Леса безмолвны над Хопром,
Стволы осин, что свечки.
А жерех вольным жеребцом
Мотается по речке.
То по теченью он идёт,
То супротив теченья,
То тихой отмелью мелькнёт
Едва заметной тенью.
Бегут от жереха мальки —
Охотничья потеха.
Удар хвостом — и вдоль реки
Гуляет всплеска эхо.
Кто уцелел, у этих шок
Такой, что бросьте шутки.
А оглушённый плотва —
У жереха в желудке.
Вот вновь под кручей он всплеснул.
Люблю я всплески эти.
Готовь на жереха блесну,
А не ставные сети

Несмотря на очень раннюю весну 2020 года, природу обмануть очень сложно. Если в начале календарной весны пришло тепло, то в дальнейшем температурный режим выдерживался даже ниже нормы. Такие погодные «качели» не давали воде прогреться до нужной температуры, чтобы рыба начала активно питаться и набирать силы после изнурительного икромета. Таким образом, с точным календарным планом, что и в предыдущие годы, жерех начал проявлять активность в 20 числах апреля, а уже на длинные майские праздники эта активность вышла на пик. Об этих выездах на рыбалку и пойдет мое дальнейшее повествование.

Уже многие годы я не могу себе представить, что весенняя рыбалка пройдет без жереха. С первыми теплыми весенними лучами солнца, рыболовная душа чувствует приближение невероятных и увлекательных жереховых охот. По-другому и быть не может – каждая поимка является чем-то уникальным и незабываемым и просто волнующим все нутро. Меня в такое состояние может вогнать исключительно только он, его величество – Жерех! Сколько их уже переловлено и сколько еще предстоит поймать, но его ловля не может надоесть, либо я очень сильно в него «влюблен».
Обсуждать куда поехать на первомайские праздники, уже не приходится. Естественно это родной Хопер. Да и находясь на рабочем месте, меня так же не оставляли в покое предвестники весны.

Ранним утром 1-го числа я уже на месте и как же было приятно увидеть, что с завидной периодичностью, возникали характерные всплески на разных участках реки. Ловля проходила в довольно непростых условиях. Уровень воды оказался очень низким для этого периода, тем самым оголив весь «подводный лес». Каждый заброс должен быть выверенным и точным. В это утро было поймано 4 рыбы от 1,5 до 2,5 кг.

Великолепное начало майских праздников! Последующие дни проходили с переменным успехом, но с нулем с реки не возвращался. Трофейным размером в эти праздники оказался жерех весом ровно 3 кг. Ох и задал он мне жару! Во-первых, порадовал очень зрелищной поклевкой, а во-вторых очень суровым нравом, выразившимся в мощном сопротивлении.

В часы затишья клева, да и в принципе во время ловли, наслаждались (со своей девушкой) местными пейзажами. В кадр попал и аист, которого в тех местах я не видел много лет.

Удаленность от крупных мегаполисов, позволяет еще сохранять Хопру девственность своей поймы, хотя с каждым годом ему дается это с трудом.
5-го мая нужно уже было возвращаться в город, где ждали житейские и рабочие будни. Во время карантина приходилось работать до обеда, а вторая половина дня была свободна. Естественно нужно было провести ее с пользой для рыболовного дела. Нужно отметить, что ранее на Дону, была обнаружена новая и по всей видимости не тронутая жереховая точка. Ее и решил проверить на вечерней зорьке. На месте я оказался уже часа в 3 дня. Неспешно собрал свой жереховый комплект, осмотрелся и приступил к самой ловле. «Раздача» началась практически сразу: поклевки, сходы, поимки. Время до сумерек пролетело, как одно мгновение. По результатам этой зари поймано более 10 шт. От 1 кг. до 2,5 забрал.

После такой феерии было сложно усидеть дома. И следующий день проходил по сценарию предыдущего. До обеда работаю – вечер на реке. Погода в этот день была полностью противоположной дню предшествующему: шквалистый ветер, дождь, солнце и снова дождь.

В голове начали бродить мысли, что никакой рыбалки сегодня не будет, в такую-то погоду, но не возвращаться же домой?! Не в моих правилах отступать, а значит, ловить буду и в дождь. А по приезду заряжал такой ливень, что около получаса мог сидеть и пережидать в машине.

Несмотря на всю капризность весенней погоды, жерех клевал!!! Да клевал так, что я уже и забыл о таких рыбалках. Куча мощнейших нереализованных поклевок, верховой бой, все это будоражило кровь. Итог этого дня составил более 15 рыб. Те что на фото оправились со мной: от 1 кг. до 3 кг.

Два дня просто сумасшедшей рыбалки!!!
Третий день подряд был совершенно другим. Ветер поменялся на северный (до этого дул южный), значительно похолодало и, следовательно, все это отразилось и на активности жереха. Третья заря увенчалась несколькими поклевками и всего одной пойманной рыбой.
11 числа состоялся очередной «набег» за жерехом уже в составе с RSM36. Решили ехать на целый световой день, так сказать, от рассвета до заката. Утро и день прошли очень слабо, силы к вечеру нас уже практически покинули, но выхода все таки дождались: 4 рыбы от 1 кг. до 2 кг., плюс одна щука в прилове.

Достойное завершение майских праздников. Сезон только начинается. То ли еще будет… А балык уже на подходе!

П.С. Несколько слов о снастях и применяемых приманках. Что на Хопре, что на Дону использовал следующий комплект:
Спиннинг: Yamaga Blanks Mebius 86M, 260 см, 5-30 гр.
Катушка: Shimano 15 Twin Power 3000 HGM
Шнур: YGK G-soul X8 Upgrade, 1.0
Приманки: На Хопре в фаворитах оказались воблеры – лучшим Zipbaits Rigge 70, тонущая версия в приоритете, показывает более лучшие полетные характеристики и более стабильную игру на сильном течении, несколько рыб было поймано на агрессивный твичинг.

Гораздо хуже работало железо: несколько рыб на 10,5 гр. кастмастер (оригинал).
На Дону совершенно обратная картина. Воблеры очень редко поклевка, попперы, уолкеры и т.д. полный игнор. Первое место по количеству пойманных рыб застолбил за собой ромбик Ишутина (проводка этой приманки требует скоростной проводки), значительное количество рыб, в том числе самых крупных на трофи спун 14 гр. (проводка чуть быстрее средней). Кастмастер замыкает тройку, веса 7 и 10,5 гр. Были поимки и на другие приманки, но останавливаться на них смысла не вижу, т.к. это единичные случаи.
Различные цикады, ратлины и прочие вибы не использовал. Возможно и по ним была бы статистика.
На этом думаю и закончу свой рассказ. Надеюсь, что был кому-то полезен и до встречи на водоемах!