Давайте начнем с первого вопроса, который задала Dana.!1-Приехать на платник и не увидеть поклевки. Кто сказал что платник это 100 процентный результат это миф . То что на платнике больше шансов поймать рыбу, это да, чистая правда . То что вы за собой убираете мусор, это же прекрасно Я считаю значит у вас хорошее воспитание !!! Вы пишите, что к расходам хозяина вы никакого отношения не имеете, всё правильно но есть одно большое НО Эти расходы мои, значит я выделяю эти средства из своего бюджета в проект, будь то пруд, магазин и т.д. то по закону бизнеса я должен получить с этого прибыль по крайне мере я надеюсь на это : Вас не волнут мои расходы, зато за свои вы очень переживаете и это правильно, но по этике в чужой карман не прилично смотреть , а главное вы не учитываете что такое содержать пруд и что такое быть хозяином пруда!!! Я не буду плакаться, но думаю многие мои колеги " хозяева прудов" со мной согласятся. Я не буду писать про денежные вливания и т.д. хотя их очень много поверьте Я напишу чего стоит пруд лично мне, как человеку и как семьянину. Пруд забирает времени 24 часа в сутки, у меня не бывает больничных, у меня нет в мыслях не хочу, не могу. Если пруду что то надо, будь то обработка или зарыбление, или в тяжелые зимы подача кислорода и т.д я больной, касой должен это сделать, иначе одна ошибка перечеркнёт все усилия вложенные до этого. А самая печалька что самое драгоценное и дорогое что у меня есть, я должен выделять пруду а не своим близким людям , я имею в виду время!!! Вы пишите-что вы отдав 1800 рублей, не поймали рыбу, не увидели ни одной поклёвки и не получили удовольствие, мне вас искренне жаль. Я вам открою тайну что бы сейчас увидеть поклёвку, нужно иметь определённые навыки по ловле карпа ранней весной.
Если таковых не имеется, всегда можно спросить у более опытных товарищей, на форуме их очень много , а удовольствие что это каждый решает сам для себя. Для кого то приехать и подышать на природе, погонять в спокойной обстановке свои мысли и привезти их в порядок, для кого то пообщаться с товарищами по увлечению, провести время с семьёй на природе Я лично считаю так, самое главное будь то коммерческий пруд, бесплатный или речушка это такое дело... главное что бы человеку было там комфортно, особенно душой, а рыба.... её всегда можно поймать если приложить усилия Хотя для новичков у нас есть зоны, где успех будет примерно 95 процентов из 100 в пользу рыбака Теперь самый щепетильный вопрос, скажем так коммерческая тайна КАКАЯ ПЛОТНОСТЬ РЫБЫ НА ЭТОМ ПРУДУ давайте я разложу всё в цифрах, это же элементарная математика Пруд общее зеркало 3.4 га, из них общий пруд 3 га,средняя глубина пруд а2.5-3 метра, Вип-1 0.4 га, средняя глубина 1.2-1.4. Вип-2 всего 16-17 соток, средняя глубина 1.8. Общее водоизмещение пруда 85-100 тысяч кубов воды. Не будем брать в расчет остаток рыбы прошлых лет, а именно маточник, ремонт и хищника. Проведем дебит этого года запуск карпа 4700-4730 шт, средняя навеска 2-2.5 кг.
Из них,запуск на общий пруд карп- чешуйчатый, зеркальный 2300 шт. Вип-1 карп 1200 шт, супер Вип-форелевый участок, карп 1150 шт. 50 шт после вчерашнего зарыбления оставили в садке. Кроме карпа, в общий пруд толстолоб 5500 шт, средняя навеска 2 кг. Вот вам цифры этого года, можно всё легко посчитать. Есть ещё такое понятие Е.Р.П-другими словами -естественная рыба производительность. вся наша страна делится на 6 зон рыбоводства. 1 зона самая холодная и так по порядку к самой теплой, к 6-й. У нас 4 зона, Е.Р.П 170-180 кг на 1 гектар водной глади. При такой посадке карпа, он будет расти и чувствовать себя отлично но, ловиться он не будет практически совсем. Для чего я это пишу, зная эти значения коммерческие хозяйства, повышают плотность посадки рыбы, каждое хозяйство выберает оптимальную посадку, именно под свой водоём, главное не переборщить. Чем больше посадка на гладь воды, тем лучше будет клев. Моё личное мнение, это 2000 кг на один га минимум. Теперь по поводу рыбалки, почему не клюёт как хотелось бы, почему в прошлом году клевать начал раньше и лучше, давайте распишу прошлый год, потом этот год и подведём итог. Если кто помнит, в прошлом году один из первых зашёл карп, 5000 шт средняя навеска 600-800 грамм, на общий пруд и помимо этого зашел более крупный карп, средней навески 1.5-3 кг. На Вип- форелевый запустили самую крупную рыбу.На Вип 1 среднюю, чуть того, чуть того. Рыбалку официально открыли 4 апреля, если я не ошибаюсь. Поднял записи, на тот момент вода была 11-12 градусов, кислород 9.5 очков, ph 7. По записям, в начале лучше всех проявил себя общий пруд, мелочь клевала исправно второе место занимал Вип 1, там дела обстояли скажем так выше среднего и само плохо проявлял себя Вип 2 форелевый участок, хотя количество запущенной рыбы на куб воды превышало на очень очень много раз, нежели рыбы было на других участках. Короче более менее крупная рыба от 1.5 кг вообще молчала и не хотела клевать, мелкий карп выручал. Я помню очень переживал, почему рыба клюёт на общем пруду лучше чем на Вип участках уже мысли были, что рыба сдохла, но почему тогда не всплывает, думали рыба нашла лазейку в дели-сетки, ушла и поэтому рыба не клюет. Хотя еще перед открытием нового сезона, осеню перед этим насадил на Вип 2 маточника мама не горюй короче много. пришлось обращаться к Марксу я имею в виду к рыбоводам... они меня успокоили и сказали чуть подождать. И правда время пришло, вода прогрелась до 12-14 градусов и Вип участки начали оправдывать себя и надежды которые мы на них возлагали!!! Они порвали общий пруд по всем показателям, места распределились так. 1 место Вип 2-форелевый, 2 место Вип 1 и третье как и положено общий пруд. Теперь возьмем этот год. Остаток рыбы с прошлого года приличный, плюс карпуша и дикий сазан в прошлые года давали приплод, на который мы толком не рассчитывали, весной перед зарыблением делали плановый облов пруда, смотрели как чувствует себя рыба . Двух леток карпа уже своего 150-300 грамм попалось достаточно. Запуск этого года всех участков только крупным карпом, средней навески 2-2.5 кг. Опыт прошлого года, дал толчёк что бы в Вип 2 насадить столько рыбы, что бы он начал себя оправдывать сразу как и полагается и он пока лидер.Температура воды на сегодняшний день 9 градусов, во всех слоях воды. теперь объединим всё во едино. Вопрос почему же в прошлом году так, а в этом по другому Да потому что и это не панацея!!! Мелкий карп после зимовки всегда худой и более истощенный, запас жиров у него не велик, начинает питаться раньше и как агалделый Более крупные особи, запас жира в достаточном количестве, начинает питаться более менне при температуре воды 12 градусов и выше, я не беру те участки где плотно набито карпом, сейчас обьясню почему. Заметьте по холодной воде карпики-до 1 кг поклевки резвые, насадку заглатывают по самый не балуй более менее крупная рыба клюет очень и очень нежно, осторожно холостых поклёвок больше чем реализованных. Большая часть рыбаков кто сейчас приезжают тактику не меняют, ловят как летом снасти грубые... Я даже не понимаю как можно при монтажах с толщиной в палец, с крюком на акулу и с палкой на слона поймать рыбу, именно рыбу а не селявку .Именно в это время!!! Когда вода прогреется, велком но сейчас надо думать головой, а если не хочется учиться и думать, добро пожаловать на Вип участок форелевый, или тогда надо ждать тепла. Когда карп начнет жрать как полагается Можно много дискутировать на эту тему, но я сторонник того что рыбу всегда можно перехитрить и поймать главное что бы она была в водоёме да и фортуна в этом деле тоже бывает решающею роль играет, но реже чем мастерство Я думаю кому надо было ответил на вопросы, может кому то был полезным ,надеюсь всё популярно объяснил. Всем здоровья, успехов радует одно скоро лето и всё встанет на круги своя!!! На этой ноте можно закончить.
С Уважением Дмитрий