Добрый день коллеги. Вчера-сегодня с ночевкой ездил на малую щучью реку. Одному скучновато, но жена работает эпидемиологом, настрого запретила приближаться мне к моим друзьям. Поэтому вместо друзей со мной на двухдневную рыбалку поехал целый пакет пельменей в автохолодильнике со сметаною. На реке был рано, с рассветом, быстро накачал лодку, быстро сложился, быстро сломал любимый спиннинг... блин, хорошо хоть чуйка меня не подвела, как ни странно был запасной неубиваемый катана 10-30 гр. Пока достал его из багажника, пока туда-сюда, а ключи от машины захлопнул в багажнике. Пришлось в спешном порядке проходить курс молодого бойца по вскрытию машины под злорадные и вредные советы друзей. Кстати, один из самых быстрых и простых способов вскрыть машину- спичку в бензобак....
Но все хорошо, что хорошо кончается, к 10 выплыл на воду. Времени впереди море, народу никого, рыба мне не нужна, поэтому решил полностью посвятить себя экспериментам. Распределил четко время, которое потрачу на облов меляков , перекатов, заливов, свалов русловых, ям и т.д. чтобы точнее определить расположение рыбы в это время года по рельефу, который знал как свои пять пальцев. По резине тоже решил проверить предпочтения- взял 4 одинаковые по размеру и форме (5-дюймовое копыто от релакса) в цветах: окунь, белый перламутр, кислота и машинное масло. Обычно я карабины меняю на заводное кольцо, но тут надежностью пришлось пожертвовать ради скорости замены. Головки и анимация тоже были сходными.
Не буду утомлять описанием процесса, сразу к результатам. Клев был довольно слабым, за весь день четко почувствовал 21 поклёвку, 15 штук достал, 6 холостых. Большинство малышня от 300 до 600 грамм, 4 околокилошных, одна полторашка. Мелочь разумеется вся из-под травы, но пара с неглубокого русла, вся что покрупнее - с русла , причем лучшие места недалеко от ям, но на глубинах 2,5-3,0 метра. Такая глубина диктует небольшие веса головок 6-8 грамм, но при сильном ветре терялся контроль за приманкой и , я уверен, несколько тычков важных для статистики я просто проморгал. Ямы молчали полностью. Мелководные обширные заливы облавливал пелагическим джигом на головках 3 грамма, но безрезультатно - вина в ярком солнце и очень прозрачной воде, я думаю. По цветам приманок: окунь-0-0; перламутр 1-1, причем самая крупная; кислота 6-1 ;масло 8-7, причем маслом я долавливал после кислоты.
Одну околокилошку забрал в отместку за то, что та отрыгнула содержимое желудка на меня и лодку - она просто набита была мелким с ноготь карасиком. Кстати, понял после этого какая нужна была приманка...
На ночевку расположился на высоком берегу в сосновом лесу, пришлось заглубиться в него для защиты от ветра. Зато какой запах смеси соснового леса, прелой хвои, дыма далеких палов, кипящих пельменей в котелке со специями... Наконец-то я добрался до настоящей и главной задачи поездки - вкусно поесть и сладко поспать.
Утром ветер еще усилился, порывы кренили верхушки сосен заставляя сухой лес стонать и плакать, на воду не хотелось совершенно. Но я и не расстроился, жег костер, пил чай с травами и шоколадкой (врачи рекомендуют в карантин с орехами), наблюдал за птицами лесными и какой-то лисой с необычной черно-бурой окраской и только кончик хвоста и уши рыжие. Она долго крутилась на берегу где я чистил рыбу. Лиса меня явно видела, близко не подходила, но и не убегала.
Домой с тал собираться, нет не с последним лучом солнца, а с последним пельменем. Я их всех осилил. Я молодец.
С уважением , рыбацкий Ящик.