Всем читающим, доброго времени суток! Наконец-то состоялось и моё открытие карпового сезона. Планы на начало сезона были конечно другими (в апреле планировались два турнира в Краснодаре), но по всем известным причинам, не суждено было им сбыться((.
Есть почти двое суток свободного времени (с 14.05 по 16.05)... нужно определиться с водоёмом. Выбор пал на Высокополье. Попасть на водоём сейчас, я бы сказал неочень просто: во-первых, в силу занятости водоема, так во-вторых, нужно получить одобрение со стороны руководства водоема на посещение, чуть ли не заполнить анкету)) одним словом-серьезный подход!!!
Описать свои эмоции в процессе сбора и дороги до водоёма, это достаточно сложная задача, они ведь настолько разнообразны: это и волнение, это радость, это и небольшой страх, а получится ли у меня всё???....
Высокополье....на мой взгляд, один из самых пейзажных водоёмов нашей полосы...9 сектор.....поляна среди прибереговой заросли кустарника и деревьев.... достаточно длинный выход на помост.
Выйдя из авто, наверное каждый из нас, первым делом отправляется к воде....вдохнуть свежего влажного воздуха....посмотреть на водную гладь.... а как, приятно в эти первые минуты увидеть выходы рыбы на поверхности воды в своём секторе...И водоём меня порадовал в первые же секунды: очень аккуратным плавным появлением карпа на достаточно близкой к берегу дистанции (если глазомер не подводит, то это было 60-70 метров), а затем, сразу же, несколько агрессивных всплесков под противоположным камышом...
А тем временем, небо затягивают тучи....конечно же, мне был уже известен прогноз погоды на предстоящие дни и морально я был готов к дождю продолжительностью около 12 часов. Успеть бы палатку поставить... дальше будет легче! С задачей я справился, успел поставить палатку, расставить сумки, собрать маркер и даже успеть до дождя пару лучей нарисовать на маркерной карте. Итак, что имеем: четверг, 18:00, 4 удилища «опущены» в воду, выстроена лесенка (разная длина заброса удилищ), начиная с ближней бровки и уходя далее в интервале , каждое удилище плюс 10 метров.
Тем временем, дождь не останавливается, монотонный, моросящий, холодный, как осенью...
Проходит 45 минут после заброса и слух, порадовали звуки, разрывающегося пейджера...сработала ближняя точка... первая рыба сезона - карп, весом 2-2,5 кг. Скоро стемнеет...нужно успеть закормить точки....или одну точку...много кормить...или чуть-чуть, только дать сигнал рыбе. Да, это основные вопросы, которые всегда сидят в голове у карпятника.
Принимаю решение, кормить только ближнюю точку, и постараться за ночь определиться со второй точкой, и начать ее разрабатывать. По прикормке , в общих чертах конечно напишу, но сказать сколько и чего, да в каком виде, я не вижу смысла: во-первых, если, это сработало сейчас, не факт, что сработает через неделю, во-вторых, это же, часть нашего творчества))) прикормка: зерновые, немного мелкого пеллетса и бойлы со вкусом «краб».
С каждой минутой сектор превращается в болото((( грязь по колено... сыро...мрачно... вода льётся по лицу... сапоги вязнут в грязи, но нужно наладить быт до конца, позаботиться о вещах, чтобы не промокли. Я за свою жизнь никогда не видел такого количества червей, они ползли со всех сторон, сматываясь в клубки, как змеи...неочень приятная картина.
Время около 22:00, наконец-то, я нашёл время поставить чайник и навести себе кофе и продолжить отмечать свой день рождения. Горячий, ароматный кофе, но расслабляться некогда, нужно навязать «стиков» и подготовить поводки к очередному перезабросу. Паровоз...мощный паровоз....выбегаю из палатки, на ходу, одевая дождевик, вязну сначала в грязи, потом скольжу по настилу досок... преодолеваю расстояние до удилищ и ..... ощущаю, приятную тяжесть на удилище. Минут через 10-15 борьбы в подсаке оказывается красавец-зеркаш. Только положил его на мат, как вновь раздался пейджер, оповещающий о отъезжающем паровозе. Теперь, это был красивый прогонистый чешуйчатый карп. Рыбы на мате, нужно быстрее их посадить в мешки, оставив до утреннего взвешивания, явно обе рыбы за 10 кг!!!
Этой ночью мне не удалось сомкнуть глаз ни на минуту....поклёвки...перезабросы... да и эмоции зашкаливали, последующие рыбы не были гигантами 2,5-3,5 кг, один пятачок попался. К 4 утра прекратился дождь...стало полегче....природа заиграла другими красками.... активизировались пернатые.....ветер менял своё направление не сосчитать какое количество раз(( кстати, за ночь удалось нащупать ещё одну перспективную точку, которая принесла несколько поклевок. Утреннее взвешивание показало, что первый из «дуплета» зеркальный карп увеличил на несколько сотен грамм мой big fish, показав на весах отметку в 13270 гр., чешуйчатый потянул на 11100.
День был менее активен в плане поклевок. Радовал следующий факт-рыба достаточно быстро отзывается на корм. К вечеру замечаю, что ветер в очередной раз поменял направление и теперь дует мне в спину..... изменяю немного состав прикормки, добавляю заливок, рассчитывая на шлейф ароматов в сторону противоположного камыша...в надежде, что от туда приплывут подводные монстры)).
Вечерний закорм....перезаброс рабочих удилищ.... и небольшая просьба к рыбам: «дайте мне 1 часик...картошечки пожарить...да баночку маринованных опят открыть, а потом я готов снова и снова встречать «подьезжающие паровозы»
Не успел я даже и картошки себе почистить, как начались поклёвки, но пришли лещи, я даже расстроился.... лезли в голову мысли о том, что они сейчас и следа не оставят от моего корма( в течение получаса ловлю трёх лещей.... нервы сдают)...,беру кобру в руки и добиваю в точку около 1,5 кг бойлов. И пошло-поехало, поклёвка за поклёвкой, пейджер визжит, фрицкионы трещат, самые крупные оказываются в мешках до утра, чтобы зафиксировать вес и сделать пару фото, а остальные амнистируются сразу же из подсака.
На этой Карповой сессии я один, без напарника, поэтому не ругайте за качество съемки