1 (2020-01-23 15:56:44 отредактировано machobig)

Тема: Про Сыр . Сыроварение

Собственно не нашёл  ничего тут похожего ...создам))
Есть ли умельцы или кто варит или пробовал....
Был в гостях.....понравился сыр домашний
Решил попробовать с подручных средств)))(кастрюли)
Сварил две рикоты…..понравилось
1 молоко губкинское ---рекомендую с 4 пакетов выход 612 гр
консистенция ---как у адыгейского класс ay
2 молоко россошанское---- at
с 4 пакетов выход 520 гр---консистенция как порошок((((
----------------
думаю приобрести сыроварку ну и к ней всяких заквасок....что брать... пока штудирую литературу)))

2

Re: Про Сыр . Сыроварение

ооо, прикольная тема))
года полтора назад, напрягался я (с несколькими коллегами) над созиданием небольшого сырного производства. Натурального сыра нескольких видов.
РИкотта, это же сывороточный сыр. Грубо говоря творог. Так? Я лично его как не понимал, так и не понял))
Касательно молока - гомогенизированное для варки сыра малопригодное в принципе. А если говорить о сыропригодном молоке, то в целом могу утверждать, что его крайне мало у нас к сожалению. Нам в данном случае не важна жирность молока как таковая, нужен белок. Заквасок сейчас уйма в инетмагазинах. 
Очень не просто соблюсти технологию. Но результат иногда (очень не всегда кстати) радовал.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

3 (2020-01-23 11:40:37 отредактировано lenik78)

Re: Про Сыр . Сыроварение

machobig, попробуй молоко  с частного подворья. Могу скинуть контакт, привезут на дом

Надейся только на себя.

4 (2020-01-23 11:48:20 отредактировано machobig)

Re: Про Сыр . Сыроварение

lenik78,
спасибо...пока буду тренироваться на магазинном))

5 (2020-01-23 12:22:27 отредактировано Евгений ВРН)

Re: Про Сыр . Сыроварение

Адыгейский (по крайней мере я его так называю) можно по разному делать....с стартом из говяжьего желудка, с покупным порошком, с сывороткой.
Я по самому простому пути пошел....с сывороткой.
Беру 2 л молока, всыпаю в него столовую ложку соли (тут по вкусу)  довожу почти до кипения .....пенка начинает появляться..... При начале появления пены вливаю в кастрюлю полторашку сыворотки и продолжаю варить минут 10.
Все.
Процедил и под пресс.

ПС: Сыворотку и молоко в полторашках продают на Ломоносова в магазине Домашний ....от какого-то там ооо

6

Re: Про Сыр . Сыроварение

machobig пишет:

на магазинном))

так априори же не получится хорошо. к чему такие тренировки?

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

7 (2020-01-23 12:59:31 отредактировано machobig)

Re: Про Сыр . Сыроварение

JeneK пишет:

так априори же не получится хорошо. к чему такие тренировки?

отработать технологию,что бы не запороть хорошее молоко
хотя бы 3-4 сыра ...именно сыра а не (аля адыгейский,брынза) научиться

8 (2020-01-23 13:48:56 отредактировано nick1605)

Re: Про Сыр . Сыроварение

machobig,
Как то делал в мультиварке из кислого молока.
На 2 л кислого молока взбить 3 яйца и смешать, добавить соли по вкусу.
Все вылить в мультиварку и поставить на режим тушение минут на 15 после закипания.
Масса створожится. Дуршлаг застелить марлей и все туда вылить, дать стечь сыворотке, хорошенько отжать и часов на 12-24 под гнет. Можно добавлять разные добавки, я пробовал с паприкой и оливками (отдельно).
Как по мне , так рабочий вариант, когда молоко невзначай скисло... Если память не изменяет, по выходу грамм 200-250 получается.

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

9

Re: Про Сыр . Сыроварение

machobig пишет:

именно сыра

Я не технолог мясомолочки, но в моем понимании все сыры изначально аля адыгейские, а дальше уже все от условий и сроков созревания зависит

10

Re: Про Сыр . Сыроварение

Жень может быть))
я пока читаю)))
там +закваска+зерно +нагрев+остыл +......короче дофига движений))))

11

Re: Про Сыр . Сыроварение

Евгений ВРН пишет:

а дальше уже все от условий и сроков созревания зависит

ЭЭэ, смотрите, разные сыры будут из-за (в том числе) : разной закваски, разных температур и продолжительности нагрева (и остывания) молока.  Резка сгустка тоже важна.
по ингридиентам - хлористый кальций, сычужный фермент.
все это без проблем сейчас можно купить в небольших количествах. Закваски требуют бережного хранения.

machobig пишет:

отработать технологию,что бы не запороть хорошее молоко
хотя бы 3-4 сыра ...именно сыра а не (аля адыгейский,брынза) научиться

как можно отработать технологию на неподходящем сырье? если у тебя не вышел сыр от слова совсем, то ты же посчитаешь что технология не верная, а сыр не вышел из-за молока...
Там на каждом шаге по хорошему PH нужно контролировать, а в магазинном молоке все будет нарушено изначально.
Первые ,,простые,, сыры это Качотта (полутвердые), можно мягкую моцарелу попробовать потянуть, но на любителя.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

12 (2020-01-23 15:36:10 отредактировано Евгений ВРН)

Re: Про Сыр . Сыроварение

JeneK пишет:

ЭЭэ, смотрите, разные сыры будут из-за

Я от этого далек. Дальше молока и сыворотки не заходил  ag То так ....предположение.....неверное

13

Re: Про Сыр . Сыроварение

machobig, здоровеево.рф.Сыр в домашних условиях

14

Re: Про Сыр . Сыроварение

https://www.zdoroveevo.ru/syr-v-domashn … vijah.html