1

Тема: Переоборудование зимних жерлиц на лето

интернете ничего не нашел. Идеи есть. Практики нет.

2

Re: Переоборудование зимних жерлиц на лето

serg7 пишет:

интернете ничего не нашел. Идеи есть. Практики нет.

А как ты себе это представляешь? Есть замечательное изобретение - кружки. Или серьёзно усиленная поплавочная удочка с живцом на тройнике-двойнике-одинарнике(как кому больше нравится).

3

Вот кружки в жерлицы переоборудовать можно, хотя лет 15 назад на Савале видел местного дедулю, который переоборудовал жерлицы в кружки следующим образом:
установил жерлицу на пенопласт с прорезью и пускал их по реке, поклевки видел, результата - нет.

... истина где-то рядом

4

Кружки действительно замечательное изобретение. Мне больше нравятся городки. Они стоят на месте, не сплавляются. Не надо усилено наблюдать. Зимние жерлицы предполагаю, как дедушка установить жерлицу на пенопласт с прорезью. Вопросы. Как лучше закрепить жерлицу на пенопласте? Много будет переворотов из большой парусности, неустойчивости? Если переделанная жерлица будет не сплавляться, то это значительно усложнит ситуацию?

5

Сереж, так зачем все-таки зимние жерлицы под летние переделывать? Соскучился уже по флажкам? ab А если серьезно, то мое ИМХО: при ловле на кружки они иногда сами переворачиваются на ветру (волне), течении, когда живец за траву запутывается, а если жерлицу соорудить, то процент холостых переверток еще выше будет из-за высоты. По наглядности - сомневаюсь, что флажок будет лучше видно, чем белый кружок (у кружка площадь больше). Еще ИМХО: при ловле на живца лучше поплавочка, т.к. КПД засечек на нее перекрывает количество холостых поклевок на кружки. Просто ловить на поплавочку надо активно - дрейфовать, сплавлять живца, постоянно перемещаться по окнам и т.п. Кружки будут хороши только на больших акваториях в относительно тихую погоду или если их якорить на ночь. И по поводу городков. Если это то, что я думаю (напиленные куски черенка от лопаты), то однажды ставили их на пруду на ночь на якоря. Утром просыпаемся - ветер, дождь, волна. Плавали, плавали - короче, из 10 городков 2 так и не нашли - не видно их так же хорошо, как кружки. Извини, если нафлудил, но согласен с ZP: а есть ли смысл в переделывании зимних жерлиц под летние? Да и городки чем лучше кружков - только тем, что места меньше занимают?

6

Немного флуда. Осень 2010 г. Ступинские озера. Познакомился с рыбаком, который ловил на живца поплавочной удочкой. Жаловался, что холостых поклёвок много. В тот день уплыл поплавочник  на нулях. Только он уплыл. Заплываю в этот же затончик и бросаю свою дешевенькую незацепляйку в траву. Поближе к камышам. Щучка где-то на 1,2 кг. не осталась равнодушной к моей простенькой блёсенке. А у меня параболик Major Craft с тестом 6-21 гнется дугой при вываживании. Многим кажется, что я крупняк тягаю. Один мужик не выдержал. Подплыл и стал бросать в поблизости воблерок. У него сразу такая же щука в улове и один сход. После этого случая у меня желание ловле на живца  поплавочкой пропало надолго.
Вот таких городков я наделал www.faddey.ru/show.html?id=41 В транспортировке не проще кружков. :5_20:
Хочу просто поэкспериментировать. Как жерлицы лучше закрепить на пенопласте? :hmm:

7

А не проще иметь моток простых ниток и с маленьким кусочком пенопласта ставить кружок на нитку с грузом,только длина нитки раза в три больше глубины спуска живца.По любому ветер или течение сносит и не путаются снасти.Интересная ловля карпа на кружки с грузиком,только после поклевки кружок на воде,как лыжник за катером. :motor:

Никогда, слышишь, НИКОГДА! не пей кофе на работе по утрам. До обеда не уснешь ab

8

Вот инфа с другого сайта. lionbob пишет.
Тут ведь смотря какая конструкция жерлиц. Если жерлица как на рисунке, позиция "В" (у меня такие), то в пластиковом основании можно сделать 3 отверстия и посадить на саморезы. С пенопластом можно и не заморачиваться, т.к. твердый пеник ещё и не везде купить можно. По моему и просто квадрат, что проще в изготовлении, из сухой доски, толщиной 2-3см., вполне справиться с задачей. Что бы доска не сильно намокала, этот квадрат прогрунтовать и покрасить. А если конструкцию будет переворачивать ветром, что не желательно, с низу можно груз-противовес нацепить. Ну и чтобы не гоняться по водоёму за такой жерлицей, её можно и заякорить.
Как идея?

9

serg7,  Как то я то же этой темой заморочился, и все же нашол в инете кружки-жерлицы даже заводского изготовления(извини, не помну где). Смысл тот же, что на рисунке В, только круг из пенопласта.
Городил я городил, и пришол к выводу, что специальное лучше универсального. Кружки были а жерлицы купил, чего и тебе советую.

10 (2011-12-16 22:52:16 отредактировано Донской рыбак)

можно изменить  жерлицу приделав к ней длинный шест который вбивается в дно или берег и жерлица будет над водой

На рыбалке главное не рыба, а процесс и хорошее настроение!!!