Вчера мною с сотоварищами была совершена ежегодная вылазка за плотвой на таранку на когда-то, и не только для меня, любимый пруд. По приезду я просто АХ...ЕЛ!!!!
Водоем, можно сказать, брошен рыбаками. Зарос ну очень сильно. Поехали на место, на котором рыбачил раньше, на другой берег, через плотину. Дороги нет вообще. До какого-то момента, насиженной точки, есть немного, а потом все. Ориентировался по цвету травы. Там где раньше была колея, трава отличается от остальной. Заросли такие, что намотал на кардан Нивы.
Из насиженных мест осталось штук пять, но особенно не присматривался. Но тем не менее, на пруду люди присутствовали. Как я понял, не на зорьку приехали. Периодически плавал прикормочный кораблик. Но при нас ничего существенного не вытаскивали.
Про уровень воды разговор отдельный. Упал метра на два. Я вообще такое вижу впервые. Специально поехал на место, где в прошлом году ловил плотву. Кусты, которые были в воде, сейчас на берегу, ну и грязь, естественно. Коряги, обросшие ракушками и т.п. До воды чтобы добраться надо еще и постараться. Все заросло и спуск крутой. Короче, ужас, прям джунгли какие-то. В некоторых местах вообще невозможно спуститься. Обрыв. Слезешь, не вылезешь.
На фотографиях можно увидеть, специально берег снял, да и вообще весь пруд. Чтобы было понятно, что было буквально год назад:
1. Сейчас на фото, где куст и внизу стоит фидер - раньше 2/3 было под водой, только макушка торчала. Размер куста можно определить по следующей фотографии, где человек с удочкой проходит рядом с ним.
2. Сейчас на фото, где просто берег и трава - раньше все это было под водой. Разумеется никакой зелени, вода. К сожалению, из-за растений не видно резкого спуска. Но он там есть, поверьте.
3. Все, что видно на фотографиях, в месте примыкания водного среза - это, так называемая, бровка, после которой идет плавный свал.
Я вообще в ШОКЕ! Такими темпами дальше вообще лужа от пруда останется... очень жалко, очень. Реально раньше на нем рыбалка была достойная, с достойными карпами... Эх...
Но вернемся к цели нашей вылазки. Добрались, разложились, кому надо, выпили за рыбалку. Тем временем, я промерил глубину, особых перепадов не заметил, как и других аномалий. Итак, матч - кукуруза и фидер - горох. Последний поставил немного в стороне. Фидером ловил на глубине около двух метров, кормил горохом постоянно. Снасть - патерностер, оливка, поводок - 0.1 мм, длиной 40 см, крючок Овнер №10. Надежда была на карпа. Забегая вперед скажу, карпа так и не увидел, но периодически на фидер цеплялась плотва очень крупного размера. Но редко.
Карпа поймал мой товарищ, практически сразу как закинул снасти. Случайность, но приятная. Повелся рыб на одно зерно кукурузы. Утащил удочку, пришлось прыгать за ней в воду. Размер - чуть больше килограмма. Дальше, кроме плотвы, ничего не было.
Итак, поставил фидер, повесил колокольчик, забыл. Периодически подбрасывал горох в точку приводнения насадки. Вернемся к матчу. Поплавок потяжелее 5 гр, чтобы далеко бросать, глубина 1.5 м, поводок диаметр 0.08 длина 50 см, крючок Овнер № 12 (точно не помню, но мелкий). Насадка - одно зерно кукурузы. Закинул недалеко, начал ловить.
Примерно до семи, может до восьми, часов плотва нас игнорировала. Ждали пока встанет солнце и немного пригреет. Потом начались поклевки. Чем ближе к обеду поклевки стали чаще. Много холостых, были сходы. Все засечки за край губы. После обеда плотва начала заглатывать наживку. Клевать стало еще чаще. Разожралась, короче. Но надо было уезжать, а так бы еще больше поймали.
Вместе с поклевками пришел сильный ветер, очень сильный. Впрочем, тут всегда так было. Но на активность рыбы это не повлияло, а может и повлияло, но в лучшую сторону. А вот на забрасывания удочкой повлияло, не критично, но все же. Так же тянуло поплавок, но для цели нашей рыбалки - плотвы, это вообще не важно.
Стоит отдать должное, она стала еще крупнее чем в прошлом году. Ну как крупнее, и раньше такая попадалась, просто ее стало больше. Дома сделал еще фото, в ванной, рядом с пачкой сигарет для ориентира.
Пробовал ловить по-другому, везде все то же самое. Что со дна, что в полводы, что близко, что далеко, что сильно далеко, на закормленную точку, в стороне, без разницы. Плотва везде отзывалась. Так же в процессе рыбалки использовал дип Тути-Фрути. Поклевки чаще. Не сказать что вообще прям супер, но нравиться ей ароматизатор, определенно.
Итак, просидели до 12 часов, начали собираться. Каждый поймал плотвы... по-разному, но примерно одно и то же. Мною было поймано около 8 - 10 кг, взвешивать не стал, поленился. Практически вся крупная, мелкой мало. Причем, не только крупная своими размерами в длину, но и в ширину. Раньше такой не было, прям мясистая стала, бока наела.
Ну и, собственно говоря, все. Возможно еще разок сделаю вылазку за жирной плотвой... подольше посижу. Уж больно она мне понравилась в этот раз.