Вчера посетил данный водоем. Пруд понравился.
Приехал полпятого утра, оплатил. Сторож вполне адекватный и нормальный человек, дружелюбный. Пожаловался на какие-то "терки" с кем-то, на форуме эти сообщения есть. Я особенно не вчитывался. Я понимающе покивал, спросил где лучше, чтобы без коряг на дне и рыба ловилась. На что получил ответ, что весь пруд без коряг и был направлен вокруг водоема в конец ближе к небольшому усынку. ОК. Оплатил, поехал выбирать место лова.
Не то чтобы я особенно поверил сторожу, прислушался. Но выбирал место исходя из своих предпочтений. Почище, чтобы кустов не было за спиной (предыдущий негативный опыт) и берег пологий. Я понимаю, что нужно делать так как нужно рыбе, чтобы ее поймать, но о себе любимом то же надо позаботиться, я же отдыхать приехал, а не работать. Чтобы солнышко в глаза не светило, снасть за растения не путалась, не сидеть на большом уклоне, не вываживать рыбу в маленьком окне и камышей ну и т.п.
Итак, выбрал. Прям, почему-то оказалось именно там, куда посылал меня сторож. В конце пруда, за небольшим усыночком, в месте примыкания его. Немного хотелось бы рассказать, так сказать, о "посадочных местах". А их более чем предостаточно и все, ну прям удобные, удобные.
Машину подгоняй куда хочешь, аж к самой воде, если надо. Не везде, но много столиков с лавками, мангалы, туалеты. Бочки для мусора - везде. Кругом чистота, мусор не валяется.
Понравились беседки, которые стоят не на берегу, а на мостиках, на которых рыбу ловят. Круто, прям очень круто. Ни разу такого не видел. Платные, да, но есть за что платить, я так думаю.
Пруд для рыбалки и отдыха (без купания, пляж не заметил) идеален, особенно если на несколько суток.
Кстати, говоря, народу в будний день предостаточно, что радовало и вселяло надежду на хорошую рыбалку. Итак, нашел место, расположился, разложился, начал промерять глубину. Глубина в начале усынка самая большая 3.5 м. Поискал аномалии, перепады, ничего. Принял решение начать ловить на глубине 3 м, отсечь плотву, потом поэкспериментирую.
Выстави поплавок, закинул. Снасть как обычно - поплавок 4 гр, поводок длинной 50 см, диаметром 0.08 мм, крючок №12 (по Овнер). Пока начну с такой, если сильный рыб будет рвать, поменяю. Но сильный рыб не подходил и ничего не рвал, но подошел сосед, спросил как и че.
Как и че, ни че... На кукурузу клевала, исключительно плотва. Причем, даже на два зерна кукурузы. Поэтому переставил горох, а на него тишина и покой. И такое бл...во длилось до семи часов, именно тогда и подошел коллега по рыбалке.
Тут я узнал, что все делаю неправильно. У него уже в улове два карпа: один на 3 кг, другой докилошный. А надо было ловить на глубине не более двух метров и стараться бросать под камыш. Учел его совет. И надо же, дело пошло. Буквально минут через пятнадцать после заброса начались очень аккуратные, почти незаметные, невнятные поклевки, но поклевки и это была не плотва.
И наконец случилось. Подсек, понял что что-то серьезное, поскольку резко начала стравливаться леска и очень, очень быстро. НО что самое плохое, рыб пошел в камыш, откуда его было бы бесполезно вытаскивать, если попытаться пройти по берегу и залезть в растения. Поскольку тот камыш, в который повел карп уходил в воду метров на семь.
Ну что же. Что будет. Но потихоньку, аккуратно (не забывая какой поводок и крючок) стоит, начал выводить из зарослей. Удилищем чувствую как леска скребется о растения. Думаю сейчас резанет и останусь без рыбы. А если неудачно обрежет, то и без поплавка, что более обиднее.
Но нет, карп вышел. Началась борьба, которая длилась минут 10 - 15, в которой я победил. Последующее взвешивание показало вес три килограмма. Продолжаю ловить дальше.
Но, к сожалению, больше поймано ничего не было. Часов до девяти были поклевки, но очень нежные, прям очень, очень. Это когда видишь по поплавку, что что-то интересуется наживкой, но еще рано, еще не сильно притопил. Пробовал пару раз подсечь на этом этапе, ничего.
После девяти все прекратилось. Ни тычка. Не, ну конечно, если нужна плотва, пожалуйста, одно зерно кукурузы, через секунд десять можно тащить. Но не особо она там крупная, не нужна она мне.
Около одиннадцати начал собираться, да и мошки достали уже. На тот момент, когда я уезжал, у моего соседа дела обстояли подобным образом. Поклевок не было. Только два выше упомянутых карпа в улове. Он остался, не знаю, может чего и вымучил еще.
Вывод:
Пруд просто шикарен для рыбалки, особенно если на сутки или несколько дней. Думается мне, если хорошо и продолжительно прикормить точку, особенно правильно выбранную! точку, то будет круто. Рыба там есть, рыба крупная. Пока ловил были всплески, буруны. Много движений возле камыша. На противоположном берегу кто-то внаглую его жрал, подозреваю амур.
По хорошему, если кто не знает и едет в первый раз, приехать с ночевкой и кучей удочек. Чтобы пробить, где, как, на что, понять водоем. Очень он мне напомнил "Александровку налево" в лучшие годы его. То же сложноватый, по-первому времени, был для меня водоем. Потом понятный, интересный и радующий своей крупной рыбой.
Это все мое ИМХО, мое виденье вопроса. Может для кого-то это проще, а кому-то вообще не нада, спорить не буду. Но как сказал мой сосед по этой рыбалке:
- Каждый водоем индивидуален, очень индивидуален.
И я с ним полностью согласен.
p/s
Если кто поедет, смотрите аккуратно, присутствуют клещи. Так же видел крупного паука, диаметром около пяти сантиметров. Жирный, волосатый, в кино часто таких показывают. Не знаю, опасно ли, раньше таких не встречал. Потыкал в него палкой, стал на дыбы, защищается, пытается укусить, агрессивен. Много мошек, репеллент помогает слабо.
Очень тщательно, в процессе потрошения карпа, рассмотрел кишки на предмет наличия паразитов. Ничего не обнаружено.
Пруд оставил только положительные впечатления, с большой долей вероятности приеду еще. Единственный минус - далеко, 95 км от моего дома.