Вчера посетил этот водоем. Пруд понравился, даже очень. Прям начиная с дороги. Выехал на Тамбовскую трассу, и вперед. Никаких светофоров, объездов платных участков полями, почти никаких радаров. Только после поворота на Правую Хаву дорога... мягко сказать, не впечатлила.
Ну что прибыл на пруд где-то полпятого. Подъехал к администрации, расспросил что и как, оплатил, выбрал место на том берегу, откуда приехал, в конце пруда возле второго туалета (на картинке не указан, видно недавно поставили). Если смотреть по картинке в первом сообщении поста, то как раз напротив тройки.
Выбрал, естественно, большой пруд. Спортивный... как то, не очень... не впечатлил. Захотелось природы, простора. Там этого нет. Народу, рыбаков, почти нет.
Пока выбирал точку, нашел это место и оно понравилось сразу. Даже дальше искать не стал. И туалет рядом, и кусты от солнца, и даже пенек прям перед водой. Можно чай поставить, ноги вытянуть положить... или еще что. Берег пологий, опять же, и грязи мало. Короче прибыл начал раскладываться.
Разложился, промерил глубину и наличие перепадов и других аномалий на дне. Ничего не обнаружил, в смысле аномалий и перепадов. Один сплошной ил на пологом дне, без каряг, растений и топленого камыша. В плане глубины, пруд достаточно глубокий. Достигает шести и более метров.
Выбрал точку на глубине три метра, выставил поплавок 5 гр. Пробовал меньше, но видно антенку не очень. Потому остановился на пяти граммах. Опять же, ветер меньше тянуть будет.
Крючки... крючки, как обычно, мелкие, №12 или 14, точно не помню. Потом переставил на более крупные № 10, потом еще крупнее № 8. Особой разницы в плане клева не заметил. А вот холостых засечек поубавилось ощутимо.
Поводок диаметром 0.08. Но думаю то же не повлияло бы на клев, если бы толще был. Просто перевязывать лень было, а они у меня все такие, из тех, что в запасе были.
Начал ловить. Рыба подошла, практически, сразу. Но, конечно же, это была плотва. Изначально не брал с собой никаких апарышей, червей, кукурузы. Только горох. Но и его плотва хавает, не гнушается. Ну что же, таранку я то же уважаю.
Минут через пятнадцать подошел и карп. Докилошный. Поклевки аккуратные, засекается за край губы.Так и было всю рыбалку - то плотва, то карп. Клев постоянный, стабильный - заброс, минуты две-три, начались поклевки. Прикармливал обильно, не стеснялся, но не ведрами, конечно. Начинаешь бросать горох реже и меньше. Рыба уходит с точки. Все карпы до килограмма, что не радует, но все лысые, что радует.
Было два обрыва, но небольших особей, таких же мелких. Но тут я сам виноват. Начал форсировать события, поскольку справа от меня кусты в воде, слева камыш. Рыба часто туда тянула. Но карпы не сильно активны, достаточно легко управляемы. Моя ошибка.
Поймал одну рыбину с уже чьим-то крючком внутри. Крючок мелкий и кусок лески диаметром не меньше 0.16. Это как же надо было волочь докилошного карпа чтобы оборвать. Непонятно.
После первого заброса я понял, что выбрал место неправильно. Нет, конечно все хорошо, и солнце в спину, и тень от кустов, но забрасывать удочкой 3.9 метра сидя среди растений... это что-то с чем-то. А еще и ниже поплавка свис лески три метра... А я привык делать забросы из-за спины... Мля...
Пришлось осваивать спортивный бросок, перед собой, не заводя удилище дальше головы. Периодически снасть запутывалась, нормально так запутывалась. Три раза зацепил за верхушки кустов, пришлось наклонять, снимать. Часам к одиннадцати все это начало... не то чтобы надоедать, а даже раздражать.
После очередного зацепа принял решение собираться. Да и надежда на что-то крупное, в плане рыбы, пропала. Мелкий карп и плотва, скорее всего, не дали бы подойти.
Ну что сказать, пруд порадовал, и природой, и чистотой и отношением. Поймал где-то около шести-семи килограммов карпа, примерно. Взвешивать не стал, да и когда подъехал после рыбалки отметиться, так же взвешивать мою рыбу не стали. Хотя небольшой перевес явно был. Просто показал рыбу и поехал домой. Мелочь, небольшой бонус, но приятно.
Вывод. Пруд очень хороший в плане отдыха, много разных мест и с кустами и без, есть пляж. Чисто, везде висят мешки для мусора. Туалеты в наличии. Видно что люди занимаются им, не так, на отъе...сь. Да и дорога от дома радует - близко и не геморно ехать.
Единственный минус - карп дюже мелок... или это я не сумел крупного поймать.... но это уже другая история.