Перед каждым приближением весенней распутицы, каждый раз начинаю думать о том, смогу ли проехать к заветным местам, где после нереста жирует и набирается сил - красавец жерех. Этот год оказался очень скуп на половодье, несмотря на огромное количество снега зимой, что позволило проехать в любое запланированное место.
Эта поездка на родной Хопер оказалась крайне увлекательной и эмоциональной.
Субботнее утро встретило нас очень бодро. Последние отголоски зимы второй половины апреля.

Температура опустилась до -2, но уже часам к 8 ласковые лучи солнца напомнили, что на дворе все-таки царит весна. При данной погоде верхние слои водной глади порядком остыли и, как следствие, активность жереха минимальна. Еще накануне выезда, когда смотрел прогноз погоды, предполагал, что вечерняя ловля должна быть результативной, так как днем вода достаточно прогревается. Собственно так и вышло. Надо отметить, что наше упорство дало результаты утром – три рыбы, одна из которых 2 кг.

День прошел в домашних заботах и на место рыбалки мы приехали в районе 15-00. Жерех уже проявлял достаточную активность. Каждый из нас (а нас было 4 человека) разбрелся по акватории в поиске своей рыбацкой удачи. Я оказался в самом отдаленном и сложном месте. Сложность заключалась в обилии коряг, кустов и камышей. Требовалась ювелирная точность при забросе приманки. Хоть и считаю, что неплохо владею данным навыком, но какой-нибудь, к примеру, 15-ый заброс ляжет не туда – прощай приманка.
Очередной заброс под противоположный берег, приманку тут же подхватывает течением, вынося по дуге к середине русла. И тут происходит то, за что жерех является любимым объектом ловли - поклевка с «вывихом» руки. Сразу понятно, что там не килошник, а посерьезнее экземпляр. Вываживание на мощном потоке, да еще с наличием кустов под водой, добавляло всему этому процессу невероятный драйв. Жерех на берегу, а рыбак в эйфории. Было видно, что размер явно перевалит за 3 кг. Взяв рыбу, я гордо пошагал в сторону автомобиля, где неподалеку ловили отец с Евгением. Иду, улыбка не сходит с лица, готовлюсь принимать поздравления и немного подшутить над остальными. Издалека еще обратил внимание, что вроде бы, и они что-то поймали. Ну, поймали, думаю, хорошо, но у меня же затрешник. Подхожу ближе, отец с Евгениям видят меня с рыбой и не реагируют никак. Не понял! Подошел ближе и тоже забыл, что я «мелочь» принес. Батя поймал под пятерку!!! Взвешивание показало: мой 3.300 кг., у отца 4900 кг.

Дальше происходило следующее. Евгений уходит на мою точку, я смещаюсь дальше, батя остается на месте и теперь его оттуда не сдвинуть даже бульдозером. Ну а Диман ест колбасу и пьет чай, сокрушаясь, что ему сегодня не «прет».
На новом месте ловлю двух, не считая пару холостых поклевок. Женя тоже добавляет в копилку два хороших экземпляра: 2 кг. и 2600 кг.

Надо отметить, что эти две рыбы пойманы им также из очень сложных мест. Женек, ты прогрессируешь на глазах! Что стоит только один заброс одной рукой метров 25 точно под куст.

Меняю снова место, подъезжаю к отцу. А он только припарковал еще одного на 2300 кг. Все ходят с довольными лицами и лишь только Диман продолжает есть колбасу. Шутка это все конечно, но ему действительно не повезло в этот раз.
Уже начинают спускаться сумерки, усталость дает о себе знать. Выходы жереха уже практически сходят на нет. Только Евгений был не согласен с таким раскладом и под занавес зари, поставил жирную точку поимкой шереспера 3,500 кг.

Общее фото с уловом и под эмоциональные разговоры возвращаемся на «базу».

Ну как не отметить такую рыбалку свойским напитком.

В воскресенье результат был весьма скромным, жерех капризничал, и приходилось уговаривать. А уговорили его все те же лица, Евгений, да батя. А мы теперь вместе с Диманом «ели колбасу».
П.С. Немного о предпочтениях жереха. По сути, он ловился на все, я упирался в железо, Женя в воблеры, отец на резину, а Диман в колбасу. Результат соответствующий. Батин подпятерник сожрал Релах копыто, думаете случайно – нет, второго поймал на нее же.
Вот такая выдалась супер-рыбалка. А впереди майские праздники… Ждем...