Наконец-то выспался и собрался с силами написать небольшой отчёт.
Я с напарником по команде Сергеем szuev78 с нетерпением ждали этого Чемпионата. Поскольку манила и спортивная составляющая, и сам водоём. РСК "Павловский", без сомнения – одна из лучших спортивных акваторий России. И большая заслуга администрации клуба ВКК КР в том, что мы проводим турнир в таком замечательном месте.
Подготовка к турниру шла задолго до его старта. Нужно было подготовить не только прикормку и снасти, но и заранее просчитать стратегию и тактику во время проведения турнира. Оказаться в самый нужный момент без какого-либо компонента прикормки, нужного монтажа или крючка – и пиши пропало. Всё бралось с запасом: и снасти, и питание себе и рыбе, и расходники.
Водоём встретил нас дождливой погодой и размокшим чернозёмом дороги. Мы с ужасом смотрели на разбитую колею дорог и с трудом представляли, как будем добираться на своих переднеприводных легковушках до сектора. Надежда была на то, что жребий поселит нас на время турнира не так далеко от судейского домика. Но...
В качестве "жеребца" отправили меня. Я не скажу, что обладаю каким-то прям уж непомерным везением, но сектор тянуть не пришлось. Последний 11-й номер в очереди говорил о том, что в мешке останется то, что не вытянут предыдущие команды. Как и в прошлом году на Разинском, нам достался крайний сектор, на этот раз под номером 39. А это, напомню, другой берег, на который придется добираться по полю и грязи.
Форсировать небольшой пригорок на переднем приводе оказалось нам не под силу. Первое, что пришло в голову – вызвать трактор. Что мы и сделали. Но я не сдался. Метр за метром, пробивая колею до сухого, я с 20-й попытки забрался наверх. Мы всё-таки добрались до сектора, но при этом потеряв два с лишним часа и изрядно устав.
Лагерь решили располагать одновременно на мостке и берегу. Берег отводился под сон, а шатёр на мостке – как кухня, склад и лаборатория одновременно. Колышки для маркирования и подставки для запасных удилищ умудрились расположить там же на мостке – всё под рукой и в шаговой доступности. В целом логистикой оказались довольны: минимум телодвижений на любую манипуляцию. Но провозились с установкой до часа ночи, оставляя на сон небольшое количество времени.
Утро первого дня соревнований встретило нас порывистым ветром в лицо, суетой и нервозностью. Много времени потеряли на, казалось бы, простейшие манипуляции. Поздно отмаркерились, поздно начали ловлю. Практически ровный участок дна нашего сектора с глубиной 5,3-5,6 метров не давал ни малейшей зацепки на определение точки ловли. Приходилось много искать и экспериментировать. В итоге к вечернему взвешиванию мы пришли с нулём.
Пока судьи взвешивали другие сектора, нам удалось взять одну рыбу на 90 метрах. Почти сразу же, пока взвешивали первую рыбу, произошла вторая поклевка. От нуля ушли, но дальнейшие перспективы были туманны. Ибо команда GBS с третьего сектора уже сдала 12 рыб и ушла далеко в отрыв.
Ночь прошла практически без сна. Было много поклевок, но и много сходов. В такое неудобное время суток приходилось включать мозги и начинать что-то менять. Меняли размер и тип крючков, длину волоса и длину поводка... В итоге к утру мы взяли 8 рыб, но понимания по монтажам пока не было окончательно сформировано. Более-менее стало понятно только с дистанцией ловли и насадками. Очень хорошо работала клубника и острые рыбные вкусы типа крилль, кальмар или осьминог. Подсадка пылящим бойлом давала лучшие показатели по скорости отзыва рыбы.
На мостке, где мы размещали мешки с пойманными карпами, было вкручено три шурупа-самореза. На каждый с удобством вешалось два мешка. Пока ловили ночью седьмую рыбу, я вкрутил рядом четвёртый. И мысленно поставил задачу: каждые 12 часов вкручивать ещё по одному. Исходя из логики, мы должны каждые полдня улучшаться на две рыбы. То есть, вечером сдать 10 рыб, утром 12 и так далее... И это как минимум!
Честно скажу, так и оказалось!
Днём мы начали облавливать приносящую нам карпов дистанцию, а одно удилище перестроили под Zig-Rig. У нас был очень слабый опыт ловли по такой технике, но тем не менее, слух о том, что на нашем берегу сектора с успехом берут рыбу на зиг, заставил нас работать.
Ох и выматывает этот вид ловли! Каждые 15 минут доставляешь корм в точку, постоянно сидишь на мясорубке крошишь зерно и кукурузу, мешаешь прикормку и снова забрасываешь спомбы в точку... Практически отсутствует время на отдых. И это надо учитывать то, что у тебя ещё три удочки стоят с донной насадкой, за которыми тоже надо следить.
Любой заброс донной оснастки должен быть со стиком! Каждый заброс должен быть точным! Некоторые удочки приходилось перезабрасывать по 5-6 раз, чтобы уложить в точку максимально точно. А это расход стиков, которые заканчиваются с сумасшедшей скоростью. И снова вяжешь поводки, набиваешь стики... Только ПВА-сетки 25 мм ушло более 20 метров!
Тактика постоянного закорма зига дала свои плоды: мы стали брать рыбу на зиг, и одновременно с этим активизировались донные поклевки. Рыба стала не только приходить в точку, но и опускаться за прикормкой на дно. Поклёвки шли прямо из-под спомба! А вываживании карпа весом 8-9 кг на тонкую зиговую леску, скажу я вам – это тот ещё адреналин!
– Видишь карпа?
– Нет.
– А он есть...
К вечеру второго дня наконец-то разобрались с крючками, длиной поводка и презентацией насадки. Что ни говори, но простой монтаж на мягком поводке – это бессмертная классика.
Мы стали потихоньку нагонять уходящих в отрыв Антона и Сашу из команды GBS с третьего сектора. К финишной ночной ловле третьих суток мы отставали всего на какие-то 30 кг. Это довольно немного, учитывая постоянно растущий темп поимок карпа. Какие-то лишние 5-6 рыб – и призовые места могут поменяться.
К последним 12 часам третьих суток мы были изрядно вымотаны, стали допускать много ошибок и от души напромахивалось при кормлении. Ночь была как на автомате. За трое суток в общей мере удалось поспать около 4 часов каждому. Утром мы сдали всего 6 рыб. Надежды на первое место были малоперспективными. Но наша основная задача на утро – удержать второе место!
Что мы и сделали!
Анализируя турнир, постоянно находишь большое количество ошибок и недоработок. Но при этом чувствуешь удовлетворение, что вся работа была проведена на достаточно высоком уровне, что и привело к призовому месту.
Хочется сказать спасибо организаторам за такой отличный турнир!
Напарнику – за его упорство и работоспособность!
Соперникам – за азарт и адреналин!
Бойлам – за то, что они приманивали рыбу.
Карпам – что они есть в водоёме вот такого размера!
На этом всё.
Любите рыбалку и ловите правильными снастями.
...только и слышу: "Коди раздолбай. Коди то, Коди это..." Коди - это я, бро! Просто дайте мне быть собой." (Коди Мэверик, м/ф "Лови волну")