Добрый день всем.
По поводу того, в какой ветке разместить отчет не думал вообще. Потому что тема совпадала с действием. Итак, ниже отчет с зимней рыбалки 2019 года.
Речь пойдет о Нижней Волге. Сама рыбалка проходила с 1го по 6е января. Поэтому, сами понимаете, данные не очень свежие.
Немного офтопа. Практически каждый год мы небольшой компанией от 2х до 4х человек первого января ездим на НВ. За эти годы рыбалки были разные: и с великолепными трофеями, и практически нулевые по результату. Лично для меня заготовка рыбы не является жизненной необходимостью, поэтому я, преимущественно, пойманную рыбу отпускаю. Предполагаю, многие рыбаки знают, что наше увлечение весьма материально затратно. Ну, например, средняя единичная поездка по просторам нашей области обойдется в зависимости от расстояния (водохранилище не берем) от 400 до 1500 только на бензин. Соответственно дальние поездки существенно дороже. Появляются доп расходы в виде еды, места для проживания, определённого запаса снастей. Мы отдыхали, так скажем, в жилом комплексе одного из поселков НВ. Неподалеку от нас располагались такие же как мы психопаты, которые предпочли домашнему оливье поездку за 1000 с лишним верст. Перемещались мы по дельте на достаточно дорогом ( по моим скромным меркам) внедорожнике - Hilux. 90 % рыбаков были на машинах такого же класса. Меня неприятно удивило отношение этих людей к рыбе. Какое-то нездоровое желание забрать с собой судака с палец или карандаша, случайно забагривавшегося на гирлянду из крючков . Во время второго дня рыбалки ребята , при помощи камер и эхолотов нашли стоянку чехони и до конца дня вылавливали ее мешками. дальше я увидел, что под тенами некоторых машин были специально приготовленные для этого случая кубовые бочки. Вечером во время разговора за столом я поинтересовался : " Зачем столько рыбы? "
- Ну как зачем, поездку же надо отбивать.... В дальнейшем выяснилось, что домой возвращаться они не будут, пока не забьют ту самую пресловутую бочку.
Я неоднократно говорил своим друзьям - если вам так нужна рыба, то гораздо проще и дешевле будет дойти до магазина Линия и накупить на 15 тыс рублей карася. Потом обмазаться какой-нибудь пахучей жидкостью, завернуть голову фольгой , налить воды на пол в зале и этого карася туда запустить . Ну а потом, обязательно , взять невод и пойманного карася складывать ту самую бочку. При необходимости процесс можно повторить.
Ну а теперь вернемся к рыбалке.
Все дни я ловил исключительно хищника. Рассчитывал на судака, но ни погода, ни удача не были на моей стороне.
перебурил практически весь существовавший момент лед ( погода была +2+4 днем) , но кроме одной достойной щуки в улове ничего не было. Иногда натыкался на стайного окуня, которого было реально много.
https://www.youtube.com/watch?v=RICibImtT3E
За все 4 полноценных дня рыбалки наша компания смогла выловить лишь одного судака, 2 щук и бесчисленное количество окуня, большая часть которого отправилась восвояси.
Мы обыскали много мест на Ахтубе, на Бузане, на Ашулуке даже ерики не остались в стороне, но клева не было.
Это, вероятно, была моя последняя рыбалка на НВ. Так как с каждым годом шанс поймать трофей все ниже, а прессинг все больше.
Но если вы, все еще верите в то, что в астраханской области клондайк, то жду ваши отчеты.