Тема: Ножи
По вашему опыту, какая, если можно так сказать, оптимальная форма клинка для типичных рабацких надобностей, если не говорить о филейных?
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
По вашему опыту, какая, если можно так сказать, оптимальная форма клинка для типичных рабацких надобностей, если не говорить о филейных?
Лет 7 назад подарили “комбайн” со всякими прибамбасами, из них главные нож и пассатижи-кусачки. Висит в чехле на ремне, на поясе, особо не мешает и всегда под рукой. Про форму клинка не задумывался, для меня главное универсальность.
Терапевт,
из своего небольшого опыта могу сказать, что форма клинка с прямым или чуть заниженным обухом наиболее оптимальна для туриста-рыболова. если по заточке - то клин с подводом. хорошая острота и правится легко
Perec,
дамаск за такие смешные деньги лучше не брать, это серийное производство с соответствующим качеством...
Терапевт,
если уж по производителям --- посмотри кизлярские ножи, ножи нокс или ворсма. вполне бюджетные и удобные в эксплуатации.
Скажите, а что означает 65Х13 в маркировке стали?
С точки зрения типично рыбацких применений, 65Х13 лучше, чем, например, "54Х11"?
И чем заточка вогнутая хуже/лучше, чем клин с подводом?
Корозионностойкая сталь, нормальная сталь для ножа, только вытирать после каждого применения, и все равно потемнеет, 65- это доли углерода, чем выше цифра, тем больше твердость даст при закалке.
числа - десятые доли процента содержания углерода и хрома (буква "Х"). хром есть - сталь нержавеющая. именно вот эта сталь, 65-ая, это "медицинская". из нее, в частности, скальпели делают. в принципе --- распространенная сталь для недорогих клинков. вполне нормальная. насчет потемнеет -- не знаю, у меня два ножа из такой, ни один не потемнел.
про 54х11 ничего не скажу, первый раз о такой слышу, но отличаться должна большей мягкостью (судя по маркировке, у нее меньше углерода). вот 50-ая идет на кухонные ножи, 54 вроде от нее не должна отличаться.
И чем заточка вогнутая хуже/лучше, чем клин с подводом?
вогнутая - т.н. "бритвенная". более острая, но легко садится и труднее поддерживается. упражнениями с бруском легко превращается неопытными руками в клин с подводом т.ч. бери клин с подводом и не мучайся, это почти что классика жанра. если клин вогнутый, пр резе меньшее сопротивление разрезаемого материала (может быть заметно при нарезке твердой колбасы), т.к. верхняя часть клина раздвигает материал и спуски его не касаются.
и обязательно обзаведись _хорошими_ камнями для грубой обдирки, заточки и доводки ножа... потому как резать заточенным ножом просто приятно, а заточить его на бруске из ларька за 50 рублей практически невозможно...
Спасибо за столь полный ответ, frost!
...обязательно обзаведись _хорошими_ камнями для грубой обдирки, заточки и доводки ножа...
Скажи, а где лучше посмотреть эти камни?
Терапевт, хорошие камни можно попробовать поискать в оружейных магазинах, там же, где и ножи. в нашем городе камни встречаются довольно редко (ну или я плохо искал, т.к. особой нужды в них нет). или заказать через интернет. сразу предупрежу, что они практически все импортные и недешевы - стоимость каждого порядка 1000-2000 рублей и выше.
рыбаку очень полезен небольшой брусочек средней зернистости для правки ножа в полевых условиях. по размеру и массе практически незаметен, но цена, опять-таки, кусается...
как вариант - птичий рынок, иногда у дедушек, торгующих всяким барахлом, попадаются хорошие камни по смешной цене. выбрать можно по следующим признакам.
камень для обдирки --- похож на кухонный "брусок", только ширина миллиметров 50-70. от кухонного отличается прочностью и более калиброванным зерном.
камень для заточки по зернистости похож на керамическую плитку, размеры разные, толщина обычно небольшая, до 10 мм.
камень для доводки/правки --- практически гладкий, размеры разные, но в основном прямоугольные и довольно толстые --- до 30 мм.
при выборе обращай внимание на выработанные плоскости --- в идеале все грани не должны иметь "впуклостей". если "впуклость" небольшая, ее можно убрать куском керамической плитки.
ps: при желании могу поделиться хорошим отечественным фильмом о заточке ножей. очень подробно показан процесс заточки ножа до состояния, когда он начал "застругивать" волос и рубить волосы "на весу"...
pps: все вышесказанное --- мое лично мнение, не претендующее на истину
Целая история с этими камнями...
Не буду-ка я заморачиваться, наверно....
"...небольшой брусочек средней зернистости..", похоже, самое то.
Спасибо, frost!
Терапевт,
с камнями в самом деле целая история. попользуешься хорошим ножом - сам камни купишь. а "средняя зернистость" затачивает хорошо, только сильно подсаженный нож лучше все-таки сначала на крупном камне ободрать, это сэкономит время.
Спасибо за дельные советы, frost!
когда он начал "застругивать" волос и рубить волосы "на весу"...
Для меня это фантастика и мистика, неужели в реале такое бывает, а не только в фильмах про эльфов и самураев?
dpribytkov, реально, взял в руки пучок волос и обстругал его ножиком ж-) инет есть - поищи фильм "о заточке клинков". там наш отечественный дедушка ножик точит и объясняет, что к чему...
с камнями в самом деле целая история. попользуешься хорошим ножом - сам камни купишь. а "средняя зернистость" затачивает хорошо, только сильно подсаженный нож лучше все-таки сначала на крупном камне ободрать, это сэкономит время.
Frost, а что ты думаешь о приспособах Lansky для заточки ножей?
Для меня это фантастика и мистика, неужели в реале такое бывает, а не только в фильмах про эльфов и самураев?
Не фантастика. И не в фильмах реально.
Волосы не строгал, а вот бриться - брился (на спор).
Vitaly K,
если не рассматривать вопрос этики и эстетики, то все нормальные станки для заточки (не те, что на рынке по 150 рублей ножи-лопаты точат ) вполне оправдывают свою цену.
относительно других наборов для заточки lansky довольно бюджетны. конкретно наборы lansky ругают за плохую фиксацию зажима на лезвии и за "слабые" камни.
ну а дальше сам смотри --- отдавать две с лишним тысячи за набор или нет ж-) научиться затачивать и править клинок без набора можно и без специального приспособления
Vitaly K,
если не рассматривать вопрос этики и эстетики, то все нормальные станки для заточки (не те, что на рынке по 150 рублей ножи-лопаты точат ) вполне оправдывают свою цену.относительно других наборов для заточки lansky довольно бюджетны. конкретно наборы lansky ругают за плохую фиксацию зажима на лезвии и за "слабые" камни.
ну а дальше сам смотри --- отдавать две с лишним тысячи за набор или нет ж-) научиться затачивать и править клинок без набора можно и без специального приспособления
Я сам всегда точил на обычных камнях, иногда применял треугольные бруски для строгой выдержки угла.
Подарили Lansky - что-то он мне не понравился. Со всеми отмеченными тобой недостатками согласен, плюс - ИМХО, хилый он. Люминь, однако...
BENCHMADE и не загоняться!!!
А поподробнее, WOWAN50?
У меня такой www.knife.ru/index.php?1=1&d … e&p=2, неубиваемая штука, как купил не разу не точил-бреет!!! На люфт не единого намека, удобный замок, клипса.
как купил не разу не точил-бреет!!!
а ты им пользовался? ну не бывает чудес на свете, в том числе и "неубиваемых" ножей...
а ты им пользовался?
Ну написал же человек - БРЕЕТ!
Ну написал же человек - БРЕЕТ!
:laduh: да, как я сразу не понял :gimmefive2:
Тесть вчера подарил алмазный брусочек на металлической основе, мелкозернистый - ещё совдеповского производства! Тащусь!
Где можно мачете прикупить? Желательно со стоимостью.
Андрей, видел в "олимпе". стоимость примерно 2500-3500 за вменяемое качество. а тебе точно мачете нужен? посмотри еще кукри --- они удобнее для вырубки тростника и подобных дел
Я себе в энкоре взял фирмы Fiskars пару лет назад, даволен. Стоил в районе тысячи, сейчас наверное дороже.
Вот. Сразу видно - мужик! Решил с тещей на равных поговорить...
Вот. Сразу видно - мужик! Решил с тещей на равных поговорить...
:laduh:
Да ну!!! Разве для этого мачете надо?! Не знал даже. Век живи - век учись. А с тещей у меня все замечательно (тьфу-тьфу-тьфу!). Мачете для прямого назначения, но в наших краях.
Андрей, а если серьезно, то для чего Мачете? Если почистить место для рыбалки, то, ИМХО, лучше садовые ножницы + кусторез. Гораздо более профессиональный инструмент. Летом этот комплект всегда с собой вожу. 5 минут максимум и место идеально готово.
Печник, замечательно. Напомни, что за садовые ножницы. Прислушаюсь к совету и скорее всего приобрету. Ну и мачете тоже...
На фото:
1. Место до обработки
2. Место после обработки
3. Садовые ножницы
подниму тему про ножи. нашел в инет-магазине, уже заказал
Карнаубский воск, очищенный, 100 гр (x1): RUR 85.00
Брусок алмазный 160/125, 100х8х4мм. (x1): RUR 275.00
Брусок 1990 года выпуска, есть погрубее 1988 года... Кому интересно - вот ссылка: www.pau-roxo.ru
Пользуюсь вот этим. Cold steel, цена вопроса 1300. Очень удобная вещь, и дрова порубить и траву покосить. Кстати в Аллигатор недавно завезли.
И еще подниму тему. Заказал в инет-маге запчасти для ножа:
Клинок Lauri Carbon 95
Больстер R24, латунь
Древесина Кокоболо на рукоять
Вместе вышло около 1 000 рублей, как соберу все в кучу - обязательно покажу. Надоело от Сумрака слушать про свои ножи-тесаки, сделаю небольшой кухонный ножичек
Подскажите, где в Воронеже можно купить не дорогие, но "рабочие" абразивные(алмазные) камни различной зернистости для заточки ножей. Я не спец., но хочу попробовать. Заходил в магазин, где продают ножи - показали только наборы для заточки ножей по цене порядка 2000-3000р. Упаковка и содержимое похоже на новогоднюю елку(смутило) - продавец сказал это хорошие американские наборы известной фирмы. Но покупать набор за 3000р. при цене ножа 2000р. нет резона... Да не плохо было-бы если кто-то показал как правильно точить...
Ефремов А.Н., да нигде Если тебе предлагают набор типа Triangle SharpMaker, или что-то конструктивно похожее, то цена в 2-3 тысячи за него адекватна. Хорошие советские камни можно поискать на птичке, в инете есть много магазинов типа финка.ру, сармик.ру и прочие. Плюс никто не отменял наждачку разных размеров, наклеенную на стекло.
Да не плохо было-бы если кто-то показал как правильно точить...
frost, Наждачка на стекло - мысль, спасибо!
frost, Наждачка на стекло - мысль, спасибо!
Дешево и сердито. Только бери водостойкую и смачивай в процессе заточки. На стекло клеить не обязательно, на тонкий двусторонний скотч можно прихватить с двух сторон. По месту прихвата не затачивать
frost, а электрокорунд нормальный абразив для заточки? купил алмазный брусок - очень здорово, но дюже мал! а бруски электрокорунда просто вполне нормальных размеров для заточки ножика...
luke, да все нормальное для заточки, что прочнее материала затачиваемого клинка. весь вопрос в долговечности и размере абразива.
www.mcusta.jp/ - симпатичные японские ножички. цены правда
Полезность и функциональность всех видов тесаков в нашей климатической зоне, весьма спорны, так как предназначены для работы с эластичными растениями содержащими большое количество влаги. На камыше и кустарнике образуется крайне травмоопасный косой срез, а для рубки нормальных дров удобнее топор. Поэтому для расчистки берега или проходов к воде, кусторез самое то!
А я думаю такой вот взять...
sturm-moskva.com/goods?chapter_i … p;id=70510
говорят сталь у них хорошая... но кончно не тесак как у Вован50
Подарили вот такой ножечек - австрийский армейский Glock 78, кто знает как правильно его заточить.
Юреzz, А на него разрешение не нужно, что ли?
А если я им дома сало буду резать, тоже разрешение надо
zakonprost.ru/zakony/ob-oruzhii/
Получаеться, что не нужно.
какой филейник посоветуете, вот присмотрел пару вариантов
какой филейник посоветуете, вот присмотрел пару вариантов
Rapala, конечно, симпатичнее...
Но второй (не разобрал бренд), по моему, будет более функционален, именно, как филейник.
Пи.Си. Все, разумеется, субъективно, специалисты, при необходимости, поправят...
Сам пользую "Zeidan" с длинной клинка 230 мм, пока устраивает.
второй это трамонтина, цена примерно 500р + чехол-точилка
или вообще взять рапала без чехла за 270 р вот такой:
Кто-нибудь видел, где такой можно купить?
Нож Delux Falcon Fillet с клинком из нержавеющей стали имеет многоцелевые ножны, которые защищают клинок и пользователя, и позволяют выполнять доводку дезвия в полевых условиях, благодаря инегрированной мелкозернистой керамической точилке. длина рукоятки 10см, длина клинка 10см
Артикул: BP134SH
410 руб.
Вот погляди budet-klevo.ru/catalog/%D0%A4%D0 … %B8-Rapala
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.