Отпишусь немного запоздало, так как долго пытался что-то сделать с фотографиями, но все напрасно, придется опять просить МХМ в помощи. Открывал сезон 2019 на Десногорском водохранилище. 1-го Января ранний старт в 6-30 утра я уже мчу по трассе. Дорога пустая, нет ни милиции, ни снегоуборочных машин, ни горожан мне в попутчиках только снег и ветер. Мои товарищи меня все кинули, спиртное им оказалось милее рыбалки. Дорога дальняя, порядка 700 верст, поэтому особо не спешу , в планах на сегодня приехать засветло, определиться с местом для палатки, закормиться, расставить собственно палатку и отдохнуть для ночной ловли. Первая неожиданность при попытке снять домик на турбазе - в устье реки Соложа нет льда, реакторы на атомной работали все на полную и лед размыло. Пришлось срочно менять дислокацию и переезжать выше, в Богданово. Решил с базами не вязаться, а несколько ночей переночевать на раскладушке в палатке, благо погода весьма теплая и безветренная. На стоянке полный аншлаг, по номерам регионов можно изучать географию страны и ближнего зарубежья, и все приехали за ЛЕЩОМ. Пока я с пригорка рассматривал дислокацию, гляжу, со стороны магазина идет рыбак с санками, полными водкой и пивом. Разговорились. Идем комрад к нам, говорит новый знакомый, у нас лунки кормленые 4 суток читым мотылем, кил 10 на троих высыпали, утром снимаемся, место тебе перейдет. О лучшем и мечтать не приходится, тем более, что показал свои уловы, вполне впечатляет. Основная масса рыбаков ниже по течению метров на 700-800, но меня это только радует, не люблю сидеть в толпе, тем более в шумные праздники. У меня в эту поездку прикормочная программа состоит из 2 кг лиманника и Гринфиш черный лещ зимний и Гринфиш лещ энерджи + свежемолотые семена укропа, конопли, подсолнечника и печенюшек "Топленое молоко". Промерил глубомером рельеф, везде более-менее ровное русло 9,0-9,5 метров и только в предпологаемом месте ловли довольно резкий свал 6-9,8 метра. Самое то. Тропа. Много добавочных лунок не кормил, так как на льду пол колено снега, а под ним вода и передвигаться просто убийственно тяжело. Единственно, пробурил пяток лунов вокруг палатки на расстоянии 15-20 метров и расставил флажки, как-бы застолбив место, чтобы не сильно обуривали в последующие дни. Обычно на Десногорке ближе 10-12 метов не обуривают без разрешения, но все-же... Пока сварил пельмешек, выпил пивка, меня разморило до ужаса, и в 19-00 вырубился. Будильник по совету соседей поставил на 1 час ночи, у них накануне в это время проклюнулось неплохо. Пока зарматывал вторую удочку, на первую уверенный подъем поплавка и первый мерный подлещик грамм на 600 на льду. Причем, поклевку я увидел с опозданием, поплавок видимо, долго плавал поверху. Обычно, это означает уверенный клев. И я не ошибся. Поклевки следовали одна за другой, третью удочку вообще поставить не получалось, да и к лучшему, иначе было бы много перехлестов, а так межосевое расстояние между лунка почти 2 метра, да и удочку в воде в основном была одна, вторую перенасаживал. Часам к 6 утра просто поперло, с колен уже вообще не вставал, взял 4 просто трофейных лещей под 2-ку, да и остальные были вполне товарными, в районе 400-1200, мелочи не было вообще. Часам к 10 утра клев явно стих, чему я был рад. здоровенная 40-литровая сумка под рыбу из ПВХ почти под завязку, а я планировал зависнуть здесь суток на трое-четверо, пока еда, вода и газ в баллоне не закончатся. Позавтракал не спеша, унимая дрожь в натруженных руках, спине и ногах. Только сейчас понял, как устал о постоянного напряжения. Зато сходов и обрывов практически не было, несмотря на довольно тонкие лески - новенькая 0,128 сработала на отлично. Ловил на обычный классический поплавок 4 грамма грузоподьемностью, с маленьким подпаском 0,3 грамма и длиной поводка 7-8 см. Коромысло, как большинство местных, не использовал.
После завтрака навалилась на точку мелкая лаврушка, грамм по 120-200, которую я нещадно топил, а вечеру поклевки вообще стихли. На вторую ночь будильник не ставил, надеясь выспаться, но опять как черт из табакерки вскочил в начале второго. Ночь прошла без проишествий, даже шевеленок не было, а утром опять навалилась мелкая лаврушка. Третий день был повторением второго, только еще хуже, поэтому принял волевое решение собрался 4-го утром и свалил, пока рыба не пропала.
Поездкой более чем доволен, хотя конечно, очень далеко и одному ездить скучновато. Но свою порцию адреналина получил. наконец , на 3-ю поездку попал на раздачу и реабилитировался, а то в прошлом году вообще практически по нулят съездили.
Ну, и несколько оргвыводов сделал: в новогодние праздники ловить на Десногорке напряжно, очень много бухих и шальных рыбаков, шмаляют петардами, орут, гадят где ни попадя - хорошо проинтуичил и сел вдалеке от толпы. И в теплую погоду в палатке с отоплением сидеть надо с опаской, можно быстро поплыть из=за тепла печки. Приходилось даже снимать палатку и подсыпать снега под неё.
С уважением, рыбацкий Ящик.