Здравствуйте коллеги. В четверг наконец закончил все свои дела и ушёл впервые за 24 года в отпуск на целые 2 недели. Бездарно тратить такой подарок судьбы на пьянки и застолья как-то глупо, поэтому по-быстрому собрались и со своим ученым другом умотали на 3 суток с палатками на Белгородское водохранилитще с прицелом на лещика. Собирались впопыхах, поэтому планировали половить весело но аскетически. Ну а мне вдобавок хотелось в бою проверить новый комплект: Палатку 3Т-лонг утепленную с полами, теплообменник Десна-БМ с газ=баллоном, плитой Гефест и моей особой гордостью - настоящей трубой, с настоящим грибком на вершине. Теперь я не просто рыбак - теперь у меня есть дом, хозяйство.... Таскать, правда, все это на горбу - занятие ещё то веселое, все про все со снастями и раскладушкой весит поболее 100 кг, а ведь надо не забывать еще про еду, пиво и прочие вкусняшки.
Уже подъезжая к Белгороду - звонок от старого приятеля, тоже рыбака- звонил договориться о совместной поездке в выходные, и разумеется, не удержался и пожелал нам большой удачи в конце разговора. Блин, с этого момента все что могло пойти не так , все и случилось. В том месте где предполагали ловить, увидели странную картину - непонятно откуда взявшийся обрыв 1,5-2 метра у берега. Когда уже кое как спустились на лед с тяжеленными санками и дощли до группы рыбаков, те рассказали что на водохранилище чинили заслонку и воду спустили на 1,5-2 метра. Глубина в округе явно не подходящая для крупного леща, но еще пару переходов с санками туда-обратно по глубокому снегу с водой мы не выдержали бы. В уловах местных подлещики были, были до 300-400 грамм, поэтому решили все-таки остаться на 4,5 метрах. Расставили палатки, начали монтировать отопление - на одном газбаллоне нет редуктора. Новый баллон взял у брата, про газ спросил, про редуктор забыл. Тактика сразу меняется. Товарищу в маленькую палатку отдаю все свечи, запасной маленький баллон забираю себе - у меня в случае мороза можно вполне разместиться вдвоем, и еще остается место для раскладушки, кухонной зоны, библиотеки, кабинета - не палатка а хоромы.
Прикорм замешивал по выпытанному у Романа Пономарева (старожилы форума должны его помнить) рецепту + свежемолотая конопля, кормовой мотыль и семена укропа. Кормили обильно, ведь мы - за ЛЕШЁМ... Покормились и мы.
Часам к 13-00 быт наладили и тут замечаю второй косяк - забыл обе мотыльницы, и свою и для товарища дома. На счастье, мимо проходили уже домой рыбаки, продали нам за 300 рублей 2 баночки. удочки забросили и первые поклевки не замедлили - до 15-00 клевало как из пулемета разнокалиберная лаврушка, но проскакивали и вполне тараночные экземпляры, хотя конечно большая часть рыбы сразу безжалостно топилась. В 3 пополудни у меня медленно заходил поплавок, несколько раз присел в лунке и вальяжно всплыл . Подсекаю размашисто, но руку как кто остановил насреди подсечки - на том конце лески тяжесть как от кирпича, удочку получилось приподнять только на полметра, да и то за счет растяжимости лески. Кирпич неспешно начал выбирать у меня запас лески, пришлось срочно травить с катушки. Секунд 15-20 я его подержал, после чего Лёша просто отклеился безо всяких рывков... Беда... После этого клев у меня выключился до самого вечера, а товарищ периодически таскал разнокалиберную мелочевку.
Вечером снова ударный докорм, и пока лунки дышали, себе мы тоже замутили килограммчик пельмешек, бутеры с паштетом, по паре баночек пива, и ... ловить после такого закорма не хотелось вообще, поэтому печку подкрутил чуть посильнее - и баиньки со строгим наказом товарищу разбудить меня после 1 выловленной рыбы. Терпением мой ученый друг не отличается, поэтому разбудил он меня уже минут через 40 криком "Лёха, багор, только он все равно не поможет!!!" Через пару минут пришел и он сам ко мне и начал травить байки об утащенных в лунку удочках и Лох=Несских чудовищах, но прижатый пытливыми вопросами к стенке признался, что тоже захотел спать. Мне не жалко, пусть дрыхнет. Ведь самое важное в рыбалке - это хорошо поесть и крепко поспать, с этого надо начинать любые тренировки по рыболовному спорту.
По прошлым годам я помнил огромные палаточные города на льду Белгородского водохранилища, все светилось от обилия разноцветных палаток, в этот же раз на всей акватории их можно было пересчитать по пальцам. Ну и клёва ночью не было, видно сарафанное радио работает четко. В самый темный и страшный час ночи мой ученый друг проснулся от какого=то шороха на улице и сказал: Леха, это лиса пришла, сейчас поест все наши пельмени. (мы их повесили в пакете снаружи, чтобы не растаяли). Леха, ты слышишь этот характерный хруст - это она уже лопает пельмени.
И с молодецким посвистом выскочил из палатки разгонять лису. Что уж они делали с лисой, история умалчивает, но через полчаса товарищ пришёл с понурым видом, весь мокрый как цуцик, хоть выжимай и без шапки. Пришлось срочно его переодевать в свои сухие вещи, еще раз прибавить отопление и развешивать все сушиться. Палатка мигом приобрела вид смеси лазарета и бомжацкой землянки. Ну а я в очередной раз убедился, что все преподаватели абсолютно не приспособленные к жизни существа и оставлять их одних надолго без присмотра опасно и негуманно. Поэтому приняли решение вторую палатку вообще убрать и ловить вместе, в тесноте да не в обиде.
С рассветом клев потихоньку возобновился , но какими-то набегами. Поставить на точку рыбу не удавалось, несмотря на регулярный осторожный докорм. У вновь прибывших рыбаков картина была еще печальнее. Начал заканчиваться к обеду газ в малом баллоне, решили сматываться. Крупного леща не было, у товарища больший - на 500-600 грамм, у меня - вообще грамм 300-350, но наковыряли примерно одинаково, по 6-7 кил, а больше и вообще не надо. Придется ещё и эту куда-то пристраивать. Пока собирались, проследил ночной путь товарища, как он прыгал как заяц-русак по целинному снегу в поисках приключений. Следы обрывались в браконьерской майне для сетей, обратно вел ползущий след, КАК БУДТО ВОЛОКЛИ МЕШОК.
Все хорошо , что хорошо кончается. Для себя оргвыводы сделали, на товарища , пожелавшего удачи, пенять не стали. Надо самим все тщательно проверять и не косячить, тогда и приключений будет меньше. Хотя, и жить будет скучнее. А у меня есть принцип: любое путешествие должно быть приключением, а самое лучшее - авантюрой.
С уважением рыбацкий Ящик.
P.s. сейчас собираюсь на 2 ночи встретить НГ на Лесной школе, единомышленники, присоединяйтесь.