А я ночью ехал через поле подсолнухов. Машина была у меня тогда высокая и чаши подсолнечника колотили по боковым зеркалам. Так вот, один самый выдающийся подсолнух у самой дороги оказался наблюдательным постом для большого филина (или совы). Я проскочил мимо него метров пять, сдал назад, чтобы сфотографировать и рассмотреть получше, но ночной охотник абсолютно бесшумно снялся и улетел в неизвестном направлении.
На Чигле зимой сидели с товарищами, полавливали рыбку, когда прямо на нас выскочила косуля. Она бежала по берегу вдоль реки и выбежала на лед плёса. Завидя нас, животинка попыталась развернуться, но инерция пересилила и косуля завалилась набок. Затем вскочила на ноги и неуклюже побежала по льду в сторону берега и только мы её и видели. Я тут на форуме выкладывал фото.
На Дону медитировал над донкой и боковым зрением заметил движение в кустах справа от меня. Очень осторожный зверёк нес в зубах мышь полёвку. Любой намек на моё движение заставлял зверька скрыться в кустах. Но маршрут его проходил вдоль береговой линии. Затаив дыхание, я дождался, когда зверек со своей добычей пробежит около меня и скроется в кустах слева. Мне удалось его рассмотреть. Чёрный, как смоль, глаза-бусинки, и очень выраженные пальчики с коготками на лапках.
В детстве сидел с поплавочкой на Битюге. Тишина была, как перед грозой. И тут шуршание... Не шевелясь ищу глазами источник необычного шума. Гадюка! Проползла у меня под ногами. Мерзость, пугающая и отталкивающая.
На Дону "у знаков" в прошлом году видел подслеповатую то ли выдру, то ли бобренка (хвост был плоский), размером с хорошего кота. Весь взъерошенный, проплыл сначала в полуметре от берега, затем вернулся, вылез на берег и без зазрения совести начал уплетать прикормку из моего ведерка. На махание руками он не реагировал никак. Лишь окрик на Великом и могучем вернул его в реальность и воды Дона.
Знаток консервов, любитель рыбалки и ценитель гармонии