Решил сегодня посмотреть, что за промоину увидел САнЛегыч на баржах. Время для исследований выбрал самое подходящее - 6-30 утра, темень хоть глаз коли. Да еще и фонарик оставил в машине, а возвращаться -плохая примета. Погрузил весь скарб вместе спалаткой в корыто, пешонку в руки - и вперед наполусогнутых, не отрывая ног ото льда скольжу потихоньку вперед, пробивая через 10 шагов пешней. 100, 150, 200 шагов - полет нормальный, лед весь ровненький 7-8 см, пробивается только со второго удара.... Только расхрабрился и перестал работать пешней - предательский треск под ногоми..., я пару шагов назад, удар - и пешня со свистом ушла в воду до половины. Присмотрелся - волны в пяти шагах от меня. Решил не сдаваться, и как настоящий герой пошёл в обход. Промоина оказалась локальная, метров сто влево дал крюк и обошёл её спокойно, за ней опять ровные 7-8 см льда. По приметам нашел свои утопленные коряги на свале 3,5-4,3 метра, хотя и пришлось порабботать усердно глубомером, видеокамерой и ледобуром. Тут как раз и рассвело. Красота. Народу никого, только один ещё экстремал побежал мимо меня в туманную дымку на поперечный коряжник.. Лунок у меня уже полно, прикорм заранее с вечера увлажнил (хотя и остатки с прошлого года, но душевно сдобрены свежемолотой свежеобжареной коноплёй), закормил не стесняясь больше десятка лунок и вдвойне - палаточный лагерь. С утра клев никакой. на 0.95 не хочет, только 0.8. На крупные мормышки не хочет, подавай только самую мелкую серебристую капельку, а её несет как фанеру невесть откуда взявшимся течением, да и сами поклёвки - сплошные нервные подергунчики мелкоплотвы и матросни. Но часам к 11 и погода улучшилась , ветер практически стих, мягко запорхал нежный снежок и клёв потихоньку стал налаживаться. Стали проскакивать вполне съедобные плотвицы. Пробежка по резервным кормленым лункам принесла вполне весомый результат в 16 плотвиц. До обеда еще раз докормил по полкормушечки, покормился сам, набросал мелочи воронам и какому-то двортерьеру. Вторая пробежка по лункам меня прямо удивила и порадовала, проскакивали серии до 8 плотвиц с лунки, было пару дуплетов на крючок-подвеску и нижнюю мормыху. Главное - не лениться подвешивать пучек свежего мотыля и поклевка шла незамедлительно. Вернулся в палатку с 3 лунками. Третью удочку убрал сразу. вторую смог убрать только через полчаса , расклевалось так, что дотянуться до неё вообще не получалось. К 14-00 оторвал подвесной крючек с последней удочки и ловил только на мормышку. Плотва сошла с ума . Она била на падении как заправский судак, поклёвка реальная в руку, никакой кивок не нужен. Мелочь вообще пропала, что ни плотва - то трофей. Еще через час я понял, что надо останавливаться, иначе я переловлю все плотву на водохранке, да и не надо мне столько. Полтора полновесных пакета ... Придется кому-нибудь отдавать. Себе оставил, как всегда ровно 20 штук. Дома взвесил 8 крупных -2 кг, 12 поменьше -1,7 кг. Теперь вот сижу, строчу отчет о пью пиво с жареной икрой. Мне вкусно. День удался. Хотя если бы я разделил его с друзьями - было бы вдвойне интересно. Пожалуй, выпью за друзей.
С уважением рыбацкий Ящик