Тема: Аккумуляторы и способы их зарядки в походных условиях.
Прошу писать в теме по всем известным вам источникам и способам зарядки.
Только в полевых условиях.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Снаряжение и оборудование → Аккумуляторы и способы их зарядки в походных условиях.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Я думаю все придумано давно- бензоэлектрический агрегат, от него запитываем ШТАТНОЕ зарядное устройство, т.к. цена АКБ большая, а зарядники автоматические, можно не переживать , что убьешь батарею.
Насчет динамо- машины.
АКБ как правило заряжается 10 часов- кислотные, тут впору ослика по кругу пускать, пусть крутит.Но я не знаю сколько заряжаются гелевые.
Всречались мне АКБ кажется маргенцевые, они +200,+150, и+12v,прокалывается отверстие в коробке, заливается вода и вперед. Бритвы совдеповские работали отлично, 12v лампочка всю ночь в палатке светит, причем со временем все ярче, так реакция идет.
Было это в 1983г применялись в метеозондах.
Переношу свой вопрос из темы "Лодка для рыбалки" .
"Ребята, кто общался с этими солнечными батареями и вообще "в теме" - способны ли они обеспечить подзарядку АКБ при освещении тур. лагеря и сколько их надо? Конкретно так: использую тяговый аккумулятор Minn Kota 27 DC 105 а/ч либо стартово-тяговою батарею Optima YellowTop 5,5 L 75 а/ч (чередую), при том, что помимо энерообеспечения жизни палаточного лагеря, на них лежит и питание лодочного электромотора Minn Kota Endura 30. На практике подзаряжать батареи от сети в деревне приходится каждые 7-10 дней (благо такая возможность есть). А если нет? - сможет ли солнечная батарея быть здесь подспорьем?"
Переношу свой вопрос из темы "Лодка для рыбалки" .
"Ребята, кто общался с этими солнечными батареями и вообще "в теме" - способны ли они обеспечить подзарядку АКБ при освещении тур. лагеря и сколько их надо? Конкретно так: использую тяговый аккумулятор Minn Kota 27 DC 105 а/ч либо стартово-тяговою батарею Optima YellowTop 5,5 L 75 а/ч (чередую), при том, что помимо энерообеспечения жизни палаточного лагеря, на них лежит и питание лодочного электромотора Minn Kota Endura 30. На практике подзаряжать батареи от сети в деревне приходится каждые 7-10 дней (благо такая возможность есть). А если нет? - сможет ли солнечная батарея быть здесь подспорьем?"
Теоретически и практически все это реализуемо,
для этого необходимо знать напряжение АКБ, затем померить напряжение на выходе зарядника на "холостом ходу", затем при помощи элементов солнечных батарей собрать конструкцию с примерным напряжением, желательно не превышающим от зарядника, подключаем, заряжаемся.
Элементы отдельно продаются, по цене не ориетируюсь.
что понимать под полевыми условиями!?...
есть авто - заряжаем от генератора. а пехом нести с собой аккум - ИМХО извращение...
солнечная панель - дорого и не практично.
кто-то давал диск из рыболовного журнала - не помню какого...
там генератор рекламировали на воде и ложке поваренной соли! поищите, кому интересно. что-то мне думается, что цена там не гуманная!
*ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь
металло-воздушный источник тока есть. приехал с пустым, поставил анноды засыпал соли, залил воды и вуаля как обычная акб. только анноды меняй
серёня, это один из первых опытов по физике в школьной программе,кстати такими и были первые батареи.
Анатолий963, зато действенная штука. я думаю акб зарядить сможет
С инверторами 12/220, поосторожней.
При питании 40 вт лампы дневного света, 100 ваттный инвертер
потребляет от аккумулятора 6-7 ампер.
Т.е. 55 а.ч. аккумулятора (у 2-3 летнего емкость редко превышает 20-30 а.ч.)
хватает на 3-4 часа.
Был горький опыт.
В 21 час "дали" свет. В 24 часа, в разгар веселья свет погас, машина не заводится, до дороги и деревни 15км, телефон не "берёт"
Да и в "холостом ходу" он жрёт почти 2 ампера.
Ну а питать через него низковольтные потребители, это как гнать самогон из водки.
металло-воздушный источник тока есть. приехал с пустым, поставил анноды засыпал соли, залил воды и вуаля как обычная акб. только анноды меняй
Хочу всех предостеречь от покупки такой штуки - именно как на картинке с 7 поста (4 секционный МВИТ) мной был испытан в теч. 2 лет - да, наливаешь воду, засыпаешь соль и лампочка горит. Но аноды летят гораздо быстрей чем написано в инструкции, один раз "глотнув" соли процесс их разрушения становится почти необратимым (рекомендуемое промывание в воде малоэффективно), солевые испарения быстро выводят из строя внутренние контакты банок, "только аноды меняй" - попробуй купи, да и стоят не дешево. После использования помыть - в реку попадает конкретная, плотно оседающая на дно металлическая грязь. В целом - гемор. Последние 3 года валяются в деревне не востребованы, не смотря на то, что еще остался комплект анодов, а цена еще тогда была около 4,5 тыр + запасные аноды тоже кусаются.
Да просто друг , накануне поездки, прикупил этот комплект.
(там ещё метров 20 проводов было) Естественно горел желанием испытать.
Я ему приводил эти "расчёты", но куда там....
Я лично обхожусь 40 ватной Ковеей. 220г балончика, хватает на 12 дней.
Балончики наловчился заряжать сам от бытового балона.
Дима, зачем такой годзилизм! Знаю точно - даже при моих Minn Kote 105 и Optime 75 (пост 4) с возможностью их регулярной подзарядки, при месячной стоянке - я взвою. Как нибудь выложу свои кемпинговые наработки, хотя они возможно немного устарели. Думаю сейчас больший интнерес представляют энергосберегающие и светодиодные лампы.
Тема пошла наперекосяк - с такими аппетитами на токи - можно адмиралтейку освещать и озвучивать одновременно.
Предлагается обсудить разумное освещение и потребление - дежурное в лагере-причале и рабочее - в палатке и на кухне. Про свое расскажу чуть позже.
В качестве генераторов видел в живую либо на фото переносные - ветрогенератор, гидрогенератор, солн. батарею и термогенератор.
Может кому-то довелось пользовать что из этого?
пс. Ну а заряжать аккум от 100лс двига - просто неразумно.
Думаю сейчас больший интнерес представляют энергосберегающие и светодиодные лампы.
100 баллов Борисыч!!! :gimmefive2:
После использования помыть - в реку попадает конкретная, плотно оседающая на дно металлическая грязь. В целом - гемор. Последние 3 года валяются в деревне не востребованы, не смотря на то, что еще остался комплект анодов, а цена еще тогда была около 4,5 тыр + запасные аноды тоже кусаются.
Совершенно верно - после любой промывки анодов их разрушение не останавливается.
Чисто на один раз, а цена кусается..
Я лично обхожусь 40 ватной Ковеей. 220г балончика, хватает на 12 дней.
Вполне хороший вариант для стола! Но для дежурки бросать на всю ночь - баллонов нужно много. Да и в палатку страшновато как-то... Или нет?
На практике подзаряжать батареи от сети в деревне приходится каждые 7-10 дней (благо такая возможность есть). А если нет? - сможет ли солнечная батарея быть здесь подспорьем?"
Без сомненья - сможет. Наглядный пример - лодка Руслана.
Только он пошел по более правильному пути - он не таскает за собой лишние килограммы и энергию, которая ему не нужна сейчас и сразу. Он просто чаще заряжает аккум в лодке.
А мы с тобой тащим аккум под 30 кг - у меня точно такой же комплект.
Всречались мне АКБ кажется маргенцевые, они +200,+150, и+12v,прокалывается отверстие в коробке, заливается вода и вперед. Бритвы совдеповские работали отлично, 12v лампочка всю ночь в палатке светит, причем со временем все ярче, так реакция идет.
Было это в 1983г применялись в метеозондах.
Толя, начнем от обратного!
Я понял тебя - были такие же батареи и для питания стационарной аппаратуры, серия называлась БАС - батарея анодно-сеточная. Но эти были с кирпич, и по весу тоже.
Но было тогда же и устройство, позволяющее запитать например небольшой ламповый приемник без этой батареи. Была керосиновая лампа с проволочками - термопарами.
Она давала 6в при токе 1-2а, в приемнике стоял вибропреобразователь для повышения напряжения. С давних пор я не видел их - может есть сейчас что-то новое-подобное??
Для освещения лагеря лучше использовать мощные светодиоды у самых лучших на сегодняшний день выход света 139Lm/Wt . у ксенона где то 80lm/wt. Лучше использовать светодиоды с теплым светом от 3500-5000К
Я использую в одном фонаре мощную светодиодную матрицу 20 Вт 1000lm теплого света ток при этом 1,5А.
Другой фонарь "желтый с черным" мощность 6вт. 300lm 20 пальчиковых АКБ встроенное питание может питаться от внешнего АКБ (его буду продавать).
Руслан. Твою ссылку изучил вчера, но потом она перестала открываться. Я так понял, что стандартный солнечный блок равен 14 вт - цена 3200 р. Т.е. согласно твоих рекомендаций, мне для 105 а\ч АКБ нужно не менее 7 блоков + контроллер... А это по цене - перебор. Может быть ты исходишь из ситуации когда требуется зарядка полностью разряженного аккумулятора? В таких случаях (напр. при жесткой работе с лодочным электромотором) - однозначно я заряжаю АКБ от сети. Поэтому уточню свою проблему - основной нагрузкой является все-таки энергообеспечение лагеря (суммарная потребность до 4-5 ампер). Вот о восстановлении АКБ для следующих суток на какую мощность (минимальную) солнечной батареи можно ориентироваться при таком раскладе?
а можно тут поподробней? переходник делал?
Руслан. Твою ссылку изучил вчера, но потом она перестала открываться. Я так понял, что стандартный солнечный блок равен 14 вт - цена 3200 р. Т.е. согласно твоих рекомендаций, мне для 105 а\ч АКБ нужно не менее 7 блоков + контроллер... А это по цене - перебор. Может быть ты исходишь из ситуации когда требуется зарядка полностью разряженного аккумулятора? В таких случаях (напр. при жесткой работе с лодочным электромотором) - однозначно я заряжаю АКБ от сети. Поэтому уточню свою проблему - основной нагрузкой является все-таки энергообеспечение лагеря (суммарная потребность до 4-5 ампер). Вот о восстановлении АКБ для следующих суток на какую мощность (минимальную) солнечной батареи можно ориентироваться при таком раскладе?
Солнечную батарею подбирают в первую очередь к АКБ у свинца рекомендуемый ток заряда 1/10С т.е. для 105А/ч это будет около 10А .
В нашем регионе интенсивность солнечной энергии не как на экваторе параметры на СБ указаны в условиях экваториального солнца. Суммарное потребление лучше посчитать в Вт/ч. и прикинуть за сколько часов вы планируете восстановить потраченную энергию. Исходя из этого и приобрести подходящей мощности СБ с запасом в 2раза. Если хотите по дешевле вам дорога на аукцион ебей. Я покупал вышеуказанные модули на текстолите по цене 2400руб. за шт. по распродаже понравился их небольшой вес. Еще дешевле собрать батарею своими руками в инете есть описание ни чего сложного. Еще нужно учитывать КПД контролера заряда и АКБ при заряде 10% уйдет в тепло при зарядке свинца.
Всем большое спасибо за подробную консультацию. Идея понравилась, буду над ней работать. Нашел много дополнительной инфы.
Дима, кстати, по цене можно найти и значительно дешевле - самостоятельный монтаж вполне осуществим.
Ну и заодно - как вам такой зверь (и сходные с ним в этой же ссылке) ? www.solarhome.ru/catalog/product … cts_id=662 - прельщает поразительная экономичность этих ламп...
Ну и заодно - как вам такой зверь (и сходные с ним в этой же ссылке) ? www.solarhome.ru/catalog/product … cts_id=662 - прельщает поразительная экономичность этих ламп...
Данная лампа собрана на базе сверхярких индикаторных светодиодов которые не предназначены для освещения дает очень малый световой поток порядка 50-60Lm холодного свата 6500К от которого быстро устают глаза. Для сравнения одна 40 Вт лампа накаливания дает 400Lm (люмен)
У меня есть 27 ячеек для самостоятельной сборке СБ, было время заказал из США, лежат без дела пока, могу уступить. Характеристики- 1.75Вт каждая.
а за эту сумму можно киловаттник генератор взять....
у панелей есть свои недостатки у генератора свои!Доктор_Хопёров, генератор+аккумулятор+лодочный электромотор="ё-лодка"
патентовать и Прохорову продать!
Проще уже бензиновый мотор купить. Вашем варианте одни потери будут на передаче ипреобразовании энергии.
Проще уже бензиновый мотор купить. Вашем варианте одни потери будут на передаче ипреобразовании энергии.
согласен, но пытаться заряжать акум в 105А/ч от солнца - тоже не вариант...
Смотря какая мощность СБ, при наличие ясного солнца, то 100вт. СБ восстановит батарею в 105 А за световой день... летом.
Ребята, вы сейчас, по-моему, спорите не совсем в плоскости заданного мной вопроса. Я ведь его уточнил в посте 25: в случаях глубокой разряженности "при жесткой работе с лодочным электромотором - однозначно я заряжаю АКБ от сети. Поэтому уточню свою проблему - основной нагрузкой является все-таки энергообеспечение лагеря (суммарная потребность до 4-5 ампер). Вот о восстановлении АКБ для следующих суток на какую мощность (минимальную) солнечной батареи можно ориентироваться при таком раскладе?"
В бытность, когда я пытался работать с МВИТ, требуемый мне каждодневный подзаряд основной АКБ обеспечивался солевым генератором достаточно эффективно, но хлопотно и с другими тараканами (о чем писал выше - пост 12). Поэтому и появилась мысль о СБ.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Снаряжение и оборудование → Аккумуляторы и способы их зарядки в походных условиях.
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.