1

Тема: Из истории края Донского.....

На  этой  страничке  давайте  поговорим  о  нашей  истории.

2

Re: Из истории края Донского.....

Прогорелое- тоже не  очень  старое  село.  Его  название  говорит  само за  себя.
  Андрюх,  на  сколько  я  знаю,     село  Прогорелое  или  точнее хутор , был  основан  помещиком,  который  прогорел  на  каких то  сделках.   Остался   не с чем.  Оставалось  только  уйти на  хутор.

3

Re: Из истории края Донского.....

Alexander AK пишет:

А.Иваныч, отличную темку сделал. Буду читать регулярно.

Давайте  писать  все  вместе.

4 (2011-03-31 09:42:43 отредактировано Black)

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

  ...село  Прогорелое  или  точнее хутор , был  основан  помещиком,  который  прогорел  на  каких то  сделках...

О как... А ведь сколько названий, которые логикой не проймешь, например Синие Липяги...

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!

5 (2011-03-31 09:40:28 отредактировано Сергей65)

Re: Из истории края Донского.....

Black пишет:

О как... А ведь сколько названий, которые логикой не проймешь, например Синие Лепяги...

Пардон, поправлю,- Липяги. но от этого все равно понятней история образования названия не становится. ab
а Нелжа?(Рамонский р-он) хорошее красивое название, но не могу найти историю появления, или значение этого слова.

Русский, значит - православный.

6

Re: Из истории края Донского.....

Black, c липягами все проще : название Липяги образовано от апеллятива липяг «возвышенность, покрытая липовым или иным лесом» по топонимической модели на -и (-ы).

7

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч, мне вот все не дает покоя рыжкино золото ab правда ли, что нашли одну из его пещер? егерь с кордона рассказывал, что москвичи по балкам с металлоискателями шерстили?

8

Re: Из истории края Донского.....

Сергей65, а вот с нелжей не так просто -

Нелжа - село на левом берегу реки Воронеж. В Дозорной книге 1615 года и Писцовой книге 1629 года упоминается деревня Нелжа, речка Нелжа, Нелжинский бор и Нелжинское озеро. Существует несколько предположений названия села:

1.  От старославянского мужского имени Нежил, первооснователя или первого жителя.
2. От названия места, урочища, лесного массива.
3. По реке.
4. По мнению коренных жителей села и преданиям, "нежил" - так называли переселенцев, новых жителей села, которых недолюбливали за то, что они искали для себя на новых местах лучшей доли.

9

Re: Из истории края Донского.....

"Дон" - Название происходит от иранского корня *dānu-: авест. dānu «река», др.-инд. dānu «капель, роса, сочащаяся жидкость»[7][8].

Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова dānu того же корня. Осетинский язык, наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово don («река, вода»). В. И. Абаев подчёркивает, что «переход dān → don произошёл не ранее XIII—XIV веков, когда осетинский (аланский) элемент массово не был уже представлен в Южной России. Поэтому русскую форму Дон нельзя связывать непосредственно с современным осетинским don», эти слова родственны через скифо-сарматский язык.

В Осетии, которая является одной из частей исторической Алании, по сей день все реки пишутся с морфемой -дон в постпозиции: Ардон, Фиагдон, Урсдон, Кармадон и т. д.

Спиннинг, Джиг, Судак.

10

Re: Из истории края Донского.....

frost
спасибо. думаю что п.4. в точку попадает, т.к.  действительно на отшибе расположено и сегодня,  да и место весьма благоприятное во всех отношениях для жилья.(лес, река, заливной громадный луг, трудность доступа из за разлива в течении определенного времени даже в наше время).
идеальное место для поселения в старину для желающих чтобы поменьше беспокоили  и умеющих работать. Вот они то видимо и дали это название какой нибудь деревеньке.Была задристановка, стала Нелжа.

Русский, значит - православный.

11

Re: Из истории края Донского.....

Андрей,  нашли  пещеру.  В  пещере  нашли  подкову и  еще  какую то  мелочь.   Кто в  ней  обитал - я не знаю.  Есть  у  меня  товарищ.   Учитель  с.  Дубрава.  Это  там  рядом....   О  находках  он  знает  все.  В  его  школе  он  основал  музей.  Начальник  поискового  отряда.   Странный, но  очень  интересный  человек.   Если  захочешь,  мы  можем  к  нему  съездить,  когда  будешь в  наших  местах.  У  него  классные  экспонаты!

12

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

Андрей,  нашли  пещеру.  В  пещере  нашли  подкову и  еще  какую то  мелочь.

Фу-у-ух, успокоил ab Значит клад все еще не нашли, у нас есть шанс ab

А.Иваныч пишет:

Если  захочешь,  мы  можем  к  нему  съездить,  когда  будешь в  наших  местах.  У  него  классные  экспонаты!

Быстрее бы майские праздники, обязательно приедем к вам. Когда вот только рыбу ловить будем? ab Уже и так обширная программа подготовлена.

А вот если от рыжкиной балки двигаться по тому же берегу в сторону монастырщины, то, если не ошибаюсь, на берегу какие-то разваленные строения стояли - не знаешь, что это было? в детстве, когда гостил у бабушки в деревне, помню у них там "интересные" места - родник, например, развалины графской дачи в леске, поляны с земляникой, просто интересные с геологической  точки зрения вещи... ну и в таком духе... я бы по таким местам с удовольствием покатался бы...  этим летом ездили в липецкую область на почти "настоящие" скалы у реки воргол ) впечатлило )

13

Re: Из истории края Донского.....

Alexander AK,  Да с этими происхождениями названий концов и краев не найдешь. Версий много.

Спиннинг, Джиг, Судак.

14

Re: Из истории края Донского.....

есть в окрестностях села  1-е Сторожевое  местечко, именуемое местными "обвал". как раз напротив села Аношкино.
так вот в инете имеется несколько версий его происхождения. одна из них кстати описана в статье небезизвестного здесь Александра Ткачева.
причем в этих версиях как само событие, так и даты сильно разнятся.

www.svyato.info/2010/01/02/istoc … hkino.html

anoshkino-edu.narod.ru/selo.htm

www.fisfblog.ru/modules.php?name … p;pid=2063

...

15

Re: Из истории края Донского.....

frost
Те развалины по правому берегуДона, ниже Рыжкиной балки, называются Оголево. Оттуда примерно и начинается одноименный перекат. Если не прав А.Иваныч поправит.

16

Re: Из истории края Донского.....

Верно,     хутор  Оголев.  Блин,  красивейшие  места.

17

Re: Из истории края Донского.....

Хочу я мужики написать про подвиг, про который наверняка многие слышали, совершенный задолго до подвига всеми нами известного Александра Матросова. Давайте вспомним огненные годы донских берегов...

                                    У берегов донских в бою,
                                    Столицу грудью ты заслонишь,
                                    Чтоб защитить Москву свою,
                                    Ты должен отстоять Воронеж !

                                     Врага утопишь ты в Дону,
                                     Сожжешь в огне, в могилу сгонишь.
                                     Боец ! Спасая всю страну,
                                     Ты должен отстоять Воронеж !

  ... Бои за возвращение правобережья Дона у Сторожевого начали воины 25-й дивизии полковника Шафаренко. Одновременно начались бои за захват плацдармов у Титчихи и Селявного. Между Урывом и Селявным исходную позицию для форсирования Дона занял 3-й батальон 636-го стрелкового полка 160-й дивизии под командованием ст. лейтенанта Даниеляна.
  Против позиций батальона возвышалась меловая гора правого берега, на которой укрепился враг. Несколько огневых точек не давали воинам батальона переправиться через реку. Особенно опасный дзот располагался на меловой горе. Не уничтожив его, нельзя выполнить боевой приказ. Решили отобрать группу солдат и ночью переправить ее через Дон. Они должны были уничтожить этот дзот и прикрыть переправу основных сил батальона. Отобрали самых крепких и смелых солдат, уже проявивших себя в бою: лейтенант Герман, русский Иван Захарин, киргиз Чолпонбай Тулебердиев, грузин Бениашвили, татарин Гилязетдинов, украинец Черновол - всего одиннадцать человек. Возглавил группу командир взвода связи ст. лейтенант Николай Горохов.
  Группа Горохова на лодке переправилась через Дон и стала приближаться к дзоту. Ближе всех к пулемету там оказался Тулебердиев. Сжав в руке гранату, Чолпонбай стал сближаться с ним. Он приподнялся и бросил гранату. Раздался взрыв. Пулемет замолчал. Обрадованный боец стал вставать, чтобы броситься и добить мадьяр, но тут вновь застрочил пулемет. Как раскаленным железом обожгло правое плечо. Он мгновенно прижался к земле. У него осталась последняя граната. Превозмогая боль, он метнул ее и еще приблизился к дзоту. Замолчавший на минуту дзот вновь ожил. Гранат больше нет, но и не выполнить приказа он не мог: его товарищи  уже переправляются через Дон. Собрав остаток сил, Тулебердиев поднялся, сделал несколько прыжков и телом своим припал к амбразуре. Пулемет захлебнулся кровью героя. Этим воспользовались Горохов, Герман и Черновол. Они быстро вскочили в укрытие врага и в упор расстреляли оставшихся мадьяр. К ним на помощь уже спешили переправившиеся через Дон бойцы батальона. Завязался бой. К исходу дня Селявное было освобождено.
  Похоронили солдаты 9-й роты своего боевого товарища на вершине горы, насыпали над могилой меловой холмик, положили на него пилотку героя и небольшой букет полевых цветов.
  За бесстрашный подвиг 4 февраля 1943 года сыну киргизского народа Чолпонбаю Тулебердиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

18

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч, Саш,а ты про район Петропавловки ничего не знаешь?У меня предки по линии отца все казаки были и жили там.Интересно было бы узнать вообще как селение появилось,может что там знаменательного произошло....

19

Re: Из истории края Донского.....

Капитан пишет:

  Группа Горохова на лодке переправилась через Дон и стала приближаться к дзоту. Ближе всех к пулемету там оказался Тулебердиев. Сжав в руке гранату, Чолпонбай стал сближаться с ним. Он приподнялся и бросил гранату. Раздался взрыв. Пулемет замолчал. Обрадованный боец стал вставать, чтобы броситься и добить мадьяр, но тут вновь застрочил пулемет. Как раскаленным железом обожгло правое плечо. Он мгновенно прижался к земле. У него осталась последняя граната. Превозмогая боль, он метнул ее и еще приблизился к дзоту. Замолчавший на минуту дзот вновь ожил. Гранат больше нет, но и не выполнить приказа он не мог: его товарищи  уже переправляются через Дон. Собрав остаток сил, Тулебердиев поднялся, сделал несколько прыжков и телом своим припал к амбразуре.

Как Героя о нем случайно узнал, с помощью сервиса ГУГЛМап...

20

Re: Из истории края Донского.....

Роман Пономарёв пишет:

А.Иваныч, Саш,а ты про район Петропавловки ничего не знаешь?У меня предки по линии отца все казаки были и жили там.Интересно было бы узнать вообще как селение появилось,может что там знаменательного произошло....

Нет,  Ром, не знаю.   ac

21

Re: Из истории края Донского.....

Alexander AK пишет:

Капитан, да, все правильно. Это довольно-таки известная история, но памятник Матросову поставили из политических соображений.

Да  ,  была  такая  тенденция.  Приурочивать  подвиги  в  славным  lдатам.   Но  подвиг  Матросова  от  этого,  конечно же , не  становиться менее  значим.  Подвиг  Василия  Прокатова один в  один  похож на  подвиг  Тулебердиева.  Только  совершен  он  был  в  районе  Ореховой  Балки.   Чуть  ниже по  течению  реки  Дон.  У с.  Дерезовка.  ныне  В. Мамонского  р - на.

22

Re: Из истории края Донского.....

Сегодня  в  12 -50  по  программе  365  дней \триколлор\,  будет  показан  фильм о Восстании  Кондрата  Булавина.  Очень советую  посмотреть.

23 (2011-04-04 09:37:55 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

Роман Пономарёв пишет:

А.Иваныч, Саш,а ты про район Петропавловки ничего не знаешь?У меня предки по линии отца все казаки были и жили там.Интересно было бы узнать вообще как селение появилось,может что там знаменательного произошло....

Петропавловка  всегда  была  волостным  селом  Богучарского  уезда.  История  села повторяет  историю  Богучара.  Теже стоянки, относящиеся  к  каменному  веку.  Те же  селища  монголов.    \ напротив с.   Монастырщина \.  Село  основано в 1730 г. теми же,  что и  Богучар,  украинскими  казаками  из  острогожского  полка  полковника  Тевяшева.  Название  село  получило  благодаря  церкви  Святых   Петра и  Павла.  Каких то  событий  выдающихся  из  череды  событий  времен - небыло.     В с.Н.  Криуша  Петропавловского  района,  родился  Анатолий  Огнев,   который  залпом  из  пушки  крейсера  " АВРОРА "  известил  миру  о  том,  что  мы  "приплыли"....
Через  волость, пролегала  дорога на  Кавказ.  Именно по  ней  следовали  многие  знаменитости  тех  времен.  Так, следуя по  этой  дороге,  в  одном  из  хуторов,  на  станции,  где  меняли  лошадей,  недалеко  от  Петропавловки,  была  написана  повесть  "  Станционный  смотритель  "  .А.С.  Пушкиным.  Эту  дорогу,  точнее  её  фрагменты  ты  наверное  помнишь.  Она  используется  до сих  пор.  Проходит  она  по  живописнейшим  берегам  р.  Меловатка .   Вспомни  дорогу  из  Богучара  в  Петропавловку  в  районе  с.  Замостье до  строительства  нового,  ныне  существующего  моста. Дорога  вымощена  камнем.    Сейчас,  если  ехать  из  Богучара и  свернуть на - право  сразу  за мостом  в с.  Замостье,  мы  попадем  именно на  ту  дорогу.  Эта  дорога по  берегу  реки,  приведет  нас  в  с.  Красный  Лиман.  Дальше в  Область  Войска  Донского...Я  проезжал по  ней  до  КАЗАНКИ.  Вот,  собственно и  все,  что я  могу  поведать...  В  подтверждение  см.  БЫЧЕК.

24

Re: Из истории края Донского.....

Селения войсковых обывателей малооссов Богучарского уезда:

г. Богучар

Куликовская волость: слобода Куликовка, слоб. Бондарева (часть), слоб. Жилина.

Марковская волость:слоб. Марковка, х. Касьянов, слоб. Бугаёвка. х. попасный, х. пасюковка, х. Хрищатый.

Таловская волость: слоб. Талы, х. Бугаёв

Константиновская волось: слоб. Константиновка, слоб. Колещатая, слоб. Зайцовка, слоб. Гармашевка, х. Коротин

Смаглиевская волость: слоб. Смаглиева, слоб. Голая, слоб. Фисенкова, слоб. Скнаровка

Ново-Белянская волость: слоб. Ново-Белая, слоб. Кривоносова, слоб. Поддубная, слоб. Андрюшовка

Залиманская волость: слоб. Гадючья, слоб. Грушовая, слоб. Лофицкая, х. Ольховый, х. Перещепный, х. свинюха

Твердохлебовская волость: слоб. Твёрдохлебовка, слоб. Раскова, слоб. Дубовикова, слоб. Данцовка, х. Голый.

Дьяченковская волость: слоб. Дьяченкова, слоб. Крвсногоровка, слоб. Полтавская, слоб. Терешкова,

Красножёновская волость: слоб. Красножёнова(часть), х. Дядин. слоб. Липчанка,

Петропавловская волость: слоб. Петропавловка, слоб. Красносёловка, слоб. Фоменкова

Бычковская волость: слоб. Бычёк, слоб. Подколодновка, слоб. Журавка, слоб. Старо-Толучеева

Березняговская волость: слоб. Ново-Богородицкая, слоб. Прогорелая

Ново-Криушанская волость: слоб. Новая Криуша (часть), слоб. Скрипникова (часть), х. Собацкий (часть).

Старо-Криушанская волость: слоб. Старая Криуша, слоб. Ново-Троицкая Криуша

Старо-Меловская волость: слоб. Старо-Меловая, слоб. Пески

Ширяевская волость: слоб. Ширяева

Калачеевская волость: слоб. Калач, слоб. Гордиенкова, слоб. Серякова.

Ново-Меоватскуая волость: слоб. Новая Меловатка, слоб. Попасная, х. Медвежий, х. Фощеватый, х. Розсыпной,
слоб. Хрищатая, х. Лесковый

Подгоренская волость: слб. Подгорная

Руднянская волость: слоб. Ново-Толучеева, слоб. Ясеновка

Воробьёвская волость: слоб. Воробьёвка, х. Верхний Толучеев

В  одно  время,  Богучарский  уезд , занимал    территорию  нынешних  пяти  районов.  Богучарского,  Кантемировского  ,  Петропавловского,  Калачеевского и  В. Мамонского  районов.

25

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

Андрюх,  на  сколько  я  знаю,     село  Прогорелое  или  точнее хутор , был  основан  помещиком,  который  прогорел  на  каких то  сделках.

А разве в тех краях было крепостничество???? По моему там были только вольные поселения слободы? Нет ?

26

Re: Из истории края Донского.....

А еще, очень интересна этимология слова ВЕДУГА, ни где не нашел. Может кто знает?

27

Re: Из истории края Донского.....

Нет,  все  правильно.  Но  в  нашем  районе  есть  множество  поселений  основаных  не  только казаками, но  и  другими  пришлыми  людьми.

28

Re: Из истории края Донского.....

frost пишет:

Нелжа - село на левом берегу реки Воронеж. В Дозорной книге 1615 года и Писцовой книге 1629 года упоминается деревня Нелжа, речка Нелжа, Нелжинский бор и Нелжинское озеро. Существует несколько предположений названия села:

1.  От старославянского мужского имени Нежил, первооснователя или первого жителя.
2. От названия места, урочища, лесного массива.
3. По реке.
4. По мнению коренных жителей села и преданиям, "нежил" - так называли переселенцев, новых жителей села, которых недолюбливали за то, что они искали для себя на новых местах лучшей доли.



Не все так просто. Тоже заинтересовало исконное значение слова (по буржуйски-этимология) Нелжа, тем боле как видно слово это славянского происхождения.
Что получилось. В первую очередь заменил ж на г. По тому как буквы эти взаимозаменяемые например: Друг - дружок, Лгать - ложь, враг- вражеский - вражина, итд. 
Получается нелжа = нелга, есть в белорусском языке слово нельга то есть нельзя по русски. теперь смотрим есть ли такое слово уже в русском языке как льга. Есть конечно.

Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
"облегчение, возможность", диал.; блр. льга – то же, сюда же льзя, нельзя, др.-русск., ст.-слав. льз (Клоц., Супр.), чеш. lzе "можно", nelze "нельзя", польск. ulgа "облегчение, послабление". От легкий; см. Бернекер 1, 753; Мейе, Et. 254; Зубатый, Sb. Fil. I, 147 и сл.; Кнутссон, Раlаt. 126.

Толковый словарь В.Даля
Льга
ж. легкота, легкость и льгота, вольгота. Не во льгу мне терпеть, невмочь, не в силу. | Говор. также в виде нареч. льзя, можно, легко исполнить; нельга сев. нельзя. Легастый человек вологодск. легостай, -ка, ветреный, опрометчивый, легкомысленый, легкоумый, -умный, легкоум, -мок м. безрассудный. Леготничать, легостайничать, ветреничать, поступать легкомыслено. Легкомыслие, легкоумие ср. необдуманность, опрометчивость, неосновательность в речах и поступках, ветренность. Легкомысленность ж. свойство легкомысленного. Легкомысл м. безрассудный человек. Легковой извозчик, живейный, дрожечный, не ломовой. Легота, льгота ж. льга, простор, свобода, легкота, воля; | особые права, преимущества перед другими. Льгота кому на торговлю, монополия. | Облегчение от податей, повинностей, налогов, работ, большая свобода в чем-либо. Переселенцы на льготы, им дана льгота на три года, они свободны от податей. Знать ему дурить-то льгота. Легор м. орл. сноровка, приличие Ты легору не знаешь, что к чему сказать. Льготный, ко льготе относящ. Одесса был город льготный. Льготные годы, срок. Льготные крестьяне, напр. белопашцы. Богатому жить льготно. Льготать кого, давать льготу, -ся, получать льготу; брать ее произвольно. Льготить, исподволь делаться льготным. Промысла льготеют, когда освобождаются от налогов. Льготствовать, состоять на льготе, либо быть льготным. Льготчик м. -чица ж. состоящий на льготе. Легчать, становиться легче, утишаться. По мере уравнения тягости повинностей легчают. Буря или боль легчает. Легчать кого, облегчать, убавлять тяжести, ношу или труд. | Скопить, выхолащивать, чистить, класть, холостить. | Ружье легчит, охотничье ранит птицу, но не убивает ее наповал. Легчить, спускать волоски кому, стар. остричь, говор. о князьях, царях. Борис Салтыков легчил, снимал, спускал волоски государю Алексею Михайловичу. -ся, облегчаться; | твер. сымать верхнюю одежду; | стар. пускать се6е кровь; | о животном холоститься, страдат. Вылегчить жеребца, труд излегчается. облегчается рвением. Подлегчать рычагом. Перелегчить вьюк, перевьючить полегче. Ему полегчало. Легченье ср. действ. по знач. глаг. Легчина ж. легость, облегчение. Легошить твер. пск. облегчать, делать что льготнее, легче. Легкобой м. пустослов.

Моя версия Нелжа поселение невольных людей=невольница=невольготница....
Хотя это вилами по воде...

29

Re: Из истории края Донского.....

На предыдущей работе у меня был зам. директора, человек образованный и далеко не глупый, он татарин по национальности, он по татарски переводил названия рек и населен.пунктов, в т.ч. Усмань, Усманка, Коротояк, Богучар, Ростов и другие объекты... все уже не помню, но черная река, черная гора и т.п. из его уст произносились...  Боюсь тут лингвистика не поможет, т.к. любое название, путем изменения 1-2 букв можно вывернуть на любой язык и трактовать как истину... раз сразу нет объяснения, то теперь, это будут только догадки, узаконенные или нет, второй вопрос ...

30

Re: Из истории края Донского.....

Kit, Это нормальное явление - осмысленное прочтение многих (на самом деле - большинства) русских наименований с помощью т. н. тюркских языков. Только к "татаро-монгольскому" игу не имеет никакого отношения. На самом деле именно так наши предки разговаривали - на двух или даже трёх языках (с нашей современной точки зрения). Пример: переходы славянский - тюркский в "Слове о подку Игореве", то же плюс _арабский_ - в "Хождении за три моря" Никитина. Так что татарин Вами упомянутый почти наверняка прав был...

31

Re: Из истории края Донского.....

Закрывал ледовый сезон в Скупой Потудани. Проезжал мимо Синих Липягов. Что такое "липяги" понятно!
Но чем там коров кормили, что у них липяги синим цветом получались?

32 (2011-04-12 18:32:04 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

А вот и  интересный  вопрос  созрел...  У нас в  Богучарском  районе  есть  село  ТИХИЙ  ДОН.  Село  стоит  над  самым  Доном. Сейчас  там  одноименный  гранитный  карьер.  Прежнее  название   села   КОМАРИВКА - за" величественность "  поселения.  Есть  более  старое  название "  СВИНЮХИ".  Это  название  происходит  от  времен  петровских  походов  на  Азов.  Кто знает  ,  почему  так  называется  это  село.  Подсказка  кроется  в  самом  вопросе.  Интересно,  знает ли  кто....?

33

Re: Из истории края Донского.....

Не Красный, а Тихий

Дай человеку рыбу и он будет сыт весь день. Научи его ловить рыбу и он будет весь день сидеть в лодке и пить пиво.

34

Re: Из истории края Донского.....

Во, блин!  Точно!   Перепутал с  Красногоровкой.   Каюсь! :laie:

35

Re: Из истории края Донского.....

Было та

А.Иваныч пишет:

  У нас в  Богучарском  районе  есть  село  ТИХИЙ  ДОН.  Село  стоит  над  самым  Доном. Сейчас  там  одноименный  гранитный  карьер.  Прежнее  название   села   КОМАРИВКА - за" величественность "  поселения.  Есть  более  старое  название "  СВИНЮХИ".  Это  название  происходит  от  времен  петровских  походов  на  Азов.  Кто знает  ,  почему  так  называется  это  село.  Подсказка  кроется  в  самом  вопросе.  Интересно,  знает ли  кто....?

Когда пришли было так тихо, что комары были слышны? (фантазию проявляю, немного узнав как имена даются)  ab

36

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

А вот и  интересный  вопрос  созрел...  У нас в  Богучарском  районе  есть  село  ТИХИЙ  ДОН.  Село  стоит  над  самым  Доном. Сейчас  там  одноименный  гранитный  карьер.  Прежнее  название   села   КОМАРИВКА - за" величественность "  поселения.  Есть  более  старое  название "  СВИНЮХИ".  Это  название  происходит  от  времен  петровских  походов  на  Азов.  Кто знает  ,  почему  так  называется  это  село.  Подсказка  кроется  в  самом  вопросе.  Интересно,  знает ли  кто....?

Или грибов было Свинух многа? )))

37

Re: Из истории края Донского.....

Впервые  мне  это  название  встретилось, как  ориентир  местности,  где  проплывали  корабли  Азовского  флота Петра.  Действительно,  со  стороны  Дона  выход  гранитных  валунов на  поверхность,  напоминал  стадо   больших   черных   свиней.  Отсюда и  название...

38 (2011-06-29 11:08:57 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

.Андрюха,  ты  живо  интересовался  историей  Рыжкиной  Балки..  Вот  новые  известия ...  Выкопаны  около 2000  монет  разных  эпох  в т.ч. и  серебряные  ,  несколько  сабель и  ятаганов.  Найден  человек,  который в  детстве  был во  второй  пещере.  Там  он  видел  множество  оружия,  кольчуг    т.п.  Обещал  показать  место  только  официальной  экспедиции.  Так,  что  в  этом  году  запланирована  экспедиция ,  по- моему  гос. университета  ист.  фак.  Будут  искать  Рыжкин  клад.    Своё  молчание  этот  человек  объясняет  испугом  и  боязнью  кары  Рыжки.  Он  стащил  из  пещеры  саблю,  об которую  в  тот же  день  очень  сильно  поранил  ногу.  Показывал  большей  шрам на  ноге.

39 (2011-06-29 15:36:37 отредактировано jlaw)

Re: Из истории края Донского.....

А что именно называют Рыжкиной Балкой, это холм через который идет грунтовка к петле Дона из Красногоровки? Это дремучий лесной массив вогнутой части Дона? Или вся прибрежная часть между Красногоровкой и Абросимово?

40

Re: Из истории края Донского.....

jlaw пишет:

А что именно называют Рыжкиной Балкой, это холм через который идет грунтовка к петле Дона из Красногоровки? Это дремучий лесной массив вогнутой части Дона? Или вся прибрежная часть между Красногоровкой и Абросимово?

Конечно,  это  лесной  массив,  расположеный  в  районе  петли  и  несколько  холмов.  На  одном  из  них,  именуемом.."Рыжкина  гора." почти  каждый  год  висит  флаг  Рос.фед.,  который  видят  все,  проплывающие   по  Дону  в  том  месте.  В  этом  году  его  пока  нет..

41

Re: Из истории края Донского.....

Клады. Золотой дождь.«В некоем царстве жил-был старик со старухою в великой бедности. Ни много, ни мало прошло времени — померла старуха». Решил старик ее похоронить, да денег нет. Пошел старик к попу деньги просить. «Поп не захотел и речей стариковых слушать: «Коли нет денег, не смей и ходить сюда!» — «Что делать, — думает старик, — пойду на кладбище, вырою кое-как могилу и похороню сам старуху». Вот он захватил топор да лопату и пошел на кладбище; пришел и зачал могилу готовить: срубил сверху мерзлую землю топором, а там и за лопату взялся, копал-копал и выкопал котелок, глянул — а он полнехонько червонцами насыпан, как жар блестят! Крепко старик возрадовался: «Слава тебе господи! Будет на что и похоронить и помянуть старуху». Не стал больше могилу рыть, взял котелок с золотом и понес домой…». Так записал народную сказку  «Клад» всемирно известный богучарский сказочник А.Н. Афанасьев. Финал этой сказки печален. Клад удачи не принес. И действительно, как только в стране  наступает общественное бедствие, народная месть вызывает суровые казни, сожжения, потопления и зарывание в землю. Появлялись колдуны, ведьмы, прорицатели. Однажды мне довелось беседовать с одним нумизматом, который имел внушительную коллекцию золотых и серебряных монет, уезжая навсегда из города Богучара, он невзначай сказал: «Да вот никто из детей не хочет заниматься нумизматикой, придется свою коллекцию оставить в Богучаре и зарыть ее в землю, когда – то найдут клад». Как говорится в русской пословице: «Без хозяина деньги – черепки». Природа кладов, сокровищ настолько таинственна, что есть большой соблазн, прочтя эту главу, по естественным причинам устремиться на их поиск. Не спешите! В народе утверждают, что их надежно охраняют сторожа. Не верите?

42 (2011-09-20 07:39:38 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

В семи верстах от Богучара есть большой земляной вал. «Под праздник Воскресения в одном месте вала каждый год горит свеча. Один смельчак, убежденный, что там непременно должен быть клад, решил во что бы то ни стало достать его. Взяв с собой заступ и необходимые вещи, он отправился туда. Как только пришел к месту, где горела свеча, он увидел себя окруженным со всех сторон страшными чудовищами огромного роста. Он спросил: «Ты зачем сюда пришел? Мы поставлены сторожами и знай, что тебе не удастся овладеть сокровищами. Страх овладел смельчаком, он сделался несчастной жертвой чудовищ и собственной смелости». Это отрывок из статьи богучарского краеведа XIX века Григория Ткачева, помещенной в Воронежской газете в 1865 году. Место это хорошо видно со скифского кургана, который  расположен к северу от села Залиман, называемое местными жителями «могила». Недалеко от него стояла ветряная мельница Харитона Бурлуцкого. Как бы то ни было, но данный клад был найден в конце 80 – х начале 90 – х годов XX века. В нем содержались роскошные одежды, прошитые золотыми нитями, золотые украшения, серебряные чаши - пиалы, пояс, украшенный серебряными с позолотами бляшками. Курганная группа, в которой были найдены эти сокровища, принадлежали погребению бронзы и скифского времени V –IV веков до нашей эры. В одном из них были захоронены представители Золотоордынской знати XII – XIV веков. Согласно исследованиям В.Д. Березуцкого, аналогичные погребения были обнаружены в землях Алтая и Тувы, возможно данные люди пришли сюда вместе с монголами. Один из археологов, который нашел эти сокровища, стал  «жертвой чудовищ», вскоре неожиданно погиб.
   Интересно?  Продолжить?

43

Re: Из истории края Донского.....

Интересно. Продолжай.

44

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч пишет:

  Интересно?  Продолжить?

- конечно, очень познавательно.

С уважением А.

45

Re: Из истории края Донского.....

А.Иваныч, Жги дальше!  :6_11:

46 (2011-09-21 08:24:25 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

.Клады бывают разные:   эпохи каменного и бронзового века, хазарские и скифские, купеческие и казацкие, разбойничьи и трудовые. Существует поверье, что тот, кто сумеет найти цветущий папоротник, станет богатым и мудрым. И еще цветущий папоротник может открывать места, где зарыты клады.Жителям села Подколодновка знаком клад, спрятанный мельником возле одной и многочисленных мельниц XIX века. Клад был зарыт в период революционных потрясений и гражданской войны. В 30 -40 – х годах XX века, в село вернулся старый мельник. Приехал он не один, а в сопровождении родственников: дети и внуки. Зашел в сельский совет и сказал, что оставил возле мельницы, в месте известном только ему, клад. По договоренности с властью, каждому из родственников мельника, должен был достаться один золотой червонец. Вскоре в показанном месте мельником, начали копать, и нашли кубышку с золотыми червонцами. Родственники получили обещанные червонцы, остальное сдали в милицию. И с миром разошлись.Клады бывают не только золотые. Бывают и пьяные. Еще до революции в 1913 году, купец по улице Дворянской проживающий в доме №9, решил расчистить подвал, который во время наводнения заилило. Как рассказывал Пушкарев  , они с товарищами взялись за работу и начали расчищать. Вдруг под лопатой раздался скрип по стеклу, и вскоре показались бутылки. Всего было выкопано более 200. Когда открыли одну бутылку, то обнаружили, что в ней вино. Сообщили хозяину дома, тот ничего об этом не знал и был приятно удивлен. Несколько бутылок работники украл и выпили. Долго еще вспоминал Пушкарев, что после выпитого голова была «светлая», а встать на ноги и идти домой  не мог.[1] Стал быть, батя говорит: «Давай, Христан, раскопаем Меркулов курган». От деда слыхал он, что в нем зарытый клад. А клад, стал быть, не каждому в руки дается. Батя сулил богу: отдашь, мол, клад — церкву прекрасную выстрою. … Вырыли яму аршина в два, земля — чисто каменная, захрясла от давности. … И дорылся он до каменной плиты. Кличет меня. Я, стал быть, подовздел ломом, поднял эту плиту... Верите, братцы, ночь месячная была, а под плитой так и блестит...

47

Re: Из истории края Донского.....

Интересна история с кладом, найденном в 50 – х годах XX века, в подсобке с химическими реактивами богучарской аптеки, расположенной на улице Дзержинского в доме №32. Здесь при ремонте бетонных полов был найден кувшин с серебряными и золотыми монетами. По городу ходили слухи, что на эти деньги была построена богучарская больница. В действительности, это только разговоры, клад был сдан государству. Аналогично, в городе Богучаре на улице Театральной дом, где было расположено РСУ, при расчистке старых конюшен, был найден кувшин с золотыми червонцами и серебряными монетами. Около 800 серебряных монет было найдено во дворе  дома  №14 на улице Кирова. Ребята разбирали старый сарай, как вдруг на чердаке было найдено ведро, которое поднять было очень трудно. Когда спустили ведро вниз, оно оказалось доверху набито «николаевскими» рублями и «полтинниками». В этом доме как удалось выяснить в 20 – 30 годы XX века жил работник НКВД. Возможно это деньги, какого - то купца. При исследовании кургана под руководством А.Т. Синюка у села Вервековка была найдена серебряная монета времен Золотой орды XII – XIV веков. Данная монета считается старейшей из найденных, на территории Богучарского края. У древних греков мелкую монету клали в рот умершего человека. Этот обычай называли «обол мертвых». Обол предназначался для платы Харону – перевозчику душ умерших через реку подземного царства. Такой обычай сохранился и в средние века, да и в наше время, поэтому в могилах и курганах, часто находят только одну монету, будь это итальянец или русский. Такая монета, достоинством одна копейка 1830 года была найдена в одной из могил в селе Филоново, когда к школе[1] подводили водопровод. У села Монастырщина в 70 – х годах XX века, найдены монеты, от которых пошло название копейка. На одной стороне такой монеты чеканилось имя царя, при котором она выпущена, на другой герб, изображающий всадника с копьем.[2] Поступи эти монеты в музей, была бы доказана гипотеза, что казацкая станица действительно была заселена Мещерскими казаками еще в XV веке, но к сожалению, они разошлась по нумизматам.Несколько слов о монетах из богучарских кладов и «черных копателях». В коллекциях богучарских нумизматов, хранится много монет времен Петра Великого, Елизаветы Петровны и Екатерины II. В основном распространены монеты Елизаветы Петровны периода 1741 года по 1761 год, а так же монеты Екатерины II периода 1762 года по 1796 год. В основном это «пятаки». [1] Филоновская средняя школы, была построена на старом кладбище.[2] Серебряный слиток весом 294 грамма, переплавляли  в проволоку и рубили на 200 кусочков, а затем штамповали. Их еще называют «чешуйками», так как по внешнему виду они напоминают чешую рыбы.

48 (2011-09-21 08:03:20 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

Так монеты Елизаветы Петровны отличаются симметричным вензелем, прозванным в народе «решетом». Подбрасывая монету, гадали, как она упадет: «копьем аль решкой, «орлом или решкой». Возможно, именно отсюда пошло название «орел» и «решка». Много «потрудились» копатели в районе старой базарной площади, что за «маленьким мостиком». В частности там была найдено польская монета один злотый[1] 1838 года и две свинцовые пломбы, на которых выдавлено «Лодзь», а так же находили и монеты грузинские номиналом одна биста 1810 года. Дело в том, что в обращении в России находились особые русско – польские монеты, а польские два гроша приравнивались к русской копейке, название «грош» в обиходе было перенесено на полукопеечную монету. Грошем в России окрестили монету номиналом две копейки. Существует крылатая фраза: «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Алтын на татарском «шесть». В старину алтын приравнивался к шести деньгам. С 1704 года ненадолго получил материальное воплощение, это монета с надписью «алтын», «алтынник». В народе монету достоинством 15 копеек называли «пятиалтынник». На ярмарку в город Богучар приезжали из Саратовский, Астраханской, Киевской, Новгородской губерний. Возможно, был польский грузинский товар, а соответственно грузины[2] и поляки.По одной монете можно многое установить, взять хотя бы монету найденную Новиковым Н. Л. в селе Дубрава. Большая серебряная монета: Номинал –куруш[3] султана Мустафы III, чеканилась в Исламабаде(Константинополь), ориентировочно 1766 – 1767 годов.[4] [1] В 1832 году на Петербургском, а затем и на Варшавском монетных дворах началась чеканка золотых и серебряных монет с двойным — русским и польским — обозначением номинала. Золотые монеты имели достоинство в 3 рубля = 20 злотых, серебряные — в 1,5 рубля = 10 злотых, 3/4 рубля = 5 злотых, 30 коп. = 2 злотых и 15 коп. = 1 злотый. В оформлении этих монет уже отсутствовали польские элементы: их лицевую сторону украшал российский герб, надписи носили чисто служебный характер и сообщали о содержании чистого серебра и о названии номинала.[2] Был у нас в Богучаре на рынке в 60 – е годы одни грузин, торговал вином, возможно и тогда вино продавали на разлив.[3] Куруш (тур. kuruş, ранее guruş, этимологически родственно русск. грош). Первоначально, куруш — название серебряных европейских монет в Османской Турции, например левендальдера — асади-куруш, рейхсталера — риял-куруш (подроб. см. талер). Позднее — собственная монета (1 куруш = 40 пара), чей вес менялся очень значительно (от 26 до 1.2 грамм).[4] Монета могла быть утеряна одним из гусаров, 6 - й кавалерийской бригады, квартировавшего, в селе Красногоровка.
         На  сегодня  хватит......  О  найденых и  еще  томящихся в Богучарской  земле  кладах,  можно  книгу  написать.  С  вашего  разрешения,  позже я  продолжу  повествование . ag

49 (2011-09-21 08:11:48 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

К  стати..... Ул.  Дзержинского №9\  Дворянская\  это  мой  дом.  В  пред и  после революционное  время - это был  банк.  В 50  годах,  его  перестроили. Я  так же  намерен  снести  этот  дом и  построить  новый.  Мож и  мне повезет..... :lol:  Найду  остатки  пьяного  клада,  приглашу весь форум. :gan2:

50 (2011-09-22 07:32:43 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

В начале 80 – х годов в селе Терешково при расчистке свинарника, расположенного на берегу Дона, был найден клад с серебряными монетами в глиняном кувшине. Как утверждали очевидцы, это были «Кати» и «Пети», периода правления Петра Великого, Елизаветы Петровны и Екатерины II и талеры[1] всего около ста монет отличной сохранности, видно, что только отчеканены. Этот клад был сдан в милицию, конечно, после того как там побывали нумизматы. Часть монет «осела» в их коллекции. Кстати трагически погиб, участковый милиционер, разбившись на мотоцикле в районе «Красного моста», который занимался доставкой коллекции в милицию.Известен терешковским мальчишкам найденный ими клад в 1975 году. Дети играя в на крутом донском берегу в 200 – х метрах от села, увидели круглую дырочку, раскопали; это был бронзовый кувшинчик с орнаментом в виде ромбов и круглыми выпуклостями в центре, а так же топор – кельт, они и поныне хранится у одного из них. После мальчишек там побывали археологи. Клад эпохи бронзы, как потом написали ученые - археологи, состоял из семи предметов: два топора – кельта, три серпа – косаря и нож – «бритва». Находка хранится в Воронежском краеведческом музее. Клад датируется II тысячелетием до нашей эры[2].В одной из коллекций нумизмата из села Терешкова, доводилось видеть даже талеры, периода царствования Петра Великого.Клад найти просто, бери лопату и копай, а иногда он просто лежит на поверхности. К сожалению «черные копатели», не знают, толи чувство мгновенного обогащения затмевает разум, о том, что отсутствие одной монеты или вещи из клада существенно изменяет его значение. Клады, поступающие в музее целиком, представляют огромную ценность. Множество монет было изъято из земли «черными копателями» в последнее время и продано на рынках Богучара, Лосева, Павловска, Калача, Воронежа.

51

Re: Из истории края Донского.....

очень интересно почитать даже слежу за форумом :-) а у нас в области только Богучар богат кладами?

52 (2011-09-22 08:08:37 отредактировано А.Иваныч)

Re: Из истории края Донского.....

В 2003 году в Богучарском  районе   был найден небольшой клад медных монет из 100 монет. Это - пятикопеечные медные монеты времен правления Елизаветы Петровны и Екатерины II. В 2005 году найден клад в 60 серебряных монет. В составе клада только рубли. Период чеканки монет, начиная с 1721 года, заканчивая 1777 годом. В 2008 году поднят клад серебряных монет около 40 штук в районе села Старо – Толучеево. Ни одна из них не поступила в Богучарский краеведческий музей. Примеров много. Как рассказывают жители села Монастырщина, много серебряных монет периода Золотой орды, крестиков, мечей и ятаганов, было выкопано в районе Селища[1] в период первого десятилетия XXI века. В одном месте, практически на одном квадратном метре, было найдено пять нательных крестов. Возможно, это место казни казаков Донецкой станицы. Тут летели буйные головушки, а кресты падали на землю. Здесь же были обнаружена часть царской казны[2], которую вез полковник Бильс в Азов. Казаки Донецкой встретили Бильса с почестями, но как только он отплыл за поворот, был ограблен. Денежная казна по архивным данным была в 2000 рублей. Каждому из нападавших, а их было около 100 человек,досталось по два рубля с гривной, атаману Никите Колычеву, в десять раз больше – 21 рубль. Таким образом, при дележе он получил 21 рубль.В 2008 году экспедиция кладоискателей из трех человек вышла на Донецкий городок. Место это красивое, когда в мае 1696 года Петр I проплавал, мимо городка, еще был разлив. Поэтому часто в документах упоминается, что городок на острове. Действительно юго – востока от городка было озеро Кривое, с севера казаки прорыли канал.  С запнайдено несколько ядер, ведро пуль свинцовых, керамики, а на глубине 40 сантиметров была найдена кубышка.    В глиняном горшке оказались 2100 монет петровской «чешуи», как раз на 21 рубль. По всей видимости, это была доля атаманов Микулы и Никиты Колычевых. Говорят, что был найден еще один клад чешуи россыпью и несколько монет Золотой орды. Частично этом писалось в 2009 году, в статье «Дети подземелья», воронежская газета «Мое».[3] [1] На этом месте как рассказывали жители села Монастырщина в XIX веке жили мамаи и стоял шатер их хана Мамая. Его еще называют Княжьим. Здесь стояли войска князя Долгорукого и была грандиозная битва с казаками казацкой станицы Донецкой.[2] Денежная казна оценивалась в 8600 рублей.[3] Газета «Мое», - Воронеж

Я не  надоел...?

53

Re: Из истории края Донского.....

mark13411 пишет:

очень интересно почитать даже слежу за форумом :-) а у нас в области только Богучар богат кладами?


Я не  знаю о  других  городах.  Знаю в  Павловске  "Черные  копатели"  Ночами  разбирают  стены  домов, пока  их  хозяева  спят... Современные  металлоискатели  можно  настроить на  определенный  вид  металла..  Павловск  ,как и  Воронеж,  был  верфью.  Много  кого там  было. Сохранилось  много  построек  петровских  времен,  купеческих  домов...

54

Re: Из истории края Донского.....

Кладоискатель Николай Скок, описывает, как он искал клад. В действительности место клада было найдено богучарцем Фурсовым В. П., еще в 2008 году. В 2010 году в районе бывшего монастыря у села Монастырщина проводились раскопки, рассказывают, что еще раньше там находили глиняный  кувшин с золотом, как будто бы спрятанный еще служителями монастыря. Там же был найден и кувшин с серебряными «крестовиками», талерами. Клад, к сожалению разошелся по жителям села. Где – то в селе Монастырщина хранится и золото награбленное разбойником Чекушей, в годы Гражданской войны.[1] Вернемся к кладам города Богучаре. Помню из детства, в 1966 году, когда был очевидцем найденного клада купца Селиверстова. В городе достраивалось здание Богучарский типографии, его восточная часть. Вдруг по Богучару разнеслась весть – нашли клад серебряных [2]и золотых монет. Как рассказывали богучарцы, двое мальчишек Чернов Петр и Котов Вовка, из соседнего дома, наблюдали, как тракторист грузил на машину землю из котлована. Вдруг из ковша вместе с землей посыпался «золотой дождь» из раздавленного деревянного ларца. Тракторист Емельян Понамарев выкопал и выбросил в отвал клад золотых и серебряных монет, а потом с землей в ковше и водитель автомобиля сразу пустились «наутек». Как рассказывал один им мальчишек того времени, который тоже спускался в котлован, было ему лет девять, и золотые десяти рублевые червонцы, а ими он набил оба кармана, штук сто, отлично летели из рогатки по воробьям. Еще двое мальчишек тоже залезли в котлован, и стали собирать монеты. За всей этой историей наблюдал из окна типографии Анников Н. П., который сразу сообщил в милицию. Котлован сразу же «оцепили». Шофера и экскаваторщика, быстро поймали, землю просеяли. [1] Один из служителей Богучарской тюрьмы рассказывал. Когда Чекушу арестовали, то сначала содержали в Богучарской тюрьме. После вынесения приговора повели на расстрел, ямы как правило копали сами и в одну яму  хоронили по пять – шесть человек. Так получилось, что после расстрела Чекуши, ушли за следующей партий, а яму еще не засыпали. Чекуша остался жив, в  одном нижнем белье он побежал к с. Полтавка, нов скорее был схвачен и расстрелян повторно. Надзиратель рассказывал, что кому – то из родственников Чекуша рассказал, где спрятал золото.[2] Вес 1 рубля составлял 20 г (Ag 900) и выпускался он с 1895 года по 1915 год. В 1915 году небольшим тиражом был изготовлен последний выпуск серебряного рубля. Полтинник весом 10 г (Ag 900) выпускали с 1895 (1886) по 1914 Николаевские серебряные 25 копеек (5 г, Ag 900) чеканили до 1901 года, 20 копеек (3,6 г, Ag 500), 15 копеек (2,7 г, Ag 500) и 10 копеек (1,8 г, Ag 500) — до 1917, а 5 копеек (0,9 г, Ag 500) — до 1915 года.

55

Re: Из истории края Донского.....

Всю ночь возле котлована дежурила милиция, толпились люди. Утром на месте найденного клада, толпились мальчишки. В центре котлована стоял представитель из Москвы. В руках он держал бумажный кулек, свернутый наспех и в него бросали найденные в земле золотые и серебряные монеты[1]. Это были золотые червонцы золотые монеты номиналом в 5 рублей, 7 рублей 50 копеек[2], 15 рублей[3] и 37 рублей 50 копеек[4], а так же серебряные «николаевские» рубли[5] и полтинники. Всего было сдано в местное отделение госбанка 235 золотых червонцев. «Нарицательной стоимостью 1470 рублей».[6] По нынешнему курсу 2011 года – на сумму более двух миллионов 300 тысяч рублей. Более 600 монет «ушло на сторону». У богучарцев появились золотые зубы, сережки, перстни  и новые автомобили. Своими рабочими местами поплатились не только коммунисты. Как удалось узнать мне из архива в квартале, где стоят здания женской гимназии, «пожарки» и нынешнего «Эльдорадо», хранится в подземных ходах клад Богучарского собора. По рассказу директора Богучарской средней школы №1, Сергуткина С.Т., однажды в школу привезли краску. На автомобиле было около десяти 200 литровых бочек. Когда автомобиль стал разворачиваться в школьном дворе, то неожиданно задние колеса его провалились под землю. Осмотр провала, показал, что под землей находится ход со сводами выложенными из кирпичей. Аналогичный, ход вел и в сторону собора, куда по сей день сливается канализация из здания бывшей женской гимназии. Как рассказывают очевидцы, подземные хода Богучарского собора ведут и в здание «Эльдорадо», и к зданию  нынешнего краеведческого музея, и даже, через улицу Халтурина в селе Залиман (в районе котельной богучарской районной больницы), в сторону Галиевских  пещер. И это не «байка». Подтверждение этому есть. Во – первых: на улице Халтурина стоит дом в котором жила старая учительница, так вот у нее был во дворе погреб, в котором почти как в известной сказке «Золотой ключик» или Буратино, есть потайная железная дверь, которая открывает вход в подземелье. [1] Основой монетной системы Царской России начала ХХ века был золотой рубль - который в 1897 году привязали к золоту (до Николая II в России вес золотой десятки составлял 12,9 грамма, но рубль был привязан к серебру). Один рубль приравнивали к 0,774235 г. чистого золота. Естественно, монета номиналом "10 рублей" должна была весить 7,7 грамм. В реальности эта монета весит 8.6 грамма. В данной монете  золото - 900 пробы. В червонце весом 8,6 грамма - 7,7 грамма чистого золота. Семь граммов - столько весили римские золотые ауреусы, монеты времён Христа.[2] 7½ рублей 6,45 грамма золота.[3] 15 рублей - 12,90 граммов золота[4] 37 рублей 50 копеек выпущена в 1902 году. Или если быть точнее 100 франков.100 франков - очень красивая, редкая и дорогая монета. Эта монета выпущенная небольшим тиражом - была самой крупной по номиналу золотых монет Империи, тех времён. Благодаря своему номиналу монета считается нонсенсом монетной системы Российской империи.