Всем д.в.с. Уважаемые рыбаки я постараюсь убить этот вопрос на корню, разложив всё по полочкам. Я хранил молчание пока не пришли ответы от разных экспертов, а именно от рыбоводов и биологов.
Первое- предположим что у кого то из рыбаков попалась рыба гельминтированная, не спорю такое может быть. Тем более когда стадо карпа большое, так как это коммерческий водоём. Я по поводу одной больной или даже 20-ти рыб не переживал, на такое количество это норма. С апреля месяца у нас на водоёме отток рыбы, а именно карпа составил на сегодняшний день примерно 10 тонн. Из этого поголовья всё равно малая часть скажем так, будет не до развитой, дефектной. И я Вас заверяю что это будет везде, будь то рыбхоз, коммерческий водоём или просто дикое озеро. Хотя в рыбхозах перед поставкой рыбу в обязательном порядке прокармливают Антибаком, против краснухи и ряда заболеваний. Так же Феномиксом противогельминтным средством от разных паразитов. И только после этого рыба поставляется на водоём абсолютно здоровой. Это я что бы развеять какая рыба приходит на водоём. Но и мы проводим профилактические действия поддерживая стадо здоровым как и любой хозяин, кому дорог его водоём.
Второе по поводу этого инцидента. Человек написал что он ел рыбу, съев какую то часть обнаружил паразита, и предоставил фото. Теперь я разберу всё по полочкам !!! Я отослал фото к уважаемым рыбоводам и знакомомым биологам , они в один голос ответили P.S В карпе бывают гель менты, но при чистке и потрошение рыбы они себя проявят. Бывают гельменты под покровом чешую но при чистке они так же удаляются. В мышечной массе очень редко до не возможности редко попадаются паразиты максиму 1.5-2 см длиною и красного цвета. Но до сих пор никто никогда из них не встречал в живую. На фото показано что то напоминающее червя, длинною судя по ладони см 7-8 такие паразиты не живут в мышечной массе, при жарке , запекании или просто даже если сварить рыбу паразит при высокой температуре разложится, и его не возможно будет определить. Вопрос как человек смог извлечь паразита целым и невредимым из запечённой рыбы. На другом ресурсе не дружественному мне он написал цитирую : Прямо в мясе в спине. Рыба хорошо запечённая была, рыхлая. В пузе при разделке ничего не было. Тема болталка. Кто сомневается может обратиться к экспертам, только не виртуальным. К кому я обращался по поводу этого инцидента, их мнение для меня авторитетно, люди работают по своему профилю более 20 лет.
Третье Уважаемый semenOFF вы написали что на Адреналине пишут что рыба червивая. Зачем сплетни с одного форума выносить на другой форум, ну да Бог с ним это ваше дело. Если вы сомневаетесь по поводу того здоровая наша рыба или нет, я вас лично приглашаю на водоём !!! А уже потом подумав будете делать вывод. На Адреналине меня нет, после прошлогодних дебатов. Наш водоём там не жалуют, да и мне всё равно. Поверьте у нас на водоёме рыбаков и без адреналина хватает. Хотя это не значит что я всех с этого форума пустил под один откос, многих я знаю и очень уважаю, может быть придет то время когда всё нормализуется. Я думаю время всё поставит на свои места. На этом думаю тему можно закрыть. Каждый сам для себя сделает вывод.
Если у кого то есть вопросы тел. для связи 8906 590 38 20
Уважаемые модераторы если был флуд, дико извиняюсь !!!
С Уважением Дмитрий.