Так получилось, что на этой неделе у меня нарисовались несколько свободных дней. И не упуская случая, решил посетить «Дальний Раг», пока есть возможность и так как в выходной туда не пробиться, насколько я знаю. В этот раз пруд немного разочаровал, в плане улова, но в плане получения опыта – скорее порадовал… наверное. Забегая немного вперед скажу, что полностью подтверждаю написанное малец84. Вот прям то, что я хотел рассказать, просто один в один, все так же было и у меня. Итак.
Приехал к пяти, оплатил, послушал рассказы о том, что рыб бастует после нереста и не хочет клевать. Но это не про меня, я же опытный рыбак с тонкими и «уловистыми» снастями, а значит рыбалка будет удачной. Выдвинулся на свое любимое место, где меньше толстолоба плескается, солнце в глаза не светит, глубины маркером промерены и… туалет рядом. Мало ли.
В прошлый раз, наслушавшись рассказов о необычайной уловистости гороха на матчевую снасть (как я понимаю, речь шла про малец84 и пойманых 35 кг рыбы, может и ошибаюсь), решил и я освоить эту насадку на данном водоеме. На всякий случай еще раз пробил маркером дно, бровок не обнаружил, выбрал глубину 2 – 2.5 м. Основная леска – 0.14, поводок – 0.08 длинной около 40 см, крючок мелкий, размер не помню, то же Овнер, поплавок 2 гр, снасть фиксированная, насадка горох. Что бы было понятнее с крючками, не путаясь в цифрах, скажу – начал ловить с размера где-то с крупное зерно консервированной кукурузы. То есть при желании его можно там весь спрятать. Цвет – желтый, если кому интересно… и важно.
Итак, закормил горохом точку закинул, начал ловить. Поклевки начались сразу, просто «моментально», если можно так выразиться. Но это были какие-то невнятные тычки и подергивания. Скорее всего, рыба подошла, крутилась и цепляла основную леску – сделал я вывод. Не знаю, правильный ли, но тем не менее. И это все бл…во продолжалось и продолжалось, брать насадку конкретно рыб отказывался ну прям наотрез. Ни одной более или менее внятной поклевки. Понаблюдав эту картину около часа, решил вернуться к консервированной кукурузе. Тычки и подергивания прекратились. Начались поклевки. Редкие да, где-то одна, две, может три в час, но все же. Произошли две засечки и два досадных схода чего-то нормального (для меня это от килограмма и выше), по ощущениям. Очень досадные сходы, прям обидные. Поскольку рыба клевала очень редко. Сильно меня это разочаровывало.
Начались «танцы с бубном». Решил не играть с длинной поводка, а уменьшить размер крючка. Номер не помню, точнее сказать, даже не знаю, но по размерам раза в полтора меньше действующего и цвета темного. Повесил так же одно некрупное, повторяю некрупное, зерно кукурузы, поскольку на крупное брать не хотел ну никак. Так же решил держать рыбу (мое предположение) горохом на точке, подкармливая регулярно, но не обильно. Скорее всего (мое предположение) это дало результат. Поклевки активизировались заметно, прям очень заметно. После заброса новой, «модернизированной» снасти, сразу засечка, карпик околокилошный. Зацепился совсем за краешек губы. Сумел я его вытащить, хотя волновался.
Волновался потому, что сходы рыбы уж очень настораживали. Буквально неделю назад все очень даже замечательно «работало». Один сход был, а так крючки и поводки отрабатывали великолепно. Да и вообще в целом, сходы и обрывы с выше представленным монтажом, в его первом варианте, на этом пруду для меня очень большая редкость. А тут… Но как бы то не было, счет открыт и один рыб пойман. Следующая поклевка происходит практически сразу. Карась. Карась с икрой (уже дома выяснилось). Но ее уже не так много. Продолжает ловить рыбу дальше.
Мало по малу время уже перевалило за девять часов утра, а значит, исходя из моего небольшого опыта рыбалки на данном водоеме, время активного клева прошло. Подул ветер, началась тянучка, рыбалка немного усложнилась, но не стала сильно уж прям дискомфортной. Поклевки стали заметно реже, но уверенные и конкретные, если можно так выразиться. К сожалению не все удалось реализовать, где-то прозеваю, где-то просто не засеку. Но часам к десяти что-то подцепил, по ощущениям довольно крупное. Почему так думаю.
Подсек, секунды три, может четыре вообще ничего не происходило, рыб стоял, потом начал активно стравливать леску. После метров тридцати ухода вдаль и в глубину остановился, «отдышался», затем снова попер дальше. Еще метров тридцать стравил лески и… обрыв поводка в районе крючка и это на полностью ослабленном фрикционе. Ну ладно, главное рыб клюет, плохенько, но дело движется. Продолжаю. Немного спустя засеклось чего-то более или менее существенное. Вываживал очень аккуратно, боясь схода. На этот раз все обошлось. Карпик нормального размера. Заглотил наживку нормально, не «до жопы», но глубоко.
Продолжил дальше. А дальше случились еще три зацепа и три досадных схода чего-то закилошного, относительно крупного, судя по активному сопротивлению. Вся эта «картина маслом» мне очень сильно не нравилась. Время уже подошло к двенадцати, а в садке до нормы еще очень далеко. С одной стороны – мелкий крючок и нормальный клев, но масса нереализованных засечек, сходы, с другой стороны – поставишь крупнее, есть шанс зацепить, и то не факт, но поклевок можно вообще не увидеть. Но мало ли. Решил перейти ко второму варианту. А вдруг. Может рыб расшевелился и напоследок порадует чем-то. Но нет, как оказалось я ошибся. До часа дня не увидел ничего.
Собственно говоря, это все. В это раз рыба меня победила. У соседей, те что были в пределах видимости, картина примерна такая же, может чуть лучше, чуть хуже. Все ловили, но ловили очень редко и ничего здорового, в плане размера (более 3 кг) я не видел чтобы вытаскивали.