Решил и я открыть рыболовный сезон, так чтобы с рыбой домой вернуться, чтобы прям наверняка. Почитал отчеты, впрочем, выбор уже был сделан ранее, конечно «Дальний Раг», я же наверняка,
тем более это у меня десятое посещение там. Думал посидеть до обеда, а забрать рыбы как за две рыбалки, потом месяц жрать. Да, я не любитель забирать по два хвоста на жареху, надо много, чтобы морозилка забита была. … знаю, стыдно, но ничего с собой поделать не могу.
Дорога до пруда нормальная по всей протяженности, и для пузотерок то же, так что в этом плане добрался без приключений. Но, «вернемся к нашим баранам», как говорили в одном кино.
Прибыл на водоем около пяти утра. В первый раз встретил там непосредственно самого хозяина, то есть, Диму. Сразу меня ждало разочарование, все накопленные мной билеты не прокатывают, поскольку я их накопил за все время, какое ездил на сюда, то есть за три года, а правило действует только в пределах одного года. Кто не знает, теперь знайте. Хотя на других, некоторых прудах не так, насколько мне известно, может и ошибаюсь. Ну да ладно, хозяин – барин, не прокатило, так не прокатило.
Следующий вопрос, конечно, «Где лучше сесть, чтобы ловилось». «Хочешь покрупнее, но пореже – направо, помельче, но чаще – налево» - примерно такой был ответ, если в двух словах. Еще был диалог о величине рыбы в водоеме, кто чего поймал, как лучше ловить, когда поймал, чего планируется и т.д. и т.п. Но это писать тут лишнее, потому и не буду. Выбрал я где помельче, мне же надо наверняка. Итак.
Расположился, процесс пошел. Почитав отчеты ранее, поговорив с Димой, решил ловить недалеко от берега на небольшой глубине. Да это и логично, рано еще, рыб только начал выходить, ближе к берегу – вода теплее, корм, там насекомые всякие и т.п. В принципе, с глубиной я угадал, хотя нельзя сказать, что глубже не ловилось бы. Люди, сидевшие неподалеку ловили и, по-моему, с глубины то же. Но я попробовал пару раз, ничего. Возможно, надо было подождать, я не стал.
Итак. Глубина – метр, расстояние – около пяти метров от берега, снасть – исключительно тонкая, всегда такой ловлю. А именно, поводок Трабукко – 30 см, диаметр – 0.08 или 0.1, точно не помню, с прошлого года остался, основная леска – Колмик диаметр 0.14, крючок – Овнер №8, под два зерна кукурузы (ловил не нее родимую, Давыдовскую, раньше была исключительно Бондюэль, но стала она дороже и хуже, можно сказать вообще никакая, ни оного цельного зерна). Поплавок - отгруженный Эксперт 2г (на мой взгляд, самые лучшие поплавки, хотя можно и поспорить, но по мне - лучшие), снасть – фиксированная, разумеется – матч.
Первые поклевки начались спустя десять минут. Подкармливал той же самой кукурузой, по нескольку зерен. Клевать стал карпик от 500гр до 1 кг, можно сказать очень часто, даже чересчур, сильно уж мелких выпускал сразу. Но, не всегда засекался, через раз. Вешаю на крючок я всегда по два зерна кукурузы, решил повесить одно. Засечки стали чаще, но рыба мельче. Посидел я так до полвосьмого утра, откровенно надоело, надоела мелочь, захотелось чего-то более значительного поймать. Надо было идти, где реже, но крупнее – подумал я. Но ладно, выбор сделан.
Уже не веря, что крупный рыб подойдет, решаю повесить пару зерен кукурузы. Не знаю, это ли сыграло значение, или время подошло, или еще что, но вот он, первый карп под двушку. Сразу было видно, по ощущениям, что попалось что-то крупное, разумеется относительно, хотя уж такого достойного сопротивления я не встретил. Все таки еще вялый, после зимы. Следующая рыбалка на пару зерен кукурузы принесла еще пару рыб отличающихся в большую сторону от основного улова. Поклевки очень редкие и очень осторожные. Может притопить или приподнять поплавок, буквально, на сантиметр, а то и меньше. Кто-то скажет такое нельзя увидеть, возражу – поплавок, вот он, метр от мостика, все прекрасно видно. Видно крупный рыб еще не проснулся до конца. Засекается за край губы, хотя мелкая рыба засекалась по-разному. Были моменты, когда прозевал, и буквально кукуруза была измочалена, пережевана вся.
Просидел я до полдесятого, поклевки очень редкие, мелочь, почему-то клевать перестала, как солнце вышло, не знаю, с чем это связано. Но норма была уже набрана, дальше высиживать не хотелось. Наверное, не такой уж я фанатичный рыбак, да же как-то стыдно.
Общий улов составил 9.200. Забрал себе три самые крупные рыбины и одного сильно побитого мелкого, остальное выпущено подрастать дальше. На все была потрачена одна банка кукурузы, среднего размера.
Итог: пруд порадовал, впрочем, как обычно. Откровенно говоря, в принципе я об этом писал ранее, это пруд не для тех, кто хочет похвастаться своим уловом в местах где «надо постараться», что делает даже несильные трофеи более значимыми. Это пруд для тех, кто хочет всегда ловить, побороться с достойными противниками, а они там есть определено, при этом, не высиживая их сутками, кто хочет с комфортом… и рыбой провести время, кому нравятся чистые и ухоженные водоемы с хорошим доступом к воде и с подъездом машины и т.п. Если перечисленное вам близко, то вам определенно сюда. Честно говоря, для меня ближе трудные пруды, желательно без ограничений по вылову, но… почему-то последнее время все больше приезжаю сюда.
P/S Все кругом чисто, ухожено, урны, туалеты, мусора нет, впрочем, как и всегда. Пока ловил рыбу, достали ящерицы. Просто безумие какое-то, кругом один шорох по старому камышу. Брачный сезон у них, что ли. Дерутся, шаркают, шныряют всюду, но рыбалке не мешают, проверено.