Samolovoff пишет:А не просветите меня, тугого, почему все радуются разливу?
Лично я радуюсь, потому что разлив возвращает надежду, что Усманка станет полноводной как прежде, а не превратится в пересыхающий и заболоченный ручей, к чему всё шло последние 25-30 лет. (Это конечно касается и других рек, но я говорю об Усманке, как о примере, поскольку я вырос на этой реке и наблюдаю ее изменения год за годом)
Так вот, кому интересна гидрологическая история Усманки (по моим субъективным наблюдениям):
примерно до 1985-1986 года разливы были, примерно как в этом году. Глубину реки в середине лета я точно не могу сказать, но я помню, что тогда мой дед по всему футбольному полю "Заречному" весной на плоскодонке плавал, а сосед рассказывал, что у него в половодье здоровенная щука в заборе, который выходил на реку, между штакетин застряла. Сосед врал наверно про щуку, но то, что вода затапливала дворы и заборы по ул. вдоль стадиона это правда.
Потом паводки как-то резко сократились и к 1990 году вода реки едва-едва (и то не каждый год) соединялась с маленьким болотом, которое выше моста по течению, по левому берегу. Когда река соединялась с болотом, это было для нас, мальчишек, большой радостью, потому что туда заходила щука и метала икру, а потом мальки которые не успевали скатиться в реку, к осени подрастали до 200 граммовых щурят, ловились на червя и на силявку, чем доставляли нам много удовольствия. Так вот, с 1986, примерно к 1990-1991 году река сильно обмелела (насколько именно - не могу сказать, местами стало мельче на 1,5-2 метра) и заросла травой, кувшинкой и камышом, пляжи уменьшились, появилось два новых брода: в березках свободно можно было перейти по дну на другой берег, и ниже по течению от березок метров на 200, перед поворотом к пляжам, там в локальном месте появился участок, на котором ширина русла составляла около 2 метров, можно было с разбегу реку перепрыгнуть. Во как.
Примерно с 1991 по 1995 год на реке велись работы по расчистке русла от Пупок до Пекарни, земснаряд углубил реку примерно до 3 метров, в среднем, местами было глубже. Зато после земснаряда рыба почти пропала, по крайней мере, все наши мальчишеские "рыбные" точки земснаряд уничтожил, и пришлось искать их заново. Зато воды в русле изрядно прибавилось. Тем не менее, с тех пор река, пусть медленно, но неуклонно снова из года в год мелела, а в некоторые годы еще и зацветала. Разливов больших не было, на берегах и на дне скапливался старый камыш, ветки, листья. Летом на жаре все это гнило в воде, и вода, в жаркие месяцы, бывала то цвета чая, то мутнела и воняла.
Я уже и не надеялся, что этот процесс может повернуться вспять, и река может опять стать глубокой, быстрой и чистой.
Возобновившиеся паводки дают такую надежду, вот я и радуюсь
Понятно объяснил?