Илья пишет: Не надо трындеть за производителя! Покажи это в руководстве, если найдешь!
Парт тайм не одинаков, о чем я уже писал, мало того речь конкретно о Фортунере. На нем не запрещается ездить со включенным полным приводом по сухой дороге. Другое дело, что в этом нет смысла и будет несколько больший износ, конечно если дорога абсолютно сухая и с переломами по вертикали.
RSM 36, и если уж отсылаешь к статьям о конструкциях полного привода, то сам должен знать, что их далеко не три. Одно понятие Фул тайм включает в себя около5 вариантов значительно отличающихся друг от друга. И на тех же Крузаках и Прадиках в недалеком прошлом не только Фул тайм стоял, а и разновидности Парт тайма, в т.ч. и подобный Фортунеровскому.
Сто лет не был на этом форуме,но по роду деятельности тесно связан с ремонтом авто и позволю себе высказаться.За производителя трындеть не надо действительно.Какой бы не была система парт тайм(подключаемый только на месте,на скорости,с невращающимся передним карданом и т.д.) итог один-ездить по сухим и твердым дорогам нельзя.Ввиду того,что отсутствует межосевой диф.При подключении переднего привода,передняя и задняя ось жестко связаны элементами трансмиссии.Ввиду неровности дорожного полотна и при движении авто в поворотах,возникает разность угловых скоростей передней и задней оси.Если, к примеру,задняя ось движется по ровному полотну,а передняя в это время переезжает неровность,то передние и задние колеса в один промежуток времени,проходят разные пути(задние меньший-по прямой,передние больший путь-по кривой,т.к. едут по дуге неровности).При наличии дифа,он создаст разность вращения и ущерба не будет,при отсутствии-сильный износ резины и паразитные напряжения в трансмиссии(напряжения скручивания),которые приводят к выходу ее из строя.На счет покажи в руководстве-да легко.Вот скрин руководства с офф сайта тойота мотор.Это то ,как видит эту ситуацию производитель,а не блогеры с нета,которые не имеют отношения к устройству авто.Если надо могу скинуть весь файл.Давайте почту.Не знаю, можно прикрепить файл или нет ,здесь.