Тема: UL-Спиннинг. Плетёнка или монофил?
Так всё-таки, что показывает опыт ловли, есть ли преимущества монофила перед плетёнкой при прочих равных?
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → UL-Спиннинг. Плетёнка или монофил?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Так всё-таки, что показывает опыт ловли, есть ли преимущества монофила перед плетёнкой при прочих равных?
нужен третий вариант ответа - "в зависимости от условий", но тогда все ответят именно так 
ЗЫ Я еще не успел опробовать вариант"шнур+поводок из моно" Ловил несколько раз чисто хорошей монолеской - на удивление нравится!
....еще не успел опробовать вариант"шнур+поводок из моно"...
Повод из моно - вариант
Может даже флуокарбоновый...
.......Ловил несколько раз чисто хорошей монолеской - на удивление нравится!
Почему на удивление-то, mIraMax? Это же действительно классно! Тонкая снасть... микро-приманки... Ощущения - не передать... 
Кстати, а что такое хорошая монолеска?
"шнур+поводок из моно"
Мне кажется узел "шнур+моно" при забросе лёгких приманок мешать ощутимо будет...
Мне кажется узел "шнур+моно" при забросе лёгких приманок мешать ощутимо будет.
Терапевт,
Даже не почувствуешь разницу
Кстати, а что такое хорошая монолеска
Я взял Owner broad 0.14 - классная леска. Заброс отличный, на разрыв Очень даже, только видно ее плохо (контролль при мдж по провису лески осуществлять порой очень трудно.)
Поэтому искал Флуо монку - очень большая проблема в Воронеже. Есть только в очень толстых диаметрах и то мало где найдешь. Единственное что нашел - желтую трабуку 0,18, но она просто желтая - не флуо. Тоже хорошая леска - видно ее многократно лучше.
Почему на удивление-то, mIraMax?
Потому что все мы находимся в плену стереотипов... И абсолютная доминанта плетни над моно - один из самых распространенных. На текущем этапе своего спиннингового самообразования
, я для себя четко уяснил, что в УЛ этой доминанты нет как минимум. (Никого убеждать в этом не собираюсь!) В общем работаем дальше над этим вопросом. :gimmefive2:
...мы находимся в плену стереотипов... И абсолютная доминанта плетни над моно - один из самых распространенных.
Да. Скорее всего, ты прав mIraMax... 
Узел "шнур+моно". Даже не почувствуешь разницу
ASD, какой узел лучше использовать?
Неплохо подходит для этих целей Олбрайт. Вот ссылка с картинкой.
www.flyfishingnetwork.org/knots/ … t-knot.php
Хорошая монка Трабука довольно прочная мягкая размотка 150м тонущая цена 260р. минус чёрная и разбирают быстро. Последний раз не успел купить пришлось довольствоватся Дайвой вроде тоже ничего 0,14 тест2.300 цена 215р. минус размотка всего 100м.
Хорошая монка Трабука довольно прочная мягкая...
А мне наоборот она жёсткой показалась :hmm: Я её на фидере использовал.
Трабуки много видов я имел ввиду матчевую
Эээ, а это нормально, что на ссылке поводок привязывают к НАХЛЫСТОВОМУ шнуру.
Да никакой разницы, хоть на 3 узла привяжи, я обычно петлю делаю на шнуре, а к ней леску вяжу, метра 2-3, самую дешевую, захотел воблер поставить или вертушку, или рыбу увидел крупную, оторвал и выкинул.
Не понял? Нет разницы между разными узлами?
У меня через кольца все узлы пролетают одинаково, но у меня тюльпан и ранинги довольно большие. На чисто микроджиговых палках, там все под PE заточено, и ранинги под углом, может и будет цеплять.
Рыболов-любитель,
Посмотрел, не пробовал. Мне удобнее вязать простую петлю на шнуре, потом к этой петле вяжу плетенку узлом не знаю как называется, наподобие как крючки вяжутся, получаются как бы два разнесенных узла. Делаю это для того, что леска по ракушечнику трется абы где, потом на зацепе обрыв тоже часто бывает не у узла, бывает что рвется на узле с плетенкой, вообщем леску если надо отрываем, к петельке вяжем новую, вообще после каждой рыбалки этот кусок отрываю и вяжу новый. За весну кончилось всего 2 бобины по 30 метров, и ценой по 25р.
Когда в пух ловишь, там такие комки пролетают и то не чувствуешь.
ASD, Для чего вы вяжете монофильный поводок?
Рыболов-любитель,
Разница в количестве поклевок окуня на джиг на море есть, по крайней мере весной и осенью, по чистой воде. Летом неоднозначно.
Рыболов-любитель,
Пробовал, не понравилось.
- у меня палка до 10, в реале до 14., может на солиды что и видно с леской на мелких весах, у меня только со шнуром.
- поклевка по леске, все как через какую то вату
Даже вертушку если с поводком метра два или воблер, уже все смазано. А заморочки нулевые, когда нормально клюет, никакой лески вообще не надо, если поклевка на десятой проводке, привяжу, ровно 2 минуты, и карабин уберу, может и не влияет, но кто знает точно?
Рыболов-любитель,
А для Вас У.Л. - это цифирки на спиннинге? Или как пишут на умных форумах непередаваемые ощущения от вываживания 100г. голавлика на 0,00001 леске, клюнувшего на 00000 вертушку?
ASD, А для вас?
Для меня - ловится на 2г+ 3/4 твистер, будем ловить так.
Ловится на шейкер и 20г. будем ловить так. А что там на палке написано....
Конечно удобно и приятно солидом ловить мелкими весами, тут ничего не скажешь.
...Конечно удобно и приятно солидом ловить мелкими весами,...
Кто такой "солид", ASD?
Solid и Tubular - это типы вершинок в спиннинге.
Солид больше под ловлю на микроджиг.
Т.е. Solid-это монолитный вклееный кончик.
Tubular- пустотелый.
Рыболов-любитель, этим узлом вязать можно все или почти все. Возможно по приведенной мной ссылке речь и идет о бэкинге, но вот например другая
www.katera-lodki.ru/olbrait
и третья (внизу страницы)
www.proribalku.ru/proribalku/sho … _group=466
А вообще в рунете этот узел в большинстве ассоциируется с привязыванием именно шок-лидера ( в нашем случае, это тот же самый шок лидер, только "наоборот").
И вообще мне все больше нравится чистая моно в мдж
На выходных имел еще один случай убедиться в ее превосходстве над шнуром на малых и сверхмалых весах. А еще при осторожных поклевках мелкого и среднего окуня засекаемость с моно выше в разы.
И еще - может у меня руки из карбона высокой модульности, но поклевки я все пока "слышу" в руку, даже на самом выбросе весов в 0,8 и 1,5 гр
. А может комплет получился более менее гармоничный и легкий (в пределах супер эконом бюджета) - без шнура 290 гр. Дно конечно в руку - нет, но контроль по провису лески освоил быстро. Просто где-то в грамотной статье люди подсказали, что лучше сразу не надеяться на солиды и учиться контролю по леске. Я на конец ВООБЩЕ не смотрю, хотя у меня тоже солид.
Рыболов-любитель, я вам в личку ссылочку брошу сейчас на очень правильную, на мой взгляд, статью. Именно в тему нашего разговора, что называется не в бровь а в глаз! Было бы интересно услышать ваше мнение после прочтения.
mIraMax,
Максим, кинь мне тоже статью.
Спасибо.
ASD, Юр, лови! Буду ждать оценки строго критика! 
Про узел понятно, он предназначен для связывания очень разных диаметров. (0.1 плетню к 0.1 моно не привяжешь)
Сопоставимые диаметры связываются тоже отлично. Просто нужно пробывать а не делать поспешных выводов.
Про статью. Статья эта, была на нашем сайте, я хотел ее обсудить, но ваш коллега, мне вежливо написал, что обсуждать нечего – все и так понятно.
Не знаю о чем и о ком речь, статья замечательная!
ЗЫ. Вопрос коллегиальности раскрыт весьма посредственно. Ну хоть так, буду знать на будущее, что с вами мы не коллеги.
Про статью. Статья эта, была на нашем сайте,
Рыболов-любитель,
Где можно глянуть тут, просто там мне траффик не позволяет.
Статья познавательная. Спортсмены - двигатель рыбалки.
Но все вот это вымучивание окуня строго на любителя, зимой, это интересно, когда 10 поклевок за день. Летом, ловить окуня в стоячей воде вынуждает только отсутствие времени на что-то другое.
там куда пленекой не добрасывал метров так 20(!!!)
не правильная плетенка?
Вчера от безделья решил вечерком съездить к Чернавскому мосту. Палка, правда , далеко не УЛ, но вот черт дернул поставить шпулю с новой для меня леской Sufix Elite 015. Короче, чтоб не лить воду. Поймал пять окуней. Все они взяли очень далеко от берега, там куда пленекой не добрасывал метров так 20(!!!). Ловил с лесковым поводком на вертушки. Леска за вечер не скрутилась. Так что есть смысл брать ее для УЛ
я лично ни хрена не понял!поставил леску....ловил с лесочным поводком...это как?матч-спиннинг?а плетёнка наверное либров 15 была?
а я не понял, почему за плетёнку голосов большинство, а в постах все за моно...
Недавно узнал о новом девайсе. Нечто среднее между леской и плетней. Внутри плетня, а снаруди леска. Крепкая на разрыв, но гладкая, летит дальше. Штатовское производство. Попросил привезти. Жду. Может кто пользовал, чего проясните по этому поводу???
А.Иваныч, Имя продукта в студию!
Nanofil
Нанофил песня уже не новая! В толстых диаметрах не понятны отличия от всем известного файрлайна, а в тонком диаметре у меня посыпался через полгода, начал рваться от дуновения ветра. А так - ничего, тоненький и летит хорошо.
Нанофил оставил двоякое ощущение, чуйка- дальность да, оно бывало рвался на достаточно небольших нагрузках, на ракушечнике нужно постоянно проверять прочность отрезка около узла. На ответственных рыбалках его не использовал. Поехал я покупать Санлайн Эджи... 
соберу информацию и преподам
Коллеги на следующий сезон есть идея попробовать ловить "бель" на леску.
Предвкушая вопросы сразу отвечу плетенки #02,#04,#06,#08 использую,всем устраивает,просто хочется разнообразия и попробовать леску,именно монку. Флюр, нанофил и прочая хрень не интересны)))
Ловлю УЛ-ом отсюда ряд вопросов:
1)Есть ли на фороме люди практикующие такую ловлю?
2)Какую леску предпочесть (фирма,диаметр) только хорошую, желательно с минимальной памятью и т.д. Сам пока смотрю в сторону Sunline ?
3)Раньше ловил на Owner Broad 0,12 кажется,показалась мягковатой
В общем интересны любые мнения и рекомендации! 
Да забыл добавить ловить планирую всем кроме джига)))
Саша, я ловлю ))) она любая тянется, разницу ощущал только пользуя флюр...
KNU, Коль какую используешь ?
какую-то GAMAKATSU G-line, точнее не помню ) а почему не флюр?
чтобы на коротке была возможность вытащить крупную рыбу? т.к. леска более растяжима...
желательно с минимальной памятью
3)Раньше ловил ... показалась мягковатойДа забыл добавить ловить планирую всем кроме джига)) )
Колебалками и вертушками чтоли? Я раньше джиговал с монкой постоянно, выручало при совсем плохом клеве - легкие головки (обычно ставил 0,8 драгон, они доступные) на монке летят лучше. чем на плетенке. Мотыля берклевского подсаживал на нее, и вперед - дно по леске а поклевка в руку. Правда не бель ловил.
По второму-третьему пункту сложилось мнение, что с минимальной памятью все лески мягкие. Я правда мало что пробовал, из дайвы прессо и еще какую-то, колмик еще, но кажется все, что в спираль не крутится то мягкое. Но что в этом плохого? Рыба не сходит заодно, а прочности у 0,128 на судачка грамм 800 хватает вполне.
После плетни ощущения с моно своеобразные... поклевка от зацепа начинает ощущаться когда кто-то уже "висит" на приманке... ловил маверовской slr-кой 0,16 в этом году ловлю allvega tournament 0,16 -очень приемлимо. Причем как в наших условиях,так и в горных реках Абхазии и на Черном море рокфишил. До сих пор живая. Кстати,От Гамакатсу и Овнера данная леска выгодно отличается более честной калибровкой.
Колебалками и вертушками чтоли?
Мормышки, цикадки, воблерки
А 0,1 или 0,12 тонковата?
а почему не флюр?
не нравится мне просто эта штука)))
А 0,1 или 0,12 тонковата?
Меня если честно жаба задушила- малейшая травинка или зацеп за дно\бровку и приманка остается на ней... вот и поставил поувереннее диаметр.
не нравится мне просто эта штука)))
А какой не нравится? Я к флюру тоже с предубеждением относился, попробоовав разные старые варианты, и к сообщениям, что современный дорогой мягкий и классный относился с недоверием. В прошлом году купил варивасовскую плетенку - с ней шел кусок толстого флюра, метра 2, и он действительно был классный мягкий. Может стоит попробовать какой-нть R18 ?
Oleg, пожалуй начну с лески)))за флюр,преимущества которого мне не понятны отдавать 1000-1500 нет желания
Тем более с леской походу определился SunLine Troutist Wild HG (Япония), 150 м, 0,128
Не понравится,возможно, попробую R18 или нечто подобное )))
Не понравится,возможно, попробую R18 или нечто подобное
Уважаемые спинингуи!
Попрошу объяснения:Что есть R18 ?
Sancho,
jpsnasti.ru/varivas_super_trout_ … n_91m.html
Вот такой ловлю в 0,1 диаметре, правда джигом, воблера кидал, страшно. Жереха на 1,5 и леща на канале выводил, но очень долго.
VARIAS
super trout ( 91m), у меня на ультракасте...
Borisich-52, пожалуйста www.allvoblers.ru/index.php?categoryID=3762
ASD, Сопа, а за эту не слышали www.ulovistaya.ru/1884.html
ваш вариант попадался мне, вот только смущает 91 м размотка, с бэкингом не охото возиться
ASD, Сопа, а за эту не слышали www.ulovistaya.ru/1884.html
ваш вариант попадался мне, вот только смущает 91 м размотка, с бэкингом не охото возиться
Вживую не видел, в свое время хотел взять, но у нее самый маленький диаметр 0,13, для мормышки великовато было
ASD,Юр а как с памятью у адванса?с какой катушкой ловиш и мотал ли бэкинг если да, то из чего?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → UL-Спиннинг. Плетёнка или монофил?
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.