ПАМЯТКА-РАЗЪЯСНЕНИЕ ЧЛЕНА (ПОСЕТИТЕЛЯ, УЧАСТНИКА) ВОРОНЕЖСКОГО РЫБОЛОВНОГО КЛУБА MINNOW.RU
(распечатай, сохрани, положи в рыболовный ящик (рюкзак, сумку, кофр и тд)
Вступили в силу изменения Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (действуют на территории Воронежской области).
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЯХ К СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ?
Приказом Минсельхоза России от 29 ноября 2017 года № 596 (зарегистрирован Минюстом России 27 декабря 2017 года под регистрационным номером 49488) внесены изменения в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, вступившие в силу 08 января 2018 года.
Изменения достаточно существенны и требуют дополнительного разъяснения как в части общих требований Правил, так и в части, регулирующей вопросы любительского и спортивного рыболовства, а также промышленного рыболовства в разных районах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.
В настоящей Памятке приводятся разъяснения изменений II раздела Правил рыболовства «Требования к сохранению водных биоресурсов» — для рыболовов-любителей.
Первое изменение внесено в пункт 10.1 Правил рыболовства и касается осуществления гражданами любительского и спортивного рыболовства:
«10.1. граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Указанным гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств — пользователей рыбоводных участков и вне мест, указанных пользователями рыбоводными участками, обозначенных соответствующими аншлагами».
Указанная норма ограничений и упорядочивания любительского рыболовства на акватории рыбоводных участков направлена на ликвидацию возможности возникновения социального напряжения и конфликтных ситуаций между пользователями рыбоводных участков, которые осуществили зарыбление рыбоводных участков рыбопосадочным материалом и выращивают объекты аквакультуры, и рыболовами-любителями, которые могли вылавливать объекты аквакультуры (собственность рыбоводных хозяйств, т.е. чужую собственность) под предлогом декларируемого свободного и бесплатного любительского рыболовства, совершая тем самым легально хищение чужого имущества. Такие конфликты возникали повсеместно на территориях субъектов Российской Федерации в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, пока ФГБНУ «АзНИИРХ» не разработал соответствующее предложение об уточнении Правил рыболовства (принято и Приказом Минсельхоза России от 09.06.2015 № 234, уточнено Приказом Минсельхоза России от 29.11.2017 № 596). Благодаря принятым решениям Минсельхоза России уровень конфликтности между товарным рыбоводством (аквакультурой) и любительским рыболовством снизился до исчезающе низкого.
Следующее изменение внесено в абзацы восьмой и девятый пункта 13.2 Правил рыболовства и уточняет, что запретное для промышленного или любительского рыболовства пространство в водных объектах, на которых функционируют рыбоводные организации, осуществляющие искусственное воспроизводство водных биоресурсов, их цеха и пункты, размещены садки для выращивания и выдерживания рыбы, составляет 500 м в любую сторону от соответствующего объекта рыбоводного хозяйства.
В предыдущей редакции такое ограничение действовало в отношении любых рыбоводных хозяйств, в том числе осуществляющих товарную аквакультуру (рыбоводство), что не было достаточно обоснованным, и по мере развития товарных хозяйств и увеличения количества рыбоводных участков создавало все более серьезные ущемления прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые осуществляют добычу (вылов) водных биоресурсов.
Теперь ограничения и запреты рыболовства в 500-метровой буферной зоне рыбоводных хозяйств сохранены только для хозяйств, осуществляющих искусственное воспроизводство водных биоресурсов, в том числе осетровых рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств.
В то же время Правилами рыболовства вводятся новые защитные противоконфликтные меры в отношении хозяйств товарной аквакультуры и пользователей рыбоводных участков. Так, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).
ЧТО ВАЖНОГО ИЗ НОВОГО ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА?
Новой редакцией Правил рыболовства установлены суточные нормы добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, которые разрешены гражданину для добычи при осуществлении любительского рыболовства.
При этом для водных объектов бассейна Азовского моря, расположенных на территории Тульской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республики и Республики Крым, а также в Азовском море, включая Керченский пролив и все заливы, бухты и лиманы, суточная норма добычи одного рыболова-любителя не может превышать:
судака — 2 экземпляра, сома пресноводного -2 экземпляра, сазана – 3 экземпляра, саргана — 5 кг, тарани — 5 кг, рыбца — 5 экземпляров, синца – 5 кг, белого амура -2 экземпляра, леща — 5 кг, кумжи (пресноводной форели) — 5 экземпляров, усачей — 5 кг, подуста — 5 кг, берша — 5 экземпляров, жереха – 3 экземпляра, толстолобиков — 2 экземпляра, чехони — 5 кг, сельди — 5 кг, пузанка азовского — 5 кг, пиленгаса — 5 кг, голавля — 5 кг, линя — 5 кг, щуки – 5 кг, язя — 5 кг, бычков — 5 кг, камбалы-калкан — 2 экземпляра, камбалы-глосса — 5 кг, кефалей (сингиль, лобан, остронос) — 5 кг, ставриды — 5 кг, мидии — 5 кг, рапаны — 10 кг, раков — 30 экземпляров, креветок — 2 кг, артемии (в том числе на стадии цист) — 0,2 кг, хирономид (мотыля) — 0,5 кг, полихет (морского червя) — 0,5 кг.
Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме ставриды и рапаны) установлена величиной не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
То есть, если рыболов-любитель в течение дня поймал 2 кг тарани, 1 кг леща и 3 кг сельди, то он выбрал разрешенную суточную норму добычи и должен прекратить лов. Также рыболов-любитель должен прекратить лов, если, допустим, поймал одного толстолобика массой выше 5 кг.
Правилами также уточнены действия рыболова-любителя в случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов (как правило, объекты Красной книги РФ или Красных книг субъектов РФ): они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания. Т.е. их нельзя оставить при себе под предлогом повреждений и нежизнеспособности.
НОВЫЕ ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА:
В течение всего года запрещается вылов судака и берша в реке Дон на участке от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч), в реке Кубань на участке от плотины Краснодарского гидроузла до устья, в реке Протока, в азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский, в Азовском море и в Таганрогском заливе.
Запрещается вылов судака и берша в Веселовском и Пролетарском водохранилищах в период с 1 декабря по 30 апреля включительно.
Во всех остальных водных объектах вылов судака полностью запрещается с 15 марта по 30 апреля включительно.
Во всех водных объектах Азово-Черноморского бассейна полностью запрещается вылов щуки с 15 января по 28 (29) февраля.
С 15 марта по 30 апреля включительно вводится запрет на вылов тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч), реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, реке Протока. К вопросу о тарани и плотве – это два разных вида водного биоресурса, отнесенных к объектам промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства, но один биологический вид рыбы, не имеющий биологического ранга подвидов и достоверно выявляемых устойчивых морфологических отличий. А поскольку биологически это одно и то же, то во избежание осознанной путаницы и мошеннических манипуляций вместо одного зоологического вида рыбы в данном абзаце правил рыболовства приводятся два наименования водного биоресурса одного зоологического вида.
Уточнены сроки запретов добычи раков:
— с 1 января по 14 июня во всех водных объектах Ростовской области (исключая Цимлянское водохранилище), Краснодарского края (за исключением азовских лиманов) и Республики Адыгея;
— в течение всего года во всех азовских лиманах Краснодарского края;
— с 1 декабря по 15 августа во всех водных объектах Ставропольского края, Республики Калмыкия и Карачаево-Черкесской Республики;
— с 1 января по 15 сентября в Цимлянском водохранилище;
— с 1 января по 15 июля во всех водных объектах Республики Крым.
В Веселовском водохранилище (территория Ростовской области) образовано еще одно запретное для любительского рыболовства пространство, ограниченное прямыми линиями, соединяющими последовательно точку с координатами 46°59’25» с.ш. — 41°17’6″ в.д. на северном берегу с точкой акватории с координатами 46°59’13» с.ш. — 41°16’43» в.д., далее до точки акватории с координатами 46°57’56» с.ш. — 41°18’31» в.д., точки акватории с координатами 46°57’25» с.ш. — 41°19’60» в.д., точки акватории с координатами 46°57’9″ с.ш. — 41°21’3″ в.д., точки на берегу и далее по береговой линии в начальную точку, включая все заливы и балки, в том числе залив Балка Соленая. Это уже пятое запретное пространство на акватории водохранилища, задачей которого является сохранение мест нереста и воспроизводства потомства рыб с целью восстановления рыбных запасов водохранилища.
Новая редакция правил рыболовства пополнилась перечнем зимовальных ям на реке Северский Донец, где любительское рыболовство всех видов рыб полностью запрещено с 15 ноября по 31 марта (запретные районы реки Северский Донец указаны в приложении I к правилам рыболовства).
Уточнен запрет на применение рыболовами-любителями для лова рыбы жмыхоловок, «комбайнов» – их разрешено использовать при условии оснащения каждого одинарным крючком в количестве одной штуки.
Уважаемые форумчане - еще раз в подтверждение вышенаписанному: доведите до сведения ВСЕХ знакомых - друзей коллег.
ЩУКУ ЛОВИТЬ МОЖНО в период с 15 января 2018 года до 28 февраля 2018 года - исключительно в водных объектах НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ: ПРУДЫ - ОБВОДНЕННЫЕ КАРЬЕРЫ - это должна быть собственность муниципальная (если пруд в аренде например) - или частная. Подтверждайте по телефонам у собственника (арендатора) пруда наличие надлежаще оформленных и зарегистрированных документов - договор аренды либо свидетельство о праве собственности. Это ГАРАНТИЯ Вашего спокойного отдыха, законности улова, отсутствия наказания и применения штрафа. Выбирайте заранее место ловли!
ПУНКТ ПРАВИЛ И ФРАЗА - ЛОВЛЯ ЗАПРЕЩЕНА ПОВСЕМЕСТНО - не относится к водоемам которые не подпадают под действие Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.!!!!
Учитывайте -ЧТО НЕ ВСЕ ПРУДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ - есть и такие - но и они могут находится в аренде от муниципалитета и в частной собственности - и в данном случае ловля щуки в них тоже разрешена.
На всех иных водных объектах Воронежской области лов щуки ЗАПРЕЩЕН - и штрафы и наказание правомерны.
!!!!!!! ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, НЕ НАХОДЯЩИЕСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ПРУДЫ И ОБВОДНЕННЫЕ КАРЬЕРЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МУНИЦИПАЛЬНОЙ И ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ), ХОТЯ ФИЗИЧЕСКИ И РАСПОЛОЖЕНЫ В ГРАНИЦАХ СООТВЕТСТВУЮЩИХ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ БАССЕЙНОВ!!!!!
Знание действующих запретов и ограничений рыболовства позволит Вам, Вашим друзьям, родным и знакомым, которые планируют рыбалку, избежать возможных нарушений правил рыболовства, и, соответственно, административного воздействия за незаконные действия.
Не знание закона - не освобождает от ответственности.
С уважением,
BRENCH
Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ Dura lex sed lex