С 01.10.2016 в правила Азово-Черноморского Рыбохозяйственного Бассейна вернули нормы вылова (действовавшие с советских времён до 2008г и отменённые в 2008м командой выгнанного за взятки руководителя росрыболовства Крайнего) при осуществлении любительского и спортивного рыболовства:
Федеральным законом от 03.07.2016 № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» часть 3 статьи 43.1 дополнена пунктом 5, который позволяет устанавливать в правилах рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна суточные нормы добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенные гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства.
Проект Правил любительского рыболовства в части установления суточных норм добычи (вылова) водных биоресурсов для внутренних водных объектов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна на территории субъектов Российской Федерации, а также в Черном и Азовском морях был разработан ФГБНУ «АзНИИРХ» на основе сбора, анализа и обобщения поступивших в его адрес предложений территориальных отделов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «ЮгНИРО», Волгоградского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ», Краснодарского филиала ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Аздонрыбвод» и ФГБУ «Азчеррыбвод».
Поскольку все предложения были взаимно согласованы ФГБНУ «АзНИИРХ» полагает возможным и целесообразным дать на их основе обобщенные предложения в необходимом формате. При этом полагаем нецелесообразным излишнюю детализацию норм суточного вылова для каждого водного объекта и территорий каждого субъекта Российской Федерации, расположенных в границах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, по форме таблицы типового приложения к Правилам рыболовства, предложенном Управлением науки и образования Росрыболовства. Попытка разработать указанную таблицу привела к множественным дублированиям ограничения норм суточного вылова каждого вида водных биоресурсов для каждого водного объекта и территорий каждого субъекта Российской Федерации, что нерационально.
ФГБНУ «АзНИИРХ» предлагает типизировать нормы ограничений суточного вылова водных биоресурсов в текстовой форме (дополнения в текст действующей редакции Правил рыболовства выделены жирным шрифтом):
4. Правилами рыболовства устанавливаются:
4.3. ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, включая:
запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
минимальный размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;
суточные нормы добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенные гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства;
виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;
...
периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения;».
«10. Для осуществления любительского и спортивного рыболовства (деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях):
10.1. граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Указанным гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков и вне мест, указанных пользователями рыбоводными участками, обозначенных соответствующими аншлагами. Количество мест для осуществления любительского рыболовства согласовывается пользователем рыбоводным участком с представителями территориального управления Росрыболовства, в зоне ответственности которого находится рыбоводный участок, и с администрацией соответствующего муниципального образования.
При осуществлении любительского и спортивного рыболовства устанавливаются суточные нормы вылова водных биоресурсов, которые составляют для водных объектов рыбохозяйственного значения Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (водные объекты бассейна реки Дон в границах Тульской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей, внутренние водные объекты Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Адыгея, Республики Крым, Республики Калмыкия (кроме Каспийского моря с бассейнами впадающих в море рек), Азовское и Черное моря) следующее количество:
10.1.1. рыб по весу (кроме форели, темного горбыля, камбалы-калкан, судака и рыбца) - не более 5 кг на одного гражданина, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг;
10.1.2. рыбца и форели по количеству – не более 5 экз., темного горбыля, судака и камбалы-калкан – не более 2 экз. на одного гражданина; общий вес всех видов рыб не должен превышать 5 кг на одного гражданина, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг;
10.1.3. раков - 30 экз. на одного гражданина;
10.1.4. креветок – 2 кг на одного гражданина;
10.1.5 мидии – 5 кг на одного гражданина;
10.1.6. рапаны – 10 кг на одного гражданина;
10.1.7. прочих моллюсков – 1 кг на одного гражданина;
10.1.8. хирономид (мотыля) - 0,5 кг на одного гражданина;
10.1.9. полихет – 0,2 кг на одного гражданина;
10.1.10. артемии (в том числе на стадии цист) – 0,2 кг на одного гражданина;
10.1.11. прочих водных беспозвоночных – 0,5 кг на одного гражданина;
при пребывании на водоеме любое время продолжительностью от двух суток и более вывоз с водоема водных биоресурсов в свежем, соленом, вяленом, копченом или ином переработанном виде ограничивается для водных объектов бассейна реки Дон на территориях Тульской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Воронежской, Волгоградской областей, для внутренних водных объектов Карачаево-Черкесской Республики, Республики Адыгея, Республики Крым и для Черного моря в размере не более двух суточных норм вылова на одного гражданина, а для водных объектов на территориях Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Калмыкия (кроме Каспийского моря с бассейнами впадающих в море рек) и для Азовского моря – в размере не более трех суточных норм вылова на одного гражданина при пребывании на водоеме любое время продолжительностью от трех суток и более;».
www.rostov-fishcom.ru/news/10603/
Даже братья близнецы и то чём-то отличаются. Мудрые люди воплощают в жизнь общие взгляды, а дураки отискивают различия, устраивая на этой почве конфликты...