Личное моё отношение к данной охоте, как и к любой другой, если производить её в отведённый сроки. разрешенными способами и она не угрожает популяции, охоться на здоровье! Трофей интересный во многих отношениях, шкура, мясо, струя и эт по минимуму. Охота интересная, но не простая, требует подготовки (эт если весну не брать, когда они гонимые инстинктом и старшими сородичами), активно перемещаются.
Я в этом деле новичок, но некое представление имею.
Лично мне интересны способы привлечения бобра к засидке, чем приваживать и как. Про приваживание струёй читал, но не пробовал, а вот к свежим веткам, срубленным для него и уолженным в зоне предполагаемого выхода, подходит с удовольствием.
Самое сложное застать его в "светлое" время суток, да и вообще определить время выхода иногда проблема. Но бывают и исключения, один "хомяк" (лично знакомый так сказать) точно по часам на прогулку выходит .
А вот к охоте на бобра весной отношусь скептически, самки в это время на сносях, по сему и охоту весной считаю браконьерством. Конечно весной чаще попадаются молодые бобры, которых родители из дома прогнали, но шансы "шлёпнуть" самку уж больно велики.