Виктор84 пишет:Сергей65, 7,62 ? предположу что от снайперской винтовки
Виктор84
нет, калибр конечно же один и тот же, 7,62(три линии), но это не "снайперка". У драгунки 7.62*54. И кстати, стрелянную гильзу "драгунки" не с какой другой не перепутаешь. Есть одна особенность.
Это наган. Правильно сказали, упомянув беспламенную стрельбу. Но в данном случае не сосершенно беспламенный выстрел, а исключение прорыва газов между барабаном и рамкой. Конструкция такова, что происходит... Лучше наверное приведу статью из сети. Более подробно все описано и пусть эта тема немного послужит к качесте познавательно-обучающей.
Револьверы, носящие имя бельгийского фабриканта Нагана, известны с 1877 года, когда впервые такой револьвер калибра 9,4 мм под названием M.1877 был принят на вооружение голландской федеральной полиции. Эти револьверы разрабатывались и выпускались в бельгийском городе Льеже (ранее Люттих) на заводе, принадлежавшем братьям Эмилю и Леону Наган. Позднее наганы разных моделей в калибрах 7,5 мм, 7,62 мм, 9,4 мм и 11,18 мм были приняты на вооружение армии, флота и полиции в Аргентине, Бразилии, Голландии, Греции,
Дании, Норвегии, Польши, Сербии и Швеции. В России семизарядный револьвер Нагана калибра 7,62 мм (три линии) поступил на вооружение в 1895 году. Проиграв в 1891 году конкурс по винтовке С. Мосину, Леон Наган все же завоевал в промышленных и военных кругах России немалый авторитет и смог продвинуть свое детише на российский рынок вооружений.
До 1898 года револьверы ввозились из Бельгии, затем их производство было освоено на Тульском оружейном заводе, где револьвер выпускался в двух модификациях: солдатской и офицерской. Последний отличался лишь наличием самовзвода, внешне же револьверы были неразличимы. Только за период Первой мировой войны в Туле было выпушено 463042 револьверов обеих модификаций. На вооружении Красной и Советской Армий состоял только самовзводный вариант револьвера. Официальным его названием было "револьвер обр. 1895 г." Именно за этим револьвером с давних времен и закрепилась кличка наган.
Пистолет ТТ, массовый выпуск которого был начат в 1933 году, не смог сразу вытеснить револьвер обр. 1895 года по причине надежности, безотказности и изящного внешнего вида последнего. Даже в преддверии Великой Отечественной войны револьверов производилось больше. Например, в 1938 году пистолетов ТТ было выпущено 87022, а револьверов 98647. После войны военнослужащие, несшие службу в Кремле, долгое время отдавали предпочтение револьверу.
Главной особенностью этого револьвера является надвигание барабана с патронами перед выстрелом на ствол так, что передняя кромка гильзы специального патрона примерно на три миллиметра входит в ствол. Это
предотвращает прорыв пороховых газов в зазор между барабаном и стволом. Патрон револьвера "наган" отличается от обычных револьверных патронов тем, что пуля полностью вдвинута в цилиндрическую гильзу, передняя часть которой слегка обжата для свободного вхождения в ствол.
Прицельное приспособление состоит из постоянного прицела в виде прорези на рамке и мушки.
Для снаряжения барабана патронами или для экстракции стреляных гильз необходимо с правой стороны револьвера откинуть вниз так называемую дверцу, прикрывающую одно из гнезд барабана. Патроны в барабан вкладываются по одному, также по отдельности выталкиваются стреляные гильзы или патроны при разряжании. Из барабана стреляные гильзы выталкиваются вручную при помощи поворотного и неотъемного от ствола шомпола. После снаряжения или удаления гильз дверца поднимется вверх, закрывая гнездо барабана. Эта же дверца в верхнем положении выполняет функции стопорного приспособления барабана.
Для неполной разборки револьвера выдвигается и поворачивается шомпол, что позволяет извлечь вперед ось барабана и вытолкнуть вправо барабан. Такая разборка выполняется после каждой стрельбы с целью чистки ствола и барабана. Полная разборка выполняется в случае сильного загрязнения оружия. Для этого с левой стороны револьвера вывинчивается соединительный винт и снимается боковая крышка. После снятия боковой крышки для чистки доступны все детали ударно-спускового механизма без их отделения.
При необходимости отделения этих деталей взводят курок и ввинчивают соединительный винт над верхним пером боевой пружины. Таким образом боевая пружина стопорится в сжатом состоянии, и все детали легко извлекаются из рамки револьвера.
Схема револьвера с надвиганием барабана распространения не получила, и в этом смысле наган может быть причислен к разряду уникальных. Главным его достоинством является отсутствие прорыва газов между барабаном и стволом, что существенно облегчает уход за оружием. Однако надвигание барабана увеличивает усилие на спусковом крючке при самовзводе. Другим недостатком нагана является длительность процессов заряжания и удаления стреляных гильз (или разряжания). Заряжать и разряжать его приходится по одному патрону.
Мировую славу получили револьверы "кольт" и "смитвессон" без надвигания барабана и у которых некоторое количество пороховых газов прорывается в зазор между стволом и барабаном. Считается, что потери энергии пороховых газов при этом не очень велики. Для ускорения процесса заряжания и выбрасывания стреляных гильз разработаны специальные конструкции револьверов - "переламывающиеся" и с откидным в сторону барабаном.
Последние получили наибольшее распространение. В России на вооружение МВД принят шестизарядный револьвер ТКБ 0216 (ОЦ-1) "Кобальт" с откидным барабаном под 9-мм пистолетный патрон, разработанный гениальным тульским оружейником И.Я.Стечкиным в середине 90-х годов.
По качеству технических решений (защищенных патентами) этот револьвер превосходит известные зарубежные, включая кольты и смит-вессоны. Револьверы же "наган", имеющие уже более чем вековую историю, продолжают исправно нести службу в некоторых невоенных организациях и пользуются спросом у зарубежных коллекционеров.
Русский, значит - православный.