1

Тема: Обращение Алексея Шанина "Дальше так нельзя..."

Друзья, ведь действительно, дальше так нельзя... Рыбы в водоемах нашей страны становится катастрофически мало! Десять лет назад в моих родных лиманах Краснодарского края поймать щуку весом 7-9 кг не составляло особого труда, а теперь таких мамок по пальцам пересчитать. И не сказал бы, что в лиманах процветает браконьерство, реально щука выбита нашим братом. Ведь она хищница, можно сказать, честная, если ловится - то массово и реагирует на все. Очень многие не могут удержаться и набирают за рыбалку мешок! Это факт и, к сожалению, не единичный... Особенно обидно, когда забирают икряную щуку - МАССОВО! Раньше спиннинг был намного менее популярен, выходя в лиманы, редко встретишь коллег. Теперь же впору на перекрестках магистральных каналов светофоры устанавливать!
Очень удачный пример сознательности и хозяйственности - Саратов. Там местные спортсмены подняли инициативу по зарыблению Волги. На рыбзаводах заказывают малька сеголетка щуки и запускают в реку-матушку. Результат их работы в течение нескольких лет легко ощутить, взглянув на технические результаты прошедшего в сентябре Кубка России на их воде - с весами за десять кг в пяти щуках многие были почти в аутсадерах! А лучшие веса по тем же пяти рыбам превышали 25 кг! Вот и результат! И прошло не так много времени с момента первого запуска рыбы.
Пора нам всем, кто хочет видеть рыбу сам и хочет чтобы ее видели их дети и внуки, предпринимать конкретные меры. Для этого достаточно создать некоммерческие региональные фонды и в складчину поддерживать зарыбление. Это касается не только щуки, вся ихтиофауна на грани катастрофы! Давайте действовать самим, надежды больше нет ни на кого!
Алексей Шанин
Взято отсюда - spinmedia.ru/forum/viewtopic.php … 88#p121088

2

Re: Обращение Алексея Шанина "Дальше так нельзя..."

Про зарыбление и  плодовитость щуки:
плодовитость щуки от массы зависит. Например, щука на 1,5 кг может отложить 28 500—41 700 икринок; щука весом на 5 кг — 85 000-122 000; а щука на 8 кг - 186 000-226 000 икр. Жизнеспособность икринок может значительно меняться и быть низкой —50%, или высокой - 99%. Потери могут быть почти полными, если уровень воды падает и икринки остаются наверху и высыхают (www.vlasenko.ru/Pike-txt/P-1100.htm)

Вот выдержка из неплохой статьи, расположенной по адресу - ex-situ.ru/bibliographylist/437- … lasti.html
Учитывая, что условия для выживания посадочного материала в озерах и водохранилищах менее благоприятны, чем в прудах, рекомендуется использовать следующие ориентировочные нормативы выживания (биологического) сеголетков: 1) при выпуске личинок, перешедших на смешанное питание – 10-12 %; 2) личинок, подрощенных в течение недели – 20-25 %; 3) подрощенных в течение двух недель – 30-35 %.
Приведем конкретный пример полного расчета. Допустим, намечено зарыбить щукой небольшое мелководное озеро площадью 50 га - в этом случае расчет ведем на всю площадь озера. Среднегодовой вылов малоценных рыб в озере, предположим, составляет 12 кг/га, следовательно, ожидаемая годовая продукция щуки будет равняться приблизительно 4 кг/га. Допустим, перо хорошо прогревается, тогда можно ожидать, что средний вес сеголетков составит 0,2 кг. Зарыбление предусматривается произвести личинками, перешедшими на смешанное питание (примерный возврат 10 be. Заменив буквенные выражения формулы цифровыми показателями, получим искомую величину посадки на весь водоем:
Х=50х4х100/0,2х10 = 100000 личинок или 200 экз/га
Норма посадки личинок в озера составляет 100-200 экз/га (в зависимости от возраста), сеголетков 9-12 экз/га.
Наибольший эффект от рыбоводных мероприятий может быть получен только при систематическом зарыблении водоема щукой и ежегодном интенсивном отлове ее. Наличие в водоеме большого количества особей щуки старше 3 лет нежелательно, поскольку это снижает эффективность проводимых мероприятий.
Для спортивного рыболовства, помимо озер, представляет интерес зарыбление щукой малых рек. В качестве рыбопосадочного материала и в реках можно использовать личинок. Выпускать их следует на участках с зарослями растительности и небольшим течением. Методика зарыбления сходна с таковой для других водоемов.

3 (2013-11-28 12:41:34 отредактировано Bizoton)

Спортсмены не помнят что-ли где живут, менталитет народа? Сами продвигают снасти, приманки, экипировку, позволяющие выкашивать рыбу даже новичкам в рыбалке. А потом начинают оправдываться, зарыблять, фонды создавать.  ay  Тот же К.К. до недавнего времени чуть-ли не во всех видео щуку на котлеты забирал  ag

Just for fun...Fishing fun!

4 (2013-11-28 12:39:07 отредактировано akula-xxx)

Впечатляет.
Форумец со спинмедиа.ру пишет
На аватарке щука поймана в г. Саратове на тренировке.
http://spinmedia.ru/forum/img/avatars/234.jpg

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

5

Предложение хорошее! Я полностью за! Но как и каким способом можно данное предложение реализовать. Куда и что запускать и как уберечь мелочь от выбивания. Поддержу любую инициативу и финансово и технически.

Вячеслав

6

Запретят ПО - я тоже поддержу.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

7

Я ,в этом году, как то попал, на дону, на жор карандашей. В виде эксперимента, выпустил в оз.Стрелецкое трех, наиболее шустрых. По весне жду, всплесков.

Шрамы, украшают, искусственные приманки.

8

Так как я понимаю ПО и так планирую ограничить.
А менталитет  меняется не так быстро, как хотелось бы.

9

alifanov,  кто? Когда? Каким образом? Если введут нормы- пустая трата времени.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

10

Bizoton, Антон, ты прав, но это всего лишь один из примеров истории развития человечества. Сначала выбиваем, разрушаем, загрязняем, вырубаем (китов, пушного зверя, реки, леса), а потом начинаем все это искусственно воссоздавать. И это не только у нас. Это и в Европе, да и, наверное, везде. Взять примеры европейских рек, которые я лично видел и спрашивал у местных - Сена, Рейн, Дунай, Тибр. Все это, по из словам, было отравлено к 20-м веке настолько, что ни рыбалки, ни экологии, ни всех прочих благ. А сейчас потихонечку возрождается, но только через вмешательство человека. А вмешательство это только тогда будет результативно, когда самосознание общества повысится.
Поэтому ты с точки зрения популяризации рыбалки и прессинга на водоемы абсолютно прав, но критиковать такого рода обращения нельзя, потому как иначе сдвига сознания общества по данному вопросу вообще никогда не будет, если не будет во главе авторитетных личностей, типа Шанина для спиннингистов и др.

11 (2013-11-28 12:51:46 отредактировано Bizoton)

ЗИП1975, я не критикую. Я просто подчеркиваю, что идеализировать таких людей не стоит. Мутят они все эти движения не ради рыбы  bk

Just for fun...Fishing fun!

12

ИСКУССТВЕННОЕ ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОЛГИ , НОЯБРЬ 2012 Г. - www.navolge.ru/ru/80/?nid=384&a=entry.show
видео - www.youtube.com/watch?v=hrISLw3P … e=youtu.be

Вот как собираются коллеги с кубани -http://spinmedia.ru/forum/viewtopic.php?id=980

13

Недавно читал отчет, с фото, не помню кто писал. На фото три кукана набитых килошной щукой. В конце написано котлет поем. У меня жена делает котлеты добавляя сало и тд.. и тп.. Я посмотрев на фото,подумал этож сколько котлет получится, батальон накормить можно. Мой подход такой, одну теще(с ней дружить надо), одну друзьям (рыбу любят, но не ловят) ну и пару домой. Мне кажется, что тогда и темы такие будут не нужны. Начнем с СЕБЯ.

14

Может у него семья ртов десять. Вот и приходится выживать.

Вячеслав

15

Мы даже водохранке малька подкинуть не можем, какая нам Волга?

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

16

9601286326 пишет:

Может у него семья ртов десять. Вот и приходится выживать.

Из 3 кг. щуки получается как раз на 10 ртов, но если сидеть на одной рыбе то наверно ты прав.
Но мне кажется, тут больше надо показать, какой крутой ЩУКАЛОВ. Как хорошо что я ПЛЕХО (через букву йо)рыбу ловлю.

17

Шанин, в своих кругах, рыбак наверное авторитетный, но разговор о зарыблении Приазовских лиманов тема непонятная. Каждый год бываю там в отпуске, в лиманы почти не выхожу, нет смысла. Там в каналах этой щуки, как грязи. Про мелочь вообще молчу, особи в 200-300гр практически через заброс, куда ещё зарыблять?! Крупняк конешно подвыбили, но не спиннингуи а жерличники, сам видел как в районе Дубового рынка её беднягу мешками тащили, но по рассказам местных так было всегда, но щуки всегда хватало, да и судака с таранью тоже. Народ грешит на резкие скачки уровня воды и тотальное обмеление водоёмов. Так что у них проблемы в другом. Вернёмся к нам. Каждый год в отчётах проходят сообщения о засильи шнурков и стекляшек, выбить их с берега не реально, даже таская пакетами. Вопрос, куда они деваются через 2-3 года? Так что я считаю что с молодью хишника у нас всё в порядке, копать надо глубже, но в какую сторону я не знаю.

18

ats пишет:

Недавно читал отчет, с фото, не помню кто писал. На фото три кукана набитых килошной щукой. В конце написано котлет поем. У меня жена делает котлеты добавляя сало и тд.. и тп.. Я посмотрев на фото,подумал этож сколько котлет получится, батальон накормить можно. Мой подход такой, одну теще(с ней дружить надо), одну друзьям (рыбу любят, но не ловят) ну и пару домой. Мне кажется, что тогда и темы такие будут не нужны. Начнем с СЕБЯ.

Поддерживаю. Но этот хоть честно написал, что съест их.
Я когда зарегистрировался на форуме, тоже немного тут покритиковал за враньё по поводу отпущенных рыбок со стеклянными глазами, да ещё сфотканных в огороде. Так на меня некоторые личности с мужественными лицами на аватарках наехали. Не буду утверждать, но вроде даже и члены клуба высказались против моих постов, что меня в ступор поставило. 
Все мы ловим рыбу, и честно, я почти никогда не вижу, что бы её кто-то выпускал. Наоборот, многие выплывают с гордым видом с одним шнурком весом порядка 400 граммов на кукане и кладут её на видное место, чтобы другие видели, что он в бесклёвье что-то поймал. Потому я не очень верю в то, что рыба отпускается. Фото с отпущенными рыбами почти нет, а сказать можно всё, что угодно.
Или такие же фото на нашем Форуме с щучками в кострюле. Но меня поражает то, что многие за это ещё и благодарят.
К чему я это? Да к тому, что нужно начинать с себя, и коли если ты собираешься написать, что рыба отпущена сделай это фото и покажи всем. Рыбу пойманную мы фоткаем, а самое значимое, как обретение ей свободы нет. Так это абсурд. А сказать можно всё что угодно.
С октября 2010 года я не изымаю из воды более трёх щук, в основном беру 2.
Отпускайте рыбу и фоткайте этот процесс и выкладывайте фото на Форум. Может организуем Стахановское движение кто больше отпустит рыб.

19

ats пишет:

Ребят да хватит вам. Спинингом выбить щуку не реально (если это конечно не лужа). Вспомните этот год, ну или любой другой, часто вам приходилось ловить килошных щук в таких количествах? (исключая поездки на Нижнюю Волгу) На такой клев редко попадаешь. Мне кажется колоссальный ущерб рыбъему поголовью приносят наши предприятия (для рек), ну и конечно бреки (для прудов, озер). Как может выжить рыба в Дону если в лютые морозы тает лед? Это что надо сбросить чтобы 30-40см лед ушел за 2 дня. Плюс к тому же Государство забросило чистку рек (вспомните ведь раньше Дон чистили каждый год). А мы все думаем, что братья спинингисты во всем виноваты.
Ну а А. Шанина я конечно поддерживаю и готов оказать мат. помощь. Только вот думаю может нам не Краснодарскому краю помогать, а Дону - батюшке?

20 (2013-11-28 13:50:44 отредактировано alifanov)

titan_lex, реально. Приведу пример той же Усманки.
Водохранилище позапрошлый - прошлый -текущий годы по хишнику несравнимы.

21

И травят не только Дон, вспомните отчеты про Елань, Битюг.

22

Нельзя полить огород , нося воду в решете. Надо  дырки хотя-бы пластелином залепить тогда, донесешь чего-нть. Прошлой зимой по Гремячьему по дворам ходили мужики с мешками рыбы, продавали. Мешки набиты с верхом стограмовыми судачками. Слово "спиннинг" эти люди не слышали. Они думают, что это такой шампунь. Ежедневно, как на работу на наши водоемы выходят тысячи людей с сетями, электроудочками, острогами , переметами. Они тоже, как и Шанин, считают, что в том, что рыбы стало меньше, виноваты "придурки с удочками". Очень их порадует, если мы будем зарыбливать водоемы, будут и дальше пальцем у виска крутить и гыгыкать.
Пока не начнется борьба с браконьерством по настоящему, все другие инициативы бессмысленны. А в нас чувство вины возбуждать на пустом месте не надо. Десяток хвостов за год не нарушая закона, я теперь никогда себе этого не прощу. Сожрал.... Оторвал их у спотсменов, как теперь им рекорды ставить?

23

Спиннингисты выбивают щук, могу назвать 3 озера рядом с Нововоронежом в которых даже 3 года назад ловилась не плохая щука, а сейчас полный опппп.... именно выбивают и  точка!

24

Johnson,  -)
На интернет- сайте клуба «Волгофишинг» разгорелась жаркая дискуссия о том, должны ли рыболовы-любители за свой счет зарыблять водоемы общего пользования в нашей области. Ее участники разбились примерно на 4 группы:

1. Те, которые не дадут денег не при каких обстоятельствах. Их аргументы можно свести к следующему: «Деды кровь проливали за мое право бесплатно ловить рыбу», «лучше я на эти 300 рублей детям апельсины куплю» и «плачу налоги – государство обязано все сделать само за свой счет»

2. Те, которые готовы дать денег, но чтобы кто-то организовал зарыбление именно той акватории, в которой они ловят постоянно: «зачем мне сдавать деньги на зарыбление Волги, если я ловлю на Оке или на Горе-море?».

3. Те, которые готовы были сдать свои деньги, но хотели общественного контроля над их «потреблением» именно на нужды зарыбления, чтобы капиталист - мироед в моем лице не обогатился за их счет, или чтобы в будущем не поимел от этой акции какие то привилегии.

4. Те, которые реально считали, что в сегодня реально никто, кроме нас самих, не поможет реке. Поэтому, чтобы отдать свой «долг» Волге-матушке», они с радостью жертвовали небольшие (а некоторые - довольно большие) деньги тем, кто решил организовать искусственное зарыбление щукой.

25

господа, реки реально мелеют! в сезоне 2012года, когда на Усманке в середине Лета был замор и народ сетями вытащил всю рыбу, но при этом уровень воды поднялся почти на метр, по осени щуки было больше и крупнее, чем в этом сезоне. Река обмелела, крупняк уходит на глубину, а таких ямок по пальцам, да еще там спиннингуи пробивают "свои точки". Ямы взрывают, электрики и сетевики лютуют! Каркалыжники опять же бегают. В Костенках на яме по 200 донок с каждой стороны. Кружки и жерлицы по 50 штук народ ставит и водку пьет не напрягаясь. Вот сложите все антропогенные факторы и вы поймете, что пока не будет законов и контроля + соц. сознание формировать правильно правительство не станет, не будет восстанавливаться популяция. А Шанин сам бы взял и часть денег с рекламы вложил бы в зарыбление, это было бы намного лучше слов.

Винбот 360 + Меркури 15
Рыба не клюет, потому что у нее клюва нет...

26

saah-off, Ты не поверишь, но именно этим он сейчас и занимается -)
spinmedia.ru/forum/viewtopic.php?id=980

27

Это не значит, что надо выбивать спиннингистов. Их просто больше с каждым годом в разы становится. Именно в разы...и точка. 3 года назад Ваше озеро за год посетило например 60 человек со спином, и каждый пусть взял по щуке. 60 штук. А в этом году 400 человек.... И тоже по щуке. А это озеро, новую, щуку не завезут. Бреки тоже не дремлют. Так что арифметика простая.

28

KNU пишет:

Спиннингисты выбивают щук, могу назвать 3 озера рядом с Нововоронежом в которых даже 3 года назад ловилась не плохая щука, а сейчас полный опппп.... именно выбивают и  точка!

Не эти ли озера - Белое, Стебное, Погонное?
Эти озера круглый год в сетях.

29

KNU пишет:

1. Пруд охладитель...))))

30

KO3bIPb пишет:

1. Пруд охладитель...))))

Не, там щуки нет уж лет 30.

31

titan_lex пишет:

Не, там щуки нет уж лет 30.

Это все брэки и спиненгуи проклятые...

32 (2013-11-28 15:47:31 отредактировано KO3bIPb)

Предлагаю сделать фонд рыбака в который скинутся форумчане, человек ловит рыбу, желательно трофей, снимает на камеру, выпускает, а ему бабки из этого фонда... все довольны!!!

33

KO3bIPb пишет:

Это все брэки и спиненгуи проклятые...

Вы немного заблуждаетесь. Щуки не стало практически с момента образования этого водоема. Раньше в районе садков были озера (вот там щуки было не мерено). Щуке не нравится горячая вода, а в нашем водохранилище сами знаете какая вода (ну и в добавок это технический водоем)
Что то мы отошли от темы.

34

А лично мы что можем реально делать - так это не забирать тех сеголетков-щурят полкилошных, да судачков по 300г; и окружающих за подобное стыдить... по-возможности. (Огрести по сопатке можно на раз-два, особенно на одуревшей Цимле. На Волге как то поадекватнее рыбачки, не такие голодные.)

У меня 1 знакомый недавно чуть не огреб за то что воблер из сети вырезал ag  ag  ag

а стыдить нужно, вообще нужно много чего делать, предлагаю на совете клуба разработать план мероприятий по борьбе с рыболовами нарушителями и популяризации образа "честного" спиннингиста.

нужно руководствоваться принципом: хочешь изменить мир вокруг - изменись сам.

Винбот 360 + Меркури 15
Рыба не клюет, потому что у нее клюва нет...

35

saah-off пишет:

Костенках на яме по 200 донок с каждой стороны. Кружки и жерлицы по 50 штук народ ставит и водку пьет не напрягаясь.

а сколько мы тройников с грузами достали на спины в этом году....

36

Интересная затея, запустили щуку и что дальше? Расплодится потеснит всю остальную рыбу, а какую и вообще сожрёт, и что будем иметь в итоге?
Честно сказать идея не о чём, хотите ловить щуку зарыбляйте большие и глубокие озёра, пруды, водохранилища и ловите в своё удовольствие, а вот к рекам надо подходить обдуманно с ихтиологами, проводить анализ и расчёты и зарыблять с учётом этого анализа, и те виды рыб которые действительно численно вымирают!
А так с рубить с плеча идиотизм!

37

titan_lex пишет:

Как может выжить рыба в Дону если в лютые морозы тает лед? Это что надо сбросить чтобы 30-40см лед ушел за 2 дня.

На Дону лед тает потому, что мы с вами писаем, какаем и моемся. Вот эта теплая вода по речке-Вонючке стекает в Дон, начиная с ее устья, с соответствующим ароматом, лед зимой и заканчивается.
Ну а по существу, сколько раз я пытался здесь написать, что грести все подряд нехорошо и надо бы себя ограничивать, столько раз это в штыки встречали. Прямо покушение на основы, если предлагается не брать больше пары-тройки рыб.

38

Да тройников с грузами и каркалыг тьма выловлено.

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

39

Надо не зарыблять, а ужесточать борьбу против бреков - сети и электрика, - вот губители рыбы!!! Не оттуда думать начинаете...

40

ROGUB36, в последние годы очень большой класс каркалыжников появился, этих как вороны слетаются и выбивают побольше сетевиков, а еще больше ранят рыбу, которая потом погибает.
По весне все берега рек ими усыпаны, плечом к плечу стоят. Да и летом их видно. Со сброса вон вообще не уходят наверно круглый год.

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

41

Sandro пишет:

ROGUB36, в последние годы очень большой класс каркалыжников появился, этих как вороны слетаются и выбивают побольше сетевиков, а еще больше ранят рыбу, которая потом погибает.
По весне все берега рек ими усыпаны, плечом к плечу стоят. Да и летом их видно. Со сброса вон вообще не уходят наверно круглый год.

По моему раньше их больше было... Может прячутся?

42

Сань, я согласен. И это туда же - бреки есть бреки. Мы не будем же описывать все способы варварского вылова и уничтожения рыбы. Правда тут одна.

43

Если говорить о щуке, то от запуска рыбы ее средний размер в водоеме только уменьшится. Это вам не платник, где рыбу кормят рыбаки и хозяева. Тут нужно быть очень аккуратным т.к. в диких водоемах своя экосистема и этот баланс можно легко нарушить.
Я считаю с этой бедой нужно бороться только с помощью права. Во первых нужно запретить свободную продажу сетей, во вторых наказание должно быть серьезным. Но этим должны заниматься не рыбаки, а законодатели.

У нас щас так. Бравые ребята из опер-отряда штрафуют обычных рыбаков с балалайками, а сети как стояли, так и стоят

44

Пока бреки существуют, экосистема будет разбалансирована, тут хоть щукой зарыбливай, хоть цихлазомой мееки. Полностью согласен с Петруня, законодательсво должно быть жестким и главное неотвратимым. Но пока я вижу как "наказаны" Смердюков с Васильевой, думаю, что бреки могут спать спокойно.

45

Нужно начать с уничтожения Китая, они выпускают все сети.

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

46

DmitryPioneer пишет:

Если не знаете причин открытой воды на Дону, не пишите всякую глупость...

Если знаете то напишите. Если это конечно не страшная тайна.

47

В какой то мере согласен почти с каждым кто высказывал своё мнение здесь, запустить рыбу хорошее предложение, но кто может быть уверен, что в эту же ночь её не побьют током. И спиннингисты тоже не без грешны, сам видел как в Лисках на Дону забирают судачков по 300 гр ai . Согласен с теми кто считает что инициатива прежде всего должна идти от властей, пора бы уже ввести уголовную ответственность за электроудочки, а за сети и коркалыги огромный штраф может быть тогда люди начнут понимать хоть что то и вылов ограничить до 2-3 рыб установленного размера. Исполнять надо тоже на уровне, а не так как сейчас деду штраф за экран, а блатным, родственникам и тд ни хрена ни за сети ни за электричество

48 (2013-11-28 21:41:19 отредактировано Евгений G)

Я предлагаю организаторам брендовых( брендов спортивно-рыболовных снастей) фильмов пропагандировать стремление к зарыблению водоемов и грош цена таким брендам, которые не пропагандировали бы сие действо!

Спиннинг, Джиг, Судак.

49

Евгений G, начнем с ТМ "Клево"  ag

50

JeneK пишет:

Запретят ПО - я тоже поддержу.

Запретят браконьерство-я тоже поддержу.

51

Вот запретят ПО я тогда рыбалку брошу.

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

52

Может водоемы надо  Бассом зарыблять?

Я в инстаграм instagram.com/10pezz

53

Улыбно ab .. "Что бы было больше рыбы её нужно меньше ловить и больше кормить" ab  Думаю что с точки зрения невинноубиенной рыбы не важно от кого смертушку приняла - от брека или рыбака, или подвоха, или  экологии ah ... Короче - хочешь что бы рыбы было больше - сам не лови и другим не давай... Разводи  её и выпускай.. Ну вот с экологией не знаю что делать.. не в пещеру же возвращаться... Хотя кроме " планового уничтожения" экологических ресурсов  за частую видим и " внеплановые" ac

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

54

DmitryPioneer пишет:

сбросы не оказывают никакого влияния ни на температуру, ни на количество рыбы ... Да и запаха там нет никакого... ныряем всю зиму...

Оффтоп на усмотрение модераторов, в но все не так. Я то ждал, что Дмитрий мне умность в ответ на мою глупость скажет, но  увидел пустопорожние умствования. Дмитрий, Вы когда выныривать будете то по сторонам оглянитесь. В разных местах на отсутствие льда на Дону влияют разные факторы. Если в сильный мороз стать на Курском мосту и повертеть башней вправо-влево, то влияние сброса будет видно невооруженным глазом. И откуда начинается это влияние тоже видно. Если подойти поближе к источнику влияния, и ковырнуть донные отложения, то будет вам запах. Если повезет провалиться под лед у берега, то гарантирую незабываемые впечатления. Места там зимой интересные, рыбы кстати много. Для подвохов рыба ограничивается крупной рыбой, а там много малька, но крупная с малька начинается.
Влияние теплого сброса с Вонючки через несколько километров размывается, и Дон в морозы покрывается льдом от берега до берега, но после понтонного моста снова не замерзает! И канал не мерзнет ab При этом река Воронеж выше водохранки прекрасно мерзнет, и Дон прямо до самого понтона. Много загадок у природы ab Дмитрий вот температуру на поверхности меряет, но подо льдом она всегда выше температуры замерзания. В этом легко может убедиться каждый "пингвин" или подвох - водоемы до дна не промерзают. Плотина водохранки и плавающий понтонный мост просто перемешивают холодную приповерхностную воду и теплую, расположенную глубже, температура у поверхности воды оказывается постоянно выше нуля, так и получаем открытую воду.

55

Есть примеры водоемов где был снят рыболовный прессинг и со временем рыбные ресурсы восстановились как количеством так и качеством (река Припять). Отсутствие человека в течение 2-х десятков лет и в зоне отчуждения развелось и зверье и рыба, при том что ни зверя ни рыбу никто специально не запускал, просто ушел человек.
Ещё одной глобальной бедой является обмеление водоёмов на европейской части России, это коснулось практически всех рек и больших и малых.
  Думаю что зарыбление может быть эффективным только в замкнутых водоемах, а в масштабах крупных рек желаемого результата не будет (всё равно что капля в море). Нужно делать ставку на естественное восстановление, а здесь уже необходимо создание соответствующих условий и может быть даже политическая воля.