"Флюорокарбон или как ещё его принято называть Фторкарбон, есть ничто иное как Поливинилденфлюорид (PVDF) в твёрдой фазе. Его изобретателем и первым производителем именно лесок для рыбалки был, есть и будет японский химический концерн Kurеha. Это событие произошло примерно 40 лет назад. И с тех пор мало чего поменялось. На сегодняшний день во всём мире производителей флюорокарбоновой лески всего три или четыре. Kureha в Японии, 3М в США, Bayer и DuPont в европе. Все они производят и продают такие лески как под своими брэндами, так и на заказ для других компаний. И связано это с очень сложной и очень дорогой технологией производства. Поэтому ...
Если Вы встречаете в магазине Флюорокарбон по низкой цене, не думайте его покупать. Флюорокарбона там нет!!! Как отличить ... При помощи зажигалки. Он не горит, во первых. При скатывании "шарика" наплыв имеет чёрный цвет покрытый сажей, которая пачкается как грифель карандаша. Это во вторых. Это связано с тем, что при сильном нагревании разрушается молекулярная структура и из неё выходит графит . Помните карбон в названии??? Далее цена. Низкая цена должна вас насторожить изначально. Самые - самые лески из этого материала стоят реально дорого. К примеру Reverge Grand Max (Kureha) стоит порядка 530 рублей за 25 метров. Аналогичный Seaguear Grand Max приблизительно столько же. Ривердж и Сигуар это две торговых марки принадлежащих Kureha. Для европы и США. Сам материал - один и тот же.
Так чем же хорош этот флюорокарбон?
Во первых этот материал не впитывает воду и не намокает, следовательно нет деформаций при высыхании приводящих к потере прочности.
Во вторых этот материал не гасит колебания а передаёт. Поэтому этот материал используется для производства самых лучших гитарных струн. И именно поэтому американские басятники (ну, скажем многие) перешли с плетёнок на флюорокарбон.
В третьих - флюорокарбон значительно менее растягивается, в отличии от обычных нейловых лесок. Но не так как плетёнки конечно
Флюорокарбон значительно жёстче нейлона, за счёт чего практически не имеет памяти.
Он весит больше чем нейлон и значительно лучше тонет. Это его качество может использоваться в поплавочной, матчевой ловле с дальним забросом, когда необходимо утопить леску.
Он за счёт своей жесткой поверхности значительно более устойчив к абразивному воздействию. Это его качество можно использовать при ловле щуки. Я, по крайней мере, так и делаю. И на моей практике Гранд Макс 0,4 практически не перекусывается. Было всего пара случаев.
Ну и наконец - невидимость. Леска сама по себе не может быть невидимой. Это миф. Это просто невозможно из за разной природы сред. Но. Коэффициент преломления света у флюорокарбона значительно ближе к такому же коэффициенту воды. Что и делает его практически незаметным. Собственно эта его особенность, всего лишь побочный эффект. Японцы этого не хотели добиться. Так само получилось.
Единственный недостаток (кроме цены) это несколько меньшая прочность на узлах. Ну, и не советую связывать флюорокарбон и нейлон. За счёт разной жёсткости флюрик режет нейлон. Соединение получается очень слабым. Выход - это любые промежуточные звенья вроде вертлюгов или (что лучше) специальных колец. Можно купить в любом нахлыстовом магазине. Эти маленькие 1,5 - 2мм в диаметре штампованные кольца, а следовательно не имеющие разъёма, практически ничего не весят и никаких изменений веса в оснастку не принесут." (первый брянский форум, несколько лет назад)
От себя добавлю, разрывная нагрузка на троечку. То есть, если применить нейлоновую леску с прочностью на 5, то нейлон будет на две ступени тоньше.(0,14 флюрик = 0.10 нейлон). А учитывая узлы. картина ещё печальнее.