331

Re: Рецепты виноделия и самогоно варение.

Manukovskiy пишет:

Всех с Новым Годом, никто здесь ничего не заказывал, радуют ценники на изделия 10-50 литров, особенно на жбаны, никто себе ничего заказать не хочет? А то мож в складчину и доставка дешевле будет и скидку получим. Мож попробуем, если есть желание.  bon-dvor.ru/bochki/

Евгений, приветствую!
Я присоединюсь к заказу. Когда планируешь заказать?

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

332

Антон, что заказывать будешь? А так в ближайшее время.

333

bon-dvor.ru/gban/zhban_dubovyiy_5l_nzh.html - 2 штуки

334

SeMko Принял, аппарат себе уже приобрел или как.

335 (2016-01-05 09:11:08 отредактировано Borshin)

Manukovskiy, SeMko, посмотрите может тут проще будет, брал здесь bochkabg.ru/barels.html, вроде чуть дешевле, и к дому привозят бесплатно, об обжиге договариваться отдельно, по умолчанию обжигают только 50л. Ну, а если вообще... все хвалят только кавказский дуб(ну и буржуйские), такой вроде у ставропольского мастера имеется, хотя может что и путаю... но не должен, вот линк forum.homedistiller.ru/index.php?topic=18886.0 . Выходит правда довольно дорого. Хотя щас посмотрел, вроде и нормально.

Пригляделся у бон двор на фото обручи засверленные, может это и не плохо, у меня сысоевская тоже засверленная, но подбивать придется откручивая саморезы.

http://savepic.ru/8217661.png

Ещё из недочетов - краны. На фото они с хромированием. Товарищ проводил эксперимент, сунул этот кран в головы, через неделю хром слез, мелкой блестящей чешуёй. Сам кранами не пользуюсь везде заглушки стоят, но может кому важно...

336

Manukovskiy пишет:

SeMko Принял, аппарат себе уже приобрел или как.

11 числа должны отправить мне. Буду пробовать ab

337

Borshin Спасибо, тыкаю на ссылку, а там типа страницы такой нету, насчет Кавказского дуба и обжига, так это все есть у ЛЕРа  barik-ler.ru/catalog/products/%D … 1%8B%D0%B5, делают все в Семилуках, на территории кирпичного завода, все у них хорошо, но ценник немного завышен, и говорят, опять таки говорят, что дуб у них такой.
Приобретал несколько раз у них, на сайте цена одна, а в магазинах цена у них на 200-300 рублей выше, их магазины в ТЦ Твой дом, и на центральном рынке на втором этаже.

338

Manukovskiy, запятая прилипла к ссылке
bochkabg.ru/barels.html

339

SeMko  Ну что, заказываю, желающих похоже больше нету, подожду сегодня до 12.00 и оформлю заказ, ты там Антон больше ничего не надумал?

340

Manukovskiy, нет. Только это. Пока опыта нет, начну с малого.
Если нужно деньги передать, без проблем. Напиши, как удобнее

341

Доброе всем утро и с Рождеством!!!!!!!!!
Вчера наконец догнал продукт из жженого солода, делал две перегонки, первая быстрая и до 20% без отбора голов, вторая более медленная,с отбором голов ( первые 150 грамм) и отсечкой хвостов при достижении дистиллята на выходе 42%, слив с сухопарника 4 раза, гнал с 11 утра (первые капли появились в 12.30) и до 10 вечера, на минимальной температуре, получилось все довольно неплохо, на запах обычный зерновой, а вот вкус, пробуешь и идет легкое послевкусие подгорелого хлебушка, вообщем прикольно получилось, интересно что будет после настоя в дубовой бочке, так хотя бы через пол годика, Наверное придется отлить 0.5 в отдельную тару и настоять все это быстренько на дубовой щепе.
Исходные компоненты.
Солод пшеничный курский (Жженый) - 5 кг
Сахар - 5 кг
Вода - 45 литров
Дрожжи сухие, спиртовые (Беларусь) Saccharomyces Cerevisiae - 80 грамм
Время брожения 16 суток
Температура 25 градусов по Цельсию
Содержание сахара в конце брожения 0% (по АС-3, 0-25%)

342

SeMko пишет:

Пока опыта нет, начну с малого.

Приветствую. У меня тоже вовсе нет, только желание! В ближайшее время берем с Дачником аппарат и методом проб и ошибок в итоге забудем тропу в гастрономы))).

Manukovskiy пишет:

желающих похоже больше нету

Заказал бы, но пока не знаю, что мне нужно...

Время проведенное на рыбалке
в счет жизни не засчитывается.

343 (2016-01-07 15:54:42 отредактировано Manukovskiy)

Андрей Заказ уже ушел, а так начни пока с малого, Спиртомер (желательно не бытовой), цилиндр под него, дубовой щепы, в магазине Твой дом на входе есть магазин от компании ЛЕР, и главное правило, с чего бы не была брага главное гнать не спеша, а двойная перегонка приветствуется, у меня он капает а не струйкой льется. тогда походы в Маркет будет только за закуской.
И вот щас собираюсь на День Рождения и уже четвертый позвонил и сказал, ну ты типа своего возьмешь?

344

Может кому то будет полезно.
Как то раз ко мне товарищ обратился с такой проблемой, типа когда температура улице  слишком мала для брожения, мол надо что то сделать, а то жена в дом с брагой не пускает, типа пахнет at, и мухи летают.
Ну мы вышли из этой ситуации так, взяли бочку и обклеили ее пенофолом на самоклейке, что бы уменьшить теплопотерии и вид был более эстетическим (Когда идет брожение, оно идет с выделением тепла), но если и этого бывает мало, мы решили поставить туда аквариумный нагреватель с регулировкой температуры, и тогда все идет просто супер, пока дрожжи активно работают, они сами себя согревают, как только активность прошла, в ход идет нагреватель, ставишь на нем градусов 25-26 и все.

345

Borshin Антон, вопрос такой, вообщем собрался я пиво сварить, все мне понятно что и как, вот теперь встал вопрос, в чем смысл верховых и низовых дрожжей, в чем их разница, я пока понял одно, что верховые отличаются от низовых тем что одни бродят при более низких температурах.
А то захожу на форумы, а мне там как зарядят, типа если не вкурсах то и не берись,  или таким языком, что мало что понятно.
Заранее спасибо.

346

Manukovskiy пишет:

в чем смысл верховых и низовых дрожжей, в чем их разница,

У каждого штамма дрожжей свои особенности, я могу выделить три аспекта важных для меня при выборе той или иной культуры. Вкус, аромат, прозрачность. Сравнивая элевые и лагерные дрожжи по этим критериям в общем получим, что при лагерных дрожжах пиво прозрачнее, аромат ближе к аромату сусла, букет вкуса слабо меняется. Элевые же менее прозрачные, вкус и аромат варьируются в зависимтости от вида дрожжей(элевого типа) очень сильно от нейтрального до ярких фруктовых тонов, как в запахе так и во вкусе.
  Но всё это в общем. Хотя для меня эта разница чисто академическая. Во первых: лагерные дрожжи довольно трудно достать(по крайней мере мне), в продаже есть всего пара сухих вариантов (в США продаются жидкие образцы лагерных дрожжей, но стоит учитывать, что все их будут както транспортировать, от сюда много проблем), что несравнимо меньше огромного выбора сухих элевых дрожжей.
  Во вторых: стоит поднять вопрос самого использования какого либо вида дрожжей. Имеется ввиду технология брожения и последующего розлива. Используя лагерные дрожжи необходимо учитывать более низкую температуру сбраживания(порядка 10-13гр.С), а также последующую лагеризацию которая происходит при -1гр.С. Заниматься поддержанием таких условий без специального оборудования лично для меня довольно сложно. Температура сбраживания элевых дрожжей несколько выше 17-25гр.С, и хоть и считается что лагеризация элей положительно сказывается на пиве в целом, проводить данную операцию не обязательно.
  Хотя опять же, всё что я написал выше, к первой пробной варке пива имеет малое отношение. Бывает конечно, что человек с первого раза заходит на порядок 300л и получает отличное пиво. Но такое с дом пивоварами имеет мало общего. Все книги по дом пивоварению настоятельно рекомендуют начинать с элей, из за большего лимита ошибок допустимого при варке. Имхо это и правильно.
  Рекомендовал бы почитать какого нибудь популяризатора пивоварения, сам перед первой варкой пользовался советами Викторчика. Очень деятельный человек. Вот линк на его работы, там же только чуть сбоку можно почитать ФАК, ну а в целом лучшего ресурса по практике производства алкоголесодержащего в домашних условиях наверное в рунете и нет:

forum.homedistiller.ru/index.php?topic=31941.0

Пара страниц несложного чтива с картинками, вычисления на уровне школы 7ого класса и вуаля - на одного пивовара стало больше.

ПС: Последнее время стал всё меньше пользоваться форумами. Направил свой взор с людей из сети, на людей с обложки книг. Это я про свою писню.

347

Borshin пишет:

лагерные дрожжи довольно трудно достать

могу помочь с Saflager W-34/70, сколько в граммах нужно?

348

СВИК, обычно использую два три пакетика сухих элевых на 100-120 л, погоняю три четыре часа на мешалке и разливаю по ферментерам. Лагерных надо больше... В принципе разбродить можно до какого угодно количества. Ну а так не откажусь и от второй генерации, у меня дрожжей в осадке литры уходит в каналью,  у вас наверное еще больше. Пол литровой баклашечке был бы очень рад.

349

Закажу у пивоваров, как пообещают, отпишусь.

350

Вчера откушал чачи. НАПИТОК. С утра как огурчик!

Знаток консервов,  любитель рыбалки и ценитель гармонии

351

Боряныч пишет:

Вчера откушал чачи. НАПИТОК. С утра как огурчик!

то-то через сутки только отписался...:-)

Я - это я

352

dds пишет:

то-то через сутки только отписался...:-)

ag

Знаток консервов,  любитель рыбалки и ценитель гармонии

353

Вчера поставил две браги, одну из яблок, нашел яблоки уценку по 25 руб/кг, другая из ячменного солода, будем ждать пока дрожжи все не скушают, а потом на перегонку. 

http://savepic.net/7551913.jpg

http://savepic.net/7549865.jpg

354

Спешу похвастаться новой игрушкой:

http://savepic.net/7557024.jpg

http://savepic.net/7560096.jpg

http://savepic.net/7558048.jpg

Manukovskiy, мне как на яблоках получается очень понравилось, только я по белой схеме делал. Смалывал в кашу и потом прессом давил. Сбраживал только сок, начальная плотность была 12, яблоки на вкус вроде сладкие, а вышло как вышло. Получилось очень ароматно, но мало...

355

Manukovskiy, Жень, еще раз большое спасибо за помощь в приобретении бочек! И за консультации...нифига еще не понимаю, но буду учиться  az

356

Borshin Прикольная игрушка, типа теперь весь процесс на глазах. Признавайся, какую лабораторию по изготовлению Наркоты ограбил  ag  ag  и этим самым сделал благое дело. У моего товарища по аспирантуре тоже где то холодильник из стекла валяется, надо выклянчить и продать.
Да с сока яблок прикольно, это же кальвадос получается, этот этап будем в Августе-Сентябре проходить, когда яблоки халявные будут, а так тоже прикольно получается, мой один из первых опытов был, мягенький и вкусный.
SeMko, Антон, да всегда пожалуйста, звони, пиши буду рад помочь, я вчера уже запарил бочки, все нормально, одна только чуть сочиться, качество вроде нормальное. А понимание, как и в любом деле придет со временем, как говориться "Белокаменная тоже не сразу строилась" я думаю все у тебя получиться, тут другого результата быть не может, всегда есть право на вторую и третью перегонку.  az  br

357

Manukovskiy,  в русхиме брал. Новогодний подарок себе любимому.
Вот принцип работы:
http://savepic.net/7586812.gif

358

Borshin пишет:

Manukovskiy,  в русхиме брал. Новогодний подарок себе любимому.
Вот принцип работы:
http://savepic.net/7586812.gif

Скоко стоит сей девайс, принцип понятен, типа сухопарника но все обратно в чан, а за счет расширений на холодильнике, чем выше, тем чище, и колона не нужна теперь.
Такой принцип видел на аппаратах типа доктор градус.

359

Manukovskiy, за 1660 взял. Только расширения на холодильнике ни чего особо не укрепляют, если работать с аппаратом в нормальном режиме. Если подключить к верхнему штуцеру переходничок, а к нему холодильник, то будет некое подобие колонны :

http://savepic.net/7571219.jpg

А так эта халабуда именуемая экстрактором Сокслета, служит для непрерывной экстракции труднорастворимых твёрдых веществ из твёрдых материалов (с)Вики

Колонна всё ещё нужна.

360 (2016-01-16 06:45:35 отредактировано Manukovskiy)

Borshin Антон, в принципе недорого, хрупковато конечно, но зато эстетики полные штаны и абсолютно нейтрально ко всем средам, главное шланги охладителя не задеть, а то раз и все тут.
Только вот скажи, зачем тебе колонна? Если ты про НБК, то вещь прикольная, а если про Ректификационную, то зачем? Ведь от туда будет идти практически спирт, а аромата из чего сделан продукт уже не будет, и легкие фракции все равно удалять только дроблением, а тяжелые они и так распадаются через N кол-во лет, ну что бы наверняка вискарь или КоньЯк.

361

Manukovskiy пишет:

в принципе недорого, хрупковато конечно, но зато эстетики полные штаны и абсолютно нейтрально ко всем средам, главное шланги охладителя не задеть, а то раз и все тут.

Так и есть. У всех стеклянных изделий один конец - стеклобой.

Manukovskiy пишет:

Только вот скажи, зачем тебе колонна? Если ты про НБК, то вещь прикольная, а если про Ректификационную, то зачем? Ведь от туда будет идти практически спирт, а аромата из чего сделан продукт уже не будет, и легкие фракции все равно удалять только дроблением, а тяжелые они и так распадаются через N кол-во лет, ну что бы наверняка вискарь или КоньЯк.

Колонна нужна хотябы голово хвосты утилизировать. Я их не кольцую. Плюс в спирту особого вреда не вижу. Под настойки самое то.
Сейчас горожу себе универсальную колонну. Надеюсь, что будет во всех режимах работать.

362

Borshin Удачи тебе, в этом нелегком деле, мастерить что то, как смастеришь обязательно похвастайся, если там токарка или фрезеровка нужна будет, обращайся, есть ребята на Тельмана.

363 (2016-01-16 22:38:39 отредактировано Borshin)

Manukovskiy, спасибо. Буду иметь ввиду. Но должен своими силами обойтись.

364

Подскажите, дрожжи сухие верхового брожения универсальны? В смысле подходят как для светлого экстрактного пива, так и для темного?

365

Андрей, подойдут. В независимости от цвета элевые дрожжи сделают эль. Но для разных стилей элей есть разные верховые дрожжи.

366

Народ есть такая тема, у компании ЛЕР можно закупить бочки и другую дубовую поделку по оптовой цене, скидка 30% от розницы, опт начинается от 30000 рублей. barik-ler.ru/

367

Андрей пишет:

Подскажите, дрожжи сухие верхового брожения универсальны? В смысле подходят как для светлого экстрактного пива, так и для темного?

когда дегустация эля? И кого кроме меня еще пригласил?

С уважением А.

368

Анатолий963 пишет:

когда дегустация эля?

Сам жду. И еще надо попробовать по твоему рецепту напиток заделать)).

369

Вот недавно приобрел в Грядке виноград Киш-Миш по уценки, взял сразу 15 кг, думал сначала пустить на самогон, хороший должен получится, после того как все это превратил в сок, стало жалко, решил что вино будет, вот простоял он у меня 3 суток и даже не забродил, что тут говорить, даже шапка не поднялась,  и тут опять возник вопрос, чем же его обрабатывают, Хотя известно чем но в каких концентрациях, вообщем навел дрожжей и ливанул туда, вроде процесс пошел, когда начал отделять шапку от сусла, почуял гнилостный запах, вот стоит, бродит а что с ним делать, теперь даже и не знаю, толи дождаться что получиться, толи вылить, если вино не получится то придется перегонять, просто когда перегонять буду, ведь весь яд сконцентрирую.

370

Manukovskiy, не обязательно его обрабатывали, может просто подмерз. Потому и уценка. Продукты разложения лучше не пить,  это я про гнилостный запах.  А перегнать пару раз и посмотреть думаю можно.

371

Borshin Антон, я про обработку почему заговорил, на нем не дрожжей, я собирал виноград после -15, и он у меня бродил сам, а тут оп и жоп.

372

Народ если кто что будет покупать здесь bon-dvor.ru/bochki/ то есть купон на 400 рублей, до 1.02.2016
Отдам так.

373

Подскажите, кто-нибудь приобретал здесь такой аппарат? Если да, то какие впечатления? Критика приветствуется.

asia-voronezh.ru/goods/35-litrov … ?from=ZTVi

374

HOPER 36 пишет:

Подскажите, кто-нибудь приобретал здесь такой аппарат? Если да, то какие впечатления? Критика приветствуется.

asia-voronezh.ru/goods/35-litrov … ?from=ZTVi

Что же, аппарат по конструкции очень хорош, но с производительностью конечно погорячились, но не получается она такая что бы на выходе был хороший продукт, из плюсов, большая вместимость, и наверное хорошая степень очистки, из минусов, габариты, не на каждую плиту под вытяжку станет, и нет сливного крана в сухопарнике, опять это мое мнение. Я думаю что при данной конструкции, все тяжёлые фракции будут идти обратно в чан, и нет боязни что брага закипит и пойдет верхом.

375

Все эти сухопарники могут отсекать только эфиро-альдегидную фракцию и то на начальном этапе, а затем всё прогревается и процесс теряет смысл. Мы собираем верхи на первом этапе и зачем нам сухопарник в принципе? Аламбики, из за сферы после куба , могут претендовать на роль дефлегматора и на этом  все плюсы заканчиваются. Мне кажется, что двойная перегонка на любом аппарате даст одинаковый эффект, при правильном подходе.

376

Проблема. Есть самогон, поставщик, как мне кажется, немного схалтурил, напиток получился несколько скажем "дурной на голову", раньше такого не замечалось. Можно ли данный дистиллят довести до "разумного" состояния путём фильтрации или определенного настоя? Я совсем не в данной теме, так что отнеситесь , пожалуйста, соответствующе.

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

377

akula-xxx, колона с активированным углём. Но это оправдывает затраты только при регулярном потреблении напитка, ибо она должна работать непрерывно.

378

akula-xxx пишет:

Проблема. Есть самогон, поставщик, как мне кажется, немного схалтурил, напиток получился несколько скажем "дурной на голову", раньше такого не замечалось. Можно ли данный дистиллят довести до "разумного" состояния путём фильтрации или определенного настоя? Я совсем не в данной теме, так что отнеситесь , пожалуйста, соответствующе.

Угольком конечно можно, но халтура мне кажется немного в другом, просто не первый раз такое слышу, сначала производитель делает все хорошо, но когда заработал хорошую репутацию, вот здесь и начинается, может дело не в самагоне, а в некачественном спирте и множества химии. Посмотри пост №334 и может тогда станет все ясно.

379

Доброе всем утро, вчера наконец наполнил еще две бочки от БОНПОС продуктом, в одной из ячменного солода, в другой из яблок. http://savepic.net/7647945.jpg  http://savepic.net/7637705.jpg
Кстати вчера общался с одним Армянином, так вот он когда то работал на винодельческом производстве, он рассказал одну вещь, оказывается что вызревание алкоголя в бочках малого объема происходит быстрее в 2-3 раза нежели в бочках большого объема, это связано с соотношением площади бочки к ее объему. Так что 2х годовалый продукт можно считать 5-ти летним.

380

Manukovskiy пишет:

в бочках малого объема происходит быстрее в 2-3 раза нежели в бочках большого объема, это связано с соотношением площади бочки к ее объему. Так что 2х годовалый продукт можно считать 5-ти летним.

а в деревянном кубке будет как 10 летний. Пускай хачик школу закончит. И сам подумай, что пишешь.

С уважением А.

381 (2016-01-31 10:38:42 отредактировано Manukovskiy)

Анатолий963 пишет:

а в деревянном кубке будет как 10 летний. Пускай хачик школу закончит. И сам подумай, что пишешь.

Аргумент если можно, почему по другому? Я то подумал и написал , а так это или не так, проверяйте и доказывайте.
Есть 2 куба со сторонами 1*1*1 м, и 2*2*2 м, посчитайте объем и площадь и сделайте соотношение, и все станет ясно и понятно.

382

Manukovskiy пишет:

Аргумент если можно, почему по другому? Я то подумал и написал , а так это или не так, проверяйте и доказывайте.
Есть 2 куба со сторонами 1*1*1 м, и 2*2*2 м, посчитайте объем и площадь и сделайте соотношение, и все станет ясно и понятно.

мне и так понятно, там спирт в 30 тонных танках - 5 лет, 30 литров по твоему- после них- сколько? вот и считай и молчи. Математики, практики. и не надо портить продукт . Время- все наше!

С уважением А.

383

Manukovskiy, Жень, не обращай внимания, Анатолий сказал что думал - спирт, 5 лет, 30 тонные танки, 30 литров по твоему...молчи и считай ag

Понятно не все, по чуть по краям, да через узорное горлышко бутылки)) будто те 30 тонные танки разгрузил)))

384

Анатолий963 пишет:

мне и так понятно, там спирт в 30 тонных танках - 5 лет, 30 литров по твоему- после них- сколько? вот и считай и молчи. Математики, практики. и не надо портить продукт . Время- все наше!

Утерли нос, что же, так значит так и ничего здесь уже не поделаешь!

385

Manukovskiy пишет:

вызревание алкоголя в бочках малого объема происходит быстрее в 2-3 раза нежели в бочках большого объема, это связано с соотношением площади бочки к ее объему.

Согласен. Процессы окисления и взаимодействия с древесиной идут быстрее. Но скорее всего равнозначной замены длительному выдерживанию не будет.
  Читал гдето что производство коньяка "Московский" осуществляется путём заполнения нержавеющей емкости(довольно приличного объёма) коньячным спиртом, засыпкой на дно жжёных дубовых чурок и пропускания через эти чурки подведенного кислорода. Сдаётся мне, что все три напитка будут отличаться... Хуже? Лучше? Хз...
  Иметь в хозяйстве 200 литровую бочку коньяка очень тяжело, а ещё тяжелее потом её правильно хранить пять лет. Даже 25 литровую свою бочку не могу никак заполнить вискарём, то новогдние праздники, то дни рождения, вроде набрал перед НГ 24 литра, поставил брагу на финальный заход, туда-сюда выгнал-перегнал, отпраздновал, пару раз на рыбалку сходил, вчера смотрю 13 литров всего 75 градусного правда, но всё равно мало... Опять поставил брагу. А 13 литров залил в 15ти литровую бочку.
  Вроде и крепкое особо не пью, в пятницу могу себе позволить 2-3 рюмки под ужин. Пиво то правда попиваю... Но друзья-знакомые мои хомяческие потуги не признают.

http://savepic.ru/8472311.jpg

в подвале крепкого вообще не осталось...

http://savepic.ru/8467191.jpg