В общем так!
Изучив все найденные мной материалы (форумы, статьи, отчёты с охот) по поводу используемого на гусиной охоте скарба (манки, чучела, скардки и т.п.) пришол к очень не простому, пока теоретическому выводу, точнее выводам, т.к. аспектов много и по каждому из них попытаюсь сформулировать своё мнение.
1. Главное разведка ! (прописная истина но всё же) Нашёл гуся, 70 % успеха!
2. Гусь найден, теперь как остаться не замеченным?! По изученным мной материалам, самыми результативными оказались окопы (естественно выкопанный грунт не светить, уносить или маскировать). Яма без "крышки" работает пока не расцвело или в плохую погоду. Эффективнее делать яму с крышкой из пластиковой сетки и маскировать её материалами совпадающими по цвету с полем.
Далее лежачий скрадок с откидными дверцами. Желательно при копать хотя бы на штык, маскировать как положено, что бы "слился" на мой взгляд оптимальный вариант маскировки! По сравнению с ямой он мобильней, проще в установке, удобней в эксплуатации (лежишь себе удобно, не дует). Басни про меньший обзор из срадка полная фигня (ИМХО ну и те кто реально пробывал тка говорят)!
Так что мой выбор лежачий скрадок. За неимением свободной наличности буду делать его сам, по результатам с меня отчёт.
3. И так нашли место, замаскировались, лежим ждём!Но поле (болото или иное предполагаемое место прилёта нашего гуся) то большое и не факт что гусики прилетят к тебе "на голову"! Итак Чучела!
а) Старые добрые профиля (фанера, ДВП и т.д.) окрашенные краской в ручную, любовно долгими зимними вечерами. Как правило работают лучше чем купленные в магазине, но гусь в зависимости от видимости (погода, сумерки) достаточно быстро распознаёт подвох и сваливает.
Фото реалистичные профиля, работают лучше при условии, что не бликуют (никакой печати на самоклеющейся плёнке люди проводили эксперименты она бликует что ты с ней не делай). Некоторые охотники утверждают что гусь садился вот в такого типа профиля так что наверно неплохой выбор, т.к. компактные и относительно лёгкие.
б) Краснодарские скорлупки (попали в список лишь по тому что они у нас уже есть) тяжёлые, большие. Если ставить на землю без ножек, гусь их облетает (сам обламывался, выставил на лужу где утром был гусь, штук 20, улетели они на кормёжку, мы на лужу, выставляем скорлупки (без ног просто на землю) и в маскхалатах, засыпавшись дополнительно местной травой влёжку, дождались мы стаю нашу, она сделала несколько кругов на "кслороде" над нашими скорлупками и уселись на соседнюю лужу метрах в 500)! Народ пишет что проводил эксперимент, в "стайку" профилей на которые уже не раз удачно налетали гуси, добавляли "краснодарцев" (без подножек). Гусь отворачивал от вновь сформированной стаи далеко не на выстреле. И так пока эти самые скорлупки не приподняли на ножках над землёй на 15 см. В идеале их надо перекрашивать.
в) Фото реалистичные флюгеры, те что из плоского листа сворачиваются в этакую "трубу" (качественные без бликов) , мнения не однозначные, кто то утверждает что удачно с ними с ними охотит, кто то плюётся от них и ругает! Однозначно очень лёгкие и компактные в транспортировке и мне бы хотелось что бы они "работали" я бы тогда накупил бы таких и не парился, но что то пока прочитанная инфа такой уверенности не даёт...
г) Объёмные полно корпусные чучела гусей. Такие штуки работают, в них садятся гуси, иногда без облёта и манения, по тому что они действительно похожи на гусей! Надо только следить чтоб иней не покрыл их за ночь. Но дорого и транспортировка! Знаменитый спорт-пласт лидер по соотношению цена-качество, около 4 т.р за 6 шт.
д) Пакеты! на мой взгляд для бюджетного охотника очень интересный вариант. Нужно не менее 100 шт. Обёмные, шевелящиеся на ветру но только без голов (хотя есть в продаже и с головами но стоят на порядок дороже, почти как полнотелые чучела). Есть варианты (кого интересует поделюсь или позже выложу в тему "Гусь чучела") кустарного изготовления за копейки. Читал что некоторые охотники использовали светлые, почти белые пакеты в комплексе с небольшим количеством профилей на нашего гуся, утверждают что отлично работают!
4. Манки. Обсуждаем в теме про гусиные манки.
Итог!
Для себя решил: Сначала разведка, подробная, детальная, точная...
Маскировка должна быть на уровне, буду делать лежачий скрадок а уже имеющийся маскхалат для разведки.
Чучела, вижу два варианта:
1. Много не менее 100 едениц пакетов, профелей краснодарские скорлупки, в общем всё что есть, главное без бликов и хоть сколько нибудь приемлемого качестка.
2. Накопить бабла, украсть бабла, где угодно найти бабла и купить полно размерных чучел, пусть не много, штук 10 хотябы.
Пока бабла не нашёл, иду по 1-му пути.
К стати про "кабеласовы скарлупки" казарок тоже думал, жду отчёта от Макса о полевых испытаниях.
Всё написанное мною это мои личные выводы! Никого ни к чему не обязывающие! Просто изучил на самом деле ДОХРЕНА всякой литературы, отфильтровал флуд и т.п.