После последней рыбалки на спиннинг прошел целый месяц без выездов на любимую реку, и вот пришла пора ехать за карасем на Дон. Пришлось стряхнуть пыль с фидерных снастей, достать из гаража прикормку трехгодичной давности, ну и прикупить свежих червяков и опариков Рано утром забираю напарника с его доночными снастями и едем на реку. Приехали и сильно удивились отсутствию рыбаков в достаточно популярном, для рыбалки и отдыха, месте. Скорее всего предупреждение синоптиков и МЧС о грозах с градом сильно отразилось на желающих порыбачить в этот праздничный день. К слову сказать, молния в нас не попала и градом не прибило, да и погода к нам была благосклонна, до 7ч вообще было солнечно и штиль, потом небо затянуло тучами и иногда моросил кратковременный дождик, который совсем не мешал рыбалке, и только к 11ч появился обещанный ветер. К нашему отъезду в 13ч начался немного неприятный дождь и мы решили собираться, но сложив вещи в машину, дождь прекратился и даже выглянуло солнышко
Теперь о снастях и рыбалке. Я ловил на фидер ФотонПро 3,6м до 100гр с 2-хунцовой вершинкой, катушка Shimano Exage 4000FD, монолеска Shimano Technium 0,22мм. У напарника также было одно удилище (системы "крокодил") с монтажом на трубочке противозакручивателе. В 4 утра прибыли на место, замешали прикормку (на фото), разложили снасти, пробили грузиком дно. Первая точка была найдена на дистанции в 30м с глубиной 1,5м, там кормушка 70гр держалась о придонную растительность. После небольшого закорма "пылящей" прикормкой, ставлю поводок 0,09мм длиной около 1м и небольшая густера стала сразу отзываться бодрыми поклевками. Но это не та рыба за котором мы приехали. Поэтому в прикормку идет "сытная добавка" из вареной пшенки и консервированной кукурузы. И примерно через полчаса на точку подошел весенний донской карась! Поводок был заменен на флюр 0,14мм диной 50см, увеличен крючок. Лучшей насадкой оказался червь (несколько штук) с подсадкой опарика. Также работали различные бутерброды с кукурузой, а вот на чистого опарика ловилась только густера. Из ДИПов могу выделить запахи мотыля и аниса. Примерно к 7ч клев сошел на нет и за последующих час я поймал всего одну-две рыбки. Различные комбинации насадок и смена поводков результатов не принесли. Но тут "на выручку" пришел мой напарник, который все это время сидел я наблюдал как я ловлю рыбу, а у него в садке плавала всего одна густера Дело в том, что он никак не мог остановить свою кормушку, которую сильно сносило течением. В итоге он стал закидывать ближе к берегу и рыбалка у него наладилась. Посмотрев еще полчаса на свой недрогнувший квивер, я перехожу на ближнюю точку в 20-ти метрах от берега. Здесь не было травы, песчаное дно и карась начал клевать даже без предварительного закорма. Только размер карася у меня немного уменьшился, зато в прилове попадалась крупная (до 400гр) густера. В отличие от меня у напарника ловился только карась, но размер его был немного крупнее, хотя он кидал всего на 3 метра ниже меня по течению. В последний час перед отъездом я вернулся на свою первую точку, но там клевало все тоже самое, что и ближе к берегу.
В общем улове самый крупный карась был примерно на 700гр, остальные от 300гр до 500гр. Кстати, икры в карасе не было, а вот несколько крупный густерок были с икрой. Мой улов составил почти 7кг, у напарника почти 5кг. Норму вылова я превысил, но всю рыбу забрал и отвез маме.
В общем, любимая река опять порадовала нас рыбкой, а весенний карась бодрыми поклевками. У моего напарника это вообще была самая результативная рыбалка в его жизни, его радости не было предела. Глядя на его эмоции и самому становилось весело на душе Спасибо всем кто смог дочитать до конца
Windboat 45DCX+Yamaha 50HETOL+Lowrance Elite 12ti2
Ракета РЛ320+HDX T5BMS