Re: р. Дон
Пчел,
Спасибо Дим. Сегодня уезжаю в командировку, а по приезду созвонимся.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → р. Дон → р. Дон
Пчел,
Спасибо Дим. Сегодня уезжаю в командировку, а по приезду созвонимся.
был сегодня устром (6 до 10) на глинке под Нововоронежем с УЛ, 5 голавчиков 200-300 и один жерешок грамм 300. Бьет и крупнее рыба но не берет зараза... приматал отводной - ни поклевки...
а забыл еще окунь грамм 50 на крекджека 38ого и сход чего-то покрупнее на тот же воб...
Завтра с утра стартую в Нижний Мамон-2 к деду на недельку в деревню, на Дон... :rolleyes: Говорят, чехонь поперла в тех Донских краях, и лещ в умелые руки тоже идет... Как вернусь, отчет с меня. (надеюсь будет чем отчитаться). :142:
Всем НХНЧ !!! :gimmefive2:
yarik, Удачи.
День 11.08 по день 12.08 река Дон в районе села Коротояк в Острогожской области. Были с gruzhik(ом) и ещё с коллегами по службе и работе. Основной упор делался на ловлю сома. В итоге масса позитива от местной природы и блаженной прохлады батюшки Дона. Цель была найти яму, в конечном итоге яма была найдена, но сом так и не показался, зато переехав на мелководье плотва с ладошку на фидер как из пулемета. Отдых, получился на 5+ да же не смотря на тот факт, что трофейную рыбку да же не увидели.
P.S. при очередном заходе в воду для купания, наткнулись на трос в толще воды, пошли по нему думали сеть, нет оказалось еще хуже, трос натянут с одного берега на другой, а в его середине поводки с крюками именно с крюками, а не с крючками. Мы были в шоке, а если бы наш товарищ наткнулся на неё со стороны крюков, просто п…ц, люди потеряли уже все , что можно и нельзя. Конечно мы все это дело вытащили, но настроение было испорчено. Фото красоты.
День 11.08 по день 12.08 река Дон в районе села Коротояк в Острогожской области.
А где были выше или ниже пантона ?
Петак,
Ниже, по полю около 10-12 км.
Хорошие места, на плоту проходили их!!!
\
P.S. при очередном заходе в воду для купания, наткнулись на трос в толще воды, пошли по нему думали сеть, нет оказалось еще хуже, трос натянут с одного берега на другой, а в его середине поводки с крюками именно с крюками, а не с крючками. Мы были в шоке, а если бы наш товарищ наткнулся на неё со стороны крюков, просто п…ц, люди потеряли уже все , что можно и нельзя. Конечно мы все это дело вытащили, но настроение было испорчено. Фото красоты.
Ведь на это попадаются самые ОГРОМНЫЕ сомы((((
Еду с женой и собаками на Дон в понедельник, постоять с палатками до четверга.
Район В. Мамон - Богучарский (пока не определился, можно и выше - к Павловску)
У кого есть свободное время, присоединяйтесь.
Места у меня в машине нет.
Еду с женой и собаками на Дон в понедельник, постоять с палатками до четверга.
Район В. Мамон - Богучарский (пока не определился, можно и выше - к Павловску)
У кого есть свободное время, присоединяйтесь.
Места у меня в машине нет.
По приезду , главное, занять правильную позицию... В этом залог успеха.!
А.Иваныч - несомненно.
Андрюш, сплав зачётный! Да и с дэушками фотки качественные (мужья не побьють?). А вот мицуха--незачёт..... :gimmefive2: :m0715:
Ветерок хорошо отдохнули с детьми, что очень важно. Зачетно.
Зачётный плот!!! Несколько вопросов:
1. Время в пути
2. Пройденное расстояние
3. Размеры плота
4. Как управляемость и чем управляли
Да и ещё Ростовские парни сплавлялись на арендованном плавсредстве???
veterok, ясно
Закончился, не успев начаться отпуск и начались суровые рабочие будни... :18_8: да такие, что даже до любимого форума все не мог добраться никак, отчитаться за проведенный отпуск. :142: Попытаюсь исправится и предлагаю отчет о рыбалках в период с 12 по 24 августа на Дону под селом Н. Мамон-2 Верхнемамонского р-на.
На рыбалку я выбирался каждый день, а то и по 2 раза, благо, что домик моего деда располагается километрах в трех от берегов Дона. Отпуск решил посвятить ловле донными снастями, перекинув какой никакой положительный опыт, полученный на "воронежском" участке Дона, на нижнюю часть его течения.
На донки основной моей добычей были подлещики, сопа, густерка, иногда (но редко) лещи. Уловами откровенно говоря хвастаться не приходится. В основном, за зорьку удавалось взять леща в районе килошки и пару-тройку подлещиков. Исключение составила рыбалка 15 числа. Что случилось в этот день с рыбой, и в частности с лещом, сказать сложно, но ловля получилась сверхрезультативной. В улове оказалось 5 лещей от 1,2 до 1,5 кг, 7 хороших подлещиков, карась на кило и несколько соп и густерок. Вся рыба была поймана на пенопласт в период с 6 до 10 утра. Море удовольствия и неописуемые положительные эмоции били через край. Учитывая, что впереди было еще больше недели отдыха, уже прикидывал сколько же рыбОВ такими ударными темпами мне удастся "засолить" и пустить на всеми любимую таранку... :rolleyes: Однако, в последующие дни судьба меня так уже не баловала и все ухищрения сводились к упомянутым выше 2-3 подлещикам. Знакомые плавали в те дни с эхолотом, и рассказывали что на ямах (2-3 оставшихся на весь район) рыбы нет вообще. Основная масса шла в полводы. Это была чехонь. Надо сказать, что чехонь ловила наверное вся деревня. В день поймать сотню "сабель" можно было без проблем. В начале месяца два моих товарища за день с 6 до 18 поймали 200 чехонек. Мешок из под сахара, по их словам, был забит под завязку. Главной проблемой в ловле чехони являлась поимка кузнечиков, на которых чехонь особенно жадно набрасывалась. В засохшей траве наловить "прыгунов" было не так то просто, и по вечерам на лугу то там, то тут видны были странно скачущие, бегущие и приседающие люди. Знающим было понятно, что ловят кузнечиков, потому как пошла чехонь...
Сам я чехонью решил не заниматься, ибо ловля этой рыбы за годы проведенные на каникулах и в отпусках в деревне успела мне надоесть. Тем более, что лучшими снастями по чехони в тех краях, зарекомендовали себя закидушки, на которых установлено по 2 десятка крючков и рыбалка в этих случаях превращается скорее в работу или промысел. В количестве уловов, отказавшись от чехони, я конечно потерял, и потерял существенно, но ни сколько об этом не жалею. Хотя слышать частые насмешки деда, соседей и рыбаков, возвращающихся домой с мешками чехони, типа "выкинь ты свои донки и забудь про леща, лови чехонь, пока ловится" было немного обидно.
Теперь "ложка дегтя". Ловля наплывной сетью процветает. Каждую ночь Дон цедится. Всем местным на это по-барабану. То, что им же самим через лет 10 и ловить то будет нечего, видимо до людей не доходит. В отличии от Воронежа местные брэки нормальных рыболовов абсолютно не стесняются и еще нагло орут посреди ночи, чтобы вытаскивали свои снасти, типа с сетью они идут. :mad: Ладно сети... На одной из рыбалок заметил участок берега, который был просто усеян погибшими мальками "спичечных" карасиков, плотвы, красноперки. Решил посчитать количество, дошел до сотни и сбился, на берегу была далеко не одна сотня погибших рыбок... Понятно, "электрики" поработали, ругаться матом не буду... Поговорив с местными узнал, что электроникой занимаются доблестные милиционеры, начальство к ним высокое оказывается часто приезжает, надо рыбкой угощать. Ловить то некогда, работа напряженная, а с электроудочкой все попроще получается. Борьба с браконьерством ! О чем мы вообще говорим...
А между тем результаты работы "электриков" налицо: голавль практически выбит, если раньше с обрывистых берегов были видны стайки мелких голавчиков, то сейчас их просто нет. :m0733: Количество плотвы также резко сократилось. Мелочевки вообще кот наплакал. Даже червь на донке с кормушкой по часу остается нетронутым. Когда такое бывало? На "электриков" ругаются даже "наплывники", кричат что всю рыбу загубили "менты поганые", при этом, правда, про свой "вклад" в общую копилку беспредела скромно умалчивают. Если кому интересно, сотрудников рыбнадзора, за 2 недели отдыха в данном районе я не замечал...
... А отпуск прошел все таки неплохо. Конечно хочется написать что все классно, здорово, получена куча удовольствия и жизнь-малина, но все таки это будет пусть и не большим, но преувеличением. Потому как того, моего Дона-батюшки, на берегах которого я, 6-летним ребенком, впервые взял в руки удочку и ловя уклейку заразился рыбалкой на всю жизнь, уже, к сожалению, нет.
:m0712: Фото попробую выложить ниже.
"Отпускные" фото
yarik, Ярослав,может что бы увидеть рыбнадзор,надо было просто позвонить куда следует?Хотя я понимаю,отдых есть отдых и заморачиваться и связываться наверное не хотелось.
Роман Пономарев "Колдун", Ром, а они (рыбнадзор) существуют ? Хотя, может быть, мое мнение в отношении данной организации ошибочно.
yarik, Я их своими глазами видел... и частенько по телефону общаюсь.
yarik, Я их своими глазами видел... и частенько по телефону общаюсь.
Улыбнуло. Видимо надо будет действительно попробовать как нибудь.
yarik, Попробуй и будет счастье...
Мой поздравления! Хорошо порыбачил!
yarik, рад за тебя, хорошо отдохнул.
А уловы, судя по твоим отчетам, у тебя лучше под Воронежом выходили. Во как!!! :17_6:
Хотя, ни в количестве пойманной рыбы счастье - это понятно.
yarik, давненько тебя небыло, но появился эффектно, с отчётом заслуживающего внимания и похвалы. СПС за рассказ и фотоиллюстрации. :laduh:
:gimmefive2:
yarik, Мне тоже отчёт понравился,хоть ещё один человек с отчётами появился! Молодец! :gimmefive2: А с бреками - это борьба с ветряными мельницами,это болезнь общества.
Спасибо за отчёт, всё очень близко и понятно. Ты ведь у родственников там жил? Сомневаюсь, что они тебя поймут, если с рыбнадзором свяжешься.
Это не в обиду, просто сужу по аналогии с селянами наших мест. Сетка для них - нормальное явление, как сие ни прискорбно...
А вот допущение электроудочки - это против всех понятий. Странно, что жители терпят подобный беспредел. Вроде, везде уже отучили мразей от электрики.
На счет рыбнадзора за сетки, это в точку - местные не поймут, там сети в порядке вещей.
"Электриков" конечно же народ недолюбливает, и между селянами есть негласная договоренность электроудочками не пользоваться. Несколько лет назад несколько деятелей этим еще промышляли, но потом все таки осознали последствия своей "рыбалки" и от "электричества" отказались. А в настоящее время, как мне объяснили, этим занимаются исключительно сотрудники милиции. Им то все по фигу, кого они боялись то? ФСБшники и прокурорские электриков не ловят, не их это задача.
yarik, рад за тебя, хорошо отдохнул.
А уловы, судя по твоим отчетам, у тебя лучше под Воронежом выходили. Во как!!! :17_6:
Хотя, ни в количестве пойманной рыбы счастье - это понятно.
Серега, и я про тоже.
Просто я в недоумении до сих пор. Ведь всегда считалось (и считается), что в низовьях реки рыбы больше. Выходит, что не везде. Жаловаться на не знание местных "клевых точек" не приходится, с детства про все рыбные ямки, бровки и т.п. знал, ловил там. Что случилось с рыбой, сказать сложно. Мое мнение таково, что помимо произвола со стороны брэков, и моих собственных ошибок при ловле, большую роль играет то, что Дон в тех краях сильно обмелел. Средняя глубина составляет 1,5-2 м. Нормальных ям практически нет. РыБАМ это не нравится. Вот и ушли они на "дальний кордон", под Богучар к Палтусу и А.Иванычу.
РыБАМ это не нравится. Вот и ушли они на "дальний кордон", под Богучар к Палтусу и А.Иванычу.
Ну Патлтус и А.Иваныч теперь обловятся... :fish:
Ждем их суперуловов!!!
А ты не горюй, поймаешь еще своих ЛЕЩЕЙ!!!
:gimmefive2:
Плохо как то сейчас с лещами... Обзвонил знакомых - в нашем районе на Дону клева нет на всем протяжении реки.
С чем связано - не пойму. Я имею ввиду хорошего интенсивного клева леща и карася.
Погода - крутит . В течении дня ветер меняется на 180 градусов. Яркое солнце соседствует с небольшим дождиком. Полный штиль и тут же порыв ветра до 20м\с.. Трудно примениться. Кормишь в одном месте, а через час -два ветер сменился и надо переезжать на другое.
Тем интереснее и ценнее каждый выловленый хвост. :6_11:
Запоздалый отчет.
28.08. утро, дождь. В 6.00 принимаем решение все-таки помочить фидер и себя заодно. 6.30 на месте, дождик не прекращает смачивать прикормку, наживку и самих рыбаков. К 10 часам в садке было около десятка густерок и десятка плотвичек, трофейного ни чего. В 12.00 прикормка заканчивается и на крючок(12 Овнер) насаживаю последних опарышей в количестве 12 штук. Проходит минут 7-10 и уверенная поклевка, подсечка и лещ в подсаке, а тесть в воде(подскользнулся). С хохотом и прибаутками собираемся домой, промокшие, но довольные приехали к обеденному столу.
29.08. утро, мрачно. В 6.00 выезд в одиночестве на точку ловли. 6.30 прикормка замочена, фидер в бой. Первая же поклевка и подлещик в садке, затем еще пару подлещиков,весы пока так и не купил, так что с весом проблема, предполагать не буду, т.к. однажды строгое "жюри" засудило. Примерно в 9.30 на крупный пучок опарыша, фидер чуть не слетает с подставки, подсечка и такое впечатление , что зацеп, но чувствуется движение на конце лески, пробую делать несколько оборотов катушки и БАЦ! Поводка нет(0,12 Траббуко). Ноги и руки отплясывают попуаские танцы, перекур затянулся до 15 минут. Заброс кормушки в закормленное место и карась в подсаке, но сопротивлялся достойно. Карась начал клевать с промежутками в 5-10 минут и карасик был очень да же приличный. К 12.00 в садке было два достойных карася, четыре чуть поменьше и с пяток - немного больше ладони. Потихоньку думаю собираться, насаживаю опять пучок заканчивающихся личинок и поклевка леща, немедля опять забрасываю в ту же точку , снова лещ но чуть поменьше и на этом к 13.30 рыбка ушла спать. Собираясь, домой вытащил садок из воды и немного ошалел от количества рыбы. Дома взвесил, получилось почти 11 кг, домашние были просто в восторге от такого улова. Фото прилагаю оставшейся рыбы, лещ приготовлен к копчению.
До боли знакомая ситуация..... :m0731:
04.09. разведка боем. фидер, донка. ловил здесь: minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=52382#p52382
05.09. уже целенаправленно на карася и ... бычка . фидер.
05.09 рыбалка была трудовая, рыбка клевать отказывалась напрочь. По ходу менял все-крючки, поводки и т.д. Не понятно, либо давление или что то другое. Удалось вымучить несколько рыбешек хотя бы на уху. одно умиляет- красота Дона. Фото пригагаю.
Ром,
Классные карасики, а на что клевали?
наработался, теперь кратенько отчитаюсь, а то как то невнятно получилось...
в выходные удалось дорваться до реки. а то, блин, дача в деревне на берегу Дона, а за весь сезон рыбачил от силы раза три-четыре - все дела-заботы.
04.09 в начале восьмого был на берегу. сразу закинул донку оснащенную "по-Ткачеву" - фильм такой гулял по инету "рыбалка на Дону" по-моему (кто не видел - скользящая кормушка-пружина, набитая геркулесом и два коротких поводка с пенопластом на крючках). снасть вроде рабочая, в начале лета пробовал пару раз - ловилась практически вся донская бель. закинул наобум ничего не прощупывая, сам занялся прикормкой к фидеру. донка практически сразу заработала - кончик периодически подрагивал. в самый нужный момент как обычно отвернулся в сторону - удилище слетает с подставки и тянет в воду. схватил, чувствую есть. что - не пойму, довольно сильные толчки. подумал на хорошего голавлика. подтягиваю к берегу осторожно - поводочки 0,12 (матчевые ), в метре от берега появляется спина килограммовой щучки - секундная заминка с моей стороны, а с ее - резкое движение головой и ... результат логичен. в итоге достаю снасть с мелкой густеркой на одном крючке и обрезанным вторым поводком. как я ее дотащил практически до берега на таком поводке - ума не приложу. веселое начало. поводок перевязал, донку забросил. занялся фидером. метрах в 20 нащупал бровку, закормил. насадка опарыш (больше ничего и нет). в общем разницы между опарышем и пенопластом не заметил, разве что уклейка на пенопласт не попадалась. но плотва и подлещик на пенопласт покрупнее.
понимаю - надо что то менять. изрыл берег - червей нет, пиявок тож не наблюдается. начал опарыша купать в разных дипах. на мотыле сработало - поклевка с отыгрыванием вершинки. есть! карась, который помельче, хоть и довольно бойко кинулся в кусты, но был вытащен. на втором вышла промашка - долго пытался вывести его на 50 см поводке 0.12 на берег без подсака, уже прижал рукой, но вырвался и оборвав поводок ушел. пока танцевал с ним, опрокинул банку с опарышем. из наживки остается только пенопласт, но на карася он не работает. у проходящего мимо рыбака стреляю десяток навозных червей. закидываю - тишина. насаживаю свежего, купаю в дипе, мин через 10 невнятная поклевка, чувствую приятную тяжесть и... обрыв. и так подряд три раза. причем рвет на дальней дистанции, фрикцион включен. грешу на леску. нахожу кусок лески где то 0,17-0,18 (потом дома сравнивал), вяжу метровый поводок , купаю червя, забрасываю - с интервалом мин в 15 достаю двух карасей. время уже после обеда, на сегодня хорош.
05.09 уже представляя что и как, приезжаю туда же. снасть фидер, основная - плетенка, поводок 1м 0,14мм, кормушка 30 гр(потом сменил на 20 - тоже держалась под бровкой), крючок не скажу какой, но маленький с удлиненным цевьем под червя. прикормка фидерная, название не помню. продается "у Сереги" в ведрах, пополам с землей, горсть геркулеса на всякий случай. насадка - червь навозный, ароматизированный. дистанция метров 20.
первым садится подлещик, ну а дальше только карась. что интересно (еще вчера заметил) червь отбил всю мелочь. на фото весь улов, включая бычка . рыбалка доставила удовольствие, потом уже как то механически получалось: заброс, прикуривание сигареты, на полсигареты поклевка, ну а дальше либо сход либо в подсак. нереализованных поклевок было много, в чем причина - не понял. менял длину поводка и короче и длиннее, менял вес кормушки - не помогло. пару карасей достал с крючком, засеченным снаружи. может в этом причина, похоже они нюхали червя.
после12 начал собираться домой.
ну и традиционное в таких случаях: отдохнул чудесно!
был 11.09 с 7-30 до 12-00. фидер; опарыш, червь. кукуруза, дипы... полный ноль! карасик грамм 250 и плотва грамм 150, остальное уклейка, бычок, мелкая плотвичка. народу полно, все подходы к воде заняты. матерятся все по поводу отсутствия клева. :hmm: рыбы нет даже в сетях ( хоть какой то плюс).
а утро было таким многообещающим...
красота то какая
Всем привет. Долго не появлялся по техническим причинам. 11-го всетаки вырвался на Дон. Утро действительно было многообещающим.... В общем все рыбы трудовые. Намахался палкой- жуть. Голавль мелкий- самый крупный грамм на пятьсот, ударов было много но не засекался. Брался на прямой проводке в конце петли, в основном вдоль травы,и что удивительно не одной щуки. Была одна поклевка из серии -отдай спининг, весело жжужа фрикционом смотал метров пятнадцать с катушки, начал выкачивать... В итоге карабин разогнул(нехрена было экономить на фурнитуре). А погодка была закачаешся. Все таки красив наш Дон.
Demon, опа! похоже рядом были?
Ром, вполне вероятно.
Евгений Т, Жень, я все таки надеюсь в этом году совершить совместный выезд.
Demon, под обвалом?
Ром, выше. От бывшего парома и ниже.
ну да. пейзаж знакомый
Завтра стартую на малую Родину в Бутурлиновский район. Нужно дня 3-4 помочь родителям с ремонтом. Затем, думаю с понедельника, традиционная ежегодная недельная стоянка с батей на Дону. По возвращению с меня отчет...Эх, уже руки чешутся!!!
Иваныч, Удачи!
Роман Пономарёв "Колдун", спасибо!
Красота. А :142: на что ловится и какая рыба
Хочу поделиться своими успехами рыбалки на Дону. Сразу оговорюсь, что «писака» из меня не важный, но тем не менее.
18.09 выезд в 5.30, погода прекрасная, звезд полно, ветерка нет просто песня. На месте был в 6.00-тенота кромешная, пришлось под светом фар готовить прикормку и собирать снасть. В 6.30 было все подготовлено к рыбалке и кормушка фидера полетела в давно намеченное место. Первая поклевка произошла спустя 15 минут, попался небольшой лещ. Начало положено. Сова нанизываю свежих опариков и в то же место. Ожидание длилось минут десять – уверенная потяжка и обрыв поводка (0,12 трабукко). Утро предсказывало успех. Перевязываю поводок и в точку ловли полетела очередная порция «снасти». Ожидание длилось снова минут десять и в подсаке ещё один красавец лещ. И так продолжалось до 8.30, затем думаю сменить насадку. Вяжу поводок из того же материала, а крючок ставлю «Каматсу»(для червя). И вот знаменательный для меня момент, где-то минут через пять, после того как снасть легла на дно, кончик фидера немного потянуло вперед и резко отбросило назад, подсечка и впечатление зацепа. Делаю несколько оборотов катушкой и понял, что на конце лески кто то шевелится, но по весу «хорошее». Расстояние с которого произошла поклевка метров 25-30, тот кто был на крючке с начала особо не сопротивлялся, но когда до среза воды оставалось метров 10- 15, «Он(а)» начал(а) сопротивляться. Зная, что поводок слабенький, быстро отпускаю фрикцион и начинается битва за выживание и за вываживание. После двадцатиминутной игры «тяни отпусти», наконец «Его» удалось подтянуть метров на пять к берегу, и вот тут у меня все конечности охладели и покрылись инеем. На крючке сидел, для меня, «огромный» судак. Волнение было страшное, пытаюсь завести в подсак, но подсак не предназначен особо для таких особей и принимаю решение его просто вымотать до потери сил. Еще минут 5-10 возни, и трофей сдался, и все-таки с трудом я его завел в подсак. На берегу ошарашенный видом рыбы (первый трофей) долго не мог ни чего сделать с трясущимися руками и ногами. Благо с собой взял большой карповый садок, т.к. в небольшой он просто не хотел помещаться. Далее рыбалка продолжалась до 10.30, затем поклевки практически прекратились. В 11.30 принял решение сворачиваться ехать домой хвалиться. Домашние были просто в шоке, а я в «гордости». Фото прилагаю.
P.S. рыбу запекли дома в духовке- просто «сказка». Домашний кантер показал 3.5 кг.
vovan56, Молодец.Отлично отловился!
обалденный судак!
Спасибо всем за поздравление(особенно приятно это слышать от бывалых спинингистов). Я сам в непонятках, как такой хищник мог попасть на фидер? Специально смотрел желудок- живца нет ни какого.
vovan56, Принимай поздравления!!! Отменный отчет!
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → р. Дон → р. Дон
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.