К сожалению в нашей стране а уж тем более в нашем городе рыболовов, ловящих на штекер мало, зато есть куча стереотипов, которые имеют место: дорого, только для спортсменов, специфично, неудобно и т.д. Для тех, кто еще не знает - в Европе штекер - это основная поплавочная снасть (не только спортсменов, но и обычных любителей!), там иногда берутся за матч, когда рыба стоит дальше 13 м от берега и на рабочее расстояние штекера подходить не хочет, иногда на течении используют болонку, еще реже берутся за махалку, основная поплавочная снать рыболовов там - штекер, причем ловят им не только на платных прудах (кстати карпа ловят до 12 кг, есть видео на ютубе, так что про то что эта снасть для ловли мелочи, это тоже неверно, ставь резину потолще, леску потолще, крючки помощнее и лови трофеев, тем более что у нас в области карп за 10кг - крайне редкое явление), но и на обычных водоемах, каналах, реках...
Во-первых, недорого. Мой штекер, пускай и попользованый немного каким-то англичанином, обошелся мне в 9500 рублей с доставкой - это цена нормального спиннинга с катушкой без всяких приманок) А есть варианты и новых достаточно бюджетно (300 фунтов с 3-мя топ-3 китами), можно взять российского производителя 11,5 метров - там цена еще меньше. Ящик - обычный зимний, платформа - это уже для большего удовольствия от рыбалки). Ролик - можно без него, катать по сумке, а так 2-3 т.р. Резина, всякие втулки, коннекторы и прочее - это вообще недорого. В итоге затраты ну не сильно больше, чем у спиннингистов, которые помимо прочего покупают лодки, моторы, до и просто спиннинг с набором воблеров это тоже сумма немалая... Те же махалки за 5м стоят не дешего, да и фидеры нормальные... В общем про дороговизну - это миф, было бы желание.
Во-вторых, снасть универсальная. У всех поплавочных снастей есть свои минусы. У штекера есть две проблемы, которые решаемы - сильный боковой ветер и сильно обрывистый берег. Замечу ветер именно боковой, встречный и попутный не напрягает совсем, так что при ветре место можно выбрать так, чтобы он был не боковой). Так же можно при ветре ловить на более короткой дистанции (9 м или 11,5 м). Про берег - практически всегда можно найти место на водоеме, где есть пологий берег, можно просто избегать мест с обрывистым. Если надо - можно катать в сторону, как уже писалось выше, да, это не так удобно, но возможно. В остальном ограничений нет, ни по глубине ловли, ни по величине рыбы (в разумных приделах), не страшны ветки деревьев сверху, не важно, какой силы течение.
В-третьих, хоть эта снасть и пришла от спортсменов, она вполне подходит для любительской рыбалки. Как я уже написал выше, это не так уж и дорого. Сейчас полно интернет магазинов, где можно все приобрети, от удилища до коннектора. Других препятствий по использовнию штекера в любительской ловли я не вижу. Любой поплавочник, который увлекается рыбалкой, который хочет ловить больше, результативнее, в любых условиях, рано или поздно приходит к штекеру, если конечно рыбалка для него не просто время провождение с удочкой на берегу, а именно увлечение. Насыпать прикормку на пяточек 30х30 см на расстоянии 13м от берега и ловить не самую мелкую рыбу используя поводки 0,08 и крючки 20-го номера другой снастью невозможно... Да, это пришло от спортсменов, но задача спортсмена - поймать больше чем конкурент, на любительской рыбалке то же хочется ставить для себя такие цели. Лично для меня - это вторая цель, после отдыха. Думаю для многих из нас всё обстоит примерно так же, вряд ди найдется тот рыбак, который скажет что он не хочет ловить больше и крупнее.
В-четвертых - удобно! Катать 13м палку совсем не тяжело, как кажется со стороны. Да и держать тоже. Единственная проблема тут - это то, что действительно достаточно много рыболовного скраба и время на подготовку к рыбалке уходит много, НО! Если все сделать правильно, все разложить, расставить, чтобы все нужное в процессе было под рукой, то после правильной подготовки можно спокойно ловить не один час, не испытывая никаких затруднений, получая только кучу удовольствия от ловли!!!
Про уловистость я говорить особо не буду, ловил пока сам 4 рыбалки только, но думаю и так все предельно ясно. Да, есть ситуации, где штекер может уступить матчу, донной снасти (из-за того, что рыба стоит дальше 13м), может даже махалке (например при ловле уклейки), но при обычных условиях, думаю, что конкурентов нет. И уж тем более обычное рядовое дубьё с поплавком 5 гр, поводками 0,25 мм и крючками 8 номера, с котором рядовой рыболов просидит сутки, потом пробубнит что-то про давление и направление ветра, и так и не увидит ни одной поклевки, хотя рыба есть, и даже клюет))
Team Dunaev
t.me/pershin_feeder