Re: Советы начинающему карпятнику
> У каждого карпятника есть свои фавориты и аутсайдеры среди крючков. Выбор из этого изобилия конкретных моделей задача и простая и сложная одновременно.
К числу двух параметров, обязательных для всех карповых крючков, можно отнести только максимально высокую остроту жала и наличие колечка (а не лопаточки) на цевье. Колечко обеспечивает возможность привязывания крючка при помощи безузлового узла. Безузловой узел позволяет не только быстро и надежно привязать крючок, но и легко обеспечить формирование волоса для крепления насадки необходимой длины.
Если, например, в поплавочной ловле рыболов постоянно держит удилище в руках и мгновенно реагирует на поклевку своевременным выполнением подсечки в тот момент, когда насадка находится во рту у рыбы, то в силу специфики карповой ловли между окончанием поклевки и выполнением подсечки обычно проходит от нескольких секунд до нескольких минут. Да и сама поклевка карпа на современные спортивные снасти происходит особым образом.
В поисках пищи рыба постоянно “пылесосит” дно водоема. Обнаружить интересные с питательной точки зрения объекты ей помогают органы обоняния и вкуса и отчасти зрение. Вкусовые рецепторы карпа расположены не только внутри ротовой полости, но и снаружи: на голове, губах, усах, плавниках и других частях тела. Поскольку часть компонентов пищи, помещенной в водную среду, растворяется в ней, карп в какой-то степени может заранее распознать какие именно компоненты входят в состав пищевого объекта путем анализа окружающей его воды. Это помогает ему принять решение относительно целесообразности дальнейшего исследования потенциальной пищи путем более точного анализа ее состава уже при помощи вкусовых рецепторов, расположенных непосредственно в ротовой полости. На этом этапе рыба может многократно всасывать пищевой объект и снова выплевывать его.
Если нам повезло, в какой-то момент она оказывается над бойлом, который, конечно же, имеет состав, не оставляющий рыбе шансов проигнорировать нашу насадку, и всасывает ее в ротовую полость вместе с привязанным к ней крючком. Но как только натянется поводок, и карп почувствует сопротивление (а может и раньше, если при ближайшем рассмотрении посчитает вкус насадки неприемлемым), он мгновенно выплюнет насадку. В этот момент крючок должен очень быстро развернуться жалом вниз и вонзиться в нижнюю губу рыбы. Развернется ли крючок, и если да, то как быстро, определяется правильностью конструкции оснастки. А вонзится ли он в губу или, скользнув по ней, вылетит изо рта карпа вместе с насадкой, по большей части зависит от остроты крючка. Даже небольшого снижения остроты жала может оказаться достаточно, чтобы рыба не засеклась. Уколовшись крючком, карп, как правило, начинает активно трясти головой, пытаясь расшатать крючок и избавиться от него. Поскольку происходит все это обычно раньше, чем рыболов выполнит подсечку, крючок должен достаточно глубоко войти в губу под воздействием веса грузила, что тоже требует чрезвычайно высокой остроты жала крючка.
Именно поэтому процедура, которую карпятник проделывает, пожалуй, чаще всего – это проверка остроты крючка. Эту процедуру обязательно следует выполнять перед началом изготовления поводка (чтобы не потратить напрасно время и недешевый поводковый материал) и перед каждым забросом оснастки. При малейших сомнениях в остроте крючка лучше сразу заменить поводок.
Наиболее распространенная процедура проверки остроты крючка (мы говорили о ней в одной из первых статей цикла) выполняется следующим образом: разверните крючок жалом вниз, прикоснитесь жалом к ногтю большого пальца и попробуйте сдвинуть жало крючка по направлению к наружному краю ногтя.