КТО ТАКОЙ МАТОЧНИК И ПОЧЕМУ КРУПНУЮ РЫБУ НУЖНО БРАТЬ.
![https://thumb.ibb.co/hQJNtV/1.jpg](https://thumb.ibb.co/hQJNtV/1.jpg)
У многих рыболовов бытует мнение, что чем больше рыба, тем больше в ней икры и, следовательно тем больше она даст потомства. О чем самые активные и пишут в обсуждениях - клеймя тех, кто берет крупную рыбу, а также призывая ее отпускать. Вот только как оказывается, большое количество икры - не значит ее качество… Ирония еще и в том, что народ даже не знает, а какая рыба собственно маточник!
Дак в чем же правда? Может спросить у рыбоводов? Но один может считает так, а другой эдак! Но все они учились на одних и тех же учебниках, читают одну и туже литературу. Потому, давайте к книгам и обратимся для исключения домыслов.
Далее много текста. Кому лень читать — промотайте сразу на ИТОГИ.
============================
№1. О МАТОЧНИКЕ КАРПА ОТ КОЗЛОВА И АБРАМОВИЧА.
Открываем «Справочник рыбовода». Козлов В.И., Абрамович Л.С., 1991г. (скачать padabum.com/x.php?id=171958). На стр. 63, смотрим таблицу 16: Выращивание производителей для воспроизводства стада (карпа) нерестово-выростным способом.
Дак что такое маточник? Согласно таблице 16 (картинка ниже) это карп массой: самцы от 2 до 6 кг, а самки от 3 до 8 кг. Срок использования производителей 4 года. Т.е. видимо имеется в виду, что самцы массой 2 кг за 4 года вырастают до 6 кг, а самки соответственно до 8 кг.
![https://preview.ibb.co/jCUO0A/2.jpg](https://preview.ibb.co/jCUO0A/2.jpg)
Из этого следуют, что карпы массой: самцы выше 6 кг, а самки выше 8 кг - не являются маточным поголовьем и не рекомендуются к воспроизводству.
В таблице указан не возраст, а вес. Карп растет по-разному, набор веса может отличаться. Это зависит от климата, кормовой базы и в меньшей степени некоторого другого. См. там же таблица 14 (картинка ниже).
![https://preview.ibb.co/k6Q5fA/3.jpg](https://preview.ibb.co/k6Q5fA/3.jpg)
Кировская область относится к 1-й зоне рыбоводства, карп в открытых водоемах растет у нас очень медленно (а зимой вообще не растет). См. картинку ниже.
![https://preview.ibb.co/jFMBLA/4.jpg](https://preview.ibb.co/jFMBLA/4.jpg)
============================
№2. О МАТОЧНИКЕ КАРПА ОТ СЕРПУНИНА.
А почему, спросите вы - не рекомендуются для воспроизводства крупная рыба? А ответ можно найти в частности у Серпунина Геннадия Георгиевича. Он доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой аквакультуры ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», почётный работник рыбного хозяйства России, академик РАЕН. Имеет более 200 научных и научно-методических трудов.
Вот что он пишет в учебном пособии (https://vk.com/doc172143442_154220774?h … e0e53e9f5e), глава 5, стр 113:
Известно, что размер икринок у рыб одного вида неодинаков и, следовательно. неодинаков запас желтка. Окончательный размер икринки зависит как от размера и возраста самок, так и от уровня их питания в период, предшествующий нересту. Экспериментально установлена зависимость выживаемости, темпов роста на ранних этапах онтогенеза от размеров икры рыб. Причём эта связь в большей степени обнаруживается с массой икринок, чем с их диаметром. Масса икринок зависит, главным образом, от величины накопления в них белка (белка в икринке более 25%, жира в два раза меньше, воды около 60%), содержание которого прямо влияет на рост и выживаемость.
Исследованиями запасов желтка в икре разновозрастных и разноразмерных групп донского судака, например, установлено, что с увеличением размеров и возраста самок увеличивается и содержание желтка в икринках, но до некоторого предела, после которого масса желтка уменьшается. Аналогичная закономерность выявлена и у других видов рыб. Причём наибольшее количество желтка содержится в икринках среднеразмерных и средневозрастных групп судака в возрасте 5 лет длиной 45 см.
Установлена связь интенсивности дыхания икры с возрастом самок и оплодотворяемостью икры. Икра средневозрастных самок тарани и леща, по сравнению с икрой молодых и старых самок, отличается более высокой интенсивностью дыхания, а также более высокой оплодотворяемостью икры и жизнестойкостью эмбрионов.
Качество эмбрионов и личинок карпа существенно зависит от содержания аминокислот в овулировавшей икре. Из икры 7-8-годовалых самок, содержавшей наибольшее количество аминокислот, получены наибольший процент оплодотворения и наибольший процент выживания эмбрионов и личинок. Икра от самок последующих возрастных групп до 14 годовалого возраста имела меньшее количество аминокислот и давала потомство низкого качества. Икра трёхгодовалых самок содержала наименьшее количество аминокислот и дала наихудшее потомство.
Таким образом, накопленные данные свидетельствуют о связи жизнестойкости икры и личинок с размерами и возрастом производителей. Качество потомства у полицикличных рыб является лучшим от средневозрастных и среднеразмерных самок и самцов и худшим от молодых и старых. У моноцикличных (один раз в жизни нерестятся) рыб с возрастом и увеличением массы производителей улучшается качество потомства.
По таблице Козлова для Кировской области, 1-й зоны рыбоводства возрасту 4 года соответствует карп весом 3,2 кг. Если карп прибавляет тут в среднем 1 кг в год, то возрасту 8 лет соответствует карп массой около 8 кг. Т.е. по Серпунину выходит, что маточник — это самки карпа весом 3,2-8 кг.
============================
№3. О МАТОЧНИКЕ КАРПА ОТ АНИСИМОВОЙ И ЛАВРОВСКОГО.
Книга Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология, 1983 год. (читать https://zoomet.ru/ixt/ixtiolog_oglav.html).
Открываем главу 2. Основные звенья жизненного цикла рыб - Рост и возрастная изменчивость рыб, читаем:
При изучении возрастных изменений основного объекта тепловодного хозяйства (ТСХА) — карпа — было обнаружено, что у производителей разного возраста качество половых продуктов различно. Эти различия касаются количества сухого вещества, белков, жиров, микроэлементов, показателей энергетического обмена. С самого раннего, эмбрионального, периода развития проявляются различия в качестве потомства.
У самцов, созревающих впервые (масса 2 кг по Козлову), сперма отличается наименьшим количеством сухого вещества, жира и золы, низким содержанием фосфорных соединений и нуклеиновых кислот, пониженной концентрацией и наименьшим количеством жизнеспособных сперматозоидов в семенной жидкости.
У самцов среднего возраста в сперме отмечено высокое содержание сухого вещества, белков, жиров, аминокислот: цистина, цистеина, триптофана, гистидина; возрастание количества меди и уменьшение цинка. Сперма характеризуется большими запасами нуклеиновых кислот и энергетических веществ (лецитин, холестерин), что свидетельствует о высокой интенсивности обмена. Количество жизнеспособных спермиев в семенной жидкости и общая концентрация спермы наибольшие по сравнению с рыбами других возрастов.
Сперма старых рыб имеет наибольшее количество жира, лецитина, наименьшее — меди, цинка, РНК, пониженное содержание АТФ; понижена также концентрация спермы.
Икра средневозрастных самок содержит наибольшее количество сухого вещества, жиров, протеина и таких аминокислот, как цистин, цистеин, триптофан, гистидин и т. д.; в ней наибольшее количество марганца, меди и цинка.
Характер нереста и основные показатели качества потомства при нересте производителей разного возраста неодинаковы: впервые нерестующие производители (самцы 2 кг и самки 3 кг по Козлову) нерестуют обычно вяло и недолго (около 3 ч) или, наоборот, очень долго, с промежутками, в общей сложности больше суток. Икра отличается наименьшим оплодотворением (61 — 88,8%), наибольшим отходом в период инкубации, доходящим иногда до 100%, большей продолжительностью инкубации. Выход молоди от одной самки из нерестовых прудов крайне низок и неравномерен (0—90 тыс. шт.). Замедленный рост и большие отходы характеризует их потомство и при дальнейшем выращивании, в первое и второе лето жизни.
У производителей, нерестующих второй раз (самцы 3 кг и самки 4 кг по Козлову), нерест длится дольше, он более активный. Оплодотворённость икры повышается (93,3%). Отход икры ниже, чем при первом нересте, но все же высок (14,3%). Выход молоди от одной самки из нерестовых прудов 31 —135 тыс. шт.
Производители среднего возраста (самцы от 4 кг и самки от 5 кг по Козлову) нерестуют бурно, в течение 5—8 ч. Икра оказывается наиболее оплодотворенной (91—98%), эмбриональное развитие потомства проходит быстро. У производителей среднего возраста отмечен наименьший отход икры, в ней больше жиров и белка, выклев молоди и переход ее на внешнее питание проходит быстрее. От каждой самки из нерестовых прудов получают наибольшее количество молоди (свыше 150 тыс. шт.). В постэмбриональный период эта молодь сохраняет преимущества по основным рыбоводным и биохимическим показателям (отходы, рост, накопление жиров, прирост белка и т. д.).
Стареющие производители (самцы массой более 6 кг, а самки более 8 кг по Козлову) нерестуют менее бурно, долго, с промежутками. Эмбриональное развитие молоди длится дольше, отходы икры повышаются (19—34%), весовой рост ее во время инкубации и желточного питания идет медленнее. Выклев и переход на активное питание растягивается. Выход молоди от одной самки из нерестовых прудов невысок (67—81 тыс. шт). При дальнейшем выращивании молодь характеризуется повышенным отходом.
При дальнейшем старении карпов способность их к размножению затухает: некоторые пары перестают нерестовать в возрасте 13—15 лет. Повышаются отходы икры, молодь отстает в росте.
По основным рыбоводным показателям — выживаемости, росту, зимостойкости — лучшие сеголетки и годовики получаются от производителей среднего возраста, худшие — от впервые нерестующих, поэтому рыбопродуктивность при выращивании потомства от производителей разного возраста различна.
============================
ИТОГИ
Суммируя информацию верхних трех изданий можно сказать следующее (для 1-й зоны рыбоводства = Кировской области):
1. Маточник карпа - это особи 4-6 кг для самцов и 5-8 кг для самок.
2. Особи более 6 кг для самцов и более 8 кг для самок не являются маточником. Если хотите, то эти предпенсионеры и пенсионеры — послематочник. Мало того, их нужно стараться первыми изымать из природы! Если послематочник нерестится с послематочником, или послематочник с маточником, то имеем (всё вместе или почти всё вместе): низкую оплодотворенность, низкое количество живой икры, плохую сперму, повышенную гибель молоди, выжившая же молодь медленнее растет и набирает вес, явно идет и ухудшение генофонда. Кроме того, малек такого скрещивания, а также сам послематочник поедают корм, который лучше бы доставался маточнику, мальку от маточников и доматочнику — водоемы, в плане корма не резиновые (даже нормы посадки рыбы есть). Да и скрещивание послематочника с маточником - выдергивает последнего из нормального воспроизводства. Послематочник старше 13-15 лет (~ от 13-15 кг по Козлову) вообще не нерестится. Стоило бы также подумать отменить нормы вылова для послематочника или значительно увеличить их.
3. В правилах рыболовства, для Кировской области, не указан минимальный разрешенный размер для вылова (ни разу не нерестившегося доматочника) карпа и сазана. Непонятно почему. Если бы он был, то логично его сделать 3 кг., т.к. люди не отличат самца (нерест в 2 кг) от самки (нерест в 3 кг). Если вы правильный рыбак, то просто должны отпустить карпа/сазана массой менее 3 кг обратно, если не голодаете. Брать или не брать маточник вопрос риторический. А вот брать только послематочник прямо-таки обязаны все невежды, что радеют за маточник!
4. В данной статье сделана попытка донести, кто на самом деле является маточником. Выводы в целом (что крупная рыба нежелательна для разведения), как видно выше, справедливы не только в отношении карпа, но и в отношении других наших рыб. Кроме того, в правилах рыболовства - нет запретов по максимальным разрешенным размерам для вылова. Как думается именно потому, что специалисты составляющие эти правила прекрасно знают, что в плане воспроизводства крупная рыба нежелательна. А вот доматочник подлежит первейшей защите, для чего и прописаны минимальные размеры! Позднее будет отдельная статья, кто является маточником для судака, щуки и т.д.
5. Эта статья не претендуют тут на абсолютную истину во всем, поэтому комментарии — не сколько имхо, а со ссылкой на письменные источники, литературу приветствуются.
© Вятская рыбалка, https://vk.com/fishes43
Киров, 29 октября 2018 г.
Копирование без ссылки на группу запрещено.