Тема: Кулинарный треп ( все о вкусной пище)
Все обо всем, собственно. Если не попадает в тематические ветки, но вкусно -о-о-о!
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Кулинарный треп ( все о вкусной пище)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Все обо всем, собственно. Если не попадает в тематические ветки, но вкусно -о-о-о!
Сегодня приехали друзья из Адыгеи. Барашка привезли. Спрашивают - возьмешь чего? Взял заднюю ногу и курдюк (баран, похоже, дагестанский). Готовить завтра буду, ингридиеты на фото, нужно добавить муку, воду, соль, специи на вкус. Ну и... тандыр желателен (ввиду отсутствия обойдусь кирпичами в духовке). Пояснения - в миске топленый курдючный жир, в контейнерах - кунжут обычный и черный.
Вопрос к любителям вкусно пожрать - что это будет?
Vitaly K, хинкал или самса!
Vitaly K, хинкал или самса!
AREG, точно, самса!
Выглядит аппетитно !!! Какие виды рыб водятся в Баренцовом море или Белом море ?
Vitaly K, А где самса?
AREG, и в самом деле - сожрали уже.
Гости приходили, а при них фоткать как-то не с руки было.
Тушеная капуста.
Вдохновившись видео Сталика, решил приготовить лагман. Но не по технологии Сталика, хотя и близкой. Т.к. тянуть или резать лапшу было некогда - обошелся готовыми "гнездами".
Ужин холостяка.
Ужин холостяка.
![]()
![]()
мне стыдно за это слово...массаракш...Развестись, что-ли???!!!
Вдохновившись видео Сталика, решил приготовить лагман. Но не по технологии Сталика, хотя и близкой. Т.к. тянуть или резать лапшу было некогда - обошелся готовыми "гнездами".
Попробуйте добавить в лагман дунганскую редьку и репу, в древние времена именно они были главными овощами в этом блюде, когда еще в Азии не знали ни томатов, ни перцев.
Для приготовления используйте самый жгучий репчатый лук, а когда лагман уже готов, посыпьте готовое блюдо кольцами сладкого белого репчатого лука, густо посыпанного сумахом.
И для лагмана просто необходим свежий жамбул, которого в Воронеже увы, не достать. Чем я ни пробовал его заменить, все безуспешно. Жамбул для лагмана, это как зира для плова. Но...даже без жамбула, лагман - великолепное блюдо!
Vitaly K, Вах шайтан!!!!!!!!
...
И для лагмана просто необходим свежий жамбул, которого в Воронеже увы, не достать. Чем я ни пробовал его заменить, все безуспешно. Жамбул для лагмана, это как зира для плова. Но...даже без жамбула, лагман - великолепное блюдо!
Жамбул (или джамбул) - сия тайна покрыта мраком.
Но... на самом дела, нет никакой тайны. Джамбул - это листья чабера, собранные ДО цветения (т.е. - молодого). Вопрос в одном - какой именно чабер (разновидностей много). Пробовал обычный огородный - разницы не ощутил (если что - родился и вырос в Узбекистане).
Попробуй... а вдруг?
Одно скажу - если пользуетесь джамбулом, добавляйте его только в конце готовки. Длительная термообработка придает ему горечь.
... а что на шпажках?
Картошка с салом. Ломтик картошки - ломтик сала. Только сало резать очень тонко, а картошку - толщиной 5-7 мм.
Ужин холостяка.
![]()
![]()
Vitaly K, с такими успехами в кулинарии , скоро закончится твоя холостяцкая жизнь
Vitaly K, с такими успехами в кулинарии
, скоро закончится твоя холостяцкая жизнь
![]()
Да она уже давно закончилась, практически и не начавшись...
Эт так... временное отсутствие благоверной...
Да это точно подмечено,женщины без ума,когда мужчина готовит.
У женского пола ,так вкусно не получается.
Хлопцы, а кто помнит вкус ржаных сухарей? Тех самых, из пачки с названием "Обойные"? Серо-коричневая такая бумага, полкирпича хлеба в ней, резанные. В сухпае такие были, в обычном. Мля, такое наслаждение было - размусолить во рту кусочек такого сухарика! И изжога не мучала... И ведь когда-то рыло воротили. А сейчас таких не найдешь, даже если очень захочется. Кто помнит?
Кто помнит?
Помню!!!
Помню!!!
Сань, и не сомневался! А чай со слоном?
Конечно, в то время чай индийский под Рязанью произрастал.
Конечно, в то время чай индийский под Рязанью произрастал.
![]()
Сань, просто паскудно на душе. ХЗ, почему.
А слоны... они разные бывають!
Конечно, в то время чай индийский под Рязанью произрастал.
![]()
Он и сейчас продаётся (в таких же пачках).
Друг, называет его "пыль с индийских дорог")))
Он и сейчас продаётся (в таких же пачках).
Друг, называет его "пыль с индийских дорог")))
Та труха, что нынче...
Извини, камрад, но раньше была далеко не труха - а не то, что сейчас продается под гордой вывеской "высокогорный листовой". Это в 80-х испаганилось, а до того - нет. Еще раз извиняюсь - но хрен меня переубедить.
Кто помнит?
В сухпае они были особенно вкусные.
Сань, просто паскудно на душе. ХЗ, почему.
А слоны... они разные бывають!
На рыбалку смотайся, а индийский слон – лучший друг советского слона!
Кто помнит?
Детская память самая крепкая наверное,помню и эти сухари,а еще какой то чай в брикетах был,так мы пацанами его просто ели.Зубы черные у всех были,а еще отрежешь кусочек хлеба,намочишь водой и окунешь в сахарницу(не всегда правда сахар был) выходишь на улицу и кричишь:сорок один,ем один.Чуть прошляпишь,из за забора:сорок восемь,половина просим,все,половину ломай,делись.Как давно это было...или вчера!?
На рыбалку смотайся, а индийский слон – лучший друг советского слона!
Сань, да вроде собрались. Как получится - ХЗ.
Махатма Ганди и Леонид Ильич - мир, дружба, жвачка!
Он и сейчас продаётся (в таких же пачках).
Друг, называет его "пыль с индийских дорог")))
Года два назад в Турции в ресторан только зашел и сразу поймал тот самый аромат индийского чая,два дня "балдел",смаковал его,потом бац,все,не тот подавать стали,пытался спросить,не получилось.
Vitaly K, не, не так! Надо вот так-
" хинди-руси, пхай-пхай!!!"
Не знаю, как в Воронеже, у нас в70-80годах, продавался Грязинский чай.Расфасовывался на грязинском пищекомбинате.
Назывался он по разному *индийский, грузинский в.с., грузинский 1с.), но гадость была редкостная!.
И вот, в конце 80х, когда наступила эра всеобщего дефицита, даже такой чай, стало невозможно купить.
Звоню другу в Грязи.- Владик, не может быть, что бы у вас не продавали "вынесеный" чай.-
-Ты знаешь, я больше по самогону, но кажется продают.-
-Узнаю, что почём, перезвоню.-
Через 2 недели, привожу домой большой пакет рассыпного чая (кг два, меньшими партиями не торговали).
Заранее морщась завариваю. Изумительный чай!
Опять звоню. -Откуда такое качество, всю жизнь г..но делали-
-Так это добавки, такой чай сыпят при расфасовке не более 10%-
-А работяге какой смысл выносить гадость, если попадется, всё равно, что в пакете, грузинский, или экстра-
С мясокомбината хвосты и уши не выносят!-
Тоже с чаем связаны воспоминания: Был я в первом или во втором классе и все каникулы гостил у деда с бабушкой в Нижнедевицком районе. Мамин брат в то время работал водителем на Икарусе. Возил челноков (Польша Болгария ещё там куда то) и привозил постоянно деду чай завёрнутый просто в газету (видимо развесной). И дед сразу начинал варить себе чифир.( мама потом говорила что это был не совсем чифир а прсто крепкий чай). Но Запах в доме стоял умопомрачительный! Выветривался наверное только неделю спустя! Наблюдал как дед пьёт его. А он мне всё время говорил что маленький я ещё и нельзя мне пить его!
16 лет уже как нет деда. Редко бываю в дедовом доме. Может раза два за год. Но как только захожу в хату сразу ощущаю тот самый запах чифира! Не похож он ни на один другой запах от чая! Родственники смеются и говорят что запаха ни какого нет. Просто появляется из детских воспоминаний!))))
Кстати кофе не пью вообще! Только чай. В пакетиках терпеть не могу! Только крупнолистовой. И только крепкий! Когда в гостях это минимум два пакетика на кружку а то и три!))) Перепробовал уже миллион сортов... а тот самый запах найти не могу...
гены блин....
В общем, вот такое парадоксальное блюдО. Все наоборот (в плане готовки). Но вкусно!
Да , интересное месиво , тоже заинтересовало !
Да , интересное месиво , тоже заинтересовало !
Весь процесс на фото. Если что непонятно - спрашивайте!
И продолжение.
Завтра жду друзей в гости, проездом будут. Ну и решил приготовить все накануне. В меню - пити и бозбаш (столь странный выбор определился в результате опроса гостей, иначе не стал бы готовить однотипные блюда). Пити будет только к утру .
А бозбаш уже лопаю, сил нет терпеть!
veterok, Андрей, долго бозбаш не готовил, а ведь обещал рецепт...
Но лучше поздно, чем никогда.
За сутки замачиваем нут (если он старый, если свежий - часа за 4 до готовки).
Мясо берем - шею, задок (где много костей, соединительной ткани).
Закладываем мясо в казан, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Как начинает закипать - убавляем пламя до среднего, немного присаливаем. Постоянно снимаем шум. Как шум перестал появляться - убавляем огонь до минимума (лучше подложить рассекатель), так, чтобы не кипело, а только изредка пузырьки поднимались. Часа 3-4. Затем мясо вынимаем, обжариваем до легкой корочки, бульон фильтруем. Закладываем мясо, заливаем бульоном, добавляем мелко порезанный лук, нарезанную брусками морковь и томим около 2 часов. Отдельно отвариваем картофель до полуготовности (в соленой воде). Режем болгарский перец. В ступке перетираем шафран, смешав его с солью, и заливаем бульоном из казана. Закладываем в казан аль-бухару (если нет - кислые сливы, алычу или помидоры), стручки острого перца, болгарский перец. Проверяем на соль и кислоту, при необходимости - досаливаем или выравниваем кислинку сахаром. Томим еще около 30 мин. Добавляем немного сухой мяты, шафран, ждем минут 10, выключаем огонь и даем настояться.
Пропорции не пишу - это на любителя.
Как есть - ты знаешь (лук, сумах, мята, лаваш). Приятного аппетита!
а вот после того варева что делает Vitaly K, можно загрызть салатиком.
помидоры тонко порезать, лук полу кольцами очень тонкими положить в друшлаг и промыть под холодной водо. добавить стручек или пол стручка жгучего перца ,предварительно мелко пошинкованого, посолить, поперчить, перемешать. масло не добавлять.. сожрать.
Это к плову, Паш.
Ачичук называется.
Vitaly K,
Виталик, спасибо большое.Пойду в сад, альбухары наберу...
![]()
Бульончик через что процеживаешь?
У тебя плантация?
Название красивое, а суть - кислые желтые сливы, высушенные.
Через марлю в дуршлаге, в 4 слоя.
А вот и пити поспел.
Аппендицита - не боишься...
Если не вырезали раньше (к примеру, я до сих пор не избавился от этого рудимента, чую - и не избавлюсь вообще) - достаточно лук полить наршаропом (загущенный гранатовый сок).
Кстати, гранат прекрасно сочетается в этом салате с помидорами.
А если добавить чуть-чуть уксуса и мало-мало оливкового масла - так и вообще прелесть. Почти каждый день ем.
У тебя плантация?
![]()
Название красивое, а суть - кислые желтые сливы, высушенные.
Через марлю в дуршлаге, в 4 слоя.
Ой, не рекомендовал бы марлю, она в любое блюдо свой вкус добавляет, тряпичный
Я всегда бульоны цежу через специальное металлическое сито, с очень мелкой ячеей, в крайнем случае через сито для просеивания муки.
А марлю кому нравится, можно отдельно в прикуску с бозбашем пожевать
Кстати, давно уже бозбаш не делал, нужно бы приготовить. Правда, я сейчас вроде бы как на диете, а бозбаш не сильно диетическое блюдо...
Если не вырезали раньше (к примеру, я до сих пор не избавился от этого рудимента, чую - и не избавлюсь вообще) - достаточно лук полить наршаропом (загущенный гранатовый сок).
Кстати, гранат прекрасно сочетается в этом салате с помидорами.
А если добавить чуть-чуть уксуса и мало-мало оливкового масла - так и вообще прелесть. Почти каждый день ем.
Ага, замечательная закуска, я тоже часто ее делаю. Я люблю острое, поэтому добавляю много жгучего перца и уксус обычно использую виноградный, он кроме кислинки свой аромат добавляет. Да, и лук лучше всего красный крымский использовать, или сладкий белый. Наршароб лучше на рынке у торговцев брать, правда он не всегда бывает, магазинные сколько не брал, что-то меня не прельстили.
Ой, не рекомендовал бы марлю, она в любое блюдо свой вкус добавляет, тряпичный
![]()
Я всегда бульоны цежу через специальное металлическое сито, с очень мелкой ячеей, в крайнем случае через сито для просеивания муки.А марлю кому нравится, можно отдельно в прикуску с бозбашем пожевать
![]()
Кстати, давно уже бозбаш не делал, нужно бы приготовить. Правда, я сейчас вроде бы как на диете, а бозбаш не сильно диетическое блюдо...
Верно! Только у меня марле той - уже пару лет. Перед первым использованием - прокипятил ее с обрезками курдюка, теперь же она насквозь пропитана жиром, никакого привкуса! Живет в холодильнике, места много не занимает.
Сито хорошая вещь, но ты же знаешь, что проволочки не скреплены между собой, чуток сдвинется, и все. Не доверяю я ему в этом плане.
P.S. Каждый др...чит так, как хочет, я др...чу, как сам хочу!
P.P.S. Диеты - зло! Забей!
Ага, замечательная закуска, я тоже часто ее делаю. Я люблю острое, поэтому добавляю много жгучего перца и уксус обычно использую виноградный, он кроме кислинки свой аромат добавляет. Да, и лук лучше всего красный крымский использовать, или сладкий белый. Наршароб лучше на рынке у торговцев брать, правда он не всегда бывает, магазинные сколько не брал, что-то меня не прельстили.
А я использую винный, настоенный на эстрагоне. Торговая марка "BORGES".
Крымского лука, увы, не найти, только белый. И почти постоянно его ем - если не в ачичуке, то просто добавив чуток уксуса и посыпав сумахом. Ну и перец - три куста растут (1 - кайенский, и 2 - "Огонек"), обалденно!
Ты крымский где берешь?
я вообще уксус в еду не добавляю. кислятину не люблю в еде. хотя лимоны ем просто так
Тогда тебе и сумах противопоказан, и помидоры.
А я использую винный, настоенный на эстрагоне. Торговая марка "BORGES".
Крымского лука, увы, не найти, только белый. И почти постоянно его ем - ели не в ачичуке, то просто добавив чуток уксуса и посыпав сумахом. Ну и перец - три куста растут (1 - кайенский, и 2 - "Огонек"), обалденно!![]()
Ты крымский где берешь?
Ну так, винный и виноградный уксус это одно и тоже:) У меня любимый уксус тоже испанский, но другой марки - Iberica Vinagre Jeres, если проще, то прокисший херес
А вот оливковое масло я предпочитаю именно Borges, первого холодного отжима.
Да, я тоже обожаю лук, сбрызнутый уксусом и посыпанный сумахом, отличная закуска к любому мясу или плову.
Сельским хозяйством у меня отец занимается, у меня к этому занятию совершенно нет тяги. Я только могу умные советы давать , да в тяжелых работах подмогнуть, перенести что-нибудь, или сломать, силушкой не обижен. А так да, отец сам выращивает многое, в том числе и острый перец. Единственно, не все специи нужными вырастают, видимо почва и климат не подходит. Например тархун, вымахивает за лето выше меня, а на вкус и запах - г...но. А вот базилик, и фиолетовый армянский, и зеленый итальянский, кинза, мята, любисток и др. всегда свои.
Крымский лук у нас частенько в больших торговых центрах бывает, можно и на рынке найти, но летом обычно я либо сам его из Крыма везу, либо многочисленные друзья привозят.
Жень, а в каких ТЦ? Ни разу не попадался (впрочем, я и не любитель по ТЦ шарахаться). На рынке весь фиолетовый - острый (и вроде до Крыма - рукой подать ).
Жень, а в каких ТЦ? Ни разу не попадался (впрочем, я и не любитель по ТЦ шарахаться). На рынке весь фиолетовый - острый (и вроде до Крыма - рукой подать
).
Зимой точно покупал в О'Кей на Шишкова и насколько помню, в галерее Чижова. На рынке также зимой пару раз брал у узбеков и таджиков, торгующих сухофруктами и специями для плова, случайно попадал, у них он тоже редко бывает. А летом-осенью у меня привезенный из Крыма.
Сейчас у меня немного осталось, много гостей было, жду когда кто-нить из друзей в Крым поедет, чтобы заказать. Но пока что-то никто не собирается
Евгений1970, в крыму ни фига нет. там одни скалы
. и называеться он ялтинский. ну да Бог с ним. а вот почему он на рынке не сладкий crimea-tour.ru/int_yalt_luk1.html.
Паш, ну ты прикололся!
Мало того, что ссылка не работает (кипируйте URL внимательнее, товариСЧи!), так ты сам текст-то читал?
"... — короче, совсем он даже и не ЯЛТИНСКИЙ!!!" - добросовестно скопировано с той самой твоей ссылки.
Ну и вдогонку (к следующему твоему посту):
"Однако, вырастая в любом другом месте, кроме своих родных деревень, он уже, увы, не набирает нужной сладости."
Может быть, конечно, что это маркетинговый ход - однако этот лук не получил особого распространения везде.
Виталий ты ВАРВАР ! Почитал и сидишь , а слюна выделяется, вернее на колени капает. Пойду поем , что нибудь. Точнее карпа с гречневой кашей ( с Юркой поймали).
Вить, ну ты сам напросился...
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Кулинарный треп ( все о вкусной пище)
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.