После соревнований на Ивановской поехал с ночевкой в Семидесятное, в знаменитый "Синий домик". В планах было отмечание дня рождения нашего боевого товарища, ну и рыбалка, разумеется.
По приезду, уже в темноте, отправился ставить жерлицы. Ставил чисто на обум. И как потом с утра выяснилось, промахнулся с руслом, а несколько жерлиц высставил прямо в корягах. В качестве жицов использовал окуньков и плотвичек, честно отобранных у участников соревнований на Ивановском
Первый раз пошел проверять жерлицы в 21:30. Метель кружила недетская. Жерлицы занесло. Кое как с фонариком нашел половину. Остальные же остались вне зоны видимости. И тут слышу щелчок, иду на звук и вижу флаг одной из "потерянных" жерлиц. Подождал, покурил. Катушка начала размотку. Подсечка, и щучка на 1200 - на льду.
Опускаю руку в кану, а живцы - того. Даже не знаю почему. Решаю переставить одну из жерлиц в уловистое место, а она крепко засела в корягах. Беру другую. Итого: минус две жерлицы. На пруду осталось стоять шесть штук.
Следующая проверка была уже около полуночи. И опять сработала та же лунка (кстати, глубина в этом месте была не поле полутора метров). Леска была уже вся смотана. Остальное - дело техники. Щучка потянула ровно на килограмм.
Живца нет. Соответственно, в ночь остались стоять только пять жерлиц.
Утром жутко хотелось спать. Печь подостыла. Домик наполнился свежестью и непередаваемым деревенским ароматом. Где час лежал под теплым одеялом, отдав душу на растерзание двум желаниям: поспать и половить рыбу. Но все же в начале одиннадцатого я вышел на лед.
Еще издали заметил, что горят четыре флажка из пяти жерлиц. Вот это результативность! Но радость была преждевременной. Лишь на одной из жерлиц была смотана леска. Вероятно, попалась одна щучка, которая вволю погуляла под другими жерлицами.
Так, собственно, и оказалось. Более того, щука каким-то образом умудрилась сойти с тройника. И я вытащил на лед только пустую оснастку. Не было живца и на других жерлицах. А пятая, несработавшая, оказалась так же безнадежно запутанной в корягах.
Делать нечего - надо ловить живца. Пообщался с рыбаками, которые уже с утра разбуривали пруд - клев отсутствует. Начал поиски. На мормышку - ни тычка. На блесну - одна поклевка на 20 лунок. Но окунь явно не живцовый, а добротный стограммовый.
Тут вспомнил, как Александр - руководитель пруда, рассказывал мне про одну прибрежную ямку, в которую впадает родничок. Решил разбуриться там. Действительно, глубина, как на русле, а везде по периметру - меляк. Опускаю мормышку, тут же кивок выгибается в обратную сторону. Подсечка, и на льду плотвичка аккурат живцового размера. Снова опускаю, и снова поклевка. Плотва тут стоит стеной. Но в основном малькового размера: отсюда было много холостых поклевок. Но попадались и с полладони, которые я тут же использовал в качестве живца на жерлицы.
Надеваю очередного живца на тройник, опускаю рыбку в лунку. Жду когда грузик коснется дна, а катушка все мотает и мотает. В чем дело? Глубина тут от силы метра , а смотало уже метров пять. Дергаю за леску, а там уже сидит кто-то. Оказалось - щуренок грамм на триста, схватил падающего живца
Ну все, жерлицы в полной боевой готовности. Отправлясь дальше изучать перспективное место. Делаю еще несколько лунок. Плотва всюду. Но в одной лунке на две три плотвички стал приходится один окунек достойного размера. Решаю перейти на блесну. И дальнейшие поллчаса превратились в незабываемые минуты настоящего рыбацкого счастья. Окунь бил в руку, такое ощущение, что с разбегу, чтобы дескать доставить рыболову максимум удовольствия. Мелкого вообще не было: весь от 100 до 150 граммов.
Увлекшись окунем, пропустил срабатывание флажка на одной из жерлиц. Подошел - вся леска на месте. Подсек на всякий случай, а щучка уже там: стояла и заглатывала живца на одном месте.
Вернулся за окунем, а тот уже отошел от уловистых лунок. Надо искать снова. Но тут подошли товарищи, сообщив, что время ехать в город. Вот так всегда. На самом интересном месте.
Тем не менее, положительный итог рыбалки на лицо. А главный вывод - то, что живца можно спокойно найти и на месте. И это для меня очевидный плюс. Так как я никогда не езжу с рыбой на рыбалку)))