Тема: Коктал
Пару недель назад, бороздив от безделья по просторам кулинарных рецептов в интернете, наткнулся на блюдо из рыбы под названием коктал...Если память не подводит,это из казахской кухни...Вспомнив, что я с прошлого года стал обладателем коптилки,решил мною прочитанное воплотить в реальность,тем более на картинке это блюдо выглядело так,что слюной захлебнуться можно...Весь процесс я не запечатлил,но там ничего сложного на мой взгляд и нет...главное чтобы было терпенье
Итак...
1. Купил на рынке Белого Амура на 5 кг
2. Разрезал вдоль хребта не разрезая само брюхо,(по фотке всё видно)
3. Вынимаешь кишки,жабры и т.д., промываешь...
4.Даёшь рыбе немного подсохнуть.
5.Вдоль рёбер делаешь надрезы,солишь,перчишь,натираешь майонезом,"поливаешь" лимонным соком и забываешь про неё минут на 30...
6.Нарезаешь кольцами лук,помидоры,болг. перец и выкладываешь на рыбу послойно...
7.Опять немного солишь и посыпаешь зеленью,сверху можно ещё немного майонезом смазать,может и не обязательно,но я так сделал...
8.Следующий этап...Разжигаешь костёр,в коптилку сыпишь немного опилок (у меня ольховые),рыбу в коптилку и на огонь, минут на 50-60.
Вот и фотки...На столе смотрится очень даже празднично и шикарно,не говорю уже о вкусе!
P.S. Чешую на рыбе не трогаем, как Бог ей дал,так и оставляем!!!