1 (2012-04-12 21:02:08 отредактировано Spartak)

Тема: Коктал

Пару недель назад, бороздив от безделья по просторам кулинарных рецептов в интернете, наткнулся на блюдо из рыбы под названием коктал...Если память не подводит,это из казахской кухни...Вспомнив, что я с прошлого года стал обладателем коптилки,решил мною прочитанное воплотить в реальность,тем более на картинке это блюдо выглядело так,что слюной захлебнуться можно...Весь процесс я не запечатлил,но там ничего сложного на мой взгляд и нет...главное чтобы было терпенье ag
Итак...
1. Купил  на рынке Белого Амура на 5 кг
2. Разрезал вдоль хребта не разрезая само брюхо,(по фотке всё видно)
3. Вынимаешь кишки,жабры и т.д., промываешь...
4.Даёшь рыбе немного подсохнуть.
5.Вдоль рёбер делаешь надрезы,солишь,перчишь,натираешь майонезом,"поливаешь" лимонным соком  и забываешь про неё минут на 30...
6.Нарезаешь кольцами лук,помидоры,болг. перец и выкладываешь на рыбу послойно...
7.Опять немного солишь и посыпаешь зеленью,сверху можно ещё немного майонезом смазать,может и не обязательно,но я так сделал...
8.Следующий этап...Разжигаешь костёр,в коптилку сыпишь немного опилок (у меня ольховые),рыбу в коптилку и на огонь, минут на 50-60.
Вот и фотки...На столе смотрится очень даже празднично и шикарно,не говорю уже о вкусе!
P.S. Чешую на рыбе не трогаем, как Бог ей дал,так и оставляем!!!

2

Re: Коктал

Spartak  ay     Ну  не изверг а? Сейчас между прочим страстная неделя, многие с хлеба на воду перебиваются, пост держат!!!!!!  Зверь просто.! Нельзя же так издеваться над голодными людьми......
.......  al  я не пощусь, но после твоих фото.......  bu  bu  bu   ох....... пошел холодильник трясти......

Hakuna Matata !!!!!

3

Re: Коктал

Spartak , рецепт супер ay Обязательно попробую! А белый амур обязательно? Если нет, то какую лучше рыбу по жирности?

Я знаю рыбные места, только рыбы их не знают!!!

4 (2012-04-12 19:45:34 отредактировано Spartak)

Re: Коктал

Пчел, А вот это как раз и будет испытанием и проверкой силы воли!Тоже не на посту,вот и хероверчу...извините уж...! ae
Natali, Я думаю можно и сазана,делают и из форели,главное чтобы свежая была и  покрупней ,чтобы на мины в виде мелких костей не нарываться...В следующий раз попробую судака,он по жирности другим рыбам уступает....Брюхо Амура показалось жирноватым...А может я на тот момент его просто переел...

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов по ссылке...
www.fat-man.ru/tablica-kaloriyno … produktov/

5

Re: Коктал

Spartak пишет:

это как раз и будет испытанием и проверкой силы воли!

Отвечу цитатой главного героя актера Ильина в фильме "Хочу в тюрьму", которому налили стакан водки.... вот он его держит и говорит.... силаесть,воля есть.... а силы воли нету  ag  ag  ag

Hakuna Matata !!!!!

6

Re: Коктал

Пчелbj  ay

7

Re: Коктал

еще неплохо задабривать лимонным соком,он и мелкие кости разъедает,и немного вина,для пикантности
а блюдо казахское и в основном используется сазан и амур

каждая рыбалка, это урок, на котором двойка тоже результат

8

Re: Коктал

Orb пишет:

еще неплохо задабривать лимонным соком,он и мелкие кости разъедает,и немного вина,для пикантности
а блюдо казахское и в основном используется сазан и амур

Да,кстати,лимон был,сейчас  до пишу в рецептуру!