Ингредиенты и инструмент.
Лучше всего использовать домашнюю курицу или цыпленка (целиком или отдельные части). Если такой возможности нет – можно использовать бройлера, но качество при этом становится ниже. Обычно не используется филе, отделенное от костей.
Что нам понадобится? В связи с большим разнообразием рецептов состав может значительно меняться, как и пропорции. Поэтому ингредиенты, которые лично я считаю обязательными (что, впрочем, тоже условно), выделю – без малейших претензий на истину в конечной инстанции.
Делал довольно много – к приходу гостей, если нужно меньше – соответственно, уменьшить пропорции. Использовал голени (их любит ребенок), грудку (любит жена), и крылья (люблю я).
Итак:
•курица (лучше жирная) или её отдельные части – 2 кг (обязательно);
•помидоры (лучше некрупные и сочные, не парниковые) – 1-1,5 кг (обязательно);
•лук (лучше красный, некрупные луковицы) – 0,8-1 кг (обязательно);
•сладкий (болгарский) перец – 2-4 шт (в зависимости от размера, не обязательно, в классических рецептах не используется);
•острый перец – 1-2 шт (в зависимости от размера, не обязательно, можно заменить молотым);
•чеснок (наш, а не турецкий) – 1 головка (обязательно);
•сухое белое вино - 100 г (не обязательно);
•соль (обязательно);
•томатная паста – 2 столовые ложки (не обязательно);
•сливочное масло – 50 г (не обязательно);
•базилик – 1 пучок (обязательно, можно заменить сушеным);
•петрушка – 1 пучок (обязательно);
•кинза – 1 пучок (обязательно);
•чабер – 1 пучок (необязательно, можно заменить на сушеный в виде специи);
•как вариант – эстрагон (тархун), мята (вовсе не обязательно);
•специи: уцхо-сунели (обязательно; если такой специи нет, она достаточно редкая, применяется только в Грузии (не путать с шамбалой, она из другой разновидности того же растения), вариант замены – базилик + кориандр, или хмели-сунели в крайнем случае), базилик (обязательно, если нет живого), красный острый перец (если нет стручкового), имеретинский шафран (настоящий весьма дорог, да и найти его почти нереально, необязательно), чабер (необязательно, если не используется живой), лавровый лист (не обязательно). В самом крайнем случае можно ограничиться простым набором: базилик, кориандр, аджика (настоящая, не сухая).
P.S. Ни разу не реклама: на Центральном рынке, если заходить со стороны «Брно» – центральный ряд, левая сторона – первой в ряду (сразу за мёдом) стояла пожилая полная абхазка – всегда брал специи у неё и ни разу не пожалел (только надо уметь выбирать). Если она ещё там торгует – идите и берите смело. Пойдёте – передавайте привет от «вредного покупателя в очках из Тбилиси», хотя…вряд ли вспомнит, давно уже там не был. Кстати, у неё была неплохая абхазская аджика (да и сацибели тоже), если кому интересно; только сразу не берите – попробуйте, что предложит (несколько вариантов – по остроте), а потом спросите – а другая есть? Для «вредных» даст хорошую! :-)