1

Тема: Инструменты и приспособления

Какие инструменты и приспособления используем в своей рыболовной мастерской.

2

Re: Инструменты и приспособления

Из книги Л.А. Ерлыкина "Мастерская рыболова"
Многое, конечно, устарело - год издания 1988. Но многое осталось актуальным.

Общие положения
Изготовление рыболовных снастей в домашних условиях следует начать с подбора необходимых материалов и инструментов. О выборе материалов мы будем рассказывать по ходу описания изготовления или ремонта конкретной рыболовной снасти. В этом разделе пойдет речь только об инструменте.
Известно, что правильно подобранный инструмент — это уже половина дела. Другая половина складывается из приемов обработки деталей и упорства в труде.
Путь изготовления какой-либо детали рыболовной снасти включает в себя: составление плана, чертежа или рисунка детали, т. е. что мы будем делать; выбор подходящего материала, т. е. из чего мы будем делать; подбор необходимого инструмента, продумывание приемов и последовательность обработки материала, т. е. чем и как мы будем делать задуманную деталь.
Когда мы уясним себе, каким именно способом лучше и быстрее можно изготовить необходимую деталь — резкой, литьем, вырубкой или каким-либо другим способом, нам станет ясно, какой инструмент нам нужен. И наоборот, если под рукой нет полного набора необходимого инструмента, а есть только лишь один или два его вида, этот инструмент будет диктовать нам приемы, т. е. технологию изготовления детали, их последовательность, продолжительность.
Что понимается под словами «полный набор необходимого инструмента»? С точки зрения технологии для успешной работы по изготовлению той или иной детали рыболовной снасти необходимо иметь:
-измерительный инструмент, с помощью которого мы будем отмерять на чертеже или заготовке все необходимые размеры и контролировать ход обработки и конечный результат работы;
-разметочный инструмент поможет нам наметить на заготовке контуры и отправные точки будущей детали;
-рабочий инструмент — с его помощью из заготовки мы сделаем деталь.

Измерительный инструмент
Изготавливаемые детали измеряют и контролируют одним и тем же инструментом. Исключение составляют шаблоны (контрольный инструмент), о которых будет сказано ниже.
Стальная линейка — простейший измерительный инструмент, который применяется при грубых измерениях линейных размеров. Точность измерения линейкой составляет 0,5 мм.
Для более точных измерений линейных размеров (и особенно при контрольных измерениях), а также для замеров диаметров проволоки и стержней применяют штангенциркуль. Точность измерения штангенциркулем — 0,1—0,05.
Высокая точность измерений штангенциркулем достигается за счет применения нониусной шкалы на подвижной части инструмента. Отсчет по нониусу ведется в следующем порядке: вначале отсчитываем целое число миллиметров (до первой риски нониусной шкалы), потом десятые доли по совпадению следующей риски нониуса с риской штангенциркуля. Имеются штангенциркули, у которых шкала нониуса разбита на 25 делений. Точность таких инструментов 0,02 мм.
Для измерения диаметров стержней и цилиндров применяют кронциркуль. Он не имеет шкалы. Его дугообразные ножки охватывают стержень, а затем по линейке замеряется расстояние между ними. Таким же образом измеряют диаметр круглых отверстий нутромером.
Кроме описанного выше инструмента для измерений и контроля применяются: микрометр, глубиномер, угломер и другие инструменты. Из этого инструмента нам будет иногда необходим угломер. За основу конструкции самодельного угломмера беретсяобычный школьный транспортир. Подвижная линейка стопорится с помощью гайки-барашка.

Разметочный инструмент
Собираясь сделать какую-либо деталь, мы должны иметь ее чертеж, изображенный на бумаге в виде эскиза, описания. Или, что часто бывает при изготовлении искусственных рыболовных приманок, можно иметь образец, который мы хотим скопировать.
Перенесение чертежа детали с точными ее размерами на заготовку называют разметкой. Обычно на заготовку переносят лишь те основные линии и точки, по которым будет вестись обработка. Линии, границы разметки на заготовке называют рисками.
Разметка бывает плоская и пространственная. Нам придется иметь дело в основном с плоской разметкой. Необходимый для разметки изготовляемых рыболовных снастей набор инструментов невелик: кернер, чертилка, циркуль и угольник.
Кернер — основной инструмент при разметке. Затачивают его под углом 60°, острие полируют, после чего кернер закаливают. Под разметку отверстий применяют кернер с углом при вершине 120°.
Разметку ведем так: выбираем базовую точку, в которой кернером делаем углубление; затем проводим базовую линию; все измеряемые от базовой линии расстояния обязательно фиксируем, делая углубления кернером.
Риски на заготовку наносят чертилкой. Она представляет собой кусок проволоки с петлей на одном конце; второй конец чертилки заточен и закален. При разметке пластмассовых, деревянных и т. п. деталей пользуются чертилкой или карандашом.
Слесарный циркуль употребляют для переноса размеров с чертежа на заготовку и для проведения элементов окружностей. При нанесении окружности на заготовку в центре круга кернится углубление.
При разметке необходим слесарный угольник. С его помощью размечают углы в 90°. Углы отличные от 90° размечают уже упомянутым угломером. Если плоская разметка не предусматривает точного соблюдения размеров, чертеж переводят на заготовку с помощью копировальной бумаги. Затем обводят получившийся контур детали чертилкой, используя линейку, лекала и слесарный циркуль.

Режущий инструмент
Резание металла — это не только собственно резание, но и рубка его, опиливание, сверление отверстий, нарезание резьбы, зенкование, зенкерование и еще ряд операций.
Резку материала (например, металла) в прямом смысле этого слова осуществляют всевозможными ножовками и лобзиками по металлу. Кроме этого, тонкий листовой материал режут ножницами по металлу.
Стандартная слесарная ножовка состоит из станка и ножовочного полотна. Станок позволяет закрепить и натянуть ножовочное полотно. Полотно должно быть закреплено так, чтобы наклон зубьев был направлен во внешнюю сторону. При резке длинных заготовок (полос) полотно в станке поворачивают на 90°.
Кроме стандартных ножовок для резки материалов применяют и любительские ножовки, имеющие тонкое и узкое полотно. Эти ножовки удобны при резке небольших заготовок. Их недостаток — неповоротное полотно: ими нельзя резать длинные заготовки.
Для фигурной резки листового материала необходим слесарный лобзик. Он представляет собой станок с раздвижной дужкой, по краям которой имеются зажимы для крепления пилки. Ее закрепляют так, чтобы зубья были направлены к рукоятке. Листовой материал обязательно закрепляют струбцинами к столу. Рабочий ход лобзика — сверху вниз.
Для рубки металла и вырубки в нем отверстий применяют зубила, пробойники, просечки и т. п.
Зубило затачивают на определенный угол. Для рубки твердых металлов (чугун, бронза и т. п.) угол заточки равен 70°, для стали — 60°, мягкие металлы (аллюминий, медь и т. п.) рубят зубилами с углом заточки 45°. Для рубки толстого металла режущую кромку делают прямой, а листового металла — слегка закругленной. Закругленная кромка позволяет получить более ровный срез.
Пробойник — инструмент, похожий на кернер, но рабочий конец его притуплен и имеет диаметр, равный диаметру пробиваемого в листовом материале отверстия. Листовой металл, предварительно накерненный в нужном месте, кладется на металлическую подложку с отверстием немного большим, чем диаметр пробойника. Пробойник устанавливают сверху и ударом молотка пробивают отверстие.
Просечки — фигурные пробойники для пробивания различных по конфигурации отверстий в тонком листовом металле. При работе просечками под листовой металл подкладывают подложки из свинца, резины, линолеума и т. п.
Опиливание металлических (и неметаллических) заготовок выполняют различными напильниками. По насечке их делят на драчевые, личные и бархатные. Драчевые напильники имеют 10—12 насечек на 1 см и за один ход снимают с заготовки от 0,3 до 1 мм металла. Личные имеют 16—24 насечки на 1 см и снимают слой металла не более 0,1 мм. Бархатные напильники служат для окончательной отделки, число насечек у них достигает 40 на 1 см и снимают лишь 0,01—0,03 мм за один ход напильника.
Напильники необходимо правильно хранить и эксплуатировать. Нельзя ударять напильником по другим металлическим предметам — выкрошится насечка. Нельзя обрабатывать ими закаленную сталь. Напильник должен быть сухим и чистым. После работы напильник обязательно очищают щеткой с коротким металлическим ворсом.
Для мелких работ применяют маленькие напильники, называемые надфилями. Они, как и напильники, бывают различной формы: круглые, квадратные, плоские, полукруглые, ромбические, трехгранные и ножовочные.
Сверление отверстий в различных материалах производят всевозможными ручными и электрическими дрелями. Рабочим инструментом в них является сверло.
Электрическая дрель — готовый «токарный станок» для обработки пруткового материала, также основа для устройства всевозможных отделочных приспособлений (наждачный круг, полировальное устройство и т. п.).
Для обработки твердых металлов угол заточки спирального сверла около 140°, металлы средней твердости требуют угла 110—120°, а мягкие — 90—100°.
При сверлении отверстий в толстом материале необходимо выдерживать угол «сверло — поверхность», равный 90°. Для этого используют угольник или кондуктор.
Сверление проводят с легким нажимом на дрель. Заедание сверла на выходе его из металла сигнализирует нам о том, что отверстие почти готово. В этом случае нажим на дрель следует уменьшить. При сверлении глубоких отверстий используют метод двойного прохода: вначале сверлят отверстие тонким сверлом, а затем сверлом нужного диаметра. Соотношение диаметров тонкого и основного сверл берем равным 1:2.
Если необходимо сверлить отверстие определенной глубины, на сверле укрепляют индикатор-ограничитель из корковой бутылочной пробки или другого похожего материала. При достижении установленной глубины пробка касается поверхности металла, и сверление тут же прекращают.
В нашей практике встречается операция, называемая нарезанием резьбы. Основное применение находит метрическая резьба с треугольным профилем нарезки.
Инструмент для нарезания резьбы делится на две группы: для нарезки в отверстиях и нарезки на стержнях.
Резьбу в отверстиях нарезают метчиками. Квадратной хвостовой частью метчик закрепляют в воротке. Не будем забывать, что метчики бывают для нарезки правой и левой резьбы, при этом правая резьба считается основной.
Для нарезания резьбы одного размера необходим комплект из двух метчиков. Сначала работают черновым метчиком (на нем нанесена одна кольцевая канавка), затем чистовым (две канавки). Имеются комплекты и из трех метчиков.
К нарезанию резьбы в отверстиях, естественно, приступают лишь после того, как просверлено соответствующее по размеру отверстие. В табл. 1 приведены диаметры отверстий под соответствующую резьбу (в мм).
Отступление от рекомендованных в табл. 1 диаметров отверстий приведет к получению недоброкачественной резьбы.
При нарезании резьбы в отверстиях метчик покрывают техническим маслом (тавот, солидол и т. п.). Если метчик заедает, то делают один - два оборота в обратную сторону и продолжают нарезку. Если это не помогает, удаляют метчик из отверстия и очищают от стружки.
Нарезку резьбы на стержнях проводят с помощью плашек. Плашка — это стальной диск с отверстиями, похожими на лепестки цветка. Центральное отверстие служит для нарезания резьбы, а три (четыре) периферийных отверстия своими гранями образуют режущие кромки и, кроме того, отводят стружку при работе.
Плашку закрепляют в специальном воротке. Резьбу нарезают за один проход. Перед нарезкой на конце стержня напильником делают небольшую конусность. Это необходимо для того, чтобы резьба нарезалась без перекоса.
Диаметр стержня должен соответствовать резьбе определенного диаметра. Для основной метрической резьбы соотношения даны в табл. 2 (в мм).
При нарезке резьбы на стержнях обязательно применяют смазку. Вороток с плашкой накладывают на стержень так, чтобы центральное отверстие плашки село на конусный срез стержня, причем плашка должна быть перпендикулярна к стержню. Вороток вращают по часовой стрелке (для правой резьбы). При небольшом заедании или стопорении воротка делают один - два оборота в обратную сторону и вновь продолжают нарезку.

Вспомогательный инструмент
Заранее оговоримся, что в число вспомогательного включен и такой инструмент, который с полным основанием можно также назвать и основным.
Работа по изготовлению рыболовных снастей немыслима без тисков: их применяют для закрепления обрабатываемых заготовок при выполнении всевозможных операций над ними.
Чаще всего на практике используют так называемые любительские (облегченные) тиски. Они имеют специальную струбцину для закрепления тисков на верстаке или столе. Настоящие слесарные тиски крепятся к верстаку болтами.
Тиски типа стуловых хуже, чем параллельные тиски. У последних губки перемещаются, оставаясь всегда параллельными друг другу. У тисков типа стуловых этой параллельности нет, поэтому они очень быстро перекашиваются и плохо зажимают детали.
Для работы по стержням, например при обработке торцов, нарезании резьбы и т. п., в губках тисков делают овальные пропилы. Более надежно крепятся стержни, если пропилы сделать трехгранным напильником.
В комплекте тисков обязательно должны быть накладные Г-образные губки из мягкой меди или алюминия. Ими защищают поверхность детали от повреждения твердыми губками тисков.
Очень мелкие детали обычно обрабатывают в ювелирных или часовых тисочках. Их можно сделать самим, используя в качестве основы струбцину из комплекта лобзика для работы по дереву.
Кроме тисков необходима наковальня. Обычно это прямоугольная стальная болванка весом 5 —10 кг, брусок рельса, двутавровой балки и т. п.
На первом месте в мастерской должен быть слесарный молоток. Желательно, чтобы их было два: один для разметки (100—200 г), второй — рабочий (400—600 г).
Плоскогубцы нужны для удерживания заготовок, а также для гибочных работ.
Круглогубцы дают возможность гнуть проволоку, неширокие полосы листового металла и т. п.
Острогубцы и бокорезы применяют для перекусывания проволоки, узких полосок металла и т. п.
Очень удобны в работе так называемые комбинированные плоскогубцы. Они совмещают в себе плоскогубцы и бокорезы. Овальный вырез с зубчиками позволяет удобно и надежно захватить и удерживать гайки, стержни и т. п.
Для правки листового металла применяют деревянный молоток — киянку. Самодельную киянку можно сделать из буковой или дубовой заготовки. На один конец надевают резиновый наконечник от костыля, предварительно срезав с него зубчики (выровняв торец).
Кроме вышеперечисленного инструмента могут потребоваться отвертки, гаечные ключи и некоторый другой инструмент.

Литейный инструмент и материалы
Многие искусственные рыболовные приманки и детали снастей изготавливаются методом литья в форму. Литейный инструмент для этой работы довольно прост и немногочислен, так как приходится работать с легкоплавкими металлами и сплавами: свинцом, типографским сплавом (гартом), припоем ПОС-18 и т. п. Вместе с тем нельзя забывать, что работы с расплавленным металлом требуют чрезвычайной осторожности и внимательности.
Для расплавления металлов необходима высокая температура, поэтому следует позаботиться о надежном и безопасном нагревательном приборе. Это прежде всего горелка домашней газовой плиты, примус, паяльная лампа, кузнечный горн и т. п.
Расплавляют металл в литейных ковшах. Самодельный ковш легко изготовить из отрезка стальной трубы. Небольшие порции металла можно плавить в  плавильных ложках, которые изготавливают из подходящих железных баночек.
Отлить из металла какую-либо деталь рыболовной снасти или искусственную рыболовную приманку невозможно без ее точной копии. Копию отливаемой детали принято называть моделью. При литье приманки за модель можно взять саму копируемую приманку. Модель новой детали вырезают из дерева, используя всевозможные ножи, скальпели, напильники, абразивы и т. п. С помощью того же инструмента изготавливают модели из воскообразных материалов.
Приводим ряд воскообразных моделировочных составов (в процентах):
-парафин — 78, пчелиный воск — 22;
-парафин — 88, пчелиный воск — 4, церезин — 8;
-парафин — 88, пчелиный воск — 8, церезин — 4.
Исходные вещества расплавляют на малом огне и добавляют небольшой кусок коричневого или желтого сапожного крема (для контрастности). В качестве моделировочного состава можно использовать твердые сорта лыжной мази. По модели из специальных составов делается так называемая разъемная форма, в которой и отливают будущие детали.
Гипс — один из самых распространенных материалов для изготовления форм в домашних условиях. Они пригодны для литья деталей из легкоплавких металлов. Технология замешивания гипса должна соблюдаться точно. В эмалированную или стеклянную посуду наливают одну (по объему) часть воды. В воду небольшими порциями подсыпают две-две с половиной части гипса, и, как только весь гипс пропитается водой, смесь энергично размешивают до получения сметано-образной массы. Полученную массу заливают в картонную коробочку до половины. Модель притапливают в массе до половины. Гипс застывает в течение 8—10 мин. Плоскость и выступающую часть модели промазывают так называемым разделительным составом — насыщенным раствором мыла в воде. Затем замешивают вторую порцию гипса и заливают в коробочку. Все сохнет сутки, после чего коробочку разрушают, разъединяют половинки формы и извлекают модель. Форма после этого сохнет в теплом месте. Полное высыхание формы (а это обязательно!) характеризуется легким звоном при постукивании по ней каким-либо металлическим предметом.
Форма становится более прочной, если замешать гипс на специальных растворах:
-3—5- процентный раствор столярного клея;
-2—3-процентный раствор буры;
-5—6-процентный раствор сахара.
Все указанные растворы делают на воде.
Для многократного применения литейные формы должны иметь повышенную прочность. Особо прочные формы изготавливают по следующим рецептам: каолин или тальк замешивают до густоты сметаны на жидком стекле (канцелярском силикатном клее); каолин или тальк замешивают до густоты сметаны на поливинилацетатной эмульсии (клей ПВА).
Формы на основе жидкого стекла и клея ПВА сохнут несколько суток.

Паяльный инструмент
Существуют два способа соединений деталей расплавленным металлом: пайка легкоплавкими (мягкими) припоями и тугоплавкими (твердыми) припоями. И в том и в другом случае температура плавления припоев ниже температуры плавления металлов деталей, соединяемых пайкой. В этом состоит отличие пайки от сварки. При сварке плавится присадочный пруток и сам металл свариваемых деталей.
Основным инструментом при пайке легкоплавкими припоями служит паяльник. Простейший паяльник представляет собой медный брусок, заостренный с одной стороны и насаженный на стальной стержень с ручкой. Такой паяльник нагревают паяльной лампой, на газовой плите, примусе.
Гораздо проще пользоваться электрическим паяльником, у которого подогрев постоянный.
Пайка твердыми припоями требует повышенной температуры в районе шва. Такую температуру паяльник обеспечить не может. Поэтому в домашних условиях применяют различные горелки, кузнечный горн и т. п.
Для работ, связанных с изготовлением небольших деталей (новые крючки, пропускные кольца и т. п.), достаточно иметь элементарное паяльное устройство, называемое фефкой.
Фефка представляет собой трубочку с небольшим отверстием на конце. В трубочку подается воздух от груши обычного парикмахерского пульверизатора. Чтобы воздух шел равномерно, параллельно ставят так называемый расширительный бачок, в нашем случае — камера от волейбольного мяча.
Если струю воздуха от фефки направить на пламя спиртовки, а лучше на горящий сухой спирт, то пламя вытянется вдоль струи воздуха. Если теперь направить пламя на спаиваемые детали, которые покрыты флюсом и в районе шва которых имеется кусочек припоя, то высокая температура позволит нам легко спаять эти детали.
Надо оговориться, что здесь не приводятся данные по флюсам и припоям; об этом можно узнать из справочной литературы.
Самодельная газовая горелка для пайки твердыми припоями деталей средней величины может быть изготовлена силами самого рыболова. Горелка состоит из двух трубок, вставленных одна в другую. Диаметр внутренней трубки 1 — 1 — 5 мм с толщиной стенок 1 мм; трубка на конце завальцовывается до отверстия 1 — 1,5 мм и затачивается на конус. Внешняя трубка 2 тоже завальцовывается на конце до отверстия 3—4 мм (ее внутренний диаметр 10—12 мм). Внутренняя трубка, в которую подается бытовой газ, передвигается в заднем торце 3 и специальной звездочкой 4, которая плотно посажена в середине внешней трубки. Воздух подается во внешнюю трубку через отросток 5. Передвижением внутренней трубки и регулированием подачи газа и воздуха изменяют форму пламени.
Воздух в горелку подается компрессором, бытовым пылесосом, мехами или иными устройствами. При отсутствии специального воздухонагнетателя можно воспользоваться старой автомобильной камерой. Накачав камеру и соединив ее с горелкой шлангом, получаем примитивное воздухонагнетающее устройство. При необходимости подачу воздуха можно усилить, положив на камеру щит с грузом.
Самодельная бензиновоздушная горелка несложна и ее можно сделать самому или заказать.
Воздух из воздухонагнетающего устройства (можно опять-таки использовать автомобильную камеру) поступает через трубку, имеющую в придонной части сеть мелких отверстий, в бачок с бензином Б-70. Мелкие пузырьки воздуха, проходя через бензин, насыщаются его парами. Через сборную трубку и шланг бензиновоздушная смесь поступает в горелку.
Горелку снабжают специальным вентилем, с помощью которого можно менять интенсивность пламени. В одном положении вентиля получается широкое и короткое пламя для предварительного разогрева спаиваемых деталей. В другом положении пламя получается игольчатой формы, что очень удобно непосредственно при пайке.
Надо отметить, что две последние конструкции горелок требуют большого расхода воздуха. При использовании автомобильной камеры приходится иногда несколько раз накачивать ее. Это неудобно. Неудобство можно устранить, сделав элементарные меха, приводящиеся в движение ногой, что почти не отвлекает работающего.
Методы пайки.
Пайка легкоплавкими (мягкими) припоями чрезвычайно проста. На зачищенную деталь наносят флюс, а затем нагретым и залуженным паяльником — припой. Качество паяного шва и сам процесс пайки зависят от свойств припоя, флюса и степени нагрева детали. Флюс должен иметь максимальную рабочую температуру несколько выше температуры пайки выбранным припоем. После пайки (если не оговорено) остатки флюса удаляют.
Высокоактивные флюсы (флюс с анилином, все флюсы марок ЛТИ и др.) обеспечивают прочное соединение деталей.
Пайку твердыми припоями производят в любительских условиях с помощью фефки, специальных горелок, паяльной лампы и т. п. Спаиваемые детали зачищают, плотно сжимают, причем зазор между спаиваемыми деталями должен быть минимальным. Место соединения нагревают, на него наносят флюс, а затем припой. Припой лучше применять в виде проволоки, полосок и т. п. Полоской или проволокой несколько раз проводят по шву до заполнения ее припоем. Если спаивают различные по размерам детали, то нагревают более массивную деталь.
После нанесения припоя по всему шву без пропусков спаянные детали охлаждают до температуры 100—120° и опускают в воду. После такого охлаждения шов приобретает добавочную крепость, окалина и остатки флюса отваливаются сами и деталь не требует дополнительной зачистки.
Пайка алюминия и его сплавов с применением специальных флюсов и припоев (легкоплавких и тугоплавких) мало чем отличается от пайки других металлов. Однако из-за дефицитности некоторых компонентов флюсов рыболов иногда не может ими воспользоваться. Поэтому рассмотрим упрощенные способы пайки алюминия и его сплавов легкоплавкими припоями.
Спаиваемые детали прижимают друг к другу, и на шов горячим паяльником наносят канифоль с мелкими железными опилками или наждачным порошком. Паяльник залуживают и протирают им место шва, добавляя все время припой. Шов под слоем канифоли залуживается и спаивается. Это происходит за счет того, что железные опилки (наждачный порошок) сдирает слой окислов и припой залуживает поверхность спаиваемого шва.
В последнее время применяется более оригинальный метод пайки алюминия и его сплавов. На медное жало паяльника тугоплавким припоем или на заклепках закрепляют стальную пластину. Если есть сменный стержень, то его можно приспособить специально для пайки алюминия.
Детали плотно соединяют и на шов наносят канифоль, затем горячим залуженным паяльником начинают с небольшим нажатием протирать шов так, чтобы стальная пластинка сдирала бы пленку окислов. Припой с залуженного паяльника переходит на поверхность шва, залуживая и спаивая детали. Но надо сказать, что качество шва относительно низкое.

Оборудование рабочего места
Работа по изготовлению рыболовных снастей, и особенно по обработке металлических деталей, требует соответствующего места, и притом хорошо оборудованного. Такая работа не терпит случайных мест. Постарайтесь обсудить этот вопрос в семье и оборудуйте себе какой-нибудь рабочий уголок.
Уголок найден. Присмотритесь к нему внимательней, так как вариантов оборудования рабочего места может быть очень много.
Идеальный вариант — слесарный верстак, стоящий в вашей комнате, или в мастерской, или в домашней кладовке. В летнее время верстак можно установить в гараже, в сарае или во дворе дома.

Слесарный верстак следует делать на металлическом каркасе. Подробное описание необходимо найти в справочной литературе.
Если по каким-либо причинам верстак в помещении установить нельзя, то можно ограничиться откидным верстаком.
От того, насколько удачно вам удастся оборудовать верстак, в немалой степени зависит успех в работе. Очень важно, чтобы верстак хорошо освещался в дневное время и вечером. Для вечернего освещения удобна лампа, которая может быть перемещена в любое положение над верстаком.
На верстаке устанавливают тиски, всевозможные подставки под инструмент, на краю крышки закрепляют стальной уголок для гибочных работ. Для малогабаритного откидного верстака удобнее использовать съемные тиски со струбциной. Когда тиски не нужны, их можно снять и освободить место для других работ.
Если верстак все-таки поставить в помещении не удается, для закрепления тисков можно использовать деревянный подоконник, прочный кухонный стол и т. п.
Много трудностей приносит бессистемное хранение мелкого инструмента: сверл, метчиков, плашек, надфилей и т. п. То и дело инструмент оказывается в неподходящем месте или пропадает, и в нужную минуту его нельзя найти. Приглядитесь к инструменту. Нет сомнения, что какие-то сверла, метчики и т. п. используются чаще других. Их мы отложим. Менее ходовой инструмент необходимо разложить по коробочкам, пеналам, укладкам и поместить в ящике.
Если подходящего ящика нет, их можно хранить под шкафом, верстаком.
Порядок расположения второстепенного инструмента легче запомнить, если на пеналах, укладках сделать соответствующие надписи.
Отвертки, кернеры, пробойники, плоскогубцы, просечки, наиболее ходовые сверла, метчики, плашки и т. п. удобно хранить в специальной подставке, расположенной на верстаке. Подставка изготовляется из отрезков тонкой доски и фанеры. Криволинейные детали делают из фанеры, внешние слои которой направлены вертикально: так эти детали легче гнуть. Сборку подставки проводят на клею, закрепляя детали еще и шурупами.
Напильники, зубила и другой инструмент располагают на верстаке, используя деревянную подставку. В подставке делают углубление для укладки инструмента.
На верстаке устраивают место и для паяльника. При использовании электрического паяльника к верстаку необходимо подвести розетку. Электропаяльник следует по возможности держать на специальной подставке, где в коробочке находится канифоль и припой.
Рабочее место оборудовано, материалы подобраны, идеи есть — за работу!

3

Re: Инструменты и приспособления

когда место в гараже мало

4 (2010-10-27 22:14:43 отредактировано mirck)

Re: Инструменты и приспособления

приспособа для аккуратной скрутки поводков. Зажимается в тиски и крутится. Скрутка ровная получается. Внутри проволока от электрода кажется. Мне такую приспособу сделал один оч.умелец. Удобно с ней однако..
Сереж, Мясник, зацени - это то о чем я на пальцах показать пытался.

5

Re: Инструменты и приспособления

Алексей спасибо, ну для полного понимания устройства увидеть его в работе в живую, может как нибуд как будет время поглядим ее.

6

Re: Инструменты и приспособления

С посмотреть незадача. Осталась в Нижнем... Но новую в любом случае сделаю. Как только поводки закончатся))

7

Re: Инструменты и приспособления

8

Re: Инструменты и приспособления

mirck пишет:

С посмотреть незадача.

Посмотреть можно здесь:
minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=5445#p5445

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

9

Re: Инструменты и приспособления

Что-то темка заглохла. Обновим.
Шуруповёрт +  коробка = перемотать колечко.

10

Re: Инструменты и приспособления

не буду плодить тем...
попалось интересное на мой вззгляд видео, решил поделиться.
[видео]

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

11

Re: Инструменты и приспособления

Yappi пишет:

Что-то темка заглохла. Обновим.
Шуруповёрт +  коробка = перемотать колечко.

А я использую вот такое устройство.

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

12

Re: Инструменты и приспособления

Весьма эффективная чистка рыбы ab
особенно если объемы большие
[видео]

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

13 (2012-08-05 10:22:56 отредактировано 957)

Re: Инструменты и приспособления

nick1605 пишет:

Весьма эффективная чистка рыбы ab
особенно если объемы большие

У меня матушка уже давно так делает, когда я ей рыбу привожу!!! ay

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

14

Re: Инструменты и приспособления

957 пишет:

У меня матушка уже давно так делает, когда я ей рыбу привожу!!! ay

Значит я невероятно отстал в плане применения новых технологий ab

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

15

Re: Инструменты и приспособления

Это что же, струя воды срывает чешую с окуня?? Что-то с трудом верится.

16

Re: Инструменты и приспособления

alvahtin пишет:

Это что же, струя воды срывает чешую с окуня?? Что-то с трудом верится.

Алексей, если Вы внимательно смотрели, то должны были заметить насадку высокого давления которая предназначается для мойки двигатели. Когда мы приобретали себе керхер, нас предупреждали, что струю из этой насадки категорически нельзя направлять на лако-красочное покрытие автомобили... иначе говоря - собъёт его к чертям!!!

17

Re: Инструменты и приспособления

alvahtin пишет:

Это что же, струя воды срывает чешую с окуня?? Что-то с трудом верится.

Легко! Когда в ВС служил столкнулся с табличкой на мойке в парке " ИЗ КЕРХЕРА НЕ ПИТЬ!!"  Уставом такая  табличка не предусмотренга и никаким другим руководящим документом тоже. Просто один "чемпиндос" (др слов не сущ-ет для таких талантов)  решил из него попить водички. Зашивали щеку до самого уха.

18

Re: Инструменты и приспособления

alvahtin пишет:

Это что же, струя воды срывает чешую с окуня?? Что-то с трудом верится.

Если даже не рекомендуют керхером мыть радиатор кондиционера во избежания погнутости ребер, то почему бы не сбить им и чешую. Да и вряд ли это видеомонтаж.

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

19

Re: Инструменты и приспособления

Пка сам воотчию не увижу, как с окуня чешуя слезает, не поверю  bl . У другой рыбы возможно  bw

20 (2012-08-06 09:44:10 отредактировано nick1605)

Re: Инструменты и приспособления

Александр Ткачев пишет:

Классная видео-шутка под музыку из "Деревни дураков" и не более  bs . Считаете по-другому, тогда найдите чешую на асфальте.

Тут чешуи предостаточно [видео]
А верить или нет - дело каждого.
Зы, чешую окуня действительно еще поискать придется ab

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

21

Re: Инструменты и приспособления

Александр Ткачев пишет:

Много рыбы-много чешуи


nick1605 пишет:

А верить или нет - дело каждого.

ad

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

22

Re: Инструменты и приспособления

А никто не видел такой приспособы, что бы резать пенопласт (ЭППС) под разными углами? Т.е. не просто перпендикулярно плоскости, а под углом в 45грд и пр.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

23

Re: Инструменты и приспособления

Давно видел.
Режут раскалённой нихромовой
проволокой.
Нагревается трансформатором.
Что бы проволока была натянута-
на неё вешается груз через ролик.
На ролик подаётся напряжение.
Меняя расположение ролика-
меняют угол.
Но нужна ровная станина-по которой
толкают кусок пенопласта на раск.пров.

Личная связь со мной осуществляется только через личные сообщения.

24

Re: Инструменты и приспособления

Про нитку знаю. Для меня это не приемлемо. Нужно какое-то режущее приспособление.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

25 (2012-08-06 20:11:03 отредактировано Beast)

Re: Инструменты и приспособления

есть специальный паяльник с режущей основой)) при этом он автономный (газовый) и много насадок
www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000285474

рыбалкой болен!!! но лечиться не собираюсь !!!

26

Re: Инструменты и приспособления

Globus, есть небольшие деревообрабатывающие станки с ленточной пилой и поворотным столом. Энкор.

27 (2012-08-06 23:28:26 отредактировано javs)

Re: Инструменты и приспособления

Globus пишет:

такой приспособы, что бы резать пенопласт (ЭППС) под разными углами

а мебельное стусло не подойдет?
wood-doors.narod.ru/stuslo.html тут для поперечных углов, но можно и для других резов сделать, ну и на произвольный угол -не так сложно подумать.
Типа гибрид этого images.yandex.ru/yandsearch?p=2& … e&lr=9 и этого images.yandex.ru/yandsearch?p=2& … e&lr=9
короб можно сделать любой ширины... Можно и готовые поглядеть, правда, они в основном пластиковые, но попадаются и металлические...

28

Re: Инструменты и приспособления

Globus, надо более конкретно указать какие габариты резать и как точно, чистота поверхности, а то советов будет очень много .

29

Re: Инструменты и приспособления

Народ хочу собрать станочек для намотки колец !!! Поделитесь опытом  ah

рыбалкой болен!!! но лечиться не собираюсь !!!

30

Re: Инструменты и приспособления

Beast, целесообразность сборки стапеля для намотки и сушки обмоток колец зависит от того хочешь ты примотать одно-два кольца или осваивать родбилдинг. Можно сделать приспособу для намотки из картонной коробки, можно вообще "на коленке" примотать, а можно сделать стапель из оргстекла, пластика или дерева, установив на него мотор от микроволновки для сушки обмоток. Денежные затраты будут разные, сам понимаешь. Поищи в интернете видеоприложение к журналу "рыбачьте с нами", в котором Дмитрий Ганеев "Андреич" и Павел Наволокин "Рокит" в четырех частях все доступно объясняют и показывают.
rutube.ru/video/d795adcdb272d0dc … 14c2f2eb6/

Just for fun...Fishing fun!

31

Re: Инструменты и приспособления

Bizoton, Как раз мне хочеться осваиват родбилдинг  при огромном количестве и выборе спиннингов я не магу подобрать золотую середину потому как очень притензиозный  человек в этом смысле. бланк хорош но в рука ручка не ложиться или рукаять нравиться а вот бланк не того строя от сюда вывод если хочешь что то для себя то надо сделать самому....

рыбалкой болен!!! но лечиться не собираюсь !!!

32

Re: Инструменты и приспособления

Beast, тогда делай сразу нормальный стапель. И помни, что кастомный спиннинг не будет дешевле серийного, а скорее всего даже дороже. Но Качество сборки при некотором навыке будет выше чем у сериек. Сайт кастомродс-клуб.ру и профильная ветка русфишинга тебе в помощь.  bq

Just for fun...Fishing fun!

33

Re: Инструменты и приспособления

Bizoton, Антох при много благодарен,но вот одна неприятная тема,что я не владею автокадом или компасом, был бы очень признателен если скинешь чертежи стапеля что ты сварганел, мне  он очень понравился..... )))))

рыбалкой болен!!! но лечиться не собираюсь !!!

34

Re: Инструменты и приспособления

Beast, могу скинуть. Адрес эл.почты скинь мне в личку. Но тебе надо будет найти место, где отфрезеруют фанеру. Вручную ровно и эстетично выпилить почти нереально.

Just for fun...Fishing fun!

35

Re: Инструменты и приспособления

Когда спички кончились...:)
[видео]

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

36

Re: Инструменты и приспособления

За 40 рублей приобрёл такую рыбочистку http://shop44.net/published/publicdata/SHOP441/attachments/SC/products_pictures/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0.jpg
Тестировал на окуне и на щуке, РАБОТАЕТ!!!

37

Re: Инструменты и приспособления

nick1605, брехня-пробовал. не горит...

Вот вы говорите - XXI век, стремительный прогресс, эра нанотехнологий.
Но как рука с огурцом в трехлитровой банке застревала десять лет назад, так и до сей поры застревает...

38

Re: Инструменты и приспособления

антона пишет:

nick1605, брехня-пробовал. не горит...

Ты просто вату забыл спиртом намочить.

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

39

Re: Инструменты и приспособления

Это я, не самая остроумная шутка если честно... Пробовал заливать бензин для зажигалок, спирт, она конечно загорается,но вовсе не так красиво как на видео... Хотя собрал довольно таки не плохо ее...

Вот вы говорите - XXI век, стремительный прогресс, эра нанотехнологий.
Но как рука с огурцом в трехлитровой банке застревала десять лет назад, так и до сей поры застревает...

40

Re: Инструменты и приспособления

антона пишет:

Это я, не самая остроумная шутка если честно... Пробовал заливать бензин для зажигалок, спирт, она конечно загорается,но вовсе не так красиво как на видео... Хотя собрал довольно таки не плохо ее...

А я и не шутил. Посмотри еще раз видео. Сухая вата так не горит.
А если говорить об остроумии, то в твоей фразе:

антона пишет:

nick1605, брехня-пробовал. не горит...

его еще меньше, если честно...  bs

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

41

Re: Инструменты и приспособления

Это я, В смысле сухая вата? Я где-то упомянул что поджигал сухую вату?

Пробовал заливать бензин для зажигалок, спирт
Вот вы говорите - XXI век, стремительный прогресс, эра нанотехнологий.
Но как рука с огурцом в трехлитровой банке застревала десять лет назад, так и до сей поры застревает...

42

Re: Инструменты и приспособления

Часто использую вот такое приспособление из старого винта для правки, заточки, шлифовки. http://savepic.net/7421224.jpg

43

Re: Инструменты и приспособления

Парни, кто каким инструментом при изготовлении поводков пользуется?
Для трубочек, естественно. медных или алюминиевых...
Выбираю - присматриваю:
1.
http://zhukova.autograf.ru/files/zhukova/reg_images/67177168e1430a7f515a37e71bea283e.jpg


2.
http://elektro-markt.ru/sites/default/files/imagecache/product_full/dscn1185_0.jpg


3.
http://www.novafish.ru/catalog_photos/obzhimnie_kusachki-kosadaka_TFPS65.gif

44

Re: Инструменты и приспособления

Управдом пишет:

Парни, кто каким инструментом при изготовлении поводков пользуется?

Использую старые добрые бокорезы,которые проволоку не перекусывают.

45

Re: Инструменты и приспособления

Управдом, sl-opt.ru/product/17013 такими пользуюсь