1

Тема: О катушках.

Решил провести обслуживание катушек, которые использую на рыбалке.
Думал, это космос, оказалось не так уж сложно, необходимо : небольшая площадь под инструменты, смазку, ветошь и собственно под детали и узлы катушки.
Если сохранились инструкции от катушки- хорошо, если нет, то сами разберетесь, главное не спешить, все детали раскладываем по порядку разбора, потом легче будет собрать.
Инструменты: набор отверток крестовые и под шлиц, кроме этого может потребоваться набор спец. ключей, у меня есть различные наборами и в том числе от "Энкор" 100 предметов, молоток, выколодка, подставка под штифт.
Фото не делал, так как на каждую катушку было бы много, но хочется коротко .
Смазку использовал "Микадо" жидкая, густая, глицерин для протирки деталей.
Было проведено обслуживание катушек различных марок, хочется заметить, что делал это в первый раз и некоторые катушки не обслуживались 4 года( ни разу).
Сразу скажу это не реклама, но на мой взгляд по качеству у меня самыми лучшими оказались Шимано и это не смотря на то , что по количеству подшипников они уступают другим моим моделям, итак в катушках данной марки хорошая пластмасса на корпусе, хорошее качество сборки, смазка была везде, на одной из двух начал окисляться ролик.
Второе место я бы присудил Китаю, названия там вряд ли что скажут, замечу, что эти ребята подшипники ставят везде, но смазки  практически нигде не было, на одной вместо жидкой- густая, но качество и пластмассы и самого механизма пока нормальное.
Разочарование катушка Салмо матч и это при том , что на работу нареканий нет, прослужила честно два сезона, замечен износ главной передачи, началась коррозия под роликом.Сколько еще проживет-хз.
Дайва лагуна один не полный сезон, пока все Ок кроме конуса намотки(требуется регулировки) . Не порадовало, что подшипники стоят открытые.
Два 6000 ка, один Фламинго, отстой, или в запчасти или на маркер, ролик корродирован снаружи, плохая резьба, не держит на дужке и на корпусе.
Выводы, которые я сделал: при обслуживании катушки прослужат верой и правдой еще не один сезон, но обслуживать надо.
Перевозить катушки нужно в жестких чехлах ну типа как у Акватика, тогда она не повреждается механически снаружи и нет пыли.
Вода, про которую много пишут, на мой взгляд менее проблематична, нежили песок.Сразу видно катуки которыми ловил на Дону.
Регулировки не делал, был выявлен люфт на одном из роликов, нашел потолще шайбу, вроде все хорошо.
В общем , если есть желание и время обслужите  свои катушки и сами все увидите.

С уважением А.

2

Re: О катушках.

НУ  вообще если быть честным я и ремонтом занимался сам, единственное что забыл..... Самое важное после рыбалки народ отпускайте фрикционный тормоз на 0))))))

рыбалкой болен!!! но лечиться не собираюсь !!!