Небольшой отчет.
Когда Андрей Ермаков вывесил положение о фестивале, то я, не колеблясь ни минуты, решил участвовать. Сразу позвонил на базу Золотой сазан и забронировал домик. После этого поставил членов нашей команды перед фактом, что придется участвовать. Как и ожидалось, они этому были только рады, предложили только перебронировать домик на два дня и ехать в пятницу тренироваться. За пару дней до выезда Митрофан сообщил, что поехать не сможет, т.к. у него возникли сложности на работе. Я прикинул варианты кого бы пригласить к нам в команду третьим и выбор пал на Курбатова Пашу, который с радостью принял мое предложение, т.к. его команда не могла поехать на это мероприятие полным составом.
С Михалычем выдвинулись на базу в пятницу утром. Дорожка была чистая и сухая, доехали быстро. На базе на первом пруду увидели рыбаков, но сразу их не опознали, проехали мимо. На втором пруду напротив гостиницы встретили на льду Андрея Ермакова и Володю Пороткова, которые тестировали водоем. В их уловах были мелкоокуни и наноплотвички. Поболтали с ними несколько минут, после чего оформились у администратора (приятно порадовала скидка 35% на проживание и баню, которую мы заказали с 19 часов), оплатили домик и получили ключ. Переобулись возле машины (я первый раз пробовал сверхлегкие сапоги из ЭВА) и пошли тренироваться, оставив заселение на более поздний срок. Я сделал дорогу лунок в 15 от берега до середины водоема и закормил ее мелким мотылем. Начал проверять от берега. Первые две лунки оказались совсем на меляке, не более 50 см вместе со льдом. На третьей было уже более полутора метров. Дальше глубина плавно увеличивалась, доходя на середине примерно до трех с половиной метров. Первые 8 лунок промолчали, на 9 выловил одного окушка, на 10 и 11 ничего не поймал. Двенадцатая принесла плотвичку и трех окуней. Следующие три дали по паре плотвичек размером с мизинец. Бурю еще пять лунок, кормлю их крупным мотылем и возвращаюсь под берег, начинаю проверять с первой лунки. Меляк молчит, вот из третьей выхватываю десяток полосатиков, некоторые из которых грамм под тридцать. Дальше с каждой лунки снимаю по одной – две рыбки, на середине на прикорм собралась плотва, но ловля медленная, т.к. плотва очень мелкая, приходится использовать мелкую мормышку, а глубина почти три с половиной метра. Михалыч тем временем с хорошей скоростью ловил окушков на глубине меньше 2-х метров. Проверяю его горизонт, сделав ряд лунок, но там глухо. Окунь стоит пятном и на пятне сидит Михалыч. Возвращаюсь на закормленные лунки под берегом. Рыбка собралась. Поклевывают окунишки, проскакивает плотвичка. Делаем с Михалычем ряд лунок вдоль берега, закармливаем их прикормкой с мелким мотылем и даем им отстояться минут 30, собирая рыбу с ранее закормленных лунок. Проверка береговой дороги дает по паре плотвичек с лунки, окуня нет. После этого закругляемся с тренировкой, т.к. подъехали ребята с нижнего пруда (оказалось, что там были россошанцы), да и выводы по тренировке уже можно было делать. Ребята поведали нам о своем улове на жерлицы (фото я выкладывал). Сапоги из ЭВА показали себя с хорошей стороны, обеспечив мне теплое и комфортное пребывание на льду (я для подстраховки брал с собой проверенную обувь, но она так за 3 дня и не пригодилась).
Затем было заселение в избу №1, которая порадовала теплом, небольшая фото-сессия на льду с чужими щуками, чай и подготовка снастей к первому дню фестиваля. Как раз уложились до бани.
Про баню отдельная песня. Ко времени она была нормально натоплена, что позволило неплохо попариться, а бассейн с водой градусов под 28 вообще порадовал, выходить из него не хотелось. Два часа пролетели быстро, мы полностью успели расслабиться, отдохнуть и проанализировать результаты тренировки. Решили заказать баню еще на 2 часа после первого тура, о чем и сообщили администратору.
Вернувшись в домик, я занялся приготовлением рыбы, привезенной с собой (специально, поглумиться над приметой). Поужинали свежезакопченой рыбой, и собрались спать. Однако тут нас ожидал сюрприз – постельное белье отсутствовало, позвонил администратору, там извинились и пообещали быстро привезти, что и сделали через несколько минут.
Утром собрались, приготовили прикормку на всю команду, дождались нашего третьего участника, рассказали ему о сделанных в ходе тренировки выводах. Потом была жеребьевка, на которой я вытянул себе на оба тура сектор №1, Михалычу на два тура сектор №2 и Паше на оба дня третий сектор (организаторы решили проводить первый тур на верхнем пруду, отрезав от него полностью участок перед плотиной, где мы тренировались, а второй тур на нижнем пруду). Затем построение, приветственное слово от организатора. Общее количество участников оказалось меньше, чем я ожидал, но это трудности тех, кто не захотел/ не смог приехать.
После построения разошлись по секторам. Со старта начал действовать по плану, выработанному по ходу анализа тренировочной ловли. Нашел береговою бровку и сделал вдоль ее нижнего края серию лунок, закормив их. Затем закормил дорожку из 8 лунок по центру водоема и серию лунок вдоль береговой бровки противоположного берега. Всего примерно 30 лунок, потратив на них весь запас готовой прикормки. А народ тем временем уже начал подлавливать рыбку. Я же отправился проверять первую дорожку. На шестой лунке выловил микроокушка, следующие шесть вообще ничего не дали. Сместился к центральной дорожке, там было немного веселее, начал попадаться окунишка, но не более 1-2-х с лунки. На седьмой лунке выловил плотвичку, на восьмой задержался, так там рыбки было побольше. Затем проверил дальний берег, тишина во всех лунках. Вернулся к ближнему берегу – совсем тихо, что-то идет не так, рыба под берегом не реагирует на прикормку. Возвращаюсь в центр. Там лучше, но рыбка мелкая, мормышка тоже. Ловля медленная, но это лучше, чем ничего под берегом. Соперники тоже не дремлют, активно перемещаются по зоне, вижу, что рыбка ловится. Примерно через час после старта Виктор Байрак находит стайку окуня на небольшой глубине и быстро вылавливает десятка три полосатиков, ему начинают активно помогать выбивать стайку. Я остаюсь на своих лунках, сверлю еще штук шесть рядом с раскормленными, кормлю их сверху крупным мотылем. И передвигаюсь от лунки к лунке, собирая активную рыбу. Как только заметил, что рыбки под лунками стало чуть больше, поменял мормышку на более тяжелую, тем самым увеличив темп ловли. Еще раза два проверял берега, надеясь, что прикормка сработает, но этого не произошло ни через час после старта, ни через два, ни через три. Свежие лунки, кормленые крупным мотылем, давали по 1-2 рыбки за подход, а стартовые по 2-5 штук. В одной из них выловил щучку сантиметров 15 длиной (хорошо, что не срезала мормышку). Затем началось стихание клева, а прошло только 3 часа 4-х часового тура. Разбуриваю нетронутую поляну, сделав еще штук шесть лунок, нахожу в одной из них мелкую плотву, быстро разбуриваю горизонт еще тремя лунками и кормлю крупным мотылем. Собираю плотвичку и заблудших окунишек. Иногда проскакивают «бонусы» грамм под 40. Организаторы же увеличили время тура до четырех с половиной часов. Это было тяжело, особенно на такой рыбе, которая требовала постоянного перемещения. Я с трудом дотерпел до ракеты, которая ознаменовала конец тура. Средний вес рыб в моем улове вряд ли превысил 10-12г, но удалось поймать 1140г, что почти на 200г больше, чем у ближайшего соперника (Виктора Байрака) в моей зоне. Сокомандники не подвели, тоже заняв в своих зонах первые места, причем у Паши и у Михалыча был значительный отрыв от меня по весу улова (1910г и 2150г соответственно, могу немного ошибиться в цифрах, но не принципиально).
Паша сразу уехал, т.к. он не останавливался на базе, жил в деревне у родственников, а мы с Михалычем отправились в баню, которую в этот раз забыли растопить к назначенному времени, да и когда минут через 40 мы туда попали, там было не особо протоплено, примерно градусов до 70. Но мы все же умудрились за оставшиеся полтора часа прогреться и поплавать в бассейне. В это раз компанию нам составил Андрей Ветерок, угостив очень вкусными вялеными донскими окунями. После бани была уха от базы Золотой сазан и дружеская посиделка с другими участниками фестиваля и организаторами. Мы не стали там долго задерживаться, т.к. усталость давала о себе знать и ушли к себе в избу. Там я перевязал снасти, и перед отбоем дополнительно обсудили план действий на следующий день с учетом свежей информации.
Утром замешали прикормку и поделили оставшегося мотыля. Собрали и загрузили в машину вещи. Паша приехал вовремя. Организаторы же задержали старт на 15 минут, т.к. было еще очень сумрачно. Зоны на этот тур были разбиты как раз напротив нашего жилища.
После старта начал делать двойную дорогу от центра в сторону нашего берега, прокармливая все лунки (примерно 18 шт), Т.к. сделать это удалось довольно-таки быстро, то я сделал еще двойную дорогу (еще примерно 12-14 лунок) в сторону противоположного берега, прокормив лунки крупным мотылем. Первую рыбку поймал примерно на 35 лунке, когда пробурился в стороне от своих закормленных дорог под противоположным берегом (подсмотрел за соперником). Дальнейшее наблюдение показало, что на его 10 рыбок я выловил только 3. Срочно поменял место, обойдя конкурента и сел метрах в 6 перед ним. Лунка дала штук 15 окуней и одну плотвичку в хорошем темпе, потом стала затихать. Я быстренько пробурил еще 5 лунок. Две из них заработали сразу, дав по 5-7 рыбок, еще три удалось раскачать и выловить по 3-4 шт. Сделал еще штук шесть лунок, выловил из них по 2-3 рыбки. Один раз срывался проверить прокормленные лунки, проверял одну из трех. Рыбы там не увидел. Вернулся на рабочий участок, добурил еще лунок и проверил наиболее перспективные из ранее разловленых, собрав с них некоторое количество окуней. Так до конца тура и проверял лунки, докармливая их крупным мотылем по 2-5 шт и снимая с них по 1-5 окуней. В этот раз средний размер рыб в моем улове был еще меньше, чем в субботу и оцениваю его в 8-10г. Общий мой улов второго тура потянул на 910г, став лучшим результатом второго дня фестиваля. Паша в своей зоне стал вторым, пропустив вперед Антонова А. из команды КГБ (Бутурлиновка), который нашел стайку ерша, а Михалыч на рыбу не попал совсем, проиграл 20г Сергею Ландакову и грамм 250 россошанцу, умудрившемуся выловить окушка на 550г (самая крупная рыба фестиваля). Таким образом получилось, что только у меня 2 балла по итогам двух туров, хоть общий мой улов уступил и Михалычу и Паше и, возможно (нет точных данных), Ландакову.
Потом была церемония награждения участников и закрытия фестиваля. Михалыч занял итоговое 4 место, Антонов 3-е, Паша Курбатов 2-е. Наша команда со значительным отрывом заняла первое место.
В заключении, хотелось бы выразить благодарность организатору фестиваля Андрею Ермакову и всем, кто ему помогал, спонсорам: ТМ Фламинго, МММ36 (фирма Акубенс), магазинам Избушка рыбака и Активный отдых и базе отдыха «Золотой сазан» за предоставленные призы, подарки и возможность пообщаться в дружном рыбацком коллективе.
Перечитать не успел, если есть ляпы, то прошу сильно не стебаться.
Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу:
frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779