56

Re: Делаем скандинавский нож

frost пишет:

Паша вот тут в аське просветил - это для зубочисток )...

ag 
Только вот не совсем он прав насчет "не кухонные". Как раз самые что ни на есть кухонные (достаточно посмотреть на форму клинка и традиционный материал), а то, что их таскают куда ни поподя - так и филейник никто не мешает таскать куда угодно с собой и к ремню привязывать. Вот корды - те да.

57

Ну это пусть на Пашиной совести останется :-) Я все-таки продолжаю считать пчак традиционным поварским ножом

58

frost пишет:

...Я все-таки продолжаю считать пчак традиционным поварским ножом

Аналогично!  :m0703:

59

Просветите пожалуйста!
Долго я присматривался к изготовлению ножа. Наконец, созрел! Но ни чего не понимаю в разнице материала ножа! Булатная, Дамаск....Пока пустой звук для меня. В чем разница?
И второе, хочу сделать нож для походных условий. Ну что-б на рыбалке быстренько рыбку почистить, овощи-колбаску порезать. Брать для этого магазинный не хочется. А вот какой формы выбрать, из какой стали? Есть ли что-то ... более-менее универсальное?

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

60

Нож как женщина - это личное. У каждого свои понятия какой лучше, какой хуже. Если есть телеканал "охота и рыбалка " там тема ножей очень хорошо освещена. Если продвинутый в компах найди и скачай, а там решишь для себя, что тебе подходит. Да а изготовление это очень муторное дело .

г.Воронеж Левобережный район

61

tralmaster61, я не привиредливый. Мне просто нужен надежный инструмент.

62

Ну тогда не ломай голову пойди в магазин и посмотри что в руку ляжет тебе то и твое. Лучше все равно сам не сделаешь , если конечно сам не токарь.

63 (2012-01-11 00:14:54 отредактировано Globus)

rusdamask.ru/?page_id=12&category=16
мне вот "Соболь" понравился и "Скандинавский средний"...
Что скажете, умельцы?

64

Был на Байконуре по работе. Так там и щас продают такие ножи со звёздами!

65 (2012-01-11 01:33:17 отредактировано Vitaly K)

Globus пишет:

rusdamask.ru/?page_id=12&category=16
мне вот "Соболь" понравился и "Скандинавский средний"...
Что скажете, умельцы?

Саша, дамаск? ИМХО, не нужен он для тех целей, что ты обозначил.

Globus пишет:

...хочу сделать нож для походных условий. Ну что-б на рыбалке быстренько рыбку почистить, овощи-колбаску порезать....

66

Виталь, неуж-то хватит обычного промышленного ножовочного полотна?

67

Ты ж вроде клин заказывать собирался, при чём тут нож.полотно? Или я чего-то не понял?

68

Ну ты сказал, что Дамаск не нужен. А из какого-же материала тогда должен быть клинок?...

69

Globus пишет:

... А из какого-же материала тогда должен быть клинок?...

Саша, Х.З. что лучше. У меня есть нож, из очень твердой стали, заточку держит очень долго, НО заточить его можно только в домашних условиях. А есть простенькая Трамонтина, которую я последний раз правил об бетонную дорожку на базе, и после такой правки режет на ура.
Никто за тебя не выберет. bs

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

70 (2012-01-11 09:10:03 отредактировано Vitaly K)

Сань, если нержавейка - например, 95Х18, 50Х14МФ, 65X13.
А лучше сходи на Ганзу, там инфы - море.

Юра прав: точить тот же упомянутый дамаск в поле - умучаешься. Нужен баланс твердости-вязкости - чтобы можно было камушком править.

71

Не, ну если кто предложит другую сталь хорошего качества, то я ж не против.  ab
А то купишь клинок, а он из гуано сделан...

72 (2012-01-11 09:27:06 отредактировано Vitaly K)

А ты думаешь, дамаск - гарантия качества?
Это далеко не так!  ab
Да и не только сама сталь важна. Качество работы термиста тоже играет большую роль.

73

kopernic, да теперь вооружен  ag , осторожнее, не пореж пальчик.

С уважением А.

74

Globus

Посмотрите вот этот сайт- bars1.tiu.ru/ . Сам заказывал себе нож там, качество очень хорошее и цена. Я бы посоветовал ножи из стали   Х12МФ (КОВАНЫЕ). А лучше посмотрите видео у них на сайте(интересно).

Продажа МËДа 2023 с личной пасеки

75

kopernic пишет:

В гаражных условиях сто пудов , так не сделаеш.

Сделаешь,и намного лучше,вы себе представить не можете,что люди творят не то что в гаражных,в квартирных
   условиях.

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

76

Сыч,  согласен на 100%

77

Toptun пишет:

Сыч,  согласен на 100%

На 99,9999999% bs

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

78

kopernic пишет:

Сыч, станочки нужны , а одним камешком много не навояеш.

Хорошо бы, но в первю очередь - РУЧКИ, прямые, из правильного места. bf
Да где же frost, чего он молчит?

79

Сыч пишет:

Сделаешь,и намного лучше,вы себе представить не можете,что люди творят не то что в гаражных,в квартирных
   условиях.

Работал 2 года в колонии в г.Россошь, видел много разных  ножей очень интересных сделаные скажем так в плохих условиях, что даже на ум не прийдет

80

Сыч пишет:

условиях.

А что они творят в пеницитарных условиях!

81

Наваять можно и точилом,главное чтобы было желание.А Глобусу,как и Виталий,посоветовал бы Ганзу.

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

82

... Общался с Андреем и он мне кое-что присоветовал. Готовый клинок без заморочек. Сам, без минимального инструмента я лезвие сделать не смогу. Начинать-то все равно надо с более простого варианта. Пощупать, так сказать.

83

kopernic пишет:

Это я, что ты Фороста зовешь посмотри в начале темы клинок он купил , а ручку делает сам .
Хороший метал  , напильником и "какой то матерью.." толком не обработаешь .

Я так понимаю, это заготовка клинка. Все доводится до ума РУЧКАМИ!

84 (2012-01-11 21:10:20 отредактировано Toptun)

Globus, это как в шахматы, с боку смотреть- ничему не научишься, надо брать и пробывать.постепенно, после камешка полировочка в ручную с уменьшением зерна наждачечки,после микронной бумаги-паста гоя на куске войлока после слесарной обработки клинка приступать к рукояти, и т. д. и самое главное- НЕ СПЕШИТЬ!

85

Это я,  101%  ab

86

Toptun пишет:

Globus, это как в шахматы, с боку смотреть- ничему не научишься, надо брать и пробывать.постепенно, после камешка полировочка в ручную с уменьшением зерна наждачечки,после микронной бумаги-паста гоя на куске войлока после слесарной обработки клинка приступать к рукояти, и т. д. и самое главное- НЕ СПЕШИТЬ!

А еще башку подключаешь, приспособы для ускорения процесса лепишь. Вобщем, интересно, но на любителя. Для простого потребления, действительно лучше купить готовое. Но если руки чешутся (а ты такой), то чем смогу - помогу.

87

Это я пишет:

приспособы для ускорения процесса лепишь

Д.Юра попёр в серийное производство?  ab

Это я пишет:

А еще башку подключаешь

при наличии рук ростущих из правильного места, она должна быть строго между  онными и чуть выше  ay

88

Toptun пишет:

Юра попёр в серийное производство?

А вот и нет! Под один ножик лепил много чего. Например, границу спусков (не знаю как точно назвать) обозначал кусочками полотна ножовки по металу, стянутыми винтами. Пробовали сверлить полотно ножовки по металу под винт??? Спуски делал Дремелем со специальными направляющими, которые делал сам. Вобщем, хотите нож - пойдите и купите. Хотите специфическое удовольствие - сделайте сами!  bf

89

Это я, а если сводить спуски через ноготь большого пальца левой руки,рука при этом лежит на подбородке точила строго на против камня, то линия спуска получается ровная, остаётся только следить за симметрией на противоположной стороне, противоположную сторону сводим через ноготь большого пальца правой руки. а полотно сверлил  ab  победитовым конусом, завести на 3 грани -не проблем, им же и быстрорез легко просверлить можно (полотно рапидной пилы), Д.Юр, про серию шучу, тут в один так вложешь душу, потом сам сидишь офигиваешь  ab как говориться "не враг дал-сам ковал"  ab

90

Toptun пишет:

...через ноготь большого пальца левой руки...

Ну да, а ноготь горит, а ждать пока остынет терпения не хватает... Все это прошел... Вот думаю еще один сделать.  ab

91

не, не горит , av  после каждой "проводки" в водичку кунать, чтоб не пошли цвета побежалости

92

Toptun пишет:

...чтоб не пошли цвета побежалости

...На ногте ab

93

Это я пишет:

.На ногте

а потОм на лице  bj

94

Андрей, вот вроди получилось с телефона выложить:

95

Судя по второй фотографии, клинок был вварен в своеобразную "вилку" на хвостовике? Если да, то, боюсь, восстановить его можно будет только путем обращения к хорошему сварщику.

Кузнечной сваркой тут не возьмешь - отпустишь при нагреве и все, клин потом только по новой слесарить.

96

Но для начала, я так понимаю, его надо сначало полностью разобрать...
А вот как это сделать...  И я так понял что в принципе возможно восстановить.

97

Сделайте фото места излома с разных ракурсов, сейчас видно плоховато. Если там в самом деле "вилка", в которую вваривался хвостовик, то, наверное, можно переварить, усилив это место.

98

хорошо, вечером выложу, дочь придет старшая, все сделает, а то у меня фотки большие получаются и ни как не прилепить их.

99

Андрей, вот такой ракурс подайдет?

100

Да, а можно еще фото излома на клинке?

101

щас сделаю

102

так нормально

103

Да, вполне. Только учтите, я в ножах начинающий :-) Но мое мнение такое - ваш нож был сломан в хвостовике еще в "зародыше", т.е. при его изготовлении. Причина, наверное, в плохой термической обработке (закалке и отпуске). Потом на хвостовик клинка наложили две пластинки металла и прихватили сваркой. :-( Ваши друзья совершенно не виноваты в поломке, сломать такой хвостовик метанием в дерево маловероятно, чем более, что нож наверняка закален не слишком "сильно".

Если не ошибаюсь, сталь у вас - нержавейка, что-то типа любимой всеми 95Х18. На сломе видно, что он уже давнишний и "затертый". Восстановить нож можно. Надо:

0. "Соединить" нож и сделать его чертеж на бумаге. На худой конец - обвести его карандашом
1. Аккуратно снять больстер (деревяшку у лезвия) с клинка. Судя по фото, вы его уже сняли;
2. Аккуратно снять бересту. Можно и не аккуратно - бересты у нас много :-)
3. Снять тыльник (деревяшку на конце рукояти). Скорее всего просто отвинтить шестригранник.
4. Обратиться к хорошему сварщику и попросить его сварить хвостовик. С накладками или без - это он решит сам, я бы варил сперва без накладок, но потом бы их приварил на место, предварительно пройдясь болгаркой.
5. Собрать нож заново с новым хвостовиком.

Кстати, ваш нож  - "хороший" пример иллюстрации на тему "почему самодельные ножи дорого стоят?". ;-(

104

После сварки рекомендую нагреть место сварки и отковать на наковальне. Это помогает избавиться от углерода . То бишь уменьшает хрупкость и снимает напряженность с места сварки. После еще раз нагреть все изделие и отпустить в жаровом шкафу в течении 10 часов. Метал таким способом станет однородным и сохранит свои качества. А сломался хвостовик из за того что его при изготовлении перекалили .

105

Анатолий, а не подскажешь куда можно обратится, чтобы проделать все эти "процедуры" грамотно и "ответственно"
Разобрать то рукоятку я думаю "осилю" сам.... а вот дальше " темный лес"

106

karat99, не дешевле новый нож купить?

107

Новый купить не проблема... хоть десять!

Небыло бы столь ВАЖНО восстановить именно его, я бы Вам и Андрею в частности не забивал бы голову...

Вопрос в цене не стоит, просто надо восстановить и все!

108

karat99, вроде как Костик (kostain) занимается газоэлектросваркой, попробуйте обратиться к нему - вдруг чего подскажет. Желательно перед этим нож разобрать и показать "останки".

109

karat99,  Напишите  златоусту письмо ) отправьте нож по почте и все они сделают!

110 (2012-02-24 07:59:56 отредактировано AREG)

frost, Не подскажешь примерную стоимость этого ножа?
s018.radikal.ru/i500/1202/68/44e34b7c9987.jpg
i007.radikal.ru/1202/78/aba1b56586ea.jpg