1

Тема: Делаем скандинавский нож

Вот уж не ожидал, что многие заинтересуются ножами и завалят в личке вопросами :-) Поэтому отвечу всем здесь. основными вопросами (не считая "можно ли купить") были - как сделать, где взять материал и сколько это будет стоит.

Так получилось, что сейчас я делаю очередной нож, поэтому постараюсь показать процесс изготовления, привести все цены, рассказать, на чем можно сэкономить и ответить на ваши вопросы.

2 (2011-10-03 10:29:57 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Исходный материал- клинок Eklund 95.  Клинок куплен за 1 200 р (что очень дешево для него, просто вышла такая оказия - он был не нужен владельцу магазина zadi.ru). Вообще цена на клинок начинается примерно с 400 р - за эти деньги вы получите хороший рабочий нож.

Интернет-магазины, где можно купить клинки:

sarmik.ru
pau-roxo.ru
finka.ru
zadi.ru

и тема "барахолка ножевой мастерской" на talks.guns.ru. Не забудьте добавить к цене клинка стоимость пересылки - как правило, это 200 р для России.

i050.radikal.ru/1109/0e/8819799c7dd0.jpg

О том, что обязательны должны быть эскизы, речи даже не идет. Эскизы к этому клинку я рисовал три дня, пока не нашел один, который как-то меня устроил. Никогда, запомните - никогда, нельзя делать нож без эскиза. Это как... Плохо это ;-) Не контролируете результат.

Вот это - общие черты.

s61.radikal.ru/i173/1109/f3/ae59c2becc5a.jpg

Проработка ластиком :-)

s46.radikal.ru/i114/1109/14/60fe3c7de388.jpg

Еще проработка...

s47.radikal.ru/i116/1109/9d/ad40d4884738.jpg

И с клинком

s02.radikal.ru/i175/1109/07/3deeff2fb98d.jpg

3 (2011-10-03 10:42:06 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Чуть проработал эскиз, добавил форму рукояти. Сечение - сильно зауженное яйцо.

s49.radikal.ru/i126/1109/61/ab401eba3e99.jpg

Нарисовал расположение проставок. Планируемые материалы: габонский эбен, нержавейка 1 мм, рог лося.
Дерево обошлось в 550 р, нержавейка досталась бесплатно, рог лося мне любезно предоставил Сергей Фишер, за что ему еще раз спасибо.

Дерево, конечно, пойдет любое другое - все зависит от ваших желаний. Кусок карельской березы стоит от 100 р, карелка с выразительным рисунком начинается от 200. Если нет желания покупать дерево - на рукояти отлично смотрится груша, которую можно затонировать морилкой в радикально черный цвет.

Не стоит ставить мягкие породы древесины - сосну, осину, липу, тополь... Абрикос, груша, дуб, тот же ясень - все сгодится. По городу сейчас пилят деревья-  найти кусочек сухой древесины не проблема. При советской власти стулья очень части изготавливались из красного дерева, дуба или бука-  прекрасный материал для творчества :-)

По поводу рога - кусок рога на больстер обойдется примерно в 150 рублей. Но это опять же не повод покупать его куском в специализированном магазине. недавно я купил московскому товарищу рога благородного вместе с черепом за 2 500 руб. по объявлению в "Камелоте".  Весили они 4 килограмма. Т.ч. если вы планируете заняться серьезно изготовлением ножей - проще купить небольшой рог по объявлению.

Кусочек нержавейки можно найти за птичьем рынке буквально за копейки. Лист латуни 200 х 300 х 2 мм обошелся мне как-то в 200 р, если бы я покупал его через интернет, он бы стоил раз в 5 дороже.

s44.radikal.ru/i104/1109/5e/4adbb69e42d5.jpg

Рог планируется на больстер и тыльник, между всеми элементами - проставки из нержавейки (хотя все больше склоняюсь к тому, что между рогом и деревом проставки не нужны. Наверное, все-таки сделаю их, а там видно будет - их всегда можно убрать)

Мне кажется, что при таком размере элемента перед тыльником имеет право на жизнь всадной монтаж с тыльником на штифтах. Или полусквозной, т.е. сквозной до тыльника, а тыльник опять же на штифты.

4 (2011-10-03 10:47:16 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Начал делать вспомогательный инструмент для роспуска бруска на части по линиям проставок. Это совсем не обязательно! Брусок можно отлично распилить обыкновенным "школьным лобзиком" (цена - примерно 90 р). У меня просто было желание попробовать электролобзик в этой роли. Как оказалось позже - в роли он ведет себя плохо ad

Итак, исходный материал - два куска ДСП и электролобзик.

s005.radikal.ru/i210/1109/61/778e7f3bc41b.jpg

Снимаем подошву лобзика и сверлим два отверстия. Два - не обязательно, т.к. в одной части подошвы два отверстия уже есть и можно пользоваться ими.

i049.radikal.ru/1109/20/e9369e3042ef.jpg

Собираем подобие столика, крепим к нему лобзик и пробуем... Кусок сыроватой березовой сувели и сухой абрикос. Полотно для чистового реза по дереву. Абрикос пилится с трудом, несильная вибрация, стол норовит убежать с места, местами дерево прижигается. Все-таки лобзик создан для другого ab

s005.radikal.ru/i209/1109/44/8c39021d450c.jpg

Подгоревшие участки на сувели

i061.radikal.ru/1109/0f/aabdc119eb8a.jpg

Заглядываем под парту...

i043.radikal.ru/1109/08/d4e1bebeb3de.jpg

Заменяем пилу на "быстрый рез" и на удивление легко расправляемся с куском вяза.

s50.radikal.ru/i129/1109/9f/21ceaa56b594.jpg

Что можно сказать по поводу такого приспособления? Есть деньги и желание - покупайте ленточную пилу. Конечно, резать бруски на рукояти можно и таким "станочком", но сделать на нем что-то большее навряд ли удастся. Кстати, перпендикулярность реза относительно плоскости стола вполне удовлетворительная. Не берусь утверждать что ручным лобзиком у меня получилось бы лучше. Но что, что после электролобзика меньше мороки с подгонкой - однозначно. Если вы делаете первый нож - не заморачивайтесь, используйте обычный лобзик.

Ну и напоследок - последний эскиз ножа.

s61.radikal.ru/i172/1109/7a/77ebf28be85a.jpg

5

Re: Делаем скандинавский нож

Уважаемый Елисеша одарил меня кусочком рога буйвола на больстер.

i033.radikal.ru/1109/4e/3a5b9bf472af.jpg

Разметил, обточил, просверлил отверстие и начал подгонять. И вдруг... Рог расслоился  :-( Ну как копыто у коровы- с него просто сошла пластина по "годовому кольцу". Вот те раз. Склеил на ЦА, но, думаю, больстер все-таки сделаю из лося. Буйвол, говорят, непрочный

6

Re: Делаем скандинавский нож

Вырезал очередной макет из бумаги, сделал больстер из лосиного рога.

s002.radikal.ru/i198/1109/fc/c5e93f47b5dc.jpg

Подогнал, насадил.

s44.radikal.ru/i105/1109/32/495d98f051ce.jpg

На приспособлении из электролобзика отрезал первую проставку.

s43.radikal.ru/i102/1109/95/ac336d2353a2.jpg

Вот она. Если честно - пилить закрепленным лобзиком неудобно, даже если выставить на нем нулевое биение. Только вот такие мелочи и можно делать, что-либо серьезное - тяжело.

s56.radikal.ru/i151/1109/6b/977342b0b613.jpg

Проставки делаю из тонкой (1 мм) нержавейки. Отсутствие болгарки никак не скажется на качестве вашего ножа, просто с ней немного удобнее.

i031.radikal.ru/1109/1c/32de40946ef1.jpg

А вот наждак или дрель вам понадобятся, тут уж... Если будете покупать наждак - трижды подумайте, прежде чем купить станок с мощностью менее 300 ватт. У меня три наждака, один на 750 ватт, один на 400 и недавно купил для мелочей на 175 ватт. Так вот 175 ваттный "тормозится" при заточке кухонного ножа.

s11.radikal.ru/i183/1109/d1/937ea2d68baa.jpg

i004.radikal.ru/1109/7a/5791619f3c27.jpg

Делаю заготовку на проставку и заканчиваю на сегодня. Гнул ее при помощи дубовых матрицы и пуансона, очень удобно.

s39.radikal.ru/i086/1109/cc/134b19fb4a03.jpg

7 (2011-10-03 10:55:52 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Вырезал очередной макет из бумаги, сделал больстер из лосиного рога.

s002.radikal.ru/i198/1109/fc/c5e93f47b5dc.jpg

Подогнал, насадил. Насаживал при помощи обрезка трубки. Упираете нож в деревяшку поперек волокон и несильным ударами молотка насаживаете. Главное - контролируйте процесс, периодически растачивайте отверстие по замятинам и не расколите рог. Хотя лосиный рог не такой уж и хрупкий.

s44.radikal.ru/i105/1109/32/495d98f051ce.jpg

На приспособлении из электролобзика отрезал первую проставку.

s43.radikal.ru/i102/1109/95/ac336d2353a2.jpg

Вот она. Если честно - пилить закрепленным лобзиком неудобно, даже если выставить на нем нулевое биение. Только вот такие мелочи и можно делать, что-либо серьезное - тяжело.

s56.radikal.ru/i151/1109/6b/977342b0b613.jpg

Проставки делаю из тонкой (1 мм) нержавейки. Отсутствие болгарки никак не скажется на качестве вашего ножа, просто с ней немного удобнее.

i031.radikal.ru/1109/1c/32de40946ef1.jpg

А вот наждак или дрель вам понадобятся, тут уж... Если будете покупать наждак - трижды подумайте, прежде чем купить станок с мощностью менее 300 ватт. У меня три наждака, один на 750 ватт, один на 400 и недавно купил для мелочей на 175 ватт. Так вот 175 ваттный "тормозится" при заточке кухонного ножа.

s11.radikal.ru/i183/1109/d1/937ea2d68baa.jpg

i004.radikal.ru/1109/7a/5791619f3c27.jpg

Делаю заготовку на проставку и заканчиваю на сегодня. Гнул ее при помощи дубовых матрицы и пуансона, очень удобно.

s39.radikal.ru/i086/1109/cc/134b19fb4a03.jpg

8 (2011-10-03 11:22:06 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

На выходных удалось продолжить работу на ножом. Делаем проставки. С эбеном все просто - бормашинка и круглая фреза (другой нету ;-) ).  Повторюсь - отверстие в проставке спокойно делается при помощи дрели и пары надфилей (которые по 12 р).

Будьте аккуратны при покупке дешевых наборов надфилей - есть вариант купить надфили, которые и дерево с трудом обрабатывают. Если есть возможность - попросите продавца чиркнуть напильничком хотя бы по гвоздю. Для металла лучше купить набор алмазных надфилей (порядка 200 р. за набор из 10 - 12 штук).

i038.radikal.ru/1110/41/5b18fe3f3605.jpg

Фреза покрупнее

s13.radikal.ru/i186/1110/3b/79e73f635af8.jpg

На проставке из нержавейки рисуем контур, обтачиваем

i052.radikal.ru/1110/6f/ba6f0160e4c3.jpg

Примеряем. Не забудьте обернуть клинок малярным скотчем - это спасет его от царапин.

s16.radikal.ru/i191/1110/03/b8556bf3b59d.jpg

s45.radikal.ru/i110/1110/e9/4aa1c8e877cc.jpg

Нержавейку гнул при помощи простого приспособления

s50.radikal.ru/i130/1110/04/70beb40c2053.jpg

Вооружаюсь копиркой и начинаю подгонку криволинейной поверхности. Спешить нам некуда, времени у нас много ab

s014.radikal.ru/i329/1110/e3/8334026085ef.jpg

i051.radikal.ru/1110/ca/da8038b920e8.jpg

Поэтому результат близок к идеалу :-)

i002.radikal.ru/1110/b3/ceb31adb191d.jpg

Маленьким молоточком аккуратно "прижимаю" металл к проставкам. Аккуратно - это значит, что в этом случае лучше недобдеть, чем перебдеть ;-)

i049.radikal.ru/1110/d5/37f7f32b84ef.jpg

9

Re: Делаем скандинавский нож

Итак, вот результат воскресного вечера.

Вторая проставка. Сперва сверлю.

s010.radikal.ru/i313/1110/78/6ef973361f15.jpg

Бормашинкой с отрезным кругом подравниваю. Повторюсь в который раз - дрели и надфиля для изготовления практически любой проставки хватит за глаза.

s014.radikal.ru/i326/1110/ae/c388b71ec40c.jpg

Изгибаю, убираю лишнее. Изгиб проставки почти симметричен, поэтому помечаю верх заготовки.

s40.radikal.ru/i090/1110/47/7dd3bb1ab499.jpg

На заготовку наклеиваю малярный скотч и размечаю по нему - так виднее ;-)

s006.radikal.ru/i214/1110/95/017401a12747.jpg

Отрезаю лишнее и сверлю отверстие под хвостовик. Сначала сверлю тонким сверлом, 3 мм. И тут...

s47.radikal.ru/i116/1110/f7/9062208a0cd9.jpg

Сверло ломается. Стружку регулярно вынимал, наверное, дрогнула рука. Через пять минут, когда на заднице не осталось волос, начал думать - как вынуть обломок сверла. Хорошо что засверлил неглубоко, сантиметра на три.
ХОРОШИМ тонким сверлом в бормашинке немного рассверлил отверстие по краям (т.к. первое отверстие небольшое, то запас у меня был приличный), сточил губки круглогубцев и с помощью грубой силы и чье-то матери выдернул обломок сверла.

Вывод - тонким сверлом сверлить как можно аккуратнее. Стружку, если она забивается, вынимать тут же.

s60.radikal.ru/i169/1110/0a/0d3b87978199.jpg

10

Re: Делаем скандинавский нож

Забыл добавить - еще есть замечательный магазин barbaris.net, предлагающий, помимо всего прочего и интересного, кожаные шнуры по низкой цене. Шнур может потребоваться при изготовлении ножен финского типа.

11

Re: Делаем скандинавский нож

Если сквозной монтаж,то эпокса с гайкой,если глухой,одна эпокса.
Извиняюсь,что вылез вперед батьки! :m0738:

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

12

Re: Делаем скандинавский нож

Сыч пишет:

Извиняюсь,что вылез вперед батьки!

Борис - да ни в коем разе! ad Скорее ты мне в батьки годишься :-) По всем статьям

13 (2011-10-04 00:05:24 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Александр Ткачев пишет:

не нашел на что ты лезвие сажаешь.... На полиэтилен или на что-то другое?

Саш, "лезвие" (клинок) сажается обычно накладным монтажом (когда дерево накладывается на рукоять, ну как, например, на складных ножах) или монтажом всадным (на "жопке" рукояти нет окончания клинка), сквозным (хвостовик клинка проходит через всю рукоять и она стягивается за счет гайки или расклепа). Легче показать фото, чем объяснить. ножи, что я показывал на форуме, с всадным монтажом (за исключением "норвега", там сквозной). Классика финок - сквозной монтаж с расклепом (т.е. окончание клинка расклепывается как заклепка на тыльнике)

А сажают (всаживают) клинок обычно на эпоксидку или аналогичные по качествам клеи. Фины, конечно, обходились без эпоксидки... Якуты так вообще чопики использовали ;-) А японы до сих пр рукояти на ножах меняют, считая их (рукояти) расходным материлом

14 (2011-10-04 07:56:42 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Следующий этап - подгонка тыльника рукояти. Отмечаю на хвостовке клинка линию, чтобы при насадке он не доходил до конца рукояти 8 - 10 миллиметров и обрезаю хвостовик.

s49.radikal.ru/i126/1110/98/f2eb3fb3b860.jpg

На хвостовике делаются пропилы для лучшей фиксации при вклейке.

s52.radikal.ru/i135/1110/1d/c76461dc4554.jpg

Малярным скотчем на сверле устанавливается глубина будущего отверстия.

s61.radikal.ru/i174/1110/4c/33e091bf27e6.jpg

После того как отверстие просверлено, его необходимо сделать прямоугольным под размер хвостовика. Тут все просто - применяется нехитрое приспособление из пилки для электролобзика.
Пилка стоит рублей 20, придется купить - способ очень удобный, быстрый и точный.

s46.radikal.ru/i113/1110/fa/4083bf7d9be4.jpg

У меня клинок сел с небольшим натягом, поэтому решил немного обточить рукоять перед склейкой.

s59.radikal.ru/i163/1110/9b/0676a6c2768d.jpg

Точится эбен хорошо, но круг засаливает достаточно быстро.

s14.radikal.ru/i187/1110/55/1d16f856b770.jpg

Да, вот трубки, которым больстер насаживается на клинок.

s54.radikal.ru/i143/1110/da/b53cc9223741.jpg

15 (2011-10-05 21:35:51 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

В процессе обсуждения данного ножа мастера высказали предположении о добавлении дополнительных проставок. Попробовал - понравилось. теперь везде по две проставки из нержавейки, между ними черная фибра.

Фибра - это что-то вроде картона, пропитанного смолой и запеченного при давлении и высокой температуре. если соберетесь покупать - на www.pau-roxo.ru самые гуманные цены на фибру (от 30 рублей за листик). Если не хотите ждать - купите маску сварщика, дешевые делаются как раз из фибры. Стоят, если не ошибаюсь, в пределах 300 рублей. Вместо белой фибры можно использовать пластиковые карточки.

s50.radikal.ru/i129/1110/42/e3ecb11cf9f9.jpg

Замечу, что на фото фибру плохо видно из-за того, что рукоять ободрана довольно грубо. Где-то металл просто завальцевался на фибру и закрыл ее. Но общая идея отличная. Спасибо всем за подсказки!

s49.radikal.ru/i126/1110/33/004f1fc2b047.jpg

Вот рукоять в разобранном виде.

s58.radikal.ru/i162/1110/d8/a4b9cb924317.jpg

Следующим этапом будет склейка рукояти. Я буду вклеивать больстер на поксипол, смешанный с опилками рога, чтобы застраховаться от мелких ошибок. поксипол немного подорожал и стоит сейчас 180 р. Нам нужен прозрачный, как на фотографии. В принципе, можно обойтись эпоксидкой, у поксипола есть одно достоинство - при застывании его излишки можно легко удалить ножом.

s52.radikal.ru/i136/1110/4e/47f17d786305.jpg

Перед вклейкой больстер из рога необходимо подготовить. Вернее, защитить его лицевую часть от контакта с водой, т.к. рог может намокать, разбухать, ворситься и вести себя не очень прилично. Для избежания всего этого, его надо пропитать суперклеем, разведенным с ацетоном. Разводим примерно 1 к 5 (ацетона больше).

i036.radikal.ru/1110/5a/9963ee25b287.jpg

Начинаем шлифовать шкуркой на куске стекла лицевую часть. Шлифанули - пропитали, подождали. И так несколько раз. В идеале доходим до шкурки с зерном 2500. Только не берите дешевый клей за 5 рублей, клей Henkel  или Loctite в самый раз. Кусок стекла можно зять буквально за копейки в стеклорезке. Берите толстое стекло, 8-ку. Я заплатил только за обработку кромок какую-то смешную сумму.

Вместо разведенного суперклея можно взять специальный сильнопроникающий суперклей из автомагазина. Стоит он примерно 200 р за 20 мл. Проникает в самом деле отлично.

i003.radikal.ru/1110/8f/e493f7dba111.jpg

Со шкуркой тоже может быть засада - не везде есть "настоящая" 2000-ая и выше. По ощущениям она почти похожа на бумагу, если отчетливо чувствуете руками зернышки - не берите такую. Искать ее надо в автомагазинах. Стоит примерно 20 рублей за лист.  По листу зернистости 2000 и 2500 вам хватит за глаза.

i004.radikal.ru/1110/78/f62ad63f3a8b.jpg

16 (2011-10-07 09:33:54 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Работа подошла в от к этому. Затонировал эпоксидку и склеил. За тонер спасибо Лехе Вахтину.
Общее правило - отмеряйте смолу и отвердитель шприцом, соблюдение указанных производителем пропорций имеет большое значение. Если смола густая и не лезет в шприц, нагрейте ее около лампы накаливания или в горячей (градусов 40-50) воде. Отечественная смола стоит от 50 рублей (в зависимости от объема), импортная дороже.

Т.к. для монтажа рукояти необходимо какое-то время, не пользуйтесь смолами-пятиминутками, она схватится быстрее, чем вы полностью смонтируете рукоять. Есть смолы типа эпоксиэкспресс, они позволяют минут 10-15 работать, после чего тоже начинают схватываться.

Да, вот ссылка на хороший материал по эпоксидным смолам: epoksid.ru

Из своего небольшого опыта могу сказать, что лучшая эпоксидка - дзержинская.

Не так давно покупал какую-то ростовскую, так вышло, что клинок "увело" при стяжке, я не заметил, образовалась щель... Все это сохло на даче почти трое суток, когда вынул нож, то расстроился - рукоять ломать. Ан нет, эпоксидка настолько херовая, что за трое суток она не заполимеризовалась. Рукоять с ножа просто сдернул в тисках. Больше к ростовской эпоксе близко не подойду.  Хотя по городу ее навалом.

s011.radikal.ru/i318/1110/1b/4f235c002e3c.jpg

Стянул. Сохнет. Забыл сказать - на больстер наклеен малярный скотч, чтобы не повредить полировку.

i080.radikal.ru/1110/f5/5f5815ed3c39.jpg

Теперь можно заняться подведением итогов теоретических изысков о форме норвежского ножа, которой, как мне кажется, не существует...

17

Re: Делаем скандинавский нож

Очень подробное описание процесса! Спасибо!

18 (2011-10-09 17:36:32 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Эпоксидка сохнет сутки, но надо обязательно оставлять остатки смолы в баночке для контроля качества склейки.

Форма рукояти придается любыми доступными вам методами - напильником, тарелкой с абразивом, насаженной на дрель, ЛШМ. Как говорится, на любой вкус и достаток. После придания формы рукоять шлифуется.

Я пользуюсь шлифовальным станком Корвет 51, очень удобная вещь, просто незаменима. На нем же я делаю форму рукояти. До этого использовал тарелку с дрелью.

Шлифовать надо начиная от 40-го размера шкурки и до 2000 - 2500. Размерность шкурки увеличивается примерно двое каждый раз. Т.е. 40 -> 80 -> 150 -> 320 -> 600 - > 1000 -> 2000 -> 2500.  Каждая последующая шкурка должна убирать риски от предыдущей.  Цена за листв среднем равна 12 - 15 рублей.

Вот что получилось.

s017.radikal.ru/i422/1110/3d/cef2ee5d4160.jpg

При использовании 1000 шкурки иногда смачивайте дерево спиртом для поднятия ворса, который потом сошлифовывается.

Больстер также надо пропитать для устойчивости к воде. Переход рог-металл-дерево шлифовать аккуратно, есть вероятность "запачкать" рог, особенно при переходе рог-металл.

Важное замечание - никогда не шлифуйте рукоять грубоой шкуркой "на пальце" - есть возможность сделать завалы, лишние впуклости и выпуклости. Шкурку надо обязательно намотать на твердый стержень или брусок. Или на штангенциркуль ;-)

Следующий этап - покрытие рукояти. О нем в следующий раз.

s017.radikal.ru/i427/1110/89/8ba4aeeb27c0.jpg

19

Re: Делаем скандинавский нож

Паш, а ты нож для резьбы по дереву видел? Там тоже рукоять длиннее лезвия. У якутских ножей рукояти зачастую длиннее, у финских тоже. Длина рукояти обеспечивает удобство работы с ножом, и должна быть порядка 110 - 120 мм в усредненном случае.

20

Re: Делаем скандинавский нож

Продолжим тему. Итак, рукоять готова, теперь надо подчеркнуть красоту дерева и защитить его от воздействий в виде влаги.

Существует много способ защитной отделки, я пользуюсь пропиткой маслом. Масла бывают разные, тут каждый может выбрать на свой вкус и достаток.

s017.radikal.ru/i427/1110/89/8ba4aeeb27c0.jpg

На фото масло для защиты банных полок Eurotex (150 р) и Tikkurila (270 р), тиковое масло V33 (700 р). В интернет-магазинах цены значительно выше.

Смысл пропитки - дерево сперва пропитывается (наносится кистью)  маслом для защиты банных полок, оно проникает в дерево и подчеркивает его структуру.

После первой пропитки надо подождать минут 20, нагреть рукоять феном и стереть выступившее масло и пыль, которое оно выгонит из дерева.

Аналогично пропитать еще два раза с интервалом примерно 1 час.

Последним наносится покрытие из полимеризующегося масла (тикового, датского, тунгового). Два-три слоя с интервалом в 3-4 часа, последний слой сохнет примерно сутки, после чего располировывается фетром или тряпочкой.

В качестве альтернативы подойдет пропитка льняным маслом. Срок полной полимеризации у него порядка двух недель, но плюсом является доступная цена. Покупать в магазине товаров для художников (оно там очищенное). Минус льнянки - замыливание рисунка дерева.

Опять же - дерево дереву рознь, какое-то пропитывается охотней, какое-то (например эбен) пропитывается с трудом за счет своей плотности и природной маслянистости.

Вообще способов финишной отделки рукояти очень много, я рассказал о тех, которыми пользуюсь сам. В скором будущем перейду на отделки тунговым маслом, т.к. оно дает более приятную на ощупь рукоять.

21 (2011-10-12 07:50:26 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

будем резать твоими заготовками на всю жизнь, колбасу. огурец. помидор, хлеб. и зелень порежем. мне прям интересно. чем же эти якуты да фины так хороши и различия у  них какие. потом сделаем салатик. бутерброды. и сожрем с чаем, кофе, водкой. ну что в голову придет

Паш, я с радостью, но не до форумок пока что. И опять не пойму я - зачем этими ножами на кухне пользоваться? Есть же кухонные ножи, ими удобнее. Могу свои самодельные кухонники взять, правда их всего два :-)

Сумрак пишет:

хотя я вчера лазил по сайтам которые ты дал. скорее всего все эти ножи исторически короткие из за нехватки металла. ну где в якутии металл. точнее где якутам его достать и обработать.. да и финляндия им обделена. не думаю что теперь есть смысл делать такой короткий клинок. но это сугубо мое мнение.

Мнение принимается, хотя оно и неверное. Финны делают длинные клинки, посмотри ножи леуку. Якуты тоже делали длинные клинки. Просто эти народы, в виду своей обособленности, сохранили культуру ножеделания. ну как японы. Металла для клинков у них хватало и хватает, друге дело в его невысоком качестве, но кузнецы у них были хорошие (как раз из-за экономии металла).

Клинки не короткие, просто они длиннее и не нужны им особо. Было бы чукче-оленеводу неудобно сотню оленей клинком разделывать, он бы другой сделал. А если все устраивает - зачем менять? То же к финнам относится. 

И еще раз - я говорю о промысловых ножах, охотничьих, рыболовных, а ты опять все к кухне сводишь.

22

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак ну ты и зануда !!!!
А скажи мне всезнающий друг - зачем художник рисует и русует . Картины не продает , не дарит - а вот рисует и рисует???

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

23 (2011-10-12 10:03:56 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

скажи же мне Анрюшка. на фига ты их столько сделал. если практического смысла они не несут

Промысловые ножи намного универсальней кухонных и несут огромный практический смысл. С таким ножичком и пожевать можно, и сани при необходимости в лесу зимой сделать, и рыбку-оленя разделать. А вот с ножом для чистки картошки на рыбалку трудновато иногда бывает ab

Ты фильм "счастливые люди" смотрел? Посмотри внимательно, чем бабулька налима разделывала, а с чем там охотники-рыбаки за поясом ходят. У них универсальные ножи, у бабульки - кухонный. Потом что это роскошь - таскать на себе десяток ножей для разных целей. А они, охотники-рыбаки, лишнего на себя в жисть не повесят.

24 (2011-10-18 01:47:33 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Тем временем занялся ножнами. Нож, правда, еще не закончен, но вот так вышло. Ножны, надеюсь, сделаю в стиле ножен викингов. Ну то есть по аутентичной технологии и эскизам.

Делаем выкройку на бумаге, добавляем на припуск примерно по 8 мм. На выкройке заштрихована область, где кожу необходимо сточить, сделав ее тоньше (отшерфовать). Для этой цели есть специальные инструменты, я пользуюсь бормашинкой с наждачкой. Никто не мешает пользоваться только наждачкой при соблюдении простого правила - все движения должны быть в одну сторону.

s13.radikal.ru/i186/1110/d9/f000832bd0bc.jpg

После вырезания выкройки из кожи замачиваем ее в воде с раствором желатина. На пачку желатина (30 грамм) примерно 600 мл воды. Замачиваем кожу минут на 5-10, потом промываем холодной водой. Это придаст мягкой коже необходимую прочность при высыхании. Раствор желатина делать как написано на упаковке.   

Теперь клинок заматываем изолентой, добавляем по две-три полоски изоленты на обух и режущую кромку, оборачиваем пищевой пленкой и обжимаем на ноже заготовку из кожи. Фиксируем ее черными канцелярскими скрепками и даем высохнуть. При необходимости часть ножа можно зажать в тисках для формовки.

Штангенциркулем отмечаем примерно 5 мм от края и при помощи штихеля прорезаем небольшую канавку под нитки. В принципе, можно без этого.

s017.radikal.ru/i443/1110/da/99461d1ea207.jpg

По прорезанной канавке при помощи разметочного колеса накалываем разметку под шов. Такое колесо продается в швейных магазинах и стоит около 20 рублей. Лучше купить два и у одного сточить зубы через один - это будет примерно 4-5 мм на стежок. На фото колесо с несточенными зубьями.

s42.radikal.ru/i096/1110/33/831fcb2824fe.jpg

По наколотым меткам сверлим отверстия сверлом 1 мм. Берем вощеную нить, две иглы и сшиваем ножны. Вощеная нить продается в магазине, иглы там же. Иглы надо брать для кожи с треугольными концами. Но никто не запрещает пользоваться обычными. Вощеную нить можно сделать самому. Если покупать, то набор игл стоит 20 рублей, катушка вощеной нити - 100 р.

s017.radikal.ru/i440/1110/60/f2ce1dca6028.jpg

Ножны сшиты.

s017.radikal.ru/i417/1110/88/f4ad939ff016.jpg

Пока что это обычные ножны типа "книжка". Чтобы они стали ножнами викинга, надо добавить на них металла. Вот шаблон.

s58.radikal.ru/i162/1110/af/d5b45fa51608.jpg

Т.к. проставки на рукояти из нержавейки, то и накладки на ножны будут из нее же. Размечаем.

s017.radikal.ru/i425/1110/e8/b148af4fb59d.jpg

Вырезаем и сверлим отверстия под заклепки.

s006.radikal.ru/i213/1110/28/716e38dbdb85.jpg

Чтобы совместить отверстия, я сверлю одну заготовку и использую ее как кондуктор. После первого отверстия вставляю в него сверло и сверлю второе.

s017.radikal.ru/i402/1110/f2/5573795c58bd.jpg

Второе так же закрываю сверлом и сверлю третье.

s002.radikal.ru/i199/1110/d6/6ded73b86202.jpg

Заклепываю первые две накладки.

s59.radikal.ru/i164/1110/10/38dfebc59c9e.jpg

Заклепки продаются на птичьем рынке, цена - 10 р за пакетик.

Процесс работы с кожей описан очень коротко, поэтому если у кого будут вопросы - не стесняйтесь.

25

Re: Делаем скандинавский нож

Андрей,привет! Замечательный нож!Работа удалась. Я к сожалению сейчас не могу заниматься ножами, сменил работу, и времени нет даже в интернет зайти, но посмотрел на твой нож, и захотелось выставить свою последнюю работу. Нож был сделан ещё в начале лета в подарок жене.
Итак, нож называется "Freyja"
Общая длинна223 мм.
Клинок: KARESUANDO 3543, немного тюнингованный, длинна 98 мм по обуху, ширина 21мм, толщина 3 мм., нержавеющая сталь.
Рукоять: Длинна 125мм по спинке, высота 28мм, толщина 19 мм в средине, сечение-яйцо. Материал - сувель берёзы, красная фибра, нержавеющая сталь. Финиш - наждачка до 2500 грит, пропитка - масло для полок и тиковое масло. Монтаж сквозной, на гайку и эпоксидку.
Ножны: вкладыш - бук, пропитан тиковым маслом. Кожа толщиной ~2,6 мм, пропитанна воском для обуви, выкроенная единым куском вместе с петлями для подвеса. Нитки и другая фурнитура для изготовления ножен не использовались.

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

26

Re: Делаем скандинавский нож

Chuma пишет:

Ребят смотрю  за темой и ножи у вас прикольные молодцы, только вопрос а если на ваших творениях ограничитель поставить (незнаю как это фигня называеться точно но смысол ее чтобы ладоньна на клинок не сьехала ) то это уже будет холодное оружие? Просто помойу с ограничителями ножи как то более солидно смотряться.

Гарда? Нож с гардой не всегда будет холодным оружием. Например, если он не заточен или клинок на сургуч посажен :-) Вообще трактовка холодного оружия тема довольно скользкая, поэтому с ней лучше не связываться.

Вопрос солидности... Он спорный. Мне, например, гарды и сильно развитые подпальцевые выемки не нравятся. На guns.ru гарды в стиле  боуи тоже не жалуют, а вот небольшие гардочки - уважают :-) На зади.ру за гарды побьют табуретками. Практическая целесообразность гарды тоже под вопросом - кому как нравится

27

Re: Делаем скандинавский нож

Владимир, замечательный нож, светлый ab Тюнинг клинка, как понимаю, в спрямлении обуха? Форма рукояти понравилась, я как раз заказал четыре таких же клинка, украду у тебя пару идей.

ps: Женя Black, если за темой смотришь - понравилась рукоять? Просто клинок тебе такой же будет, можно и обух спрямить

28

Re: Делаем скандинавский нож

Chuma пишет:

Андрей а поделись секретом как ты свои ножи точишь:) А то меня уже забодало по 500 отдавать за точку на пару раз использования.

Я не такой мастер заточки ;-) Точу на алмазном камне, потом на коже с пастой ГОИ довожу. Про заточку лучше посмотреть тот же talks.guns.ru там целый раздел есть.

Вкратце - купи пару хороших камней и точи сам :-) Камни не дешевые, но на бруске за 100 р нож не заточишь... Как вариант - наждачку на стекло приклеить

29

Re: Делаем скандинавский нож

Может кому интересно...
В августовском номере "Рыбалка на Руси" есть статья про ножи. Не самодельные, но мужик много моделей описывает.
fishinginrus.ru/article/1742
только в сети статья без фоток. Но если что - журнал у меня имеется.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

30

Re: Делаем скандинавский нож

По поводу гарды мои пять копеек. Как-то (давно) поймал я щучку на 6 кил и начал дома ее разделывать. Дошло дело до порезки - не могу хребет перерезать и все тут. Решил перерубить ножом (острием). Вобщем долбанул с верху вниз и рука соскользнула. Чуть два пальца себе не отрезал. До сих пор мурашки как вспомню те ощущения ab
Второй случай не так давно с товарищем. Были на выставке в Москве и купил он там пару ножей. Причем на мои убеждения взять с гардой не отреагировал. А дядька что продавал очень лихо пятаки протыкал ими чтоб показать что сталь хорошая. Ну и спустя какое-то время на рыбалке (будучи немного нетрезв) мой товарищ решил повторить дядькин фокус. Получилось тоже что и у меня только еще сухожилие на мизинце перерезал теперь палец не выпрямляется.
Вобщем мысли такие на этот счет.

31

Re: Делаем скандинавский нож

Globus пишет:

Может кому интересно...
В августовском номере "Рыбалка на Руси" есть статья про ножи. Не самодельные, но мужик много моделей описывает.
fishinginrus.ru/article/1742
только в сети статья без фоток. Но если что - журнал у меня имеется.

Так же там есть статья некоего Александра Огурцова про вагглеры :-) Вот ссылка на журнал в формате ПДФ - depositfiles.com/files/b5uogj8ob

32 (2011-11-09 09:04:59 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

Макаров Олег, а я уже говорил что без гарды делать его ножами не хрен. ну тут не в практическая состовляющая. а красота. я вот прошу андрюху протестировть его ножи . да он не соглашается. да и ручки у него на сужение к клинку идут. порежаться на раз два можно. на клинках упора для пальца большого нет. то же минус

Паш, я тыщщу раз говорил, что гарда - не панацея. Если ты не собираешься протыкать ножом железный лист - она не нужна. При резе на себя сила наоборот стягивает руку с рукояти ножа, при резе от себя - тянет на РК. но сила при этом мала, рука никогда не соскользнет с рукояти.

Сужение ручки к клинку - удобство при работе с ножом голой рукой (повышается контроль). Якуты и саамы имеют небольшое сужение, но это вызвано тем, что они работают с ножом в меховых рукавицах.

Что касается истории Олега - то "долбать" сверху вниз ножом без гарды надо другим хватом, при котором тыльник рукояти упирается в ладонь - так обезопасишь руку.

Т.ч. гарда на ноже- вопрос весьма спорный, очень много национальных ножей, форма и удобство которых проверено веками, гарды не имеют. И лишь американские боуи, относительные младенцы, имеют гарду, которая подойдет небольшому мечу ;-)

33

Re: Делаем скандинавский нож

Не нужна гарда, если ты не собираешься чела в бронике живопырить. ab
Паша, бери себе вот такой, модель - "Сдохни от зависти, Рэмбо!"  ag
Точно не порежешься!  ab

34

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

Vitaly K, дурнее ножа наверное и придумать нельзя  :lol:

ag  ag  ag  Да ты бери, бери!  :18_2:

35

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

frost, ну что я могу сказать. как что то историческое рассказать фрост отвечает. как ножики на продуктах так тишина и покой. андрюша ты хоть скажи ты их акромя яблок то втыкал во что. или так для колекции

Паш, а на фига их "тыкать"-то?  ab

36

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

вы ни хрена на ночь глядя не читаете посты. ну выделю сейчас ...и все из этого исходящее

Пашка, да всё я читаю (тем более - до ночи ещё ох далеко), но втыкать-то зачем?  ag Резать надо, а не втыкать!  ag
Вот скажи - куда ты нож втыкать собираешься? В колбасу, в огурчики, помидорчики, мяско? Про коняк я скромно умалчиваю, конечно...  ab

37

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

Vitaly K, начальника ты в воронеж в гости к кому нибудь не собираешься

Конечно, собираюсь, Паш! Весь вопрос - когда. Хотел летом, потом - по осени, но теперь раньше новогодних каникул не получится, жизнь вносит свои коррективы...  ac  И то - не факт, увы...
А к кому... да в Воронеж, епт, ко всем!  ag

38

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

про пробы порезать мясо. огурчики картошечку. колбаску. не хрен мне тут национальные особенности якутов описывать. мы и свои национальности зимней рыбалки сворганить можем.
сделал нож. покажи на что он гож

во-первых, этот нож еще не готов.

во-вторых, не бывает универсальных ножей, каждый нож решает свои задачи. этот нож не предназначен только для нарезки колбасы и помидоров, хотя нарезать их сможет. но кухонник сделает это лучше.

в-третьих, я не отказывался от натурных проб, но, если они и будут, то я добавлю к нарезке помидоров и колбасы
1 строгание веток,
2 рубку-колку полешек на дрова,
3 рубку костей в мясе,
4 любимое тобой "втыкание" ножа с размаха в полено,
5 выкалывание щепок острием,
6 подъем крышки канализационного люка (хз, зачем, но недавно про такой тест читал),
7 выстругивание топорища или кольев для тента,
8 если охотники поделяется дичью - то еще и свежевание-снятие шкуры можно провести.

39

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

я готов у меня есть такой нож что это все сделает. и еще колбаску хорошо порежет

у меня тоже, ты его даже должен помнить с какой-то форумки :-)

40

Re: Делаем скандинавский нож

frost пишет:

...6 подъем крышки канализационного люка (хз, зачем, но недавно про такой тест читал)...

А что, хороший тест, нужный!  ag
Частный дом, водяной счетчик - в колодце. Каждый раз (а он, как всегда, внезапно - собираешься на работу, к примеру, а тут "зампотылу", т.е. жена, вещует - "А сегодня платить коммуналку надобно") начинаешь метаться в поисках какого-нибудь металлического предмета, чтобы этот люк поднять (как всегда - крючок, специально сделанный для этих целей, оказывается ХЗ где (а любимый ножичЕГ - вот он, рядышком).
ag  ag  ag

41

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак, а картошку им чистить удобно? при себе носить на поясе?

42

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

ага молчишь. страшно. или решил себе хоть один хороший ножик сделать

Паш, я давно вышел из соревновательного возраста...

Решил, вот смотри - от клинка до рукояти все мое, нож еще не готов:

http://s017.radikal.ru/i421/1111/f6/a2466d5b5152.jpg

43

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

вес андрюша вес играет роль.

да неужели? а палкой вдарить по обуху религия не позволяет? :-)

44

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

frost, ладно все закончим споры и перейдем к дате. тебя устраивает 24-25 декабря

Я вообще не спорил, т.к. не вижу смысла спора - сравнивать промысловый нож с кухонником... В чем-то выиграет один, в чем-то другой - в чем смысл-то? Всем обзаводиться кухонниками как у тебя? Ну уж извини, кому-то нравится попадья, кому-то ее дочка, а некоторым - свиной хрящик.

45

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак ,а давай я топор выложу и посоревнуемся кто больше дров наколет. Я топором или ты своим кухонным монстром .
Что ты хочеш сравнить ??? произведение искуства с чем ? Каждый нож для своего сделан .
  Андрей в ножи душу вкладывает . А от твоего пьяным слесарем несет за 1 км( хотя не спорю , нож рабочий  может и режет хорошо). Но я таким бы не работал , не по душе он мне.
По этому сравнивать твой нож с ножами Андрея не уместно . А тем более соревноваться кто больше картошки начистит.
  Посмотри лучше передачу про ножи  по каналу Охота и рыбалка  -  может проймет и будешь ценить красивые и рабочие вещи.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

46

Re: Делаем скандинавский нож

Видел такие на последней выставке "Охота и рыбалка"  . Хороший нож , но ценник ! Для меня дороговато.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

47 (2011-11-15 23:19:27 отредактировано Vitaly K)

Re: Делаем скандинавский нож

kopernic пишет:

Извените , что не по теме . А мне вот , такие ножи нравятся. А то Сумрак какой то "свинокол" выложил.

Похоже на братьев Абдуллаевых (те, на которых 3 звезды).

48

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

более того скажи мне знакток для чего на ножнах вот тот красный треугольник пришит. это мало кто знает вообще.

Просвети - всезнающий , не дай погибнуть в думках

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

49

Re: Делаем скандинавский нож

Коперник про "знаки" не говорил , это ты затронул . Так что не темни говори

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

50

Re: Делаем скандинавский нож

kopernic, хорошие ножи. вот только рукоять у первого великовата. ну а в целом пчаки в самом деле делались из мягкого материала (и откуда только пашка об этом знает :-), но затачивались об любой подручный предмет. для шинковки и нарезки нож отличный

51 (2011-11-12 15:50:45 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

более того скажи мне знакток для чего на ножнах вот тот красный треугольник пришит. это мало кто знает вообще.

[с хохляцким говором] шобы в ёго шоныть встромыть?

52 (2011-11-15 23:38:32 отредактировано Vitaly K)

Re: Делаем скандинавский нож

Сумрак пишет:

более того скажи мне знакток для чего на ножнах вот тот красный треугольник пришит. это мало кто знает вообще.

Кстати, интересный вопрос поднят. На каждых вторых ( и даже чаще) ножнах пичоков (пчаков, пичаков), а иногда - и кордов есть эта хрень. Думается, это связано с подвеской ножен - т.к. рядом почти в обязательном порядке присутствует отверстие с люверсом (или даже 2 отверстия) - например, туда заправляются свободные концы шнура. Кто что думает?

53

Re: Делаем скандинавский нож

Виталик, есть мысль, что в кармашек вставляется что-то для заточки ножа. Кусок гвоздя, например :-)

54

Re: Делаем скандинавский нож

frost пишет:

Виталик, есть мысль, что в кармашек вставляется что-то для заточки ножа. Кусок гвоздя, например :-)

Кармашек клиновидной формы. Да и люверсы для гвоздя ни к чему вроде как...

55 (2011-11-16 09:23:28 отредактировано frost)

Re: Делаем скандинавский нож

Паша вот тут в аське просветил - это для зубочисток )

5 5 (10:15:34 16/11/2011)
[уважаемые] этот кармашех для зубочистки на узбекских ножах

5 5 (10:16:35 16/11/2011)
это мне сам узбек говорил. когда я спросил. узбек был поваром

5 5 (10:17:42 16/11/2011)
эти ножи не кухонные. они типо твоих походных. вот там  и шнурочки для подвязывания на ремень