Тема: Нож для кухни
За первые дни отпуска на даче был сделан очередной ножичек, кухонник "Сливовый". Ножичек образовался из
клинка от филейника Lauri, сломанного еще зимой при попытке монтажа в моноксильную рукоять. Собственно
эта же проблема - монтаж клинка толщиной 1 мм в рукоять стояла и в этом случае, но я немножечко "схалтурил",
использовав больстер из рога лося. Монтаж всадной на эпоксидку. Технология будет описана ниже, а пока ТТХ изделия:
Клинок - Lauri fillet 160 мм, переточенный до длины 115 мм
Рукоять - больстер из рога лося, подаренного Сергеем (Fisher_), черная фибра, сувель березы
Длина рукояти - 117 мм, общая длина ножа - 232 мм
Толщина рукояти от больстера к тыльнику - 9 мм, 14 мм, 10 мм
Сувель березы спилена весной, выварена и просушена.
Финиш - наждачка до 2 500 грит, масло для банных полок Tikkurila, тиковое масло 3V3. Водная морилка "Слива",
"компот" готовить не стал. При тонировании последний слой наносил тряпочкой, смоченной в разведенной
изобутиловым спирте морилкой.
Немного про монтаж тонкого клинка:
Размечаем центр у заготовки для больстера.
Берем бормашинку с отрезным кругом.
При помощи старого гвоздя стачиваем круг до необходимого диаметра.
Прорезаем (не насквозь!) углубление для клинка. На фотографии видно, что углублении прорезано с запасом
на дальнейшую обработку больстера по наружней грани, это упрощает подгонку. Если клинок заметно толще
получившего углубления, то отрезным кругом можно аккуратно поработать как зачистным
(не забывайте про защитные очки).
Переворачиваем больстер, размечаем центр, ограничиваем шириной хвостовика и сверлом 1 мм при помощи
бормашинки выбираем паз до начала углубления от отрезного круга.
Немного фотографий