На браконьеров объявлена международная охота
Интервью начальника управления контроля, надзора и охраны Росрыболовства Андрея Здетоветского
Ущерб от браконьерства в водах под российской юрисдикцией достигает сотен миллионов долларов. Но точные объемы нелегального улова не могут назвать даже эксперты рыбной отрасли. О том, как сегодня осуществляется охрана рыбных ресурсов РФ, рассказал начальник управления контроля, надзора и охраны Росрыболовства Андрей Здетоветский.
— Андрей Георгиевич, каков круг обязанностей рыбинспектора, помимо преследования браконьеров? Что призвано предотвращать ваше управление?
— Есть еще дополнительные сферы и компетенции, но, конечно, борьба с браконьерством — это основная часть нашей работы. То, что подразумевает под собой государственный контроль, понимается несколько шире — речь идет о контроле за соблюдением людьми — физическими лицами, должностными лицами, и юридическими лицами — неких ограничений, нарушение которых влечет неблагоприятные последствия для водных биоресурсов и среды их обитания.
Важным компонентом работы рыбоохраны является охрана среды обитания, то есть предотвращение, пресечение, профилактика нарушений, совершаемых различными субъектами хозяйственной деятельности, влекущих негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
Тривиальный пример — мойки машин в реке. Это из простого. А более сложные — это сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ, разработка залежей нерудных строительных материалов в руслах рек и в морской акватории, дноуглубление, эксплуатация водохозяйственных систем, или иные какие-то действия, которые приводят к тому, что гибнет рыба, засоряется среда ее обитания, что также косвенно в конечном счете наносит ущерб водным биоресурсам.
— Скажите, пожалуйста, а с кем бороться сложнее? Браконьеров, видимо, больше, но, с другой стороны, если в речку или озеро сливается какой-то завод, это, наверное, соперник более серьезный?
— Бороться сложнее, конечно же, с представителями крупных организаций, у которых есть опытные юристы, у которых есть большие административные и иные рычаги. Понятно, что это требует соответствующей подготовки, компетентности наших специалистов, и большой работы при подготовке первичной документации и всех последующих стадий.
— Насколько я знаю, в декабре 2013 года правительством Российской Федерации был утвержден план по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Что это за план? Какие мероприятия он в себя включает и легче ли стало с ним работать?
— Есть аналогичный международный план действий, который предложен организацией ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), все страны мирового сообщества его должны придерживаться, и на сегодняшний день Российская Федерация берет в соответствии с этим большим международным документом обязательства и реализует национальный план по борьбе с вышеназванным незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом.
Речь идет, по сути, о борьбе с браконьерством. На сегодняшний день этот план принят, он носит достаточно рамочный характер, это общий документ, который задает направление действий федеральных органов исполнительной власти, которые должны в рамках своей деятельности реализовывать те или иные части этого плана. Более того, сейчас данный план получает развитие в виде перечня мероприятий, который утверждаются также Правительством Российской Федерации.
Более 20 органов исполнительной власти Российской Федерации приняли участие в этой работе, каждый в своей части предложил какие-то мероприятия. Это и силовые организации — МВД, ФСБ, пограничная служба, это и Росрыболовство, минсельхоз, минприроды, росприроднадзор, роспотребнадзор и так далее — много очень участников, которые, каждый в своей части, работают на достижение положительного эффекта по борьбе с браконьерством. В первую очередь, речь идет о формировании нормативно-правовой базы для его предупреждения.
Что касается конкретных мероприятий, можно говорить об усилении административной и уголовной ответственности, введении новых составов преступлений и правонарушений, повышении прозрачности промысла и его доступности для контроля, борьбе с "подфлажниками" — судами под "удобными" флагами, которые являются головной болью на море сегодня.
— А что значит "удобные" флаги? Это флаги малоизвестных стран?
— Совершенно верно. Страна такая — Вануату — мало о чем говорит. Оказывается, что это великая морская держава, точнее даже рыбодобывающая, которая ведет в зоне юрисдикции России ННН-промысел. Естественно, что сегодня рычаги какие-то действенные по отношению к судам международным иностранной юрисдикции более проблематичны, чем по отношению к нашим браконьерским.
Есть очень интересный инструмент, который признан в международной практике, — это так называемые "черные списки". Это списки судов, которые обнаружены как задействованные в нелегальном рыбном промысле. В отношении них на уровне международном, национальном возникает ряд санкций, которые предупреждают и пресекают возможность повторного использования этих судов.
Такое судно становится невозможно применить для какой бы то ни было деятельности, связанной с рыболовством. Ни договор заключить, ни получить под него какой-то объем квот, ни что-то еще.
- А факт браконьерства вы обязаны и можете отследить на любом этапе пути рыбы до прилавка?
— К сожалению, системы стопроцентного отслеживания рыбной продукции от места ее вылова до места ее реализации на сегодняшний день нет, но работа по ее созданию ведется. Есть соответствующее поручение президента Российской Федерации по обеспечению такого прослеживания.
На сегодняшний день Росрыболовство обладает ведомственной, отраслевой системой мониторинга — ОСМ, которая дает возможность контроля над осуществлением вылова в морской акватории. То есть суда промыслового флота, отвечающие определенным условиям, должны быть оснащены техническими средствами контроля, которые с определенной периодичностью в онлайн-режиме должны передавать в отраслевую систему мониторинга сведения о промысловых операциях: о вылове, о первом перегрузе. Система существует достаточно давно и зарекомендовала себя как эффективный механизм борьбы с браконьерством.
Также у нас сейчас введена в действие система сертификации вывозимой за пределы Российской Федерации и добытой на ее территории продукции. Полагаем, что эта работа позволяет сегодня нам фактически закрывать все основные каналы продажи нелегальных выловов за пределы Российской Федерации.
Действует система государственного портового контроля в северном рыбохозяйственном бассейне. Так же заключены межправительственные двусторонние соглашения в тихоокеанском регионе с Японией, Республикой Корея, КНДР, Китаем. Ведется работа по заключению аналогичного соглашения с США. Таким образом и на Дальнем Востоке практически не остается каналов массовой реализации браконьерской продукции.
— Какой смысл контролировать прилавки? Сколько там может быть килограммов рыбы? Или, контролируя прилавок, можно выйти на какого-то большого заказчика, большого браконьера?
— Здесь очень простое правило — если у браконьера нет возможности сбыть свою продукцию, и, соответственно, получить от этого прибыль, то ему неинтересно заниматься браконьерством. Этот принцип очень эффективно работает при профилактике браконьерства.
— Есть ли цифры, какие потери несет РФ от браконьерства? И какая динамика? Может быть, есть какие-то цифры по миру или по конкретному бассейну?
— Есть такие оценки. Естественно, они носят сугубо экспертный характер, то есть это неточно. Данные, наверное, трех-четырех, пятилетней давности говорили о том, что примерно с трех миллиардов долларов стоимости вывозимой нелегальной продукции эта цифра снизилась до менее миллиарда. Надеюсь, что сейчас ситуация выглядит еще лучше, потому что меры предпринимаются достаточно серьезные.
— Существует такое понятие, как общественный инспектор. У таких энтузиастов даже есть форумы, то есть идет оперативный обмен информацией, какие-то дежурства и так далее. Насколько энтузиасты помогают вам?
- В нашей стране есть очень много людей, которые любят рыбалку, любят природу, и которым неприятно то количество сетей, количество тех нарушений, которые они видят. И есть сильное социальное движение, которое против таких нарушителей работает. Мы взаимодействуем с этим движением. Действительно, воссоздан институт общественных инспекторов рыбоохраны.
Ведь на самом деле форма работы старая, она еще в советское время работала. В Росрыболовстве это воссоздали, и сегодня мы привлекаем заинтересованных граждан к работе с инспекторами по борьбе с браконьерством, у нас есть достаточно большое количество помощников. Учитывая низкий численный состав наших инспекторов, этот институт служит нам хорошим подспорьем.
Источник: Pravda.ru
Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ Dura lex sed lex