1,706

Re: Рыбохрана,бреки,рыболовы....

Свои же и прикрывают его. Прямых доказательств нет. Досвидос.
Но рано или поздно и наркота и браконьерство выйдет Шелаеву и его подопечным боком.
Будем надеяться, что это произойдет и с минимальным ущербом для местных.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

1,707

поговорите с рекламщиками... Пост 83
frsvo.ru/forum/viewtopic.php?pid=13800#p13800

1,708

Globus пишет:

поговорите с рекламщиками... Пост 83

Действительно, если Яндекс- реклама клепает все типа "случайным образом" - то что с ней было бы, если б, к примеру, на сайте какого-нибудь клуба ВДВ прошла реклама от гей-сообществ или каких-нибудь кавказских движений? Пример, конечно, сильно притянут, но мысль, думаю, понятна...

1,709

А все потому, что нет четкого запрета на продажу сетей!

1,710 (2013-05-22 16:55:54 отредактировано Scherbakov74)

Сегодня был в подвале рынка, 1000 мелочей, у Дом быта. Там живую рыбу продают. Щурята см по 20 продаются, грамм по 70-100. Так и написано-Щурята 100р. килограмм be Был ещё на птичке, ток зашёл туда, сразу кричат- есть сети, покупайте сети! Я им ответил. am

1,711

В Воронеже возбуждено уголовное дело об избиении инспектора рыбнадзора
21 мая 2013 года

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской  области возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего жителя Верхнемамонского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия  в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
По версии следствия  13 апреля 2013 года во время патрулирования реки Дон инспектор рыбнадзора заметил трёх человек на надувной лодке вблизи места нерестилища, подплыл к ним и, действуя в пределах своих должностных полномочий, предложил проехать к берегу с целью выяснения  обстоятельств их нахождения в водоохранной зоне. Подозреваемый -один из пассажиров лодки, стал выражать свое недовольство в грубой форме. Когда лодки подплыли к берегу, подозреваемый нанес инспектору рыбнадзора несколько ударов руками и ногам, причинив телесные повреждения.   
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
Расследование уголовного дела продолжается.

Информация с сайта следственного управления www.skprok-vrn.ru/?news=1635

Очень скупо, даже без фамилии. ну и так ясно что заметка про чуркобеса.

1,712

Ksenia Svoboda пишет:

ну и так ясно что заметка про чуркобеса

Там отнюдь не "чуркобес" главное лицо!!! Сам прокурор верхнехавского района у них в предводителях!!!

Вот раньше рыбалка была..... без трусов в воду не войдешь!!!

1,713

Просковий пишет:

Там отнюдь не "чуркобес" главное лицо!!! Сам прокурор верхнехавского района у них в предводителях!!!

речь в статье о 37-летнем, а прокурору 31
прокурор тоже в этой очереди стоит, и до него дойдет ...

1,714

Ksenia Svoboda пишет:

прокурор тоже в этой очереди стоит, и до него дойдет ...

обычно, в таких случаях, следующим под статью идет сам рыбинспектор, но не прокурор! Парадокс!

1,715

Просковий пишет:

обычно, в таких случаях, следующим под статью идет сам рыбинспектор, но не прокурор! Парадокс!

К сожалению, в нашей стране это очень может быть.

1,716

прокуроры все времена своих на войне не бросают в отличии от рыбоохраны в последнее золотое правление !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! aq

1,717

DmitryPioneer пишет:

ой смотрю совсем сильно тебя обидели...

обижают обижинных потому вы эдесь и плачетесь а я о обыденном касающегося каждого из нас если это касается вас и еще раз хочу повторится не тебя а ВАС!

1,718

DmitryPioneer пишет:

... руководитель Рыбинспекции очень-очень плохой...

Это полбеды. Главная беда - руководитель Рыбинспекции не skorohvat

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

1,719

Игорь Сапрыкин пишет:

Кто знает, а вдруг завтра станет. Тогда  Дмитрию желаю побольше вазелину

Игорь, ну не так плох мир как ты надеешься.  ab

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

1,720

DmitryPioneer, МАЛАДЦА!  ay Убил и растоптал!!! ag

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

1,721

DmitryPioneer пишет:

я применяю для одевания натуральное 100% вазелиновое масло, которое абсолютно гиппоалергенно, не имеет побочных запахов и позволяет комфортно находится в неопреновом костюме длительное время....

F чем потом от вазелина отмываешься? Это ж на берегу надо делать, я так понимаю...

Я - это я

1,722

Рыба заходит, а обратно выйти не может. Браконьерская снасть.

1,723 (2013-05-31 00:41:11 отредактировано анпан)

DmitryPioneer пишет:

Да я понимаю принцип, просто ранее не встречал такие у нас на глубине...обычно на меляке с крыльями ставят на растяжках...

Да выронил скорее всего кто то из лодки по пьяни))). А может и такие рыбаки...думают что на 15 метрах обловятся))). Верша она и есть верша.

Мелочи это! Тут вот тип на БВФ такую хреновину предлагает протестировать.
"   Прошу оказать помощь в тестировании ПРИМАНКИ ЗВУКОВОЙ с целью получения
информации о ее воздействии на конкретные виды рыб, обитающих в различных водоемах. Что такое ПРИМАНКА ЗВУКОВАЯ можно узнать через Интернет.
Желающим принять участие в тестировании, просьба связаться через ЛС или по телефонам : 8-906-677-73-49, 8-919-233-26-49, договориться о встрече, где Вам Б Е З В О З М Е З Д Н О передадут образец «ЗВУКОВОЙ ПРИМАНКИ» и анкетку с интересующими вопросами. После того, как Вы несколько раз порыбачите с применением этой ПРИМАНКИ, то посмотрите на вопросы анкетки и свои ответы перешлите на Форум, или продиктуйте по одному из указанных телефонов, или опять договориться о встрече и передать заполненную анкетку лично.
Заранее благодарны Вам.
Ниже представлено фото приманки и батареи "крона". Её размеры существенно отличаются от приведенных в Интернете.
"

Радиус действия до 25 метров!!!

Если это конечно не лохотрон то ИМХО  очень опасная игрушка- наравне с электроудочкой!

Кто что думает ещё по этому поводу???

1,724

анпан,

О как и с чего ты ее приравнял к злектро удочки,пожалуйста доводы,в студию.

Говорите как все, но думайте по своему.         Паскаль

1,725

Фанат пишет:

анпан,

О как и с чего ты ее приравнял к злектро удочки,пожалуйста доводы,в студию.

Всё ИМХО само собой,но принцип действия...рыба против своей воли идёт на издаваемые звуковые волны. Неясно ещё как они на её здоровье влияют! А дальше ..а чё тут дальше, все с головой и бреки далеко не исключение. Радиус 25 метров.

1,726

DmitryPioneer пишет:

а на пищевую прикормку она по своей воле идет??

А по чьей??? Если она жрать не хочет то хоть три камаза  сенсаса высыпи-хрен она выйдет. А  тут машинку включил и писец... А вокруг сетёнки раскидал...
Не страшно?! И главное по закону это пока не наказуемо

1,727

анпан,

Не паникуй,под каждую рыбу своя частота звука,так что не известно на какую настроена эта балалайка.
Может всех лягушек с округе соберет. ab

Говорите как все, но думайте по своему.         Паскаль

1,728

DmitryPioneer пишет:

готов просто проверить, засняв на видео...без ружжа...

Да какие проблемы? Чел вроде как безвозмездно эту дорогую игрушку предлагает всем желающим. Тока отчёты делать,как это на деле  конечно будет выглядеть не особо представляю. Но если эта хрень реально работает, то я вот почему то не хочу её рекламировать.
Лучше по старинке буду  ловить по три -пять  рыбок, но зато постоянно ,да и детям и внукам останется,чем мешок набью раз другой,распишу все прелести данного девайса...а после через пару лет рыбы не станет вовсе.
Вот как то так считаю.

1,729

Фанат пишет:

анпан,

Не паникуй,под каждую рыбу своя частота звука,так что не известно на какую настроена эта балалайка.
Может всех лягушек с округе соберет. ab

Я  не паникую а предупреждаю и хочу чтоб весь народ обсудил эту приблуду,может быть она раньше кому то встречалась уже.

И почему этот чел обратился к рыбакакам на БВФ,где всего лишь  ветка про рыбалку,  а не сюда на Минноу-крупнейший рыболовный форум Воронежа?

1,730 (2013-05-31 06:52:37 отредактировано freeoleg)

анпан пишет:

А по чьей??? Если она жрать не хочет то хоть три камаза  сенсаса высыпи-хрен она выйдет. А  тут машинку включил и писец... А вокруг сетёнки раскидал...
Не страшно?! И главное по закону это пока не наказуемо

Кстати, о птичках. Как мне объяснили в одном из крупнейших Воронежских рыболовных магазинов, прикормка "Сенсас" содержит слабительное. Рыбу, которая съест хотя бы немного прикормки, говоря простым языком - "несёт". Это позволяет  быстро опустошить её желудок, чтобы она опять начала кормиться и удержать её на прикормленном месте.
Ну, и ещё момент. В юности я работал в г.Южно-Сахалинск на производстве СКБ САМИ АН СССР (Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований Академии наук СССР). Работал я токарем на опытно-экспериментальном производстве. Делали всякую хрень, в том числе и "писчик" для рыб. Эти "писчики", как нам тогда объясняли, расставлялись на пути следования лососевых рыб и своим писком ЗАСТАВЛЯЛИ!!! их менять место нереста. Т.е. переманивали на Сахалин и Курилы рыбу, которая должна была нереститься в Японских реках. Насколько это правда я не знаю, но сделали этих штук немеряно.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

1,731

анпан пишет:

Мелочи это! Тут вот тип на БВФ такую хреновину предлагает протестировать.
"   Прошу оказать помощь в тестировании ПРИМАНКИ ЗВУКОВОЙ с целью получения
информации о ее воздействии ....

Радиус действия до 25 метров!!!

Если это конечно не лохотрон то ИМХО  очень опасная игрушка- наравне с электроудочкой!

Кто что думает ещё по этому поводу???

Не знаю как действует эта херовина, но лет 10 назад видел на одном пруду такую картину:
Двое ставят сеть, перекрывая ей усынок, затем в начале усынка бросают в воду мотоциклетные клаксоны (завернутые в пакет) и провода на АКБ от мотоцикла. Говорят рыба сломя голову уплыват прочь от клаксона и дуром прет в сети. Может кто-то доработал конструкцию?
А может еще что-то придумали...

1,732

охотник и рыбак,  еще дешевле в магазине рыбу тупо купить, чем изголятся и дипами с прочими приблудами ее заманивать да еще день на берегу сидеть как дурак, и не факт, что поймаешь. Да еще и пойманную выпустишь...

1,733 (2013-06-01 03:09:21 отредактировано lee)

Собирал я аналогичную приблуду. Но не рыбозаготовок ради а научного интереса. Только я не совсем тупо делал генератор который башню рыбе сносит. Я сначала послушал что рыбы говорят, когда кушают сообща. А потом зашил все во флеш и воспроизвел. Результат был интересным в плане понимания рыб и их жизни.

Esse quam videri.

1,734

охотник и рыбак пишет:

А прикорм, который тысячами кило покупают люди перед рыбалками, это другое.
И если есть альтернатива в электроники, это только хорошо.

А ты не задумывался, что тонны прикормки рыба попросту ЖРЕТ, а на крюк попадает не вся? А от электроники какая то на крюке, а какая то осталась голодная( ее попросту нае@@@ли).

Слухи ползут сами - Чушь обычно несут!!!

1,735 (2013-06-02 08:12:36 отредактировано серго)

охотник и рыбак пишет:

Тут выше писали, про то что в прикормках есть слабительные вещества, которые у рыбов вызывают...................... .
Так что ее и со жратвой наипали, так еще и поносом наградили.

Продрищется, еще пожрет.

охотник и рыбак пишет:

А когда ты ее ловишь на воблер или на вертушку, ты ее не наепываешь?

Не путай божий дар с яишнецей. Речь не о хищнике, а о прикормке, простой ( или электронной).

охотник и рыбак пишет:

Рыбалка, это уже значит, наепать, а не накормить и спать отправить.

Правильно, цель об@@@бать и поймать. Но не вижу минусов в том, что НЕойманная пожрет.

охотник и рыбак пишет:

нет у нее выбора, только жрать и в итоге поймают ее.

Не факт и не всю. Многие сытые уплывут восвояси.

охотник и рыбак пишет:

А если эта хрень какая то там звуковая, так она подманит рыбу и не факт что рыба кушать хочет.
Подплыла, посмотрела на всю дискотеку, развернулась и уплыла.

Вот вот, никакой пользы, одна дискотека. Вот тебе как раз интересна такая приблуда. Приплыла посмотреть- а там подвох с ружом караулит. И плавать не надо, искать.

охотник и рыбак пишет:

Жрать генномодифицированные нано прикормки никто не заставлял.

А тысячи рыбаков кормят натуральными.

1,736

На мой взгляд, вся эта электроника не имеет ничего общего с рыбалкой.
Да, прикормки, дипы - это средство обмана. Но, как это не парадоксально, это честный обман. Мы используем компоненты, которые рыба может съесть без ущерба здоровью (утверждать, что там ГМО или что-то еще вредное может только автор прикормки, а комрад охотник и рыбак видимо никогда не использовал Сенсас). И среди вкусно пахнущего - наша насадка. А этот прибор из области запретного. На мой взгляд, ибо ориентирован на неестестенное поведение рыб. Не по-нашему это, не по-рыбацки!

1,737

охотник и рыбак пишет:

Ну ребят, тогда кораблики для прикормки и главное есть еще эхолоты, картографы.
Куда это все девать?

Это все для рыбака, а не для рыбы. Ощущаешь разницу?

охотник и рыбак пишет:

А лень не для подвохов, вот мне кайф кваситься на одном месте и мутить воду.

Как то не стыкуется мысль до запятой и после. А если не любишь сидеть на месте, массаракш тогда тебе эта электронная приблуда из за которой весь сыр бор. Лови как и ловил раньше.

1,738

охотник и рыбак, есть что-либо, что Вами не критикуется? ab

1,739 (2013-06-03 10:06:51 отредактировано lee)

Globus пишет:

На мой взгляд, вся эта электроника не имеет ничего общего с рыбалкой.
Да, прикормки, дипы - это средство обмана. Но, как это не парадоксально, это честный обман. Мы используем компоненты, которые рыба может съесть без ущерба здоровью (утверждать, что там ГМО или что-то еще вредное может только автор прикормки, а комрад охотник и рыбак видимо никогда не использовал Сенсас). И среди вкусно пахнущего - наша насадка. А этот прибор из области запретного. На мой взгляд, ибо ориентирован на неестестенное поведение рыб. Не по-нашему это, не по-рыбацки!

Смотря какая электроника. Смотря какие цели. Вот пруд, стоит пассивная рыба, достаточно разрозненно. Ветра нет, течки тоже, запах от прикормки распространяется очень медленно. Поклевки только когда под морду забросишь. Знакомая ситуация не правда ли? И тут вдруг рыба СЛЫШИТ что где то толпа ей подобных азартно ест вкусный корм. (Мой прибор воспроизводил запись именно кормящейся стаи рыбы. Разрабатывал я его для реки и в частности для леща, когда он в дневное время зависает в полводы у бровки омута и на прикормку со дна не реагирует. Единственный способ в этом случае опустить стаю на дно естественным способом - звук кормящейся стаи.) приплывая на звук рыба не обманывается и находит прикормку, далее все по типовой схеме. То есть прибор лишь увеличивает дальность действия прикормки и существенно концентрирует рыбу в точке излучения, а так же стимулирует ее аппетит.
PS Можно включить рыбе Deep Forest и собирать балдеющую сачком, повторюсь все от целей и задачь зависит ab электрики так вообще меандром ее глушат

Esse quam videri.

1,740

lee пишет:

меандром ее глушат

на сколько я помню - пилой. Но не суть. Относительно всего выше написанного - не соглашусь. Это не рыбалка уже.
Но упираться в спор не буду.

1,741

А спора нет. Познание лишь. У рыбы есть зрение, обоняние, осязание, вкус и слух. На первые четыре мы давно уже прикормкой воздействуем, со слухом есть нехилые проблемы с реализацией (по сравнению с кашу сварить или сухари намешать). А так да, согласен. Не рыбалка а естествознание. Про рыбалку Аксаков последний кажется писал.

Esse quam videri.

1,742

Аксаков?  Дай почитать.

Знает карась, что щука где-то рядом!

1,743

На az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0004.shtml

Esse quam videri.

1,744

Наконец-то вырвался на рыбалку с 29-30июня! 
Итак, прибыл на Хиврину яму (Кулаковка, Россошанский район, большая зимовальная яма) в 22 вечера. Мест нет. Народу - тьма. Ловлю  уже 3 год далеко в конце ямы - туда все становяться на лодках, я один рыбачу с берега. Итог: на протяжении половины ямы... сеть. Сидят голубчики с фидерами, жалуются на плохой клёв, а у самих 100м сети. Жуть. Пока таскал вещи от машины до места, видел их улов - подлещ до 300г, много голавля, краснопёрки и плотвы - всё размером 2 ладошки. Ведро. Карася нет вообще. В прошлом году - я сам ловил на фидера здесь по 5-6 кг карася... Жуть.
Дальше - интереснее. Голубчики рассказывали, что были в Дерезовке - также ставили сети, перемёты, поймали 5 кг рыбы всего - очень мало. Так затем узнали, что там всё выбито электроудочками...
Дальше - ещё интереснее. 4 местных хлопца лезут по кустам с кобылой - по словам бреков, за 1 ДЕНЬ здесь проходят 3-ий раз...

В итоге у меня по рыбалке - пробовал ловить утром до восхода в проовдку со светлячком - ноль. Плескалось очень хорошо - подлещ и голавль. Вполводы - наноплотва и себель. Поставил 2 донки и фидер. Прикормка - пшено/горох каша + торопышка клубника. Вонючки - клубника, тутти-фрутти и слива. Ловил на навозного червя, белого и красного опарыша, пену. Экспериментировал с длиной поводка, размером крючка, делал бутерброды - в результате 1 подлещ на червя. И всё. В 9 утра начал собираться на пляж - сильная жара и походу клёва не будет. 

Зачем пишу: обидно. Жалко рыбу. Страшно, что через 5-10 лет её просто не останется. Будут одни уклейки с палец. Очень обидно за менталитет своих земляков - рыбалка превратилась для большинства в пьянку на природе с сетями. ТАКОГО ПРЕССИНГА я ещё видел. Да все затоны в сетях, да слияние Ч.Калитвы в сетях, но чтобы на всех местах, где есть подъезд - лагеря на 3 недели - это жуть. Прям как в дельте Волги. После таких стоянок - горы мусора и безрыбье. С каждым годом - всё хуже. Походу на Дон я не скоро поеду...

Есть тонкая грань между рыбалкой и просто простаиванием на берегу подобно идиоту

1,745

Не знаю в какую ветку писать, решила сюда.
Прочитала в "Мое" вчерашние новости. Просто ужас - в Малом Сомовце один мужик убил из ружья одного рыбака и тяжело ранил другого за то, что они ловили рыбу в его зарыбленном пруду. Точно псих, совсем люди озверели.
Поедешь вот так с палаткой с ночевкой и не знаешь чего ждать, спи по очереди, карауль. Да и что, автомат с собой возить?... Против ружья в руках дурака ничего не поможет.
Может кто знает что конкретно?

Все мы работаем по методу Робинзона Крузо - ждем пятницу.

1,746

DmitryPioneer пишет:

в три ряда русло реки перекрывают...

так рыбнадзор у нас только на бумаге...

1,747

DmitryPioneer пишет:

"приговорил"

На берег вытащил, сжёг???

1,748

О новой инициативе Союза рыболовов — проекте «Антибрак. Рy» в 7-ом номере журнала «Спортивное рыболовство». Статья  Е.Крылова, И.Лебедевой.

Хотя война рыболовов с браконьерами  идёт уже давно, она всё ещё сродни движению Сопротивления, действиям разрозненных партизанских отрядов. Рейды (совместные с рыбоохраной), распространение листовок по рыболовным магазинам, устранение (административно-правовое) отдельных браконьерских преступников и их пособников-коллаборационистов  в погонах. Явки, пароли, рейды, листовки, акции. Такой вот ассоциативный ряд. Эти люди делают всё, что могут, их совесть чиста. Даже отказавшиеся от борьбы, отчаявшиеся добиться заметного результата, достойны уважения и благодарности. Их ли вина, что за ними пошли немногие, что подавляющее большинство возмущённых ограничивается проклятьями в Интернет-форумах и кромсанием попавших под воблер «китаек»?

Чего-то не хватает, чтобы сделать это движение массовым, чтобы браконьерство стало гарантированно убыточным и опасным. Мы главную причину видим в отсутствии выверенного комплекса мер, реально способного решить проблему. Люди не верят, что акциями энтузиастов можно нагнать страх на браконьеров, а плакатно-листовочной агитацией — убедить торговцев сетями отказаться от дохода. Люди не верят — и не присоединяются. Не идут в рейды, не распространяют листовки, не звонят по телефонам горячих линий рыбоохраны. И правильно не верят — мы тоже не верим.

Мы открываем Второй фронт. Второй рыбацкий фронт, антибраконьерский. В поддержку Первому рыбацкому фронту, за защиту наших прав. Ведь вы помните митинги рыбаков против передачи водоёмов частникам ("против платной рыбалки" — крайне однобокое, искажающее действительность определение)? Следите за судьбой законопроекта "О любительском рыболовстве"? Не забыли ещё, что мораторий на раздачу акваторий под платную рыбалку продолжает действовать?

Уже два года этой борьбе, и она продолжается. Было много дискуссий, поднято много неудобных вопросов. Требуя оставить национальные водоёмы в государственном владении, нам приходилось искать решения многих смежных проблем — и по экологии, и по бюджетам, и по браконьерству.  Мы следуем здравому смыслу, и с нами трудно спорить. Иногда нам приходится принуждать оппонентов к диалогу, в этом у нас и у Союза рыболовов, в рядах которого мы выступаем, накоплен определённый опыт. В ходе этой работы, по борьбе с браконьерством, в частности,  удалось выработать комплекс принципов и мер, главные из которых перечислены ниже:

— Браконьерство — противоправная деятельность, пресекать её могут только сотрудники уполномоченных на то государственных органов. Ни общественники, ни предприниматели и их охрана не могут получить необходимых полномочий силового характера.

— Браконьерство посягает на общенациональное достояние. На рыбу не только как на продовольственный ресурс, но и как на важнейшую компоненту экосистемы. Это достояние всего народа, а не отдельной группы населения "рыболовы-любители". Таким образом, расходы по его охране должно нести государство, действуя в интересах всего народа и на средства из соответствующих налогов.

— Основная причина оскудения запасов рыбы часто не в браконьерстве. Все, кто наносит ущерб природе — недопустимым образом изменяя водный режим рек плотинами, сливая нечистоты в воду — должны за это платить. Деньгами, в оговорённый срок. В объёме, достаточном для полного устранения последствий их действий. То же относится и к промыслу: платежи за квоты должны быть достаточными для соответствующего искусственного воспроизводства — если природа сама неспособна компенсировать вылов. 

— Рыболовные сети являются не только орудием преступлений, но и создают угрозу жизни человека. Есть случаи гибели людей в сетях. Одновременно с этим, они являются инструментом законного промысла — там, где он разрешён. Значит, сети нельзя запретить, но их использование и владение ими должны подлежать государственной регистрации и номерному учёту (см. "Спортивное рыболовство", №1, 2012г).

Продвигать эти принципы перед властями трудно, не имея достоверных, способных претендовать на статус официальных, данных. Это одна из основных причин того, что открытие нашего Второго фронта мы связываем с запуском проекта Антибрак.ру. Это полностью общественная служба, создаваемая  коалицией сил, открытая к сотрудничеству с самыми разными общественными объединениями, партиями и организациями. Её назначение — принимать от граждан сообщения о фактах браконьерства, а также о других нарушениях и сомнительных мероприятиях, с которыми граждане сталкиваются на водоёмах или в лесу. Грязные стоки, стихийные свалки, лесосеки, застройка берегов, шлагбаумы и заборы. Приняв сообщение, мы (волонтёры) от своего имени направляем официальные обращения в соответствующие органы власти, дожидаемся/добиваемся ответа, если нужно — развиваем переписку. Результат работы с властями систематизируем, вносим в отчёт.

В итоге, мы сформируем документально подтверждённую картину браконьерства и оценим степень соответствия проблемам штатной численности,  материально-технического обеспечения, а также достаточности финансирования соответствующих органов. Думаю, многие заранее готовы спрогнозировать результат. У нас тоже есть предположения, но вдруг факты нас приятно удивят?

Кроме живописания эпического полотна "Вандалы против природы", мы не шутя намереваемся добиться пресечения деятельности конкретных правонарушителей, о которых вы нам сообщите. Ведь иначе, наши отчёты вряд ли будут достоверны. Вот пример того, как это выглядит в Ярославской области, в колыбели проекта Антибрак.ру.

Одно из первых сообщений, принятых на Антибрак.ру, об установке неизвестными лицами сетей в г.Рыбинске позволило уже утром следующего дня задержать с поличным при снятии сетей группу браконьеров из четырёх человек. Только за месяц работы проекта по Ярославской области принято 30 обращений. Из них 19 — по фактам незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов с обнаружением бесхозных сетей в местах постоянной “прописки” браконьеров; 9 — по фактам торговли свежей рыбой на рынках области и в не предназначенных для торговли местах;  2 — по фактам загрязнения водных объектов. Оперативная работа волонтёра позволила выявить и пресечь реализацию рыбы в период нерестового запрета, которую осуществлял на своей «газели» представитель соседней Ивановской области.

Для нас всегда был актуален вопрос о реальном эффекте усилий общественников в условиях, когда ущерб от действий браконьеров в большинстве случаев  признаётся незначительным. Браконьеры отделываются минимальными штрафами, конфискацией изначально дешёвых китайских сетей и уходят от уголовной ответственности. Тяжесть наказания несопоставима с возможными доходами от незаконного вылова. Решение было предложено нашими товарищами из региональной общественной организации Рыболовы Самарской области. И, следуя самарскому примеру,  по инициативе лидера нашего проекта, председателя ярославского отделения Союза рыболовов Ирины Лебедевой, Ярославская область воспользовалась своим законным правом и самостоятельно определила таксы возмещения ущерба за каждую попавшую в сети браконьера рыбину, не включённую в аналогичный федеральный перечень такс.

В результате, незадолго до запуска нашего  проекта, Постановлением Правительства Ярославской области были утверждены новые таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов на территории Ярославской области, которые  по видам водных биологических ресурсов за 1 экземпляр, не зависимо от размера и массы составили:

1. Белоглазка – 1000 руб.

2. Берш – 500 руб.

3. Налим – 500 руб.

4. Линь – 500 руб.

5. Плотва – 300 руб.

6. Чехонь – 300 руб.

7. Синец – 300 руб.

8. Густера – 300 руб

9. Елец – 200 руб.

10. Краснопёрка – 100 руб.

11. Язь – 100 руб.

12. Карась – 50 руб.

13. Пескарь – 20 руб.

14. Уклея – 20 руб.

15. Ёрш – 20 руб.

16. Тюлька – 20 руб.

Как итог,  ущерб, причинённый задержанными сотрудниками полиции  тремя местными  жителями 1986-1987 г.р., которые выловили сетями около 800 кг рыбы, будет рассчитан по новым таксам.

На катере браконьеров кроме сетей было обнаружено 2009 штук чехони, 894 плотвы, 365 окуней, 38 судаков, 12 подлещиков и налим. Сумма ущерба за браконьерский улов составила  887 405 руб.Эта сумма может удвоиться, так как за каждый загубленный икряной рыбий «хвост» размер таксы удваивается. Старые же таксы обременили бы карман браконьеров не более чем на 15-16 тыс. руб.  Вроде не мало, но и не критично.

Обратите внимание, компенсация браконьером ущерба государству при вылове плотвы выше, чем при вылове судака. Разумеется, теперь мы будем требовать увеличения и федеральных такс. Как видите, противодействие браконьерству разворачивается действительно по широкому фронту, так что, наша метафора вполне обоснована.

В заключение, хотим обратить ваше внимание на момент, связанный с безопасностью участников проекта — и волонтёров, принимающих сообщения и рассылающих официальные обращения, и активистов, сообщающих нам о правонарушениях.

Волонтёр принимает сообщения только от тех, с кем он лично знаком — как минимум, знает ФИО и номер телефона. Никакой анонимности. Эти данные он хранит лично у себя, вместе с контактами своих обычных знакомых — в записной книжке. Заявления по факту он делает на основании сведений, полученных им от источника, не вызывающего у него сомнений. Кто это — он никому не обязан сообщать. Потребовать раскрыть источник от него могут только в рамках уголовного дела о заведомо ложном доносе, с соблюдением всех процедур и формальностей.

Таким образом, обратите внимание, объявлены правила работы, которым волонтёр обязуется следовать: он гарантирует передачу государственным органам сообщения, полученного по заранее оговорённой исключающей анонимность процедуре. Ничего личного, только исполнение контракта. Человек же, столкнувшийся с правонарушением, остаётся неизвестным никому, кроме волонтёра. Это важно, нам кажется, ведь преступления, о которых мы говорим, происходят вдалеке от больших скоплений людей.

Присоединяйтесь, друзья. Изучите материалы нашего сайта antibrak.ru, регистрируйтесь в качестве активистов, записывайтесь в волонтёры, начинайте работу в своём регионе — если в вашем ещё никто не работает. И вместе — победим.

1,749

А чем закончилась история с В. Мамонским прокурором-бракушей?

1,750

Прокурорская проверка показала что он не при делах.

1,751

любитель 011 пишет:

И на видео не он, а его двойник  ag

1,752

любитель 011 пишет:

неучаствующий соучастник? ab)) Вот бл?дство!

1,753

Трудятся они с 5 утра и до 10 утра каждый день под Вогресом.

И один в поле воин, если он по-русски скроен

1,754

Зуич,  Так они же ручные!))

1,755

Роман Пономарёв пишет:

ручные!))

ag Батраки, на хозяина работают. Зарплату маленькую платят хозяину. Вот и приходится  бедолагам горбатится. ag  ag  ag

И один в поле воин, если он по-русски скроен

1,756

Вчера проверял караул прибывший из Челябинска, так вот говорят, что у них всерьез взялись за продажу сетей, в подтверждение их слов вот:
"В Челябинске могут запретить продажу рыболовных сетей. С такой инициативой выступили сами любители рыбалки. Их предложение уже рассмотрел совет при правительстве области. Речь идет в первую очередь о сетях из лески, сообщает управление Росрыболовства. Также принято решение провести совместные рейды с сотрудниками полиции по розничным рынкам. Запрет может быть введен после того, как соответствующие изменения внесут в постановление региональных властей." echochel.ru/news/2013/09/10/37322/

1,757

Удивительная у них власть, прислушалась к мнению простых рыбаков, а не торгашей.

1,758 (2013-09-17 09:46:40 отредактировано wady1)

alvahtin пишет:

Удивительная у них власть, прислушалась к мнению простых рыбаков, а не торгашей.

А у нас кто нибудь пробывал обращаться по этому вопросу? Я имею в виду не индивидуальные обращения, а массовые, коллективные? Просто я не в курсе

1,759

wady1 пишет:

А у нас кто нибудь пробывал обращаться по этому вопросу? Я имею в виду не индивидуальные обращения, а массовые, коллективные? Просто я не в курсе

и не раз. не имеют права наши власти запрещать на местном уровне.

1,760

Роман Пономарёв пишет:

не имеют права наши власти запрещать на местном уровне.

А челябинские имеют?